• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура ГУ-ВШЭ: больше программ, больше курсов по выбору

На заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ 1 февраля были приняты решения об открытии двух новых магистерских программ, о создании одного нового научного института и двух новых подразделений дополнительного образования. Заседание продолжалось без перерыва более пяти часов — был установлен рекорд продолжительности обсуждения.

Новые магистерские программы откроются на факультете философии ("Философская антропология") и факультете социологии ("Социология публичной сферы и социальных коммуникаций"). Для философов это первая магистерская программа — факультет был создан 4 года назад, и в этом году состоится первый выпуск бакалавров. У социологов это уже третья программа.

Новое научное подразделение — Институт развития бизнес-информатики. Вопрос о другом научном подразделении — Институте международного бизнеса — уже обсуждался на одном из заседаний Ученого совета в прошлом году, но предложенное положение отправили на доработку, и теперь авторы учли все прозвучавшие замечания.

Новые подразделения дополнительного профессионального образования — это Институт экономики недвижимости и Высшая правовая школа (последнее название пока не утверждено — возможно, подразделение будет называться просто Правовой школой). Обсуждение концепций двух подразделений ДПО происходило по-разному.

Проект Института экономики недвижимости представил его будущий научный руководитель Михаил Мишустин, действующий руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В этом институте будут повышать квалификацию специалисты по земельно-имущественным отношениям, мониторингу рынка недвижимости, управлению земельными ресурсами и проч. Заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы Ирина Ивашковская задала докладчику "шкурный", по ее собственной оценке, вопрос, нельзя ли пригласить специалистов института почитать что-нибудь на ее кафедру. Геннадий Якшин из Нижнего Новгорода поинтересовался, будет ли институт использовать филиалы Вышки в своей работе. Заместитель директора Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина спросила, смогут ли подразделения Вышки пользоваться его информационными базами. На все три вопроса были даны положительные ответы.

"Хорошо, что такой сильный коллектив вливается в Вышку, — подвел итог Ярослав Кузьминов. — Именно так нужно представлять материалы Ректорату и вносить их на Ученый совет".

Проект Высшей правовой школы сначала было предложено вообще не обсуждать и принять решение на основании представленных материалов. Однако, как выяснилось, этот проект не обсуждался Ученым советом факультета права (несмотря на то, что Школа должна стать самостоятельным подразделением Вышки, костяк ее преподавателей должны составить профессора факультета права). Тут же возникла дискуссия между профессором Оксаной Олейник, которая нашла недостатки в концепции Школы, с одной стороны, и деканом факультета права Владимиром Сивицким и кандидатом на должность директора Школы, магистром частного права Алексеем Ивановым, с другой стороны.

В результате было принято решение открыть Школу, уточнив ее название и функции после обсуждения на Ученом совете факультета права. Идея создания такого подразделения обсуждается в Вышке довольно давно — рынок дополнительного образования в области права очень велик, и кадровый потенциал факультета права достаточен, чтобы привлекать слушателей. Что же касается названия Школы, то, очевидно, члены Ученого совета усмотрели в нем аналогию с Высшей партийной школой — заместитель научного руководителя Лев Любимов  предложил назвать новое подразделение Центральной правовой школой.

На заседании Ученого совета много говорилось о перспективах развития магистерских программ в связи с недавним принятием федерального закона о введении уровней высшего профессионального образования.

Первый раз этот вопрос возник после докладов руководителей филиалов ГУ-ВШЭ об итогах учебно-методической работы за прошлый учебный год и задачах на текущий учебный год.

"Странно, что о задачах на 2007—08 учебный год мы говорим во второй половине этого учебного года, — сказал Ярослав Кузьминов. — Ситуация в филиалах разная, там есть чем гордиться, но есть проблемы, которые без нашего вмешательства там решить не удастся". Главная проблема филиалов, по его мнению, — это развитие магистерских программ: "Только благодаря магистратуре филиалы смогут подтвердить и закрепить статус ведущих вузов в своих регионах. В ближайшие один-два года в филиалах необходимо иметь магистерские программы по всем направлениям или 100-процентную вероятность попадания выпускников бакалавриата в магистратуру московской Вышки. Если филиалы не утвердятся на этом рынке, о каком их позиционировании как ведущих вузов может идти речь?"

