• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подготовкой революции в ИТ займется Вышка

Высшая школа экономики стала победителем конкурса Министерства образования и науки России на проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области информатики. О выигравшем проекте рассказывают декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин и его заместитель Светлана Мальцева.

Высшая школа экономики с проектом «Исследование и разработка высокоточных технологий обработки информации на основе инновационных методов формализации семантики естественно-языковых информационных ресурсов» оказалась в числе семи победителей. Руководитель проекта — декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин, его заместитель Светлана Мальцева — ответственный исполнитель проекта.

— В чем суть вашего проекта?

В. Никитин: Я начну с того, что для нашего факультета и для Высшей школы экономики создание научных образовательных центров — это новый этап развития. И выход на конкурс с научно-образовательным центром для практики ВШЭ — только первые шаги. Что такое научно-образовательный центр? Это такая структура на факультете, которая призвана участвовать в разных конкурсах, прежде всего конкурсах Министерства образования и науки, по привлечению студентов к научным исследованиям в разных формах. Мы организовали такую структуру на факультете бизнес-информатики, подготовили тематику — исследования и разработки высокоточных технологий обработки информации на основе инновационных методов формализации семантики естественно-языковых информационных ресурсов. Надо расшифровать такое длинное сочетание слов: это касается вопросов интеллектуальной обработки естественно-языковых предложений, направленных на то, чтобы повысить точность и качество интернет-запросов, а также на решение новых задач, которые возникают при обработке больших объемов информации. Светлана Валентиновна активно работала как ответственный исполнитель этого проекта, много сделала для формирования этой заявки.

С. Мальцева: Я хотела бы добавить, что на факультете работает большая группа ученых, занимающихся этими проблемами. На сегодняшний день имеется очень большое количество электронной информации, которой так много, что использовать ее для каких-то практических задач становится трудно просто потому, что у человека есть «пропускная способность» восприятия, и он не может просмотреть подобные объемы, даже если уже произведена какая-то выборка. Поисковые системы пока не обладают столь высокой точностью, чтобы находить только ту информацию, которая необходима и которую человек в состоянии просмотреть. И один из путей, позволяющий решить эту проблему, над которой, кстати, давно уже работают ученые многих стран, и российские в том числе, — каким-то образом научить машину, которая ищет информацию, думать, почти как человек. Человек, отбирая информацию, всегда использует смысловые связи. Как научить этому машину? Надо придумать такие новые методы и технологии, которые позволили бы ей при поиске думать, как человек, использовать смысловые связи между различными документами, книгами, информационными источниками различного вида. И те ученые, которые работают на нашем факультете, достигли очень хороших результатов, конкурентных в научном мире, позволяющих на их основе разработать такие технологии. Это революционные решения для этой области исследований.

— Этот проект представлен в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В чем инновационная составляющая вашей заявки?

С. Мальцева: Все очень просто — это принципиально новые методы описания семантики. Революционные. Такие, которые еще нигде не использовались. Есть мировой консорциум, который разрабатывает методы, основанные на новых представлениях о семантике. Это сердце работы, ее центр.

В. Никитин: Образно говоря, это Web 3.0. Это новый уровень, передовые исследования, которые ведутся в крупных фирмах и ведущих университетах.

— Методы формализации семантики касаются конкретного языка — русского, английского, — или они универсальны для всех языков?

Светлана Мальцева
Светлана Мальцева
С. Мальцева: Они ориентированы на достаточно широкий спектр европейских языков. С этой точки зрения они являются универсальными. Возможно, хотя эти исследования еще впереди, они будут точно так же пригодны для иероглифических языков. Но мы пока еще в этом направлении исследований не проводили. А с точки зрения группы европейских языков они универсальны.

— Для того чтобы провести это исследование, нужно привлекать большой массив текстов на этих языках. Какие это тексты?

С. Мальцева: В первую очередь разработки будут настроены на научную и научно-практическую информацию, потому что она является особенно ценной для принятия различных решений. И она обладает неким семантическим единством, если хотите, семантической стройностью, поэтому в первую очередь эксперименты будут проводиться именно с этой информацией. Принципы, которые заложены здесь, позволяют работать с любой информацией, но я думаю, наибольший интерес на сегодняшний день представляет формирование коллективного знания и его использование, поэтому фокус исследования выбран такой. Это актуально для сферы науки, бизнеса, то есть там, где принципиально важно уметь быстро принимать решения, находить точную информацию, которая позволяла бы эти решения поддерживать. Сейчас часто обилие информации приводит к тому, что человек, принимающий решение, не имея времени ознакомиться со всем ее необходимым объемом, просто не справляется, дает неточные рекомендации, выбирает неверный вариант решения задачи.

— В конкурсе определено семь победителей, и среди них, помимо Вышки, есть академические институты Российской академии наук, МГУ имени Ломоносова, профильные вузы. Как вы ощущаете себя в этой компании?

