• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коковин Сергей Гелиевич, доцент департамента экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, старший научный сотрудник Центра междисциплинарных фундаментальных исследований (Санкт-Петербург)

НОМИНАЦИЯ «ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ»

Коковин Сергей Гелиевич

Номинируется за выдающиеся успехи в экономике, научную честность, талант руководителя и вклад в становление лаборатории теории рынков и пространственной экономики

Кандидатуру предлагают:  Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ, Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеМаксим Хомяков, заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, коллектив управления по сопровождению деятельности международных лабораторий

 

Сергей Гелиевич Коковин – один из основателей Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, которая является одним из ведущих научных коллективов по экономике в России. Именно он подготовил почву для её создания в 2008 году, наладив контакт с выдающимся экономистом Жаком-Франсуа Тиссом и убедив его в том, что в России есть учёные, с которыми можно интересно и продуктивно сотрудничать. Лаборатория была создана в НИУ ВШЭ в 2011 году в рамках договора о выделении гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и стала первой международной лабораторией по экономическим дисциплинам в Санкт-Петербургском кампусе.

Результаты исследований Сергея Гелиевича Коковина опубликованы в ведущих зарубежных и российских журналах, таких как Econometrica, Journal of International Economics (один из ведущих мировых журналов по международной экономике), Papers in Regional Science, Annals of Operations Research, Economics Letters, Research in Economics, Экономический журнал Высшей школы экономики, Журнал Новой экономической ассоциации.

Сам Сергей Гелиевич стал одним из двух первых российских соавторов проф. Тисса. Другим его соавтором был Евгений Желободько, про которого Сергей Гелиевич обычно говорил так: «он меня перерос и из моего бывшего студента превратился в моего научного руководителя». Вместе они опубликовали статью “Monopolistic competition: beyond the constant elasticity of substitution” в журнале Econometrica, который входит в пятёрку наиболее высоко ранжируемых научных журналов по экономике (top-5). В статье была разработана модель монополистической конкуренции с аддитивными предпочтениями общего вида. Основной акцент исследования перенесен на сторону спроса, что по сравнению с ранее существовавшими моделями с изоэластичным спросом позволило получить гораздо более богатые конфигурации поведения равновесия в зависимости от характеристик спроса. Результаты этого исследования позволили изучить роль более богатой на эффекты структуры спроса на поведение фирм в условиях открытой экономики.

Эта работа – яркий пример успехов Сергея Гелиевича не только как учёного, но и как научного руководителя (по их общему с Ж.- Ф. Тиссом мнению, вклад Евгения Желободько в статью был решающим). Есть и много других примеров. Умение «выращивать» сильных учёных – главный конёк Сергея Гелиевича, которого коллеги и даже многие студенты дружески-шутливо называют просто Гелич (невольно вспоминается академик Л.Д. Ландау, которого студенты звали Дау). Научная честность и талант Гелича, а также его человеческая харизма, демократичность и мягкий юмор неизменно привлекают талантливых студентов, многие из которых в итоге выбирают академическую карьеру. Так повелось ещё с тех времён, когда Сергей Гелиевич работал в Новосибирском государственном университете. В его «послужном списке» научного руководителя – профессор Маастрихтского университета Аркадий Предтеченский , постдок Свободного универститета Амстердама Артём Дуплинский , профессор университета Назарбаева Максим Горюнов. С переходом С. Г. Коковина в Вышку ситуация не меняется: он по-прежнему посвящает значительную часть своего времени «выращиванию» научных кадров. Во многом благодаря его поддержке, советам и умению поддерживать здоровый командный дух, трое сотрудников ЛТРПЭ – зав. лаб. С. И. Кичко, н.с. В. И. Иванова и в.н.с. Ф. А. Ущев, – нанятые в 2011 – 2012 годах в качестве молодых сотрудников и не имевшие до этого никакого опыта проведения исследований мирового уровня по экономике, сейчас публикуются в ведущих международных рецензируемых журналах.[1]

