• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар памяти Евгения Желободько

Семинар «Анализ рынков и пространственных структур», который состоится в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ, посвящается памяти безвременно ушедшего 27 марта ученого Евгения Желободько.

Евгений Желободько, Женя, учился, а потом долгое время работал в Новосибирском государственном университете, преподавал теоретическую экономику. Именно в Новосибирске, в процессе общения с учеными из Института математики Сибирского отделения РАН, он сформировался как исследователь.

Последние два года его жизни и сверхактивной научной и организаторской деятельности были тесно связаны с проектом Международной лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ, начатым в ноябре 2011 года. Своим мощным стартом — публикацией в журнале «Econometrica» статьи «Monopolistic competition: beyond the CES» — проект обязан, прежде всего, Евгению Желободько. Основная идея этой работы, написанной совместно с Сергеем Коковиным, Матье Паренти и Жаком Тиссом, и известной как ZKPT, принадлежит ему.

Но главным качеством Евгения было все-таки не то, что он был поистине кладезем научных идей. Не в том даже его основная характеристика как ученого, что он в любой задаче умел разглядеть за массой деталей поразительную своей ясностью, глубиной и красотой суть. Не в его уникальной эрудиции (о теоретической экономике Женя, казалось, знал все, что только можно) кроется разгадка его успеха. И не в том была основа Жениного организаторского таланта, — благодаря которому стала возможной как сама Лаборатория, так и целая серия замечательных летних и зимних школ, международных конференций и исследовательских семинаров — что он был потрясающе работоспособен, ответственен и безупречно пунктуален. Главным даром Жени, проявлявшимся во всем, что он делал — и как ученый, и как организатор, и просто как человек — было его отношение к людям. Соавторов он вдохновлял своим энтузиазмом, а обсуждать с ним науку было одновременно удовольствием и ценной возможностью развития. Товарищей по организации школ и конференций он умел сплотить своей мягкой харизмой и неизменным юмором. При этом Женя обладал редким умением дружить, «верил в людей» (как сам неоднократно повторял) и любил жизнь.

Семинар «Анализ рынков и пространственных структур», проходящий в рамках XIV Апрельской Международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвящается памяти Евгения Желободько — замечательного ученого и светлого человека.

 

Лаборатория теории рынков и пространственной экономики

 

В первоначальной программе Апрельской конференции была запланирована церемония вручения первой Гайдаровской премии для молодых экономистов, которая присуждается за работы, опубликованные в ведущих научных журналах. В 2013 года она была присуждена

Евгению Желободько (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) за работу "Monopolistic Competition: Beyond the Constant Elasticity of Substitution", опубликованную в журнале Econometrica, vol. 80 (6), pages 2765-2784 (в соавторстве с Сергеем Коковиным, Мэтью Паренти и Жаком Тиссом).

Дмитрию Макарову (РЭШ) за работу "Difference in Interim Performance and Risk Taking with Short-sale Constraints", опубликованную в журнале Journal of Financial Economics, 103 (2), pages 377-392 (в соавторстве с Сулейманом Басаком).

Марии Петровой (РЭШ) за работу "Mass media and special interest groups", опубликованную в журнале Journal of Economic Behavior & Organization, vol. 84(1), pages 17-38.

К сожалению, уже после того, как премия была присуждена, пришла трагическая весть: 27 марта на сороковом году жизни скоропостижно скончался Евгений Желободько, поэтому организаторы премии сочли необходимым в этом году церемонию награждения не проводить.

Евгений долгие годы был одним из «столпов» исследовательской деятельности в Новосибирске. Коллеги отмечали его невероятную эрудицию — в России не было специалиста по микроэкономике, настолько хорошо разбиравшегося во всех тонкостях современных достижений — и готовность всегда помочь советом. Его ученики работают в ведущих университетах мира. Учебник микроэкономики, написанный им в соавторстве с В.П.Бусыгиным и А.А.Цыплаковым, по-прежнему остается единственным учебником микро магистерско-аспирантского уровня, написанным в нашей стране.

Основные работы Жени связаны с теорией отраслевых рынков; они посвящены анализу монополистической конкуренции и ценовой дискриминации. В последние годы Женя был главной движущей силой команды экономистов, работавших под руководством Жака Тисса в Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ в Петербурге. Эта работа уже в самом начале дала ощутимые плоды — среди прочего, публикацию в журнале «Econometrica», одном из ведущих мировых журналов.

 

Константин Сонин (включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента)

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.