• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

© Springer Nature
© Springer Nature
«Новая книжная серия Moscow Lectures ставит целью представление математического знания, главным образом университетских курсов, в традиции и манере, характерных для московской математической школы. С одной стороны, серия представляет всю московскую математику, не ограничиваясь институциональными рамками. Именно это интересно широкому кругу ученых и студентов во всем мире. Внимание и интерес к московской традиции сильны. С другой стороны, важно, что с инициативой создания серии выступили молодые и наиболее активно развивающиеся исследовательские и образовательные центры. Наш университет, разумеется, принял на себя самую активную роль», — говорит декан факультета математики НИУ ВШЭ Владлен Тиморин.

Первый том «Введение в теорию схем» основан на лекциях выдающегося российского математика Юрия Манина. Эти лекции были составлены в 1960-х годах и стали первым ресурсом, который сделал эту трудную тему понятной для российских студентов. Вслед за книгой «Введение в теорию схем» выйдут тома, охватывающие все области математики, переведенные с русского языка или написанные на английском.

«Московский стиль математического образования имеет глубокие корни, вместе с тем активно развивается. Наряду с традиционно сильными исследовательским институтами и университетами, такими как МГУ им. М.В. Ломоносова и Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, за последние 25 лет на арену выходят новые математические центры. Moscow Lectures представляют широкий спектр математики университетского уровня как части глобальной культуры и знаний», — отметил Алексей Городенцев, профессор факультета математики НИУ ВШЭ и главный редактор MoscowLectures.

Мартин Петерс, исполнительный редактор по математике Springer Nature добавил: «Moscow Lectures — это фантастический проект, который сделает доступным международной аудитории чрезвычайно качественное российское математическое образование. Мы очень рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с сильными российскими институтами».

Springer Nature — международное издательство, возникшее в 2015 году после слияния Nature Publishing Group, Palgrave Macmillan, Macmillan Education и Springer Science+Business Media. Выпускает журналы, энциклопедии, книги и электронные продукты по естествознанию и медицине — более 9000 книг и 3000 журналов публикуются ежегодно на ресурсах Springer Nature.

Вам также может быть интересно:

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Список литературы: публичная история

В новом выпуске рубрики «Список литературы» на IQ.HSE младший научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ Александра Колесник рассказывает о работах и ресурсах, посвященных публичной истории.

Магистранты программы «Литературное мастерство» и премия «Большая книга» назовут лучшего книжного блогера

В 2018 году «Большая книга», ведущая литературная премия страны, запускает новую награду — «_Литблог». Её лауреатом станет лучший книжный блогер, пишущий о современной русской литературе. Идея премии принадлежит магистрантам программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики, которые войдут и в экспертный совет премии.

На Красной площади пройдет фестиваль русского языка

С 31 мая по 3 июня в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь» пройдёт фестиваль русского языка «Родное слово», в котором примут участие сотрудники Школы филологии ВШЭ.

Тест: Лев Толстой или «Тысячеликий герой»?

Исследователи ВШЭ изучили читательские предпочтения школьников и студентов. Они провели опрос 700 старшеклассников из 12 городов России и проанализировали 320 эссе московских студентов-гуманитариев о любимых книгах. IQ.HSE подготовил тест по результатам студенческих эссе.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Список литературы: смерть и умирание в эпоху новых технологий

Социальные исследователи все чаще обращаются к вопросу о том, как меняется жизнь с масштабным наступлением новых технологий. Среди разрабатываемых вопросов нашлось особое место и теме смерти и умирания. Как социальные сети изменили ритуалы скорби? Как медицинские технологии отразились на умирании? Главный редактор журнала «Археология русской смерти» и аспирант факультета социальных наук ВШЭ Сергей Мохов составил список самых интересных работ о digital death.

Постсоветская книжная полка

Не секрет, что советская цензура практически полностью регулировала книгопечатание до 1991 года. Что же происходило с книжным рынком в России сразу после распада СССР? Как постепенно изменялась читательская культура? Спецпроект студентов программы «Филология» посвящен самым тиражируемым книгам в 2 городах-миллионниках (Москве и Петербурге) и 2 менее крупных городах (Ярославле и Пензе).