В. Никитин: Факультет обладает коллективом ученых, которые ведут эти исследования на передовом уровне, поэтому здесь комплекса неполноценности нет. Другое дело, что может быть ново то, что мы решили объединиться, не вести исследования порознь, а найти синергетический эффект коллективного участия. Поэтому здесь и объективные показатели — и публикации, и цитирование на высоком уровне. Я хотел бы обратить внимание на важность не только научного аспекта, но и на то, что к реализации проекта мы планируем привлечь студентов. Ведь одна из задач этого конкурса — подготовка элитных научных кадров, что особенно актуально для Вышки как национального исследовательского университета. Для нас это стало одним из мотивов участия в этом конкурсе.

С. Мальцева: Я бы добавила, что нам приятно оказаться в такой хорошей компании, и мы очень рады, что выиграли конкурс в области информатики. Потому что традиционно информатика — очень распространенное направление деятельности научных исследований в России, и тут очень много сильных организаций, и академических, и вузовских. У нас относительно молодой факультет, и мы рады, что в ВШЭ удалось создать коллектив ученых, которые конкурентоспособны не только в России, но и в мире.

В. Никитин: Еще одно добавление: у факультета бизнес-информатики есть опыт успешного участия в конкурсах совместно с коммерческим компаниями с мировыми именами, такими, как SAP (это мировой лидер в области разработки бизнес-приложений). Мы являемся исследовательской лабораторией этой компании, и год назад выиграли конкурс среди российских вузов на проведение научных исследований. Мы выполняли заказ для исследовательского центра SAP в Карлсруе. Хотя бизнес-информатика — междисциплинарная область (это и информационные технологии, и экономика, и управление), но мы рады, что смогли продемонстрировать достойный уровень и в классической области информатики. Кроме того, мы сотрудничаем в научном плане с компанией Microsoft. Это показывает, что уровень наших научных исследований достаточно высок для того, чтобы претендовать на победы в государственных конкурсах.

— Вы уже сказали о том, что в реализации этого проекта будут задействованы студенты. Как исследование будет связано с учебным процессом, насколько активным будет участие студентов?

В. Никитин: Я бы сказал, что на факультете уже к настоящему времени выстроена достаточно развитая система исследований при посредстве научных семинаров в магистратуре, это обязательный аспект обучения. Также кафедры факультета, его ученые на регулярной основе привлекают к научной работе и студентов бакалавриата. Я уже упоминал исследовательские проекты с SAP, Microsoft, и выигрыш этого конкурса расширяет спектр финансируемых исследований, к которым могут и обязательно будут привлечены студенты. Я вижу здесь расширение той сегодняшней практики, которая есть на факультете.

С. Мальцева: Материалы исследований будут использованы как в уже существующих программах (у нас сейчас читаются курсы по выбору, например, «Лингвистические информационные системы»), так и положены в основу новых. И я думаю, что появятся новые программы и новые дисциплины, которые будут отражать результаты этих исследований.

— На какой срок рассчитан проект? Будут ли в нем задействованы коллеги из других вузов?

С. Мальцева: Вообще, по условиям конкурса срок исполнения проекта — три года, но мы, в силу того, что есть уже большая теоретическая проработанность, существенно сократили сроки: проект будет завершен в августе следующего года. Что касается привлечения ученых из других организаций — да, я думаю, что мы будем привлекать таких специалистов. Хотя надо отметить, что многие из них являются нашими сотрудниками-совместителями.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»

С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

Здравоохранение становится все более зависимым от информационных технологий

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

«Студент должен чувствовать себя свободно»

Об истории, проектах и планах развития кафедры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МИЭМ ВШЭ рассказывает заведующий кафедрой Владимир Азаров и его заместитель Денис Королев.

Сектор ИКТ: со статистикой — проблемы

29 ноября в Высшей школе экономики прошел научный семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений» выступил Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики ВШЭ.

ИКТ: темная материя российской экономики

8 ноября в Высшей школе экономики состоялось второе заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованного научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным.

Информационный город во главе с ВШЭ

Центр анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления ВШЭ возглавил Дирекцию государственной программы Москвы «Информационный город (2012 – 2016 годы)».

Оптимизатор

5 октября прошла встреча руководства ВШЭ с Паносом Пардалосом, почетным профессором отделения индустриальной и системной инженерии Университета Флориды (США) — обсуждали перспективы деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, которая скоро начнет работать в Нижегородском филиале ВШЭ на средства гранта Министерства образования и науки РФ. Комментарий П. Пардалоса.

Бюллетень «Деловой климат в сфере информационно-технологических услуг», в I полугодии 2011 года

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций, оказывающих информационно-технологические услуги. Данное исследование проводилось в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по теме «Мониторинг делового климата организаций реального сектора и сферы услуг».

Информационная Москва: все еще лишь планы

15 июля в Высшей школе экономики состоялись общественные слушания проекта московской программы «Информационный город», рассчитанной на 2012-2016 годы.