В настоящее время Сергей Гелиевич является академическим руководителем бакалаврской программы «Экономика» в питерском кампусе ВШЭ. Он направляет свою энергию не только в «традиционных» направлениях, таких как улучшение качества преподавания и совершенствование учебных планов, но и на не менее важные задачи установления контактов с потенциальными работодателями будущих выпускников и выстраивания системы подбора студентов, наиболее подходящих для определённого рода деятельности, по заказам работодателей. Окончивший Вышку под руководством Сергея Гелиевича студент Павел Молчанов сейчас обучается на программе PhD университета Экса и Марселя по экономике. Каждый, кто приходит в ЛТРПЭ сегодня, имеет высокие шансы застать Гелича и двух-трёх студентов за обсуждением научной статьи или беседой о науке в целом. Как знать, может быть, кто-то из этих студентов со временем превзойдёт и учителя, и всех его предшествующих учеников…

 

[1] В их числе: Journal of International Economics, Journal of Economic Theory, Games and Economic Behavior, Scandinavian Journal of Economics.

Комментарии:

2 ноября 2018 11:46
Пользователь форума
Знаю Сергея Гелиевича свыше 10 лет, в основном, по его участию в различных летних и зимних школах для преподавателей, организованных Российской экономической школой. И продолжаю приятно удивляться сочетанию организаторских, научных и педагогических талантов Сергея Гелиевича.
Поддерживаю!

 
2 ноября 2018 01:40
Пользователь портала
Будучи в далеко не студенческом возрасте, Сергей Гелиевич остаётся человеком настолько пытливого ума и редкой любознательности, которому могут позавидовать многие студенты.
Он не боится разбираться в совершенно новых для него научных направлениях и задачах, если они кажутся ему интересными.
Поддерживаю его кандидатуру!

 
1 ноября 2018 21:52
Пользователь портала
Преданность делу, широкий кругозор, профессионализм – все эти качества в полной мере присутствуют в Сергее Гелиевиче. Для целых поколений Сергей Гелиевич запомнится как мудрый, справедливый руководитель и наставник. Поддерживаю кандидатуру полностью.

 
1 ноября 2018 19:17
Пользователь портала
Слободян Сергей Александрович
Сергей Гелиевич - один из немногих живущих в России учёных, опубликовавших статью в Top-5 по экономике. С ним невозможно переговорить без суеты, потому что он вечно возится то со студентами, то с молодыми преподавателями. Его научные дети разбросаны по всему миру, а с недавних пор населяют и Питер. Лаборатория, которую он вместе с Жаком Тиссом и Евгением Желободько создали в Питере, действительно заработала как научная школа. Его начинания - это неизменный успех. Поддерживаю с величайшим энтузиазмом.

 
1 ноября 2018 14:05
Пользователь портала
Я как раз несколько дней назад хотел собрать группу для выдвижения Сергея Коковина на эту премию, но зашел на сайт и выяснил, что меня уже опередили. И совсем не удивился. По-моему, очевидное решение. Сергей здорово оживил научную дискуссию в Вышке, как в Питере, так и в Москве, создал одну из самых успешных лабораторий. Однозначно поддерживаю.

 
31 октября 2018 21:44
Пользователь портала
Поддерживаю Сергея Гелиевича в этой номинации!

Та энергия, с которой он каждый день готов продвигать Академию и вести сразу целый ряд амбициозных проектов в лаборатории не может не поражать и не вызывать глубокое чувство уважения. Та помощь, которую он оказывает студентам, желающим заниматься наукой, неоценимо важна для молодых исследователей. Те успехи, которые достигнуты лабораторией теории рынков и пространственной экономики, были бы немыслимы без активного участия Сергея Гелиевича.

Вклад Сергея Гелиевича в развитие экономической науки в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге трудно переоценить.

 
31 октября 2018 20:39
Пользователь портала
Искренне поддерживаю!

Достижения Сергея Гелиевича в науке, бесспорно, заслуживают уважения и почета. Не представляю, как Сергей Гелиевич успевает делать качественные и технически сложные исследования на стыке математики, экономики и других филдов, двигая науку вперед, и, при этом, популяризовывать ее среди студентов, объяснять простым языком сложные концепции, вовлекать в академическую среду.

