• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты обсудили проекты местных сообществ в России и США

Низовая самоорганизация граждан для решения местных проблем необходима в любом обществе — и в развитых странах, и в развивающихся. Какие шаги могут способствовать развитию сотрудничества на местах? 24 апреля в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошла Неформатная встреча «На ВысШЭм уровне».

«Уже хорошо известен такой устоявшийся формат научных дискуссий нашего Центра, как ежемесячный семинар, где ученые представляют результаты своих исследований гражданского общества в России и за рубежом, — отметила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. — Неформатные встречи — это площадка для свободного диалога ведущих российских и международных экспертов, заинтересованных в изучении и решении обширного спектра проблем, связанных с развитием гражданского общества. Неформатные встречи — это возможность обмена идеями и межстрановым, кросс-культурным опытом практик гражданского участия, в ходе которых происходит формирование солидарности, взаимного доверия и гражданского самосознания граждан, и, что особенно важно, молодежи».

На этот раз в диалоге участвовали ординарный профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина и профессор Гейл Никула из университета Олд Дминион (США).

Самоорганизация по-соседски

История организаций территориального общественного самоуправления (ТОСов) восходит еще к домкомам 20-х годов прошлого века, первоначально возникшим для оказания социальной помощи, распределения продовольствия и выдачи продуктовых карточек, рассказала Елена Шомина, российский и международный эксперт, автор более 130 публикаций по проблемам местной самоорганизации и жилищного движения. На протяжении советского периода элементы территориального общественного самоуправления наблюдались в деятельности таких объединений, как жилищные товарищества, ЖСК, женсоветы, организации жителей по подъезду, вовлекавшие людей в решение своих проблем на локальном уровне для улучшения жилищной среды. С течением времени спектр деятельности ТОСов заметно расширился, и хотя жилищные вопросы по-прежнему остаются в центре их заботы, инициативы по месту жительства, направленные на организацию досуга, работу с детьми и пожилыми людьми, благоустройство территории и развитие социальных услуг занимают все большее место. Наблюдается профессионализация деятельности ТОСов, активное создание интернет-сайтов, порталов, групп в социальных сетях, отрабатываются технологии взаимодействия ТОС с органами местной власти и бизнесом. Как подчеркнула Елена Шомина, успех в деятельности ТОС во многом зависит от позиции местной власти: «Сегодня для России очень нужны выставки достижений ТОС, как и любые формы обмена опытом между ТОСами, обучение жителей и муниципальных служащих, подготовка профессиональных социальных менеджеров и организаторов для работы с гражданами по месту жительства». Здесь могли бы оказаться полезными Банк идей ТОС, общероссийский информационно-методический центр поддержки ТОС и назначение отдельного федерального грантооператора по ТОС. В числе успешных примеров самоорганизации жителей Елена Шомина привела такие разноплановые инициативы, как фестиваль сена в селе Спасская Губа в Карелии и флэш-моб в Новосибирске, где жители одного из многоквартирных домов одновременно зажгли свет в окнах так, чтобы на стене дома высветилось слово «Россия». Все большую популярность во многих городах страны приобретают Дни соседей — хороший повод собраться, поздравить соседей и объединить людей, живущих рядом. 29 мая будет отмечаться Всероссийский день соседей. Однако никакая статистика, как отмечает Елена Шомина, не высветит и не выразит суть того эффекта, который дает развитие соседских сообществ благодаря деятельности ТОС. Это не только улучшение условий жизни в домах, на улицах, в микрорайонах, но и создание духа товарищества, сплоченности, добрососедства.

Гражданское участие в США

Эксперт по вопросам государственного управления и гражданской самоорганизации, профессор Гейл Никула начала свою презентацию «Гражданское участие в США: совместная деятельность для решения проблем сообщества» с подробных, проверенных практикой рекомендаций местным активистам-организаторам о том, как обеспечить полное обсуждение проблемы с участием всех заинтересованных сторон и сделать наиболее эффективным путь от интересной идеи к ее практическому воплощению. Рецепт успеха не нов, но далеко не прост в исполнении. Он состоит в том, чтобы дать возможность высказаться каждому из участников обсуждения и добиться того, чтобы местный проект способствовал улучшению качества жизни для большинства. «Жизнеспособная инициатива должна быть понятной людям, исходить снизу, что называется, от корней травы, и воплощаться совместными усилиями жителей», — подчеркнула профессор Никола. Зачастую локальные проблемы, которые хотят решить жители, не интересуют представителей местных властей, или у тех не находится средств для решения таких проблем. Иной раз катализатором к решению такой проблемы становится трагедия, например, несчастный случай с пешеходом при переходе, не оборудованным светофором.

Монументальная живопись на стенах домов, масштабные инсталляции и арт-объекты имеют непосредственное отношение к формированию социального капитала

Концептуально презентация основывается на теории социального капитала, которая привлекла внимание после выхода ставшей бестселлером книги одного из ведущих американских социологов Р. Патнэма «Bowlingalone» («Боулинг в одиночку», 2000 г.), где он выделяет два типа социального капитала. Открытый социальный капитал (bridging) опирается на широкие общественные сети, разделяемые в обществе ценности и нормы, способствует созданию широких общественных коалиций. Закрытый социальный капитал (bonding), напротив, закрепляет существование узких групп, основанных на родственных связях и личном интересе. В этой книге Патнэм делает вывод о крахе социальной общности и размывании социальных связей в современной Америке.

