• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Не вижу причин не попробовать»

Татьяна Поддубных, выпускница бакалавриата и магистратуры факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ, работает финансовым аналитиком банка «Барклайз капитал» (Barclays Capital).

— Татьяна, расскажите, как получилось, что окончив факультет прикладной политологии, вы сейчас начинаете карьеру финансового аналитика в одном из крупнейших инвестиционных банков мира?

— Это длинная история. Я действительно окончила бакалавриат и магистратуру факультета прикладной политологии ВШЭ. Учась в магистратуре, год стажировалась в Школе политических наук (Siences Po) в рамках программы обмена студентами между нашим и парижским институтами. Затем прошла стажировки в банке «Барклай Капитал» и Совете по правам человека ООН. И сейчас, получив разрешение на работу в Англии, (процесс получения рабочего разрешения для русского студента не такой простой), я действительно выхожу на должность финансового аналитика по развивающимся рынкам в «Барклай Капитал». На мой взгляд, моя нынешняя профессия созвучна с тем, что я изучала во время обучения в Вышке, так как анализ развивающихся рынков — это в том числе и политологический анализ правящих элит, стабильности политических режимов, понимание культурно-исторических и социологических особенностей развития той или иной страны. Все шесть лет, проведенные в стенах Вышки, я посвятила учебе, и это помогло мне приобрести необходимые теоретические и практические знания, высоко ценимые на Западе.

— То есть ваша карьера в «Барклай-капитал» началась со стажировки там, но вряд ли это была ваша первая стажировка?

— Меня можно назвать профессиональным стажером. Первую стажировку мне помогла получить Валерия Александровна Касамара, в то время заместитель декана факультета прикладной политологии, она предложила мне получить опыт работы в общественной организации «Деловая Россия». Они как раз готовились к проведению ежегодного форума, и им требовался стажер в GR отдел. Попытки установления стратегического альянса между бизнесом и государством всегда были мне интересны. Поэтому я с воодушевлением работала на проекте, общалась с политиками, телеведущими, знакомилась с «кухней» подобных мероприятий. А вторую стажировку я нашла при содействии Студенческого бюро ГУ-ВШЭ. Меня заинтересовала инвестиционная деятельность группы компаний «Промышленные инвесторы». Ее президент, Сергей Генералов, как и я, из Ачинска, находился в должности министра промышленности и энергетики РФ. Я написала письмо в компанию с просьбой взять меня на стажировку. Со мною сразу же связались, и без промедлений я приступила к работе. Эта стажировка научила меня очень многому и помогла приобрести интересные знакомства.

— Вы упомянули, что нашли вторую стажировку через Студенческое бюро, что это за организация?

— Как говорят его организаторы, это — своеобразный маркетинговый и деловой центр факультета прикладной политологии. Возглавляет его профессор Дмитрий Семенович Шмерлинг, он помогает студентам искать компании, которые были бы готовы оплатить стажировки за границей и предоставить место для трудоустройства студентов по окончании стажировки. Дмитрий Семенович всегда с большой отзывчивостью относится к любой просьбе, двери Студенческого бюро, как и двери его дома, всегда открыты для студентов. На факультете прикладной политологии Дмитрий Семенович читает курс статистики, который развивает у студентов математические навыки и осознание необходимости применения статистических навыков в политическом анализе. Именно этот курс оказал большое влияние на выбор моей настоящей профессии. Сначала мне казалось, что математической базы, полученной на факультете, для работы в инвестиционном банке может не хватить, но пройдя месячную стажировку в банке, я поняла, что общего бэк-граунда, который дает факультет политологии, более чем достаточно для работы. Многие из моих нынешних английских коллег не имеют профильного финансового образования — кто-то в Кембридже русскую литературу изучал, кто-то историю, кто-то был врачом. Опыт показывает, что для работы в инвестиционном банке надо знать не столько конкретные математические формулы, сколько обладать аналитическими способностями и понимать, как работают рынки.

— Ощущение, что вы ничего не боитесь и готовы к любой работе?