Сергей Гелиевич является одним из основателей Международной лаборатории на базе кампуса ВШЭ в Санкт-Петербурге, в работу которой вовлечены сотрудники университета, международные исследователи и мотивированные стажеры-исследователи. Это одно из самых главных достижений в научной жизни Петербургского кампуса и НИУ ВШЭ в целом!


 
31 октября 2018 15:42
Пользователь портала
Поддерживаю многократно!
У Сергея Гелиевича прекрасная своя наука, а сколько вовлеченных в нее людей... не сосчитать! Сколько разговоров про науку, путь в ней, ее развитие и качество у нас было - Спасибо!
Сергей Гелиевич, победы! И еще одну Econometrica обязательно:)!

 
31 октября 2018 12:25
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Сергея Гелиевича!

Его неподдельный интерес к науке служит для меня примером, и я очень горжусь знакомством и совместной работой с ним.

Как уже было неоднократно отмечено, работы Сергея Гелиевича публикуются в ведущих международных журналах по экономике, тем самым внося ощутимый вклад в научную репутацию НИУ ВШЭ. Кроме того, Сергей Гелиевич очень щедрый на интеллектуальное общение человек. Он активно делится своими знаниями с молодым поколением и всегда старается найти время для помощи своим коллегам.

Вне всяких сомнений, Сергей Гелиевич - выдающийся ученый и заслуживает победу в данной номинации!

 
31 октября 2018 10:48
Пользователь портала
Sergey Kokovin is a personalization of an ideal academician whom one can encounter in books only. Despite his age and impressive record of publication he has a very strong desire to follow the recent developments in the literature and adopt mew methods. More importantly, Sergey Kokovin is making an enormous contribution to the attraction and development of young researchers at the HSE which is hard to understand and explain in a rational framework.

 
30 октября 2018 22:47
Пользователь форума
Сергей Гелиевич Коковин - один из лучших преподавателей за время моего обучения в ВШЭ. Являясь выдающимся ученым, он всегда умеет найти подход к каждому студенту, доступно и просто объяснить те или иные вещи, что очень уважают и любят в нем студенты. Кроме того, Сергей Гелиевич - академический руководитель моей образовательной программы, всегда проявляет интерес к нашей внеучебной жизни, его присутствие, поддержка и советы наставника дорогого стоят!

 
30 октября 2018 21:57
Пользователь портала
Однозначно поддерживаю кандидатуру Сергея Гелиевича! При всех его огромных заслугах, удивительно, что он до сих пор не получил этой награды. Его понимание экономики и общества вкупе с его блестящим талантом это понимание формализовать, его открытость к людям и готовность помочь, его преданность делу – все это делает его поистине уникальным человеком в нашей науке и образовании.

 
30 октября 2018 21:35
Пользователь портала
Сергей Гелиевич Коковин - безусловно, выдающийся экономист, математик и человек. Его ценности и жизненные ориентиры достойны похвал и имеют явные неоценимые плоды международного научного значения для НИУ ВШЭ, всех его сотрудников и студентов.

 
30 октября 2018 15:29
Пользователь портала
Сергей Гелиевич Коковин - увлеченный человек, отличающийся обширным кругозором, который много времени посвящает воспитанию молодых ученых. В этом можно убедиться, посмотрев на список работ, выполненных молодыми сотрудниками под его непосредственным руководством. Он обладает уникальным опытом общения и сотрудничества с зарубежными коллегами, которым щедро делится со своими учениками. Неоценим вклад Сергея Гелиевичав в создание лаборатории Теории рынков и пространственной экономики на базе НИУ ВШЭ, сотрудниками которой получено много интересных и значимых результатов, получивших международное признание.

 
30 октября 2018 15:16
Пользователь портала
Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Сергей Гелиевич выдающийся экономист, прекрасный коллега, настоящий друг. Общение с ним всегда обогащает и чему-то учит. Преклоняюсь перед тем, как самозабвенно он работает со студентами. Сергей Гелиевич уникальный человек в российском экономическом сообществе. Я очень рад, что знаком с ним, и, что мы вместе с ним работаем и занимаемся наукой. Однозначно поддерживаю.