Однако в своей презентации профессор Гейл Никула основывается на более поздней работе Р. Патнэма, написанной в соавторстве с Л. Фелдстейном, «Лучше вместе» и рассматривающей удачные примеры того, как рядовым гражданам удается в ходе локальных инициатив восстановить и укрепить разорванную ткань социальных связей. Ведущая встречи, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Наталья Иванова отметила, что эта книга гораздо менее известна в России.

Возрождение социальных связей

Эксперт из США остановилась на истории одной из первых в Америке сетевых организаций местного сообщества. Еще в 1940 году сын эмигрантов из России Саул Алински основал в беднейших и неблагополучных районах Чикаго Фонд промышленных территорий (The Industrial Areas Foundation), объединение местных локальных инициатив с целью улучшения условий проживания на своей территории. Сегодня это крупнейшая в Америке сеть организаций в поддержку проектов местного сообщества.

Аналогичным образом проект Долина всех конфессий (Interfaith Valley Project) объединила местные организации различной религиозной направленности для решения проблем своего сообщества. Сеть молодежных клубов DoSomething.org является удачным примером социализации и гражданского воспитания молодежи через участие в небольших, конкретных инициативах, таких как сбор вещей для бездомных, утилизация бытового мусора, помощь нуждающимся, продвижение здорового образа жизни среди подростков. Для того, чтобы стать членом организации, необходимо предложить и реализовать собственную инициативу или присоединиться к одному из многочисленных молодежных проектов сети.

Впечатляющим примером действенного локального начинания, которое давно уже вышло за пределы местного сообщества, стала Инициатива соседей с улицы Дадли (Dudley Street Neighborhood Initiative) в беднейшем пригороде Бостона. У местных властей не находилось средств для строительства жилья, ремонта школ, очистки улиц и развития общественного пространства. Началом совместной низовой инициативы стали субботники, позволившие ликвидировать свалки на улицах. В дальнейшем жители создали совет по управлению районом, который смог внести в мэрию города конкретные предложения по кардинальному оздоровлению среды проживания.

Особое место в своем рассказе гостья из Америки уделила самобытному явлению уличного искусства, которое стало неотъемлемой частью визуального языка мегаполиса. Г. Никула полагает, что монументальная живопись на стенах домов, масштабные инсталляции и арт-объекты имеют непосредственное отношение к формированию социального капитала. Они сближают и вовлекают в сопереживание незнакомых друг с другом людей, дают возможность зрителям и авторам произведений уличного искусства для общения и взаимодействия, являются инструментом преобразования городского пространства и тем самым, рождают гордость жителей за свой район. Большой интерес аудитории вызвали виды Хай-Лайн Парка, разбитого на высоте десяти метров над землей прямо на заброшенной эстакаде старой железнодорожной ветки в районе Челси на Манхэттене; впечатляющие снимки монументальной уличной живописи в Сан Франциско и арт-проект энтузиастов по созданию квартала искусств на базе неприглядных зданий и пустующих участков в Норфолке, штат Вирджиния.

Действенным инструментом мобилизации низовых инициатив становятся онлайн проекты, такие как открытая платформа Код для Америки, позволяющий жителям оперативно сообщать о проблемах, требующих вмешательства властей, или социальная сеть Next Door, объединяющая членов соседского сообщества в своем собственном информационном пространстве. В ходе разговора обе участницы российско-американского диалога не раз отметили многочисленные параллели и совпадения в примерах самоорганизации жителей в обеих странах, что само по себе может стать темой отдельного разговора.

Учитывая информационную насыщенность разговора, большое количество вопросов к экспертам не стало неожиданностью. Когда же вопросы продолжились спустя долгое время после завершения выступлений, переходя в развернутые комментарии присутствующих, далеко выходящие за ограниченные временные рамки встречи, организаторам пришлось вспомнить, что мероприятие носит «неформатный» характер, и встреча завершилась только после того, как каждый желающий получил возможность задать вопрос и высказаться.

Вопросы свидетельствовали о том, что в аудитории собрались неравнодушные, знающие и социально активные слушатели. Их интересовало многое. Например, что побуждает граждан участвовать во флэш-мобах, подобных новосибирским зажженным окнам, не направленных непосредственно на решение какой-то важной проблемы, а несущих лишь эстетическую нагрузку? Где проходит грань между гражданскими и политическими инициативами? Существуют ли в США примеры успешных низовых кампаний, поддержанных местной властью, которые привели бы к принятию новых законов? В свою очередь вопросы позволили Елене Шоминой и Гейл Никула отозваться, отметив новые, не упомянутые в разговоре повороты темы. Так, отвечая на вопрос обучастии жителей в новосибирском флэш-мобе, Елена Шомина затронула такой новый аспект мотивации, как участие жителей и собственников жилья в создании положительного имиджа своего дома, района, территории.

 Презентация к докладу Елены Шоминой «Соседские сообщества в России» (PPTX, 4.50 Мб)

 

 Презентация к докладу Гейл Никула «Участие рядовых граждан в решении проблем на местах» (PPTX, 48.39 Мб)

 

 

Наталья Иванова, специально для новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.