• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФКН и Яндекс провели финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020

ФКН и Яндекс провели финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020

© Idao.world

Факультет компьютерных наук (ФКН) и Яндекс организовали онлайн-финал международной олимпиады по анализу данных IDAO-2020, которая состоялась в третий раз. Задачу для финала предоставил платиновый партнер мероприятия QIWI, также партнером соревнований стал Сбер.

IDAO создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег, начинающих разработчиков и аналитиков: участники сталкиваются с реальными задачами в соревновательных условиях. Олимпиада прошла в два этапа, отборочный и заключительный. Платформой для соревнования выступил «Яндекс.Контест» — онлайн-сервис для автоматизированной проверки заданий и олимпиад.

Станислав Федотов, руководитель ШАД, Яндекс

Для нас очень важно, что вместе с ФКН и партнерами мы проводим такое мероприятие как IDAO, где собираются талантливые специалисты и придумывают новые решения для актуальных проблем Data Science. В этом году традиционный финал в офисе Яндекса пришлось перенести в онлайн. Но это не помешало участникам показать, на что они способны: как они умеют принимать быстрые решения, хорошо работают в команде и уверенно чувствуют себя в конкурентной среде. Надеемся, что участие в соревнованиях поможет ребятам с поиском своего призвания.

На отборочный тур IDAO 2020 зарегистрировалось 2756 участников из 83 стран мира. Они должны были построить модель, предсказывающую положение космических объектов с помощью имитационных данных. Предсказание положения спутников – важная задача для космической отрасли: оно позволяет избежать столкновений, которые приводят к разрушению спутников и образованию космического мусора. Задача была разработана сотрудниками Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных LAMBDA и российским астрономическим научным центром (АНЦ).

В финале встретились 34 команды из 13 стран. В задаче от платинового партнера QIWI участникам необходимо было определить, кому из клиентов банка будет выгодно предоставлять особые условия по кредитному продукту. Решение нужно было принять на основе реальных данных о пользовательском поведении. В жюри вошли ML-специалисты и ученые. Общий призовой фонд составил 800 тыс. рублей.

Юлия Богачева, Chief Data & Analytics Officer, QIWI

Мы очень рады, что поучаствовали в мероприятии: командам удалось удивить нас своими решениями. Здорово, что у нас в стране проходят международные соревнования на столь актуальную тему как анализ данных. Желаем участникам продолжать заниматься любимым делом и реализовывать сильные проекты, которые изменят мир!

Команды-победители

 1 место vrn, Воронеж: Иван Брагин, Игорь Клейников

 2 место: Mylene Farmer, Москва: Илья Иваницкий, Анвар Курмуков, Василий Рубцов

 3 место: random team, Цюрих, Швейцария: Илья Корнаков, Кирилл Бороздин

Тамара Вознесенская, первый заместитель декана ФКН, председатель оргкомитета IDAO

В этом году мы столкнулись с непредвиденными сложностями, когда очное соревнование, на которое должны были съехаться участники со всего мира, пришлось переводить в онлайн. Мы постарались сделать мероприятие максимально насыщенным, провели лекции от ведущих спикеров  факультета, Яндекса, QIWI и университета Падуи и считаем, что все получилось. В следующем году мы продолжим работу и будем дальше развивать олимпиаду.

Иван Брагин, vrn, Воронеж. 1 место

Иван Брагин и Игорь Клейников
Фото из личного архива

Об олимпиаде IDAO я узнал из Телеграма за пару дней до начала, так что участие принимал впервые. Задача определения положения спутника показалась интересной, и было понятно, что пройти во второй этап не составит труда. Чтобы собрать команду, я во всех чатиках предложил  знакомым поучаствовать. Откликнулся только Игорь Клейников, хоть он и не имеет большого опыта в ML.

Я участвую в большом количестве kaggle-like соревнований, и для меня удаленный режим соревнований привычнее, чем офлайн-мероприятия, в которых я принимал участие всего два раза. Долгая дорога, бессонные ночи, много общения. Все это интересно, но утомительно.

Илья Иваницкий, Mylene Farmer, Москва. 2 место

Илья Иваницкий (слева)
Фото из личного архива

Участвую в IDAO второй раз - в прошлом году я победил. Мне нравятся, такие короткие конкурсы: ограниченное время, драйв, скорость. В нашей команде три человека: я, Василий Рубцов и Анвар Курмуков. Мы вместе учились в магистратуре в Вышке на ФКН. С Василием мы сейчас еще и работаем вместе: анализируем данные в Авито. Я улучшаю автоматическую модерацию и пытаюсь сделать Авито более безопасным, а Василий делает рекомендации. На самом деле четкого разделения на роли в команде нет: все и признаки генерировали, и данные исследовали, и модельки строили. Такой подход с одной стороны выглядит неоптимальным, но зато позволяет получать разные модели, чтобы потом можно было объединять их ради более стабильных решений.

Илья Корнаков, random team, Цюрих, Швейцария. 3 место

Фото из личного архива

Это мое первое участие в IDAO. Data science/ML мне в принципе интересны, но в контестах вроде Kaggle времени участвовать нет. А тут анонсировали относительно короткий (по продолжительности) финал. Так как это командное соревнование, я спросил коллегу (Кирилла Бородина - прим. ред.), не хочет ли он присоединиться, и он заинтересовался. Участвовать в дистанционном соревновании было не очень тяжело (думаю, оффлайн было бы гораздо тяжелее, так как там негде спать).