Ярослав Кузьминов предложил рассмотреть на следующем заседании Ученого совета вопрос развития филиалов до 2010 года с расчетом академических и финансовых ресурсов, которые будут доступны. И раскритиковал коллег, которые не уделили должного внимания развитию магистерских программ: "Принимать любые решения о развитии филиалов без учета этого обстоятельства бессмысленно. Если кто-то не способен руководить этой деятельностью, ему следует подать в отставку", — сказал Ярослав Кузьминов.

Развитие магистерских программ в филиалах невозможно без улучшения кадрового потенциала — на увеличение фонда оплаты труда ППС запланированы средства не только из бюджета самих филиалов, но также (при необходимости) из центрального бюджета Вышки. Предусмотрено софинансирование академических надбавок, рекомендовано увеличить долю элективных курсов на старших курсах бакалавриата и в магистратуре. "Вопрос в том, получит ли развитие та работа, которая велась все 10 лет существования филиалов, — сказал ректор. — Пришло время вложиться в филиалы снова: чтобы поставить их на ноги, снова нужно использовать ресурс московской Вышки".

Отчеты об итогах учебно-методической работе филиалов за прошедший учебный год и задачи на текущий учебный год было решено принять к сведению, ректорату поручено подготовить вопрос о мерах по развитию кадрового состава и организацию учебно-методической работы в филиалах до 2010 года. Для этого создана комиссия во главе с заместителем научного руководителя Львом Любимовым.

Второй раз вопрос о судьбе магистратуры в Вышке возник в связи с докладом декана Алексея Руткевича о новой магистерской программе факультета философии.

"Нам предстоит открытие магистерских по всему спектру нашей деятельности, — сказал Ярослав Кузьминов. — Это значит, что с нас начнут стремительно сползать штаны. Нужно перестать утверждать программы, в которых студенту не предоставляется достаточно возможностей выбора. Половина курсов студента магистратуры — это курсы по выбору, причем часть из них выбирается из единого пула курсов. В большинстве магистерских программах Вышки этот принцип пока не соблюдается. Понятно, что за два года невозможно освоить 31 курс, что иногда предлагается. Это профанация!".

В проекте магистерской программы факультета философии "Философская антропология" оказался всего 16 курсов, но, по мнению ректора, "это тоже многовато". "16 курсов рассчитаны на два года, ничего чрезмерного в этом нет, — возразил проректор Сергей Рощин. — Этот вопрос обсуждался на Учебно-методическом совете".

Первый проректор Вадим Радаев рассказал, что в Вышке сформировались две модели магистерских программ: первая — когда выбор курсов связан со специализацией, как на факультете экономики; вторая — когда курсы выбираются из общего пула, как на факультете социологии. При этом в учебном плане нет обязательных часов на научно-исследовательский семинар.

"Нужно установить, что в магистерской программе должно быть не более 12 курсов, причем половина из них может предписываться, четверть — это выбор факультета, еще четверть — открытый выбор. Студент магистратуры факультета философии может выбирать курсы хоть на факультете бизнес-информатики, а наша задача — дать возможность выбора любой траектории. Точно так же студент магистратуры факультета права не ограничен зоной правового знания. В программе подготовки юристов в Вышке на экономику отводится 800 часов. Не нужно бояться выбора!".