— Я никогда и ничего не боялась, и не вижу причин не попробовать то, что мне кажется интересным, даже если это связано с дополнительными трудностями. Наверное, поэтому, когда в Париже нам предложили список магистерских программ, я, не ища легких путей, без лишних колебаний выбрала программу «Государственная служба», потому что не видела смысла учить международные отношения на английском языке. Я была единственной иностранной студенткой на этой программе, у меня не было другого выбора, кроме как выучить французский, хотя сначала приходилось зубрить наизусть тексты по праву. Но в языковой среде все быстро приходит, в конце обучения помимо обычных выпускных экзаменов я сдавала устный экзамен, обеспечивающий поступление в ведущую политологическую школу Европы — ENA — пропуск в мир высших должностей государственной власти во Франции. Для многих моих однокурсников французов поступление в ENA было единственной целью обучения в университете. Формат стажировки дает большую свободу, лишает страха перед оценками, возможно, поэтому у меня получилась очень раскованная и интересная беседа с экзаменационной комиссией, и довольно высокая оценка.

— Вам не хотелось остаться во Франции?

— Я много путешествовала по Франции. Это интересная и красивая страна с потрясающей культурой, но нужно быть французом, чтобы там жить и работать. После года в Париже меня ждал последний курс магистратуры в Вышке и еще одна стажировка. Во Франции я познакомилась со студентами-экономистами из HCE, известной экономической школы, и в общении с ними у меня возник интерес к финансам. Постепенно под влиянием новых знакомых изменилась и тематика моего научного исследования. В бакалавриате я работала с культурологическим дискурсом — писала научную работу под руководством Сергея Медведева* о семиотике страха и об эстетике сталинизма. А магистерская диссертация создавалась на стыке политологии и экономики, в частности, корпоративного управления, — моя работа посвящена сравнению публичных компаний и парламентских республик. Материал я начала набирать еще, будучи во Франции, брала интервью у членов правления и генеральных директоров крупных европейских компаний, институциональных инвесторов, журналистов и политических деятелей. Удивительно, но практически все потенциальные респонденты положительно реагировали на мои письма, в которых я просила встречи для тематических дискуссий. Не могу не отметить, что англичане и французы значительно легче идут на контакт, чем русские. Но в итоге я набрала достаточно материала для написания исследования. А вернувшись в Москву, решила, что финальную стажировку хочу пройти в компании, связанной с финансовой деятельностью, в инвестиционном банке, специализирующемся на развивающихся рынках. Поиск работы в инвестиционном банке, где бы я смогла работать на развивающиеся рынки, с применение российского бэк-граунда, языка в том числе, аналитических навыков и политологических знаний, стал моей главной задачей в сентябре 2009 года.

— И как вам удалось найти подходящий вариант, вы просто разослали письма?

— Да, я вновь занялась рассылкой писем. Пришло много отказов с пожеланиями удачи, но тем не менее, были и приглашения на интервью — из «Голдман Сакс», «Сити Групп» и «Барклайз Капитал».

— Судя по тому, что вы сейчас работаете в Лондоне, все сложилось успешно?

— В целом, да, но все было непросто. Когда мне предложили шестимесячную стажировку в «Барклайз Капитал», я уже приняла приглашение на стажировкув Совете по правам человека ООН в Женеве. мне был интересен опыт работы в столь крупной бюрократической организации. Действительно, работа в ООН дала мне огромный опыт и интересные знакомства. Однако, дипломатической службе я предпочла работу в банке. И поэтому, когда в «Барклайз Капитал» предложили мне постоянную работу, я согласилась. В мае после окончания женевской стажировки я вернулась в Москву, сдала государственный экзамен, в этот же день улетела на собеседование в Лондон и успешно его прошла. Процедура оформления рабочей визы и других документов затянулась на три месяца. И я даже рада этому, так как за это время успела защитить диплом, сходить в походы в Альпы, позаниматься дайвингом и конным спортом в Марокко.

— У вас большой опыт прохождения собеседований в различных компаниях, в чем, на ваш взгляд, секрет успешной беседы?

— На собеседовании важно поймать какую-то личную связь с человеком, выйти на эмоциональные аспекты разговора, тогда проще получить расположение. Но даже если во время разговора тебе намеренно навязывают атмосферу напряженности и задают глупые вопросы, улыбки всегда бывает достаточно, чтобы разрядить обстановку. Главное — чувствовать себя комфортно и внушать доверие собеседнику.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».