• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В этом, кстати, заинтересована и ММВБ»

23 апреля состоялась 7-я межвузовская студенческая научная конференция «Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка и рынка инвестиций», одним из организаторов которой по традиции выступила Высшая школа экономики. О конференции рассказывает ординарный профессор, руководитель Фондового центра ГУ-ВШЭ Николай Берзон.

— Николай Иосифович, семь лет назад вы совместно с профессором Бурениным из МГИМО стали инициатором проведения самой первой студенческой конференции по проблемам фондового рынка. Как сложился этот альянс и какие цели вы перед собой ставили?

— Дело в том, что у нашей кафедры фондового рынка и рынка инвестиций и кафедры фондового рынка МГИМО, которую возглавляет Алексей Буренин — один из ведущих специалистов в сфере деривативов, — исторически сформировались довольно тесные связи. Создавая такую студенческую конференцию, мы исходили из того, что посещение лекций, семинарских занятий, написание контрольных работ, безусловно, необходимая часть учебного процесса, но она вполне традиционна и достаточно скучна. Мы же рассчитывали вовлечь наших студентов в научную работу, поощрить интерес к ней, то есть еще семь лет назад мы задумались о подготовке не просто квалифицированных специалистов, а исследователей фондового рынка.

— Как структура конференции менялась в течение этих семи лет?

— Если говорить про дебютную конференцию, то «первый блин» точно не вышел комом, хотя число участников тогда было небольшим — 12–14 студентов Вышки и МГИМО. И хотя мы свое мероприятие нигде специально не «рекламировали», вести о нем разлетелись по московским вузам довольно быстро, и уже вторую конференцию мы проводили силами четырех университетов — к ГУ-ВШЭ и МГИМО присоединились Финансовая академия и РЭА имени Плеханова. С тех пор именно эти четыре вуза, на которых сложились очень сильные кафедры, посвященные проблемам рынка ценных бумаг, и являются организаторами конференции.

— Участие в конференции принимают только московские студенты и аспиранты?

— Примерно на четвертый-пятый год проведения конференции в ее оргкомитет стали приходить заявки от студентов региональных вузов — из Челябинска, Белгорода, Санкт-Петербурга, других городов. Мы такие инициативы всячески приветствовали и сегодня можем сказать, что конференция стала, если не всероссийской по своему охвату, то во всяком случае открытой для студентов и аспирантов из любых российских вузов.

— Нынешняя конференция впервые проходила не в университетских стенах, а в здании Московской межбанковской валютной биржи. Почему было принято такое решение?

— Мы подумали вот о чем: если уж мы организуем конференцию по проблемам фондового рынка, то она и должна проводиться в месте, имеющем непосредственное к нему отношение. А вряд ли можно найти лучшую территорию для этого, чем сама фондовая биржа. Здесь, конечно, хочется поблагодарить руководство ММВБ за то, что биржа предоставила нам свою площадку и прекрасно оборудованный зал с хорошим техническим оснащением. Для ребят работа в такой необычной атмосфере стала очень интересным опытом.

— Насколько за прошедшие годы изменился уровень подготовки участников конференции?

— Повышение качества докладов — одна из позитивных тенденций, которую я бы хотел отметить. Конечно, уровень докладов разнится — нельзя требовать от третьекурсника той же глубины исследования, какая есть в работе аспиранта. Но эта разница имеет важную мотивационную функцию — студенты понимают, куда им можно расти, к каким высотам стремиться и как может выглядеть их работа через несколько лет. В то же время мы даем им возможность примерить свои силы, поделиться первым исследовательским опытом и первыми результатами. Это тоже важная форма поощрения научной работы.

— Однако система предварительного отбора докладов все же существует. Насколько жесткие требования предъявляются к качеству заявляемых работ?

— Отбор проводится на уровне вузов-организаторов, и там система рецензирования позволяет отсечь откровенно бездарные или плохо составленные доклады. А вот ситуация с заявками, поступающими от региональных студентов и аспирантов, несколько другая — мы им стараемся не отказывать. Мы отдаем себе отчет, что уровень подготовки в этой сфере в регионах по объективным причинам ниже, и, если бы мы со всей строгостью подходили к оценке присылаемых нам заявок, боюсь, что из регионов на конференцию мало бы кто приезжал. А нам не хочется отбивать у людей охоту участвовать в подобных мероприятиях. Кроме того, здесь есть репутационный аспект — мы не хотели бы, чтобы конференция воспринималась как некий «междусобойчик», мероприятие только для «своих».

