• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет «дошколят»: как готовятся к поступлению в Вышку

В сентябре факультету довузовской подготовки ВШЭ исполнилось 20 лет. Он начался как курсы для поступающих в магистратуру, а сегодня факультет предлагает программы не только для тех, кто хочет уже завтра стать студентом, но и для школьников средних классов, которым просто интересно учиться чему-то новому, будь это даже бальные танцы.

Как всё начиналось

Датой основания факультета довузовской подготовки (ФДП) формально считается 16 сентября 1994 года. Но прием на подготовительные курсы начался еще летом того года — первыми слушателями были будущие магистранты. Занятия велись по математике, экономике и… истории — одним из вступительных экзаменов в Вышку был экзамен по истории. Первый действительно массовый набор на курсы ФДП (849 человек) состоялся в 1996 году, когда в Вышке помимо факультета экономики появился факультет социологии, менеджмента и права. Принимали тогда только 11-классников. А со школьниками невыпускных классов в Вышке поначалу работал Институт социально-экономического образования, он же отвечал за проведение различных вышкинских олимпиад. В 2000 году он был объединен с ФДП, и на факультете открылись программы для учеников 9-х и 10-х классов.

Уже в «нулевые» годы на факультете открылась программы для школьников 7-9 классов, появилась интернет-школа и методический центр, который обеспечил все программы ФДП необходимыми учебными материалами. В юбилейном году ФДП запустил два новых проекта: подготовительное отделение бакалавриата для иностранцев и специальную программу для пяти- и шестиклассников.

 

Люди факультета

У факультета за двадцать лет было всего два декана. Первым, до 1999 года, эту должность занимал Вадим Шагин — замечательный математик, под руководством которого на факультете сложились сильные программы математической и экономической подготовки. Сейчас Вадим Львович работает на кафедре математической экономики и эконометрики, что весьма символично еще и потому, что возглавляет кафедру Григорий Канторович, который в качестве проректора долгое время курировал ФДП. А с 2000 года факультетом руководит Светлана Квашонкина — уже 14 лет, это рекорд для деканов Вышки.

На факультете сейчас преподают около 60 человек. Среди преподавателей в разные годы были такие знаковые для ВШЭ фигуры, как Лев Любимов, Рустем Нуреев, Никита Покровский, Игорь Липсиц, Светлана Авдашева, Юрий Шараев, Сергей Филонович, Елена Савицкая и другие.

В десяти- и одиннадцатиклассниках университетский профессор, как правило, видит своих будущих студентов. И, действительно, готовят их на программах ФДП прежде всего к успешному прохождению ЕГЭ. Но академический стиль, который приемлем при работе со старшеклассниками, не подходит для общения с «младшими» — их заинтересовать нужно чем-то другим. В свое время на факультет довузовской подготовки пришла бывшая директор одной из московских школ Любовь Ефимова. Она и предложила попробовать поработать с 7-8 классами, используя при этом игровые технологии. Задумка себя полностью оправдала.

Учеба как игра

В клубе «Эрудит» (именно в нем на ФДП обучаются школьники 7-9 классов) не ставят своей задачей кого-то к чему-либо подготовить — до поступления в университет семиклассникам еще нужно подрасти. Главное в «Эрудите» — дать школьникам больше информации, мотивировать их к получению знаний как таковых. Игровой метод здесь используется во всем, даже в формах промежуточного контроля, например, в игре «Лабиринт».

В прошлом году задания «Лабиринта» предусматривали изучение старых улиц Москвы вокруг Хитровки — сразу несколько зданий Вышки находятся в этом районе. Ребятам нужно было пройти по определенному маршруту, найти исторические места и дома, связанные с определенным именами. Самым частым вопросом от школьников после завершения игры был такой: «Почему мы в школе этим не занимаемся?»

Путешествия как часть учебного процесса

Программы ФДП дают возможность школьникам узнать о том, как учатся не только в Вышке, но и в европейских университетах: кто-то из нынешних учеников наверняка будет получать высшее образование не только в России. Один из «выездных» проектов ФДП — образовательное путешествие «Университеты Европы». Школьники отправляются в зарубежные университеты, встречаются с их сотрудниками, узнают об их истории. За прошедшие годы слушатели ФДП побывали в университетах в Париже, Кельне, Люксембурге, Роттердаме, Падуе, Монпелье. В прошлом году они съездили в Барселону, где находится одно из самых старых в Европе сохранившихся университетских зданий — с огромным залом, напоминающим католический собор. Там до сих пор проходят защиты магистерских диссертаций.

