• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Структура ВШЭ: заполнение пробелов

3 июня на очередном заседании Ученого совета Высшей школы экономики были приняты решения о создании и реорганизации нескольких подразделений университета, а также подведены итоги проведения ежегодной Апрельской конференции ВШЭ.

В 2011/2012 учебный год Высшая школа экономики войдет с новым факультетом медиакоммуникаций, частью структуры которого станет отделение деловой и политической журналистики ВШЭ. Утвержденная исполняющей обязанности декана вновь созданного факультета Анна Качкаева, представляя его концепцию, пояснила, что в последние годы в мире и в России активное развитие получила не просто традиционная журналистика, но вся сфера медиапроизводства и культурной индустрии. В то же время ни учебной специализации, ни квалификационных требований, привязанных к работе в мультимедийных СМИ, выработано не было. «Поэтому нам кажется, что для Высшей школы экономики было бы важным возглавить этот процесс и объявить, что в стране наконец появился факультет медиакоммуникаций, способный готовить специалистов для современной медиаиндустрии», — добавила и.о. декана. (Интервью с Анной Качкаевой на эту тему будет опубликовано на портале ВШЭ в ближайшее время.)

Переход отделения деловой и политической журналистики в структуру нового факультета стал одним из элементов реорганизации факультета прикладной политологии ВШЭ. Однако основные изменения коснутся кафедральной структуры этого факультета. Так, кафедра прикладной политологии разделяется на три независимых кафедры: кафедру теории политики и политического анализа (заведующий — Глеб Мусихин), кафедру политического поведения (заведующий — Марк Урнов) и кафедру сравнительной политологии (заведующий — Андрей Мельвиль). Кроме того, кафедра политических и бизнес-коммуникаций и кафедра теории и практики рекламы сливаются в общую кафедру интегрированных коммуникаций, заведовать которой будет Сергей Зверев.

«На факультете меняются стандарты обучения, вводятся новые и модифицируются старые учебные курсы, открываются новые профили обучения и новые исследования, — прокомментировал ситуацию декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль. — Хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемая реорганизация связана не с административным творчеством, а вытекает из логики развития предметной области, в которой работает факультет, и исследовательских направлений, которые для нас являются профильными».

В структуре Высшей школы экономики появится и новый экспертно-аналитический институт — Институт региональных исследований и городского планирования. «В Программе развития ВШЭ предусмотрено развитие научных направлений, которые, с одной стороны, представляют для университета приоритетный интерес, а с другой — пока что являются лакунами на нашем исследовательском фронте, — отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг. — В университете работает ряд коллег, которые успешно занимаются исследованиями проблем развития регионов, но консолидировать их потенциал нам пока не удавалось».

Новый институт, по словам Леонида Гохберга, позволит объединить усилия ведущих специалистов-практиков в сфере территориального планирования и молодых исследовательских команд Высшей школы экономики. В свою очередь, назначенный директором Института региональных исследований и городского планирования Александр Эпштейн полагает, что конкурентным преимуществом ВШЭ в данной исследовательской нише станет «богатейший опыт отраслевых и межотраслевых наработок», которые позволят «увязать» вопросы социально-экономического и территориального развития регионов.

Новая кафедра проектов в сфере культуры создается на отделении культурологии ВШЭ. Как отметил заведующий кафедрой Валериан Анашвили, в образовательных программах по культурологии, реализуемых российскими вузами, как правило, обнаруживается «серьезный дефицит прикладной и управленческой ориентации». Этот пробел и попытается заполнить создаваемая в ВШЭ кафедра. В своей работе она будет ориентироваться на привлечение практиков из культурных индустрий, что, в частности, позволит «обеспечить существенно дифференцированные возможности стажировки для студентов».

Завершалось заседание Ученого совета обсуждением итогов проведения XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Программа конференции в этом году включала 129 сессий в рамках 20 тематических секций, а также два почетных доклада, с которыми выступили Лешек Бальцерович и Николай Лапин, и три публичных лекции. Участие в конференции приняли около 1300 человек, общее число представленных докладов превысило 400. Около 90 докладов было представлено иностранными участниками конференции. Как напомнил проректор ВШЭ Андрей Яковлев, к предварительной экспертизе заявок впервые активно привлекались зарубежные эксперты, оргкомитет также отказался от практики приема коллективных заявок. Все это, полагают организаторы, позволило повысить качественную планку включенных в программу конференции докладов.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

НИУ ВШЭ открывает факультет географии и геоинформационных технологий

Новый факультет, который займется вопросами глобального изменения климата, геоинформатики и общественной географии, создается Вышкой в партнерстве с Институтом географии РАН. Уже в 2020 году на факультете планируется запуск бакалаврской программы.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.