• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВБ о России: не так плохо, как могло бы быть

7 апреля на сессии «Трудности на пути развития России в посткризисный период», проходившей в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, выступили ведущие специалисты Всемирного банка по России.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич представил доклад, в котором рассматривались перспективы экономического развития России в условиях текущей мировой конъюнктуры. Он отметил, что восстановление мировой экономики продолжается на фоне трех усиливающихся глобальных рисков: замедления темпов экономического роста после «бурного» 2010 года, возникновения нового «нефтяного шока» (цена нефти впервые за два года превысила 100 долларов за баррель) и неопределенности, связанной с последствиями катастрофы в Японии.

К этим рискам следует добавить факторы, в большей степени связанные с политическими потрясениями. Нестабильность на Ближнем Востоке может оказывать существенное влияние на приток капитала в развивающиеся страны. В январе 2011 года его объем лишь немногим превышал аналогичный показатель января 2009 года, когда кризис был в самом разгаре. В то же время экономики европейских стран столкнулись с проблемами бюджетного кризиса: последней страной, обратившейся за помощью для покрытия своих долгов, стала Португалия.

Ситуация в России на таком фоне выглядит достаточно благоприятной, полагает Желько Богетич. Госдолг России невелик, экономический рост благодаря экспорту сырья и пополнению запасов материальных оборотов средств составил в 2010 году 4 процента. Значительно лучше, чем ожидали многие эксперты, отреагировал на кризис российский рынок труда (о задействованных им механизмах адаптации не раз рассказывали исследователи Центра трудовых исследований ВШЭ, в частности Ростислав Капелюшников). Даже в самую тяжелую фазу кризиса стабильными оставались в России размеры бедности, а в 2010 году она вновь начала сокращаться.

Тревожным сигналом, которому эксперты пока «не могут дать структурированного объяснения», был резкий отток капитала из России в последнем квартале 2010 года. Желько Богетич напомнил, что о негативном инвестиционном климате много стали говорить на самом верху российской власти. «Это риторика в правильном направлении, — заметил господин Богетич. — Посмотрим, как она будет транслироваться в реальной политике».

Высокие нефтяные цены в любом случае должны обеспечить новый приток капитала, но у этой монеты есть две стороны: «бюджетная политика опять попадает под действие нефтяного проклятья». Монетарная политика, не помогающая российской экономике «перерабатывать» избыточные нефтедоллары, грозит вновь подстегнуть инфляцию.

Желько Богетич
Желько Богетич
«Для поддержания восстановления экономики необходимо проводить жесткую бюджетную политику», — уверен Желько Богетич. В частности, не обойтись без сокращения неэффективных государственных расходов. Основной краткосрочной задачей является сокращение инфляции, а в более продолжительной перспективе — снижение ненефтегазового дефицита бюджета с нынешних 12,7% до «устойчивых» 4,3% ВВП. Добиться этого можно будет как за счет структурных реформ государственных финансов и социального сектора, так и путем расширения налогооблагаемой базы ненефтяных доходов, полагают во Всемирном банке.

«С макроэкономики на социальную политику» перевел разговор другой экономист Всемирного банка — Виктор Сулла, представивший предварительные результаты исследования Индекса человеческого потенциала (Human Opportunity Index). Речь идет о показателе, учитывающем доступ разных групп населения к набору базовых социальных услуг, а также возможную положительную или отрицательную дискриминацию, возникающую при предоставлении таких услуг.

Исследование, проводимое Виктором Суллой и его коллегами, направлено на расчет индекса человеческого потенциала для российских детей. Полученные данные позволяют понять, насколько велики шансы российских детей «вести достойный и полноценный образ жизни в современном обществе», а также выявить факторы, препятствующие равному доступу к ключевым услугам. Речь идет о таких факторах, как пол, социально-экономический статус родителей, структура семьи, местожительство ребенка. Для расчета показателей использовались, в частности, данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) и Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах.

На основе этих данных можно констатировать, что самой распространенной причиной неравенства возможностей для детей в России является даже не доход родителей, а география — место жительства семьи ребенка. Особенно велико влияние этого фактора на такие позиции, как качество водоснабжения и канализации, доступ к компьютерным технологиям и возможность посещения яслей.

Индекс, рассчитанный по регионам, отправляет в «аутсайдеры» по детскому неравенству Дагестан и Ростов. А в лидерах по неравенству доступа к дошкольным учреждениям и вовсе оказывается Москва. Вообще, ситуация с доступом к образованию в столице ухудшается почти по всем позициям. Все больше горожан жалуется также на экологические проблемы, а проблема всеобщего доступа к качественному водоснабжению, если верить динамике изменения Индекса, может быть решена в Москве только к 2035 году.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.