• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рябикина Ирина Геннадьевна, Московский институт электроники и математики (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Рябикина Ирина Геннадьевна

2-й курс магистратуры, программа "Инжиниринг в электронике"

Кандидатуру выдвигает Нефедов Владимир Николаевич, д.т.н., профессор Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. Кандидатуру поддерживают: Юрин Александр Игоревич, к.т.н., доцент Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы магистратуры "Инжиниринг в электронике"; Ветров Владимир Алексеевич, доцент, заместитель руководителя Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, ведущий инженер учебной лаборатории метрологии и измерительных технологий МИЭМ НИУ ВШЭ; Лысенко Александр Павлович, д.т.н., профессор Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ; Харитонов Игорь Анатольевич, профессор Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ; Калиничев Андрей Геннадьевич, главный научный сотрудник международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа, профессор, руководитель лаборатории СУБАТЕХ, Высшая национальная школа горных наук и телекоммуникаций (IMT Atlantique), Нант, Франция.

Рябикина Ирина Геннадьевна  является магистром по программе ОП “Инжиниринг в электронике”, совмещая учебу с научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Она участвует в научной работе по направлению «Микроволновые устройства инфокоммуникационных систем». Тема магистерской диссертации: «Исследование процессов отверждения полимерных композиционных материалов с использованием микроволнового излучения». Ирина работает учебным ассистентом по предмету “Метрология и измерительная техника”, а также принимает активное участие в общественной жизни университета, является старостой группы.

На  счету Рябикиной И.Г. десяток выступлений с докладами на научно-технических международных и российских конференциях. По результатам её научных работ опубликовано более 20 научных трудов, в том числе три статьи в журналах из перечня ВАК и одна статья, индексируемая в международной базе SCOPUS. В 2017 г. она стала лауреатом стипендии Президента Российской Федерации по итогам своих научных и учебных достижений по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

В 2012 году Ирина закончила МИТХТ им. М.В. Ломоносова с присвоением квалификации инженер-химик по специальности “Химическая технология высокомолекулярных соединений”. В рамках производственной практики она работала в ГНИИХТЭОС (научно-производственном предприятии). В её основные обязанности входил синтез и анализ германийорганических соединений. Во время обучения получила именную стипендию ректора.

После окончания института в 2012 работала в ИСПМ РАН и участвовала в проекте американской корпорации Dow Corning Corp., где ей удалось синтезировать кремнийорганические соединения - полиорганосилоксаны.

В период с 2013 по 2017 гг. Ирина проходит обучение по направлению “Радиофизика” в аспирантуре МИРЭА. Во время обучения в аспирантуре она сдала все кандидатские минимумы на отлично, преподавала студентам и провела экспериментальную работу в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).  В ИОФ РАН Рябикина Ирина провела лабораторные работы у студентов МИРЭА и МИФИ по спектроскопии низкотемпературной плазмы, принимала участие в выполнении исследовательских проектов:

  • 2014,Грант РФФИ  “Синтез микро и нано материалов в сильно неравновесном газе и паре при высоких степенях ионизации и возбуждения электронных колебательных состояний с помощью импульсного микроволнового разрядов гиротрона в смесях порошков “,№ проекта 14-08-00753
  • 2014, Грант РФФИ “мол_а” «Специализированная многоканальная система регистрации и анализа микроволнового разряда в плазмохимическом реакторе в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и СВЧ диапазоне длин волн», № проекта: № 14-07-31278.

Утвержденная тема кандидатской диссертации Ирины: “Синтез  микро- и наноструктур веществ в микроволновых разрядах, инициируемых излучением гиротрона, в порошках металл-диэлектрик”.

Научные интересы Ирины Геннадьевны лежат в области: микроволновой термообработки полимерных композиционных материалов, микроволновый разряд.

Ирина Геннадьевна награждена Дипломом за доклад на VII Международном симпозиуме по теоретической и прикладной плазмохимии и XIV школе по плазмохимии для молодых ученых России и стран СНГ.

В связи с высокими достижениями в учебной, общественной и научной работе, департамент электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ рекомендует Рябикину Ирину Геннадьевну для участия в  конкурсе Золотая Вышка в номинации «Серебряный птенец».

Комментарии:

20 ноября 2017 17:59
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Ирины! За годы обучения она зарекомендовала себя как ответственного специалиста, активно решающего учебные и научные задачи. Желаю ей победы в номинации!

 
16 ноября 2017 13:36
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Рябикиной Ирины! Ее отличает вдумчивый подход к вопросам, которые она изучает. Это касается и предметов, которые я преподавал ее группе. Она оставила впечатление человека, который хорошо разбирается в предмете. Глядя на список направлений работ, которыми она занималась и занимается, убеждаешься в широте ее научных интересов. При это она активно участвует в общественной работе нашего института. Достойна получить "Серебряного птенца"!

 
16 ноября 2017 13:05
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Ирины. Она только что с большим интересом прослушала мой курс семинаров по суперкомпьютерному атомистическому моделированию сложных материалов. Активно участвовала в обсуждении этих нетривиальных проблем по тематике семинаров и показала себя знающим и творческим специалистом.

 
16 ноября 2017 12:36
Пользователь портала
Поддерживаю. Рябикина Ирина Геннадиевна всегда проявляла творческий подход к изучению профильных дисциплин.

 
16 ноября 2017 10:47
Пользователь портала
Поддерживаю! Ирина не ограничивает себя рамками учебного плана, с энтузиазмом участвуя в научной жизни департамента и добиваясь интересных результатов!

 
Показать все комментарии (+3)