Каждый год ФДП проводит летние школы, чаще всего по экономике и праву, но программа школ обязательно включает еще и риторику и деловой английский. В самых живописных уголках Европы в разгар лета школьники честно отрабатывают по четыре часа занятий каждый день. «Закаляем будущих студентов Вышки таким образом», — шутит Светлана Квашонкина.

ФДП и Лицей ВШЭ

Открытие Лицея ВШЭ не ударило по факультету довузовской подготовки (прием 2014 года оказался на уровне предыдущих лет). Два подразделения Вышки будут не конкурировать, а дополнять и помогать друг другу. Так, есть договоренность о том, что выпускники клуба «Эрудит» смогут поступать в лицей без экзаменов.

Сотрудничают ФДП и лицей и в конкретных, «бытовых» вопросах. После того как Культурный центр ВШЭ с его студиями и концертными площадками закрылся на реконструкцию, ФДП приостановил занятия по танцам. А ведь танцы всегда были «фишкой» клуба «Эрудит» — именно на Покровке, еще в старом дурасовском здании, устраивались первые в Вышке балы школьников. В этом году танцевальные занятия возобновятся — по субботам, уже на площадке лицея.

 

Интернет-школа 

Интернет-школа первоначально была открыта для того, чтобы дать возможность школьникам из регионов участвовать в олимпиаде ВШЭ. Интернет-школа включала профили по экономике, праву, политологии, социологии — всё это были предметы вышкинской олимпиады. Но с изменением формата «Высшей пробы» задачи интернет-школы изменились. Сейчас на нее записываются прежде всего те, кто хочет качественно подготовиться к ЕГЭ, в первую очередь по необязательным предметам, которым в обычных школах внимания уделяют меньше, чем ЕГЭ по русскому языку и математике.

В прошлом году было принято решение технологически модернизировать интернет-школу: стало понятно, что нужны не только новые учебно-методические материалы, но и новые способы взаимодействия со слушателями. Так появился новый формат подачи материала, заключающийся в визуализации процесса решения задач. Это способ «каракули»: на экране видна авторучка, которая выводит решение задачи, а закадровый голос поясняет происходящее. В таком формате записаны задачи по математике, экономике, физике, информатике. Теперь предстоит придумать, как «каракульный» метод использовать при обучении истории и обществознанию.

Новое для детей

В последние годы ФДП проводил для слушателей факультета, учащихся базовых школ Вышки и региональных образовательных центров открытую игру IQ . В 2013 году на нее впервые пришли пяти- и шестиклассники, с которыми ФДП раньше целенаправленно не работал.

Осенью 2014 года для учеников 5-6 классов открывается программа «Нескучные каникулы». Занятия на ней будут нерегулярными: ребята будут собираться в дни школьных каникул, им будут рассказывать о Вышке, на встречи с ними будут приглашаться интересные спикеры. А для родителей школьников в это время будут организованы консультации с психологами.

Новое для иностранцев

Как известно, увеличение доли иностранных студентов – это один из пунктов программы повышения международной конкурентоспособности ВШЭ. Но иностранцам к учебе в Вышке тоже нужно готовиться. Поэтому в 2014 году открылось (пока это по большому счету эксперимент) подготовительное отделение для иностранных граждан. Оно предлагает три профиля подготовки — социально-экономический, социально-гуманитарный и технический. Каждый — со своими учебными планами, больше половины их занимает изучение русского языка как иностранного. В первый же год на новую программу ФДП поступили слушатели не только из стран ближнего зарубежья, но и из Азии (в основном юго-восточной) и Европы.

Выпускники

Слушатели факультета в шутку называют себя «дошколятами», но тут же прибавляют, что они «дошколята Высшей школы экономики». Примерно половина из них затем действительно становятся «школьниками», то есть студентами ВШЭ. А кто-то и вовсе остается работать в университете. Сейчас преподавателями и исследователями в Вышке трудятся десять выпускников ФДП. Кстати, одна из них, Зинаида Погосова, в юбилейный для факультета год была избрана членом Ученого совета ВШЭ — того самого совета, который двадцать лет назад принял решение о создании факультета довузовской подготовки.

Вам также может быть интересно:

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы учиться в Москве.

5094

абитуриента подали заявления в магистратуру Вышки в этом году. Это в полтора раза больше, чем в 2014.