• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полетаевские чтения: как оценивать работу коллег

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ прошли четвертые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. Главной темой форума стала «Академическая экспертиза: как устроена саморегуляция научного сообщества?».

Несмотря на то, что в последнее время проходит немало публичных дискуссий о том, как устроена современная академическая экспертиза, научных исследований, рассматривающих этот феномен в широкой исторической и социальной перспективе, все еще недостаточно. отметила в своем вступительном слове директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ Ирина Савельева. Кроме того, обращение к вопросам саморегуляции научного сообщества стало данью уважения исследовательским интересам Андрея Владимировича Полетаева, который одним из первых в России занялся изучением конкретных инструментов наукометрии, таких как импакт-фактор и индексы цитирования.

Историческим аспектам разного рода академической «рефлексии» по поводу научных трудов были посвящены доклады старшего научного сотрудника ИГИТИ Павла Соколова («Плагиат в эпоху Барокко») и заместителя директора ИГИТИ Елены Вишленковой («Кто и за что давал ученые степени в Российской империи?»). Соколов рассказал о том, как менялось отношение к заимствованиям (плагиату) в научной среде до 1709 года; по мнению исследователя, моральные, а потом и юридические гонения на плагиат стали «могилой» для целых научных жанров — например, барочной энциклопедии, — что способствовало и дискриминации эрудитской модели знания в целом. А Елена Вишленкова, рассматривая конкретные кейсы присуждения ученых степеней на медицинских факультетах университетов в XIX веке, показала, как формировалось профессиональное сообщество медиков в Российской империи и какую роль в этом процессе сыграли такие инструменты экспертизы, как рецензии и отзывы на диссертацию.

Современной истории научной экспертизы был посвящен доклад директора ИГИТИ Ирины Савельевой «Экспертиза как опыт создания профессионального сообщества: случай Translation Project», посвященным осмыслению инсайдерского опыта работы в большом проекте издания переводной литературы, финансируемом фондом Дж. Сороса. Именно благодаря принципам экспертизы, выработанным в данном проекте, его участники смогли за несколько лет сформировать профессиональное сообщество, не имевшее на тот момент аналогов в России. В условиях, когда многих направлений исследований просто не существовало в ландшафте советской науки, ключевая роль в подготовке изданий оказалась отведена рецензентам переводов, которые взяли на себя экспертные функции, считает Ирина Савельева.

Грантовую политику российских научных фондов (прежде всего, РНФ, а также РГНФ и РФФИ) и сформировавшихся подходов к академической экспертизе рассмотрела в своем выступлении декан факультета филологии ВШЭ Елена Пенская. Данные, собранные ею в ходе включенного наблюдения в работу, в частности, РНФ позволили Пенской прийти к выводу, что «новые» принципы академической экспертизы лишь артикулируются в публичном пространстве, в то время как реальные механизмы распределения грантов остаются достаточно непрозрачными по сравнению с аналогичными системами в США и Европе.

Теоретическому осмыслению истории и современного статуса рецензий в научных журналах посвятил свое исследование ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

Несколько докладов на конференции были посвящены болезненной теме работы диссертационной системы в России. В частности, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов проанализировал механизмы институционализации недоверия, лежащие в основе системы присвоения интеллектуальных рангов, прежде всего, кандидатских и докторских степеней.

Старший научный сотрудник ИГИТИ Кира Ильина рассмотрела в своем исследовании историю научной школы, работа которой не привела к приращению научного знания, что не помешало ее членам десятилетиями официально получать различные научные ранги. Историко-правовая школа А.Н. Якушева позиционировала себя как сообщество исследователей, реализующих комплексную программу изучения историко-правового аспекта присуждения степеней в Российской империи. Но в действительности, по мнению Ильиной, школа, прикрываясь политической актуальностью исследований, годами воспроизводила лишь фрагментированные формы знания о прошлом в отрыве от остальной исторической науки.

Завершал конференцию доклад проректора ВШЭ Марии Юдкевич, посвященный академической экспертизе в Вышке как одному из базовых элементов принятия управленческих решений. В ситуации, когда количество научных трудов и предметные области, в которых работают ученые вуза, резко увеличились и перестали быть только «экономическими», академическая экспертиза в ВШЭ, по мнению Юдкевич, требует институционализации механизмов взаимного доверия.

Вам также может быть интересно:

Зачем гуманитарии изучают медицину

На последних Полетаевских чтениях Института гуманитарных историко-теоретических исследований участники обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад они могут внести в их изучение, рассказывает профессор ВШЭ Елена Вишленкова.

На Полетаевских чтениях обсудят проблемы дисциплинарности

9 октября в Вышке пройдут пятые Полетаевские чтения, организованные Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований. Это событие приурочено к дням памяти основателя ИГИТИ Андрея Полетаева, которому 27 сентября исполнилось бы 63 года. Основная тема этих чтений — научная идентичность. Сам Полетаев был ярким примером ученого, который одинаково уверенно чувствовал себя в нескольких социальных науках. О том, как решали вопросы научной идентичности в прошлом и с какими проблемами и вызовами ученые сталкиваются сегодня, рассказывает директор ИГИТИ им. А. В. Полетаева Ирина Савельева.

Какой была наука периода «холодной войны»

17-19 октября в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Социальные и гуманитарные науки по обе стороны “железного занавеса”».

Как развивалась наука в период «железного занавеса»

17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».

Развитие науки и технологий: опыт США

Как взаимодействуют американские ученые, государство и бизнес? Какой будет стратегия научно-технического развития США в ближайшие годы? Об этом 21 мая на встрече в ВШЭ рассказал один из авторов доклада «ARISE 2» (Advancing Research in Science and Engineering), вице-президент Массачусетского технологического института (MIT) Клод Канизарес.

Полетаевские чтения – 2012

2 октября Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ провел конференцию Вторые Полетаевские чтения.

«Премия стимулирует интерес к российской экономике»

28 марта были названы имена лауреатов Национальной премии по прикладной экономике 2012 года. Премия присуждена Андрею Маркевичу и Роджеру Маркусу Харрисону за работу «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 годах», опубликованную в Journal of Economic History в 2011 году. Комментирует председатель оргкомитета премии, проректор ВШЭ Андрей Яковлев.

Отечественная наука и научная политика в конце ХХ в.: тенденции и особенности развития (1985–1999) / Под общ. ред. Л.М. Гохберга. М.: Фонд современной истории; Издательство Московского университета, 2011

Монография посвящена исследованию ключевых проблем, стоявших перед государством и научным сообществом в сфере развития науки в 1985–1999 гг., путей и механизмов их решения. Авторы анализируют наиболее значимые институциональные изменения, произошедшие в исследуемый период в различных секторах отечественной науки, оценивают эволюцию концептуальных основ государственной научно-технической политики, а также основные результаты ее реализации.

Полетаевские чтения – 2011

27 сентября Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева Высшей школы экономики провел междисциплинарную конференцию «Полетаевские чтения».

Гохберг Л.М., Китова Г.А., Кузнецова Т.Е., Шувалова О.Р. Российские ученые: штрихи к социологическому портрету. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Монография посвящена анализу мотиваций, ценностных ориентаций и карьерных устремлений российских ученых как ключевых характеристик социально-психологической модели их поведения.