 
30 октября 2018 14:25
Пользователь портала
Голосую за Сергея Гелиевича двумя руками! Согласен с Филиппом Ущевым и другими коллегами! Сергей Гелиевич нестандвртно мыслит и вносит своим присутствием и участием жизнь и разнообразие не только в науку, преподавание и руководство программой, но и в вообще в жизнь Питерской Вышки! С ним всегда интересно, его мнения по разным вопросам, даже не относящимся к науке, хочется обсуждать, иногда оспаривать, но его неравнодушие и активная жизненная позиция делает его нужным не только своим ученикам и коллегам. Это настоящий ученый, причем не кабинетный, а готовый активно участвовать в разных сферах жизни университета!
Будк рад, если его деятельность в ВШЭ заслужит премию "Золотая Вышка"!

 
30 октября 2018 13:59
Пользователь портала
Знаю Сергея Гелиевича больше 10 лет. Он не только выдающийся ученый, но и очень неравнодушно относящийся к людям человек! Поддерживаю его кандидатуру в номинации "ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ"!

 
30 октября 2018 13:43
Пользователь портала
Знаю Сергея Гелиевича с конца 90-х годов. Талантливый ученый, отличный товарищ, энтузиаст своего дела. Всячески поддерживаю его кандидатуру в номинации «ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ»

 
30 октября 2018 02:11
Пользователь портала
Формальные признаки высокого уровня С.Г. как учёного, конечно, впечатляют. У него есть публикации в журналах Econometrica и Journal of International Economics, он занимает 18-е место в рейтинге RePEc среди российских экономистов-исследователей (которых на этом портале сейчас зарегистрировано 1215). Если смотреть на вклад в науку не за всю карьеру, а только за последние 10 лет, он занимает в том же рейтинге 5-е место, т.е. стоит ещё заметно выше. Так что если он в итоге получит в этом году премию, то явно не за "прошлые заслуги".

И всё же этой информации катастрофически недостаточно, чтобы понять, какой это учёный. Для этого надо знать Гелича лично. Только поговорив с ним о науке, поспорив с ним об идеях решения какой-нибудь задачи (у Гелича этих идей всегда много, иногда они суетятся, толкаются и опрокидывают одна на другую, среди них бывают странные, а бывают и заведомо тупиковые -- но они всегда интересные!), а главное -- заразившись его поистине охотничьим азартом исследовательского поиска, можно действительно что-то понять о масштабах его личности в науке. Я счастлив, что мне выпал шанс встретить такого коллегу, наставника и друга!

Чтобы было некоторое внятное заключение (как в отзыве на диссертацию, даже самом восторженном, обязательно должно быть: "Работа удовлетворяет... автор заслуживает..."), напишу то, что и так само собой разумеется: я поддерживаю эту кандидатуру.

 
29 октября 2018 23:35
Пользователь портала
Искренне поддерживаю кандидатуру Сергея Гелиевича!
Хотелось бы добавить, что он является не только признанным ученым , но и талантливым учителем, который способен даже о самом сложном рассказать студентам интересно. Сергей Гелиевич - человек со светлым умом и очень добрым сердцем.

Спасибо Вам за Ваш труд, Вашу отзывчивость и доброту. Та искренность и открытость, с которой Вы относитесь к своим ученикам , достойна глубокого уважения.

 
29 октября 2018 20:29
Пользователь портала
Я голосую за Сергея Гелиевич! Невероятно талантливый учёный. Ко всему ранее сказанному хочется добавить, что он проводит отличные научно-популярные лекции по мотивам исследований их лаборатории.

 
27 октября 2018 18:07
Пользователь портала
К блистательной характеристике Сергея Гелиевича хочется добавить еще одну немаловажную особенность, которая, на первый взгляд, может быть и не связана напрямую с достижениями в науке, но, тем не менее, помогает создавать атмосферу, где хочется создавать что-то новое – это неравнодушное отношение к людям и формирование позитивного настроя среди коллег. Талантливый человек, талантлив во многом!

 
Показать все комментарии (+20)