Академик РАН Револьд Энтов спросил, станет ли выпускник магистратуры факультета философии профессиональным философом после того, как послушает курс демографа Вишневского. Ведь курсы по выбору могут вообще не иметь отношения к выбранной профессии. "Зачем, не имея специальной подготовки, наши студенты пойдут слушать курсы на факультет бизнес-информатики?" — спросил Алексей Руткевич. Ординарный профессор Олег Ананьин сказал о необходимости корректировать возможности выбора курсов с финансовыми возможностями подразделений при формировании штатного расписания. "Я предлагаю ответственно отнестись к миссии руководства вузом, — ответил ректор. — Если Вышка стала советским вузом, преподаватели которого борются за ставки, — значит, платить им нужно по единой тарифной сетке".

Возникает другая проблема: отдельные несознательные студенты наверняка будут выбирать самые легкие курсы (например, предназначенные для бакалавров). В этом случае деканаты должны оценивать трудоемкость курсов, и, возможно, два легких курса будут приравнены к одному трудному.

Ярослав Кузьминов и Николай Берзон
Ярослав Кузьминов и Николай Берзон
Об изменениях правил приема в магистратуру ГУ-ВШЭ в связи с принятием закона рассказал проректор Григорий Канторович. Теперь выпускники бакалавриата не смогут переводиться в магистратуру — все абитуриенты должны сдавать экзамены (исключение — Международный институт экономики и финансов ГУ-ВШЭ и Школа российских исследований, где нет бюджетных мест и прием возможен на основе конкурса документов). Для тех, кто уже имеет диплом специалиста, обучение в магистратуре может быть только платным.

Ученый совет поздравил с 75-летием Владимира Яновича Михельсона — заместителя проректора Александра Алексахина. Было принято решение приравнять его по статусу к ординарному профессору — первый случай в истории ГУ-ВШЭ, когда такой статус получает административный работник.

Ярослав Кузьминов вручил нагрудный знак "Почетный работник высшего образования РФ" ординарному профессору Николаю Берзону.

Геннадий Якшин
Геннадий Якшин
"Символично, что в один день мы поздравляем Берзона и Михельсона, — сказал ректор. — Лет десять назад Николай Иосифович, увлекшись выполнением своих академических обязанностей, забыл выключить чайник, и загорелось здание Вышки в Гнездниковском переулке. Владимир Янович потушил начавшийся пожар. Один коллега горел на работе, другой не дал пожару захватить материальные ценности".

Ректор сообщил об изменениях в руководстве Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. Геннадий Якшин освобожден от должности директора и назначен президентом филиала. Ему объявлена благодарность за вклад в развитие филиала.

Борис Старцев, Новостная служба портала

Фотографии Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Студенты ВШЭ стали призерами международного конкурса по анализу данных от Kaggle

Магистранты второго курса программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Екатерина Мелианова и Артем Волгин заняли второе место в международном конкурсе по анализу данных. На основе данных опроса 19 717 респондентов из 171 страны исследователи Вышки проанализировали сообщество обладателей PhD в области Data Science.

Определена стоимость платного обучения для поступающих в 2020 году

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на бакалаврских и магистерских программах для поступающих в университет в 2020 году. Вышка будет софинансировать контракты наиболее успешных абитуриентов и обучать за собственный счет тех, кто находится в сложных социальных и материальных условиях.

Куратором нового профиля магистратуры «Практики современного искусства» станет режиссер Владимир Мирзоев

В Школе дизайна НИУ ВШЭ на магистерской программе «Практики современного искусства» открывается новый профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия». Его куратором станет известный российский режиссёр Владимир Мирзоев. На Дне открытых дверей он рассказал, как поступить на профиль и каких абитуриентов здесь ждут.

«Куратор выявляет то, что “разлито” в современности, но еще не сформулировано»

В этом году НИУ ВШЭ и Музей современного искусства «Гараж» открыли магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве», которая готовит кураторов и координаторов выставок. Что представляет собой профессия куратора в искусстве, в интервью новостной службе рассказали преподаватели программы – куратор Музея «Гараж» Валентин Дьяконов и главный редактор портала «Артгид» Мария Кравцова.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.