• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публиковаться в лучших журналах

В ГУ-ВШЭ создана база данных публикаций сотрудников Вышки в международных журналах с высоким индексом цитирования. О целях создания базы рассказывают заместитель заведующего Лабораторией макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ Сергей Пекарский и директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.

— Что собой представляет база данных публикаций сотрудников ГУ-ВШЭ в престижных международных журналах?

Директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман
Директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман
Мартин Гилман: На нашем портале вы можете найти ссылки на последние публикации сотрудников ВШЭ, предоставленных поисковой системой «Скопус». Это — очень хороший ресурс, помогающий следить за новыми публикациями коллег в международных изданиях. Сейчас мы занимаемся созданием базы данных не просто новых, но всех статей преподавателей Вышки, которые были опубликованы в престижных международных журналах. Таким образом, наша работа является логичным и крайне важным дополнением уже существующего формата предоставления информации.   

— По какому принципу сейчас отбираются публикации?

Сергей Пекарский: Публикации должны быть изданы не ранее 1994 года. Вышка создана в 1993 году, так что до 1994 года публикации наших коллег к ее развитию прямого отношения не имели. Процесс сбора информации был кропотливым и занял много времени. С одной стороны, мы пытались через деканов доходить до преподавателей, которые потенциально могли бы быть авторами таких публикации, просили пересылать нам данные. Кроме этого, мы проводили поиск в ручном режиме в таких системах как Web of Science, пытаясь найти работы наших коллег. Так что мы уверены, что подавляющая масса публикаций наших сотрудников в престижных западных журналах попала в наши списки. База публикаций будет обновляться дважды в год или даже чаще. Пользуясь случаем, мы еще раз обращаемся к нашим коллегам, имеющим публикации в западных журналах, с просьбой предоставить нам соответствующую информацию.

— Публикации из каких журналов попадают в ваш список?

С. Пекарский: Концепция, утвержденная Рабочей группой Института фундаментальных междисциплинарных исследований (ИФМИ) ГУ-ВШЭ, предполагала создание двух списков. Первый можно условно назвать списком публикаций в  наиболее известных и важных западных журналах. В качестве критерия, который определял бы степень известности журнала в мировой науке, мы рассматривали Impact Factor. Мы брали издания с индексом цитирования больше 0,5 — это позволило выбрать наиболее продвинутые журналы. Первый список — это список наиболее престижных публикаций сотрудников ГУ-ВШЭ. Такого рода публикаций в Вышке, к сожалению, не много — в списке сейчас 56 работ. Поэтому мы составили второй список, в который включаются журналы с меньшим импакт-фактором или вообще без него. Есть другой полезный инструмент — Social Sciences Citation Index. Если журнал имеет такой индекс, мы включаем его во второй список. Список публикаций номер два вдвое больше — в нем сейчас 104 публикации. Время от времени Рабочая группа ИФМИ может пересматривать журналы, включенные в список публикаций. Например, вопреки тому, что  у некоторых наших уважаемых коллег были публикации в таком журнале как Problems Of Economic Transition, рабочая  группа решила исключить его из списка, потому что большая масса публикаций в нем — достаточно низкого уровня. Хотя публикации наших коллег, естественно, никаких сомнений не вызывают. Такая же участь постигла и журнал Sotsiologicheskie Issledovaniya.

— А зачем и кому это нужно?

М. Гилман: Вышка хочет стать крупным международным исследовательским университетом — это отражено в стратегии университета. Но как воплотить эти амбиции в реальность? Это — серьезный вызов менеджменту университета и всем его сотрудникам. Как понять, что мы становимся тем, чем хотим стать? Какие средства надо для этого использовать? Большая часть ученых признает существование нескольких международных рейтингов университетов. Проблема в том, что Вышка не представлена ни в одном из них. Первое, что влияет на рейтинг университета — индекс цитирования. Все журналы с высоким импакт-фактором — на английском. Ни одного журнала на русском, даже по математике. Это значит, что коллеги должны публиковаться в престижных англоязычных журналах. Когда рейтинг университета становится достаточно высоким, его ученых приглашают на международные конференции, выиграть международный исследовательский грант становится легче, легче создавать партнерские проекты, привлекать иностранных профессоров и не только лучших русских студентов, но и лучших студентов со всего мира. Важно показать коллегам, что это возможно. И в этом помогут не книги, не симпозиумы, а статьи.

— В каком виде существует собранная база данных?

Заместитель заведующего Лабораторией макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ Сергей Пекарский
Заместитель заведующего Лабораторией макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ Сергей Пекарский
С. Пекарский: В настоящий момент это просто два файла. Публикации в них разбиты по предметным областям (Economics, Management и так далее). Но мы хотим сделать из них настоящую базу с комфортным  поиском,  автоматическим поступлением информации и прочими техническими удобствами.

— У пользователя базы данных будет возможность прочитать интересующую его статью?

С. Пекарский: У Вышки есть доступ к ресурсам, на которых вывешены журналы с высоким индексом цитирования. Так что в большинстве случаев, я думаю, пользователи смогут получить доступ ко всем журналам, которые есть в списках.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

Зачем публиковаться в российских научных журналах? Часть 2

В майском выпуске Academic Forum мы вновь обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся социолог Роман Абрамов, историк Павел Уваров, филологи Татьяна Печерская и Ольга Лебедева.

Зачем публиковаться в российских научных журналах

В апрельском выпуске Academic Forum обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся эксперты: математик Сергей Ландо, экономист Анна Лукьянова и филолог Елена Пенская.

Как российским ученым заявить о себе?

Российские ученые должны научиться популяризировать свои исследования не только внутри страны, но и за ее пределами. О том, как это сделать, говорили представители ведущих российских вузов на круглом столе, организованном информационным агентством ТАСС в День российской науки.

Если тебя «растащили на цитаты», значит, ты Эйнштейн?

Считается, что чем чаще исследователи во всем мире цитируют некую научную работу, тем выше ее ценность. Но отражает ли индекс цитирования качество публикаций ученого? Стόит ли развивать отечественную науку только путем повышения библиометрических показателей? В свежем, 16-м, выпуске «Academic Forum» своим мнением на эту тему делятся эксперты ВШЭ по различным дисциплинам: математик Сергей Ландо, филолог Елена Пенская, историк Михаил Бойцов.

29

на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.