— Конференция на ММВБ проходила в течение одного дня. Хватило ли у участников времени на обсуждение докладов?

— В этот раз на конференции было представлено 52 доклада, и, чтобы предоставить возможность высказаться максимальному количеству участников, конференция проводилась в формате двух секций. Но даже в этом случае нам пришлось сжать время, отводимое каждому докладчику на презентацию — мы просили их ограничиться десятью минутами. С другой стороны, за это время студент вполне способен изложить суть своей работы. Такой режим заставляет их концентрироваться на главном, избегать банальностей и вообще убирать из доклада всю лишнюю «воду». Что же касается обсуждений, то дело здесь не во времени, а в том, интересным или неинтересным был доклад. Нам как модераторам иногда приходилось прерывать эти дискуссии, но они продолжались и во время кофе-брейков, и в кулуарах конференции уже после завершения секционных заседаний. Очень важно, что ребята из разных вузов таким образом устанавливали сетевые, неформальные связи между собой.

— Обсуждались ли на конференции вопросы, связанные с регулированием финансовых рынков?

— В своих докладах ребята, безусловно, затрагивали эту тему — в контексте препятствий, мешающих развитию фондового рынка и появлению новых финансовых инструментов. Однако это не было лейтмотивом данной конференции. Студенты в силу своей молодости и отсутствия опыта практической работы в большинстве случаев рассуждают весьма категорично и не всегда объективно. Я считаю, что эти вопросы более содержательно и объективно могут обсуждать люди, которые уже накопили опыт работы на фондовом рынке и на себе ощутили недостатки регулятивной системы. Такие обсуждения, например, очень интересно проходят во «взрослой» аудитории на программах Executive MBA и MBA Финансы, реализуемых в Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ.

— Николай Иосифович, чего ждать от вашей следующей конференции? Возможно ли изменение ее формата?

— Восьмую конференцию мы вновь планируем провести на ММВБ, но кое-что в ее работе изменится. В этом году очень много внимания докладчики уделили проблеме возникновения новых финансовых инструментов, в частности деривативов, структурированных финансовых продуктов и CDS — credit default swap. Как любая новация, эти инструменты направлены на улучшение функционирования фондового рынка, на хеджирование рисков. Но если ими пользоваться безграмотно, бездумно, чрезмерно ими увлекаться, можно ощутить на себе весь спектр негативных последствий — за примерами далеко ходить не надо. Так вот в следующем году на конференции будет работать отдельная секция, посвященная новым финансовым инструментам. Мы рассчитываем, что студенты и аспиранты смогут эту проблему обсудить более внимательно и качественно. В этом, кстати, заинтересована и ММВБ — биржа хочет стать лидером российского рынка по организации торговли деривативами.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой

Вам также может быть интересно:

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Как кризис отразился на «дочках» зарубежных корпораций в России

Экономические потрясения не помешали иностранным инвесторам в разы увеличить количество заводов.

«Для моего рынка Вышка — номер один по поставке кадров»

Выпускник Вышки Петр Жуков — владелец двух инвестиционных фондов, хотя диплом юриста, казалось бы, не предвещал такого поворота. В рубрике «Конструктор успеха» Петр рассказал о нервных расстройствах банкиров, о тех, кто рулит курсом доллара, и о том, почему он не дает денег хипстерам.

Ставка на «Черных лебедей» снижает прибыль

Вопреки расхожему мнению, получать хорошую прибыль на фондовом рынке можно не только в период кризисов. Они происходят редко. Предсказать их сложно. При этом трейдеры, ожидающие кризис, хуже ориентируются в реалиях спокойной жизни. Между тем, как раз распознавание регулярных процессов на финансовом рынке и принятие решений, исходя из оптимистичных прогнозов, оказывается более выгодной стратегией, отметил руководитель департамента математики факультета экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров в докладе «Плохо ли то, что мы не можем распознать "Черных лебедей"?».

Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой

Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.

Промышленость без инвестиций не растет

Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в июне 2014 года снизился на 0,9%. Наибольший вклад в сокращение этого показателя внесли оптовая торговля и сельское хозяйство.