• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижний Новгород: аудитория Эрика Маскина

6 апреля в Нижегородском филиале ГУ-ВШЭ выступил с лекцией профессор Института перспективных исследований Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии в области экономики 2007 года Эрик Маскин.

Это первый визит зарубежного ученого такого ранга в нижегородскую Вышку. Эрик Маскин приехал в Россию для участия в X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. Накануне конференции он принял приглашение посетить Нижний Новгород и прочитать лекцию в Нижегородском филиале (НФ) ГУ-ВШЭ.

Приезд знаменитого экономиста не остался без внимания со стороны местных властей. Эрик Маскин встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Во время беседы, на которой также присутствовали директор НФ ГУ-ВШЭ Николай Петрухин и декан факультета бизнес-информатики и прикладной математики НФ ГУ-ВШЭ Валерий Калягин, обсуждались меры, предпринимаемые правительством области для преодоления последствий мирового экономического кризиса. По мнению известного экономиста, региональная администрация выбрала верный вектор движения. Она оказывает поддержку наиболее нуждающимся предприятиям, субсидирует часть процентной ставки по кредитам для производства, не замораживает социальные программы. Но для улучшения экономической ситуации в Нижегородской области необходимо развивать инфраструктуру, в том числе за счет строительства новых объектов.

После встречи с губернатором Эрик Маскин ответил на вопросы нижегородских журналистов. Разговор шел о состоянии экономики России, региона, кризисе и, конечно, впечатлениях от города. Ученый рассказал, что они с женой посетили также Владимир и Суздаль, но Нижний Новгород показался им самым интересным, удивительно красивым, сохранившим свои исторические памятники и при этом очень современным.

Лекция Эрика Маскина "Экономические механизмы" проходила в одной из самых просторных аудиторий НФ Высшей школы экономики, в соседней шла трансляция выступления ученого. Но мест для всех желающих послушать речь Нобелевского лауреата (около 200 человек) все равно не хватало.

Еще бы, посмотреть на Маскина собрались не только вышкинцы, но и студенты и преподаватели других нижегородских вузов. Те, кто хотел увидеть известного экономиста "хоть одним глазком", полтора часа стояли в дверях.

В своем выступлении ученый рассказывал о механизмах нахождения оптимальной модели распределения ресурсов в условиях неполной и скрытой информации, которые могут применяться в самых разных сферах — от регулирования рынков до процедур голосования.

Лекция шла на английском языке без перевода. Эрик Маскин позже отметил, что он выступал в очень подготовленной и понимающей аудитории. Слушатели поддерживали шутки, живо реагировали на изменения темы и активно задавали вопросы. Преподаватели английского языка нижегородской Вышки могут гордиться своими студентами!

Тематика вопросов была самой разной. Некоторые уточняли детали лекции. Других волновали итоги саммита "Большой двадцатки". Третьих — тема финансового кризиса. Лектор подчеркнул, что наиболее пострадавшими от кризиса стали государства, которые брали необеспеченные кредиты, но Россия к этой категории не относится. Правда, наша страна ведет торговлю с такими странами и поэтому тоже испытывает на себе последствия кризиса. Но это не означает, что мы должны изолироваться от других государств. Напротив, нужно продолжать торговые отношения, несмотря на сложности, иначе экономика не сможет развиваться.

Особую заинтересованность у всех присутствующих вызвал разговор о грядущей судьбе американской валюты. Э. Маскин сказал, что вложения в доллар, как и раньше, будут приносить хорошие инвестиции.

Слушателей беспокоила проблема российских и американских отношений. Известный экономист заметил, что если наладить деловые отношения между странами, укрепятся и их культурные связи.

Один из студентов (видимо, будущий Нобелевский лауреат) спросил у докладчика, какие методы тот использует для совершения научных открытий. Э. Маскин мгновенно ответил, что, к большому сожалению, таких методов пока не знает. В противном случае, достижений было бы больше. Но он всегда занимается только теми проблемами, которые интересуют лично его.

Другой будущий великий экономист решил узнать мнение американского ученого о теории free money. Маскин с сожалением констатировал, что мало что знает по данному вопросу, хотя само словосочетание кажется ему далеким от реальности. Выступление Нобелевского лауреата завершилось аплодисментами. На память о Высшей школе экономики директор НФ ГУ-ВШЭ Н. Петрухин вручил Эрику Маскину фирменные подарки вуза и попросил у ученого разрешения назвать аудиторию, в которой тот выступал, именем Эрика Маскина.

Традиция присваивать учебным классам имена известных лекторов существует во многих европейских вузах. Но похвастаться аудиторией, в которой читал лекцию Нобелевский лауреат, может не каждый известный западный университет! Эрик Маскин ответил согласием, и теперь, если он захочет еще раз выступить в нижегородской Вышке, то сможет сделать это в практически личном помещении.

Кстати, вполне вероятно, что знаменитый экономист воспользуется этой возможностью. Во-первых, в конце своего выступления он предложил студентам развить его идеи и обещал проверить их достижения при следующей встрече. А во-вторых, недавно Ученый совет ГУ-ВШЭ принял решение о присвоении Эрику Маскину звания Почетного профессора Государственного университета — Высшей школы экономики.

Ольга Максаева
Фото Анатолия Распопова

Видеозапись почетной лекции Эрика Маскина на X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, 7 апреля

Вам также может быть интересно:

«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»

Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году стал американский ученый Уильям Нордхаус. Его наградили за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макароврассказывает, в чем значимость исследований Нордхауса.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»

9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.

«Давно не было на нобелевском горизонте никого со смесью культур и языков»

8 октября 2015 года будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. По прогнозам букмекеров, в списке фаворитов — японец Харуки Мураками, белорусская писательница Светлана Алексиевич и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. В рамках «нобелевской недели» своим мнением о претендентах также поделились ученые ВШЭ.

Кто может стать нобелевским лауреатом по экономике в 2015 году

В начале «нобелевской недели» профессор ВШЭ Константин Сонин в своем блоге сделал традиционный прогноз, кто мог бы стать лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году. Победитель определится 12 октября.

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

«Экономиста с таким разнообразием интересов не было со времен Эрроу»

13 октября нобелевскую премию по экономике получил французский экономист Жан Тироль. Ранее проректор ВШЭ Константин Сонин называл наиболее вероятных кандидатов на получение этой премии, но Тироля среди них не было.  В своем блоге Сонин рассказывает, в чем состоит вклад Тироля в науку и объясняет, почему его победу было сложно предсказать.

Кому и за что достанется Нобелевская премия по экономике

13 октября в Стокгольме будут названы обладатели Нобелевской премии по экономике 2014 года. Возможных лауреатов в своем блоге прогнозирует проректор ВШЭ Константин Сонин.

Лекарство от нищеты

Микрофинансирование позволяет беднякам начать свой бизнес и впоследствии изменить мир, уверен лауреат Нобелевской Премии мира Мухаммад Юнус.

Пол Кругман: ученый-экономист, публицист и пророк

"Вручение премии Кругману не стало сюрпризом, хотя он не фигурировал среди первых претендентов на "нобелевку", — говорит декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов. — Если Нобелевский комитет решил отметить работы в области международной торговли, то, конечно же, Пол Кругман — первый, кто ее заслуживал".