• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представители ВШЭ избраны в правление РАПН

27 декабря состоялось первое заседание вновь избранного правления и научного совета Российской ассоциации политической науки. В их состав недавно вошли сразу несколько профессоров и исследователей Высшей школы экономики.

Российская ассоциация политической науки (РАПН) — общероссийская общественная организация, являющейся старейшим и самым крупным в России профессиональным объединением ученых-политологов. Основная цель ассоциации — способствовать консолидации профессионального научного сообщества и развитию политологии в России. Приоритеты деятельности РАПН заключаются в утверждении профессиональных стандартов и этических норм в работе политологов, развитии инфраструктуры сообщества политологов, научных основ и традиций российской политологии, повышении качества политологического образования. В РАПН состоят более 600 человек из 54 регионов России, а сама ассоциация является коллективным членом Международной ассоциации политической науки.

В новом составе руководства Российской ассоциации политической науки, вхождение в который было возможно исключительно на основе выполнения конкретной «содержательной функции» (таково требование нового устава РАПН), присутствие представителей Высшей школы экономики стало более заметным. Так, президентом ассоциации избрана профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Оксана Гаман-Голутвина. В состав правления вошли заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева, заместитель декана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Михаил Ильин и заведующий кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Александр Сунгуров.

 Членами научного совета РАПН были избраны профессор кафедры анализа социальных институтов ГУ-ВШЭ Валерий Ледяев, профессор кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Ирина Семененко и преподаватель кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Дмитрий Зайцев.

Вам также может быть интересно:

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Ученые ВШЭ приняли участие во всемирном конгрессе политологов

В июле преподаватели и студенты факультета социальных наук Высшей школы экономики приняли участие в работе 23-го Всемирного конгресса Международной ассоциации политической науки, который прошел в Монреале. На специальных заседаниях форума были представлены два коллективных проекта НИУ ВШЭ.

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.

Политические вызовы современности: магистратура для учителей

Закончено обучение первого набора магистерской программы ВШЭ «Политические вызовы современности». О ней рассказывает ее выпускник, заместитель заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Григорий Лукьянов.

Программа для преподавателей обществознания

Стартовал набор на магистерскую программу «Политические вызовы современности», которая рассчитана как на состоявшихся учителей, так и на вчерашних бакалавров. О программе рассказывают ее руководитель, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин и его заместитель Григорий Лукьянов.

«Аспирантура — просто одна из ступенек на пути в науку»

Денис Стукал, аспирант кафедры теории политики и политического анализа факультета прикладной политологии ВШЭ, защитил кандидатскую диссертацию досрочно, потратив на подготовку работы полтора года вместо положенных трех лет.