• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники лагеря «Мы вместе» узнали о профессиях через игру

В Подмосковье завершил работу очередной двухнедельный летний лагерь «Мы вместе» — профориентационная школа, где 78 учеников 9-11 классов из России и ближнего зарубежья знакомились с профессиями, которые можно получить в Высшей школе экономики. Лагерь «Мы вместе» проводится участниками студенческой организации ВШЭ «Школа тренинга» в течение двенадцати лет.

У лагеря «Мы вместе» две основные задачи. Во-первых, дать участникам как можно больше информации о различных профессиях, чтобы в дальнейшем, при поступлении в вуз, они осознанно выбирали направление подготовки и образовательную программу. Во-вторых, сформировать у них представление о том, что такое студенческая жизнь.

При слове «профориентация» на ум обычно приходят тесты, помогающие определить склонность школьника к тем или иным наукам и профессиям. Однако профориентация в лагере «Мы вместе» — это совсем иной подход. Известно, что человек лучше всего познает мир через собственный опыт, поэтому основной формат занятий в лагере — деловые игры, которые проходили каждый день в течение двух недель.

Игры были посвящены разным факультетам и программам Вышки — участники могли почувствовать себя будущими экономистами, дизайнерами, математиками, культурологами и проч. Например, в ходе деловой игры по мировой экономике, социологии и математике школьники разработали бизнес-проект по продвижению бренда «Milka» в другой стране. Нужно было выбрать регион на основе анализа данных, разработать маркетинговую стратегию и представить предложения инвесторам. Заодно участники летней школы осваивали навыки бизнес-презентации, тайм-менеджмента и грамотного распределения задач внутри команды.

Вы как бы едете определиться с поступлением, но внезапно попадаете в добрейшую атмосферу семьи

Одним из новшеств этого года стало проведение преподавателем ВШЭ Петром Фединым и представителями компании «КРОК» деловой игры, посвященной IT-проектам. Участники прошли все стадии разработки проекта, начиная со сбора и анализа требований и заканчивая приемом готового проекта заказчиком.

В программе также были различные мастерские — актерской игры, гитары, танцев, английского и т.д., устраивались концерты, для которых ребята сами создавали номера. Студенты Вышки в неформальной обстановке рассказывали об учебе в университете и тоже помогали определиться с будущей профессией.

В этом году более 40 процентов участников — не из Москвы и Московской области, были представлены, например, Волгоград, Гродно и Брест (Белоруссия), Улан-Удэ и Владивосток.

 

Артем Якимов, перешел в 10-й класс

Лагерь «Мы вместе» — это грамотное сочетание ламповой душевности и очень полезной профориентационной деятельности. Вы как бы едете определиться с поступлением, но внезапно попадаете в добрейшую атмосферу семьи. И семьей становится не каждый отряд по отдельности, а целый лагерь, что невероятно ценно.

 

Роман Ашурбеков, перешел в 10-й класс 

Профориентационный лагерь «Мы вместе» очень сильно мне помог в выборе будущей профессии и вообще направил меня в правильное русло. В данный момент я выбираю между «Филологией» и «Востоковедением». Мне очень понравились презентации обоих факультетов, к тому же я давно задумывался об этих направлениях. В лагере я приобрёл много полезных знакомств, узнал много нового о факультетах ВШЭ и провёл время с пользой . Спасибо всем организаторам за такую прекрасную программу.

 

Мария Исаева, перешла в 11-й класс

Лагерь «Мы вместе» — это удивительное место, в котором профориентация идеально сочетается с развлекательными мероприятиями. Когда я ехала в «Мы», не знала, кем хочу быть и куда поступать. Благодаря деловым играм и профориентационным мероприятиям я не только определилась с профессией (экономика), но и поняла, к чему стремиться в жизни.

Вожатые в этом лагере — это просто что-то волшебное и прекрасное, я ещё никогда в жизни не встречала людей, так увлечённо и интересно рассказывающих о том, чем они занимаются. После разговора с каждым из вожатых сразу же хотелось поступать именно на его факультет, потому что каждый из них по-новому открывал для тебя самые разные направления обучения.

Нас учили работать в команде, проявляя индивидуальность и подыскивая нужный подход друг к другу. Мне очень понравилось то, что на всех мероприятиях и играх команды постоянно менялись, благодаря этому я смогла найти много друзей. Я ещё нигде не встречала так много добрых и искренних людей, как здесь. Организаторы постарались и отобрали лучших детей со всей страны. Все ребята здесь талантливые, целеустремлённые, отзывчивые и дружелюбные. Надеюсь, что все мы сможем поступить в НИУ ВШЭ и продолжить наше общение. Очень жалею, что раньше не ездила в этот лагерь, он подарил мне множество положительных эмоций. 

Вам также может быть интересно:

В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»

30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.

Открыт прием заявок на летнюю смену «Мы вместе — 2018»

Смена профориентационной школы «Мы вместе» для учеников 9–11 классов пройдет с 29 июля по 11 августа в учебно-гостиничном комплексе «Менделеево» Солнечногорского района Московской области. Заявки принимаются до 27 мая.

Старшеклассники выбирали профессию в атмосфере доброй сказки

В прошедшие зимние каникулы в подмосковном учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась очередная профориентационная школа «Мы вместе», в которой приняли участие 73 ученика 9–11 классов из разных городов России. Они примерили на себя разные профессии, узнали, как поступить в Вышку и как выбрать образовательную программу в бакалавриате.

«Задачу профориентации лагерь выполнил на 5+»

В Подмосковье завершилась летняя смена профориентационной школы-лагеря Вышки для ребят 8 – 11 классов «Мы вместе». Школа собрала рекордное количество участников — 82 человека из разных городов России, а один участник даже приехал из Голландии.

Завершилась зимняя смена профориентационного лагеря «Мы вместе»

3–9 января в учебном центре Вороново прошла еще одна смена профориентационного лагеря «Мы вместе». Лагеря для учеников 8–11 классов студенческая организация «Школа Тренинга» проводит в течение летних и зимних каникул уже 12 лет.

«На сессиях Вышки никогда не бывает скучно»

В Екатеринбурге прошла выездная сессия Академии старшеклассников НИУ ВШЭ, организованная Дирекцией общего образования НИУ ВШЭ и гимназией № 210 «Корифей» при поддержке Управления образования администрации Екатеринбурга. Более 70 учеников партнерских школ Вышки из регионов Уральского федерального округа поучаствовали в социально-экономической и профориентационной игре и узнали об особенностях обучения в университете.

На летнем интенсиве «Арт&факт» школьники пробовали новое каждый день

30 учеников школ из разных регионов стали участниками шестидневного летнего интенсив «Арт&факт», который был проведен Высшей школой экономики в учебном центре «Вороново» совместно с экспериментальной площадкой «Образ жизни».

На игре «Мой выбор» школьники «стали сотрудниками» крупных компаний

10-11 мая студенческая организация «Школа тренинга» совместно с дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ провели традиционную ежегодную профориентационную деловую игру «Мой Выбор», на которой представители 12 факультетов Высшей школы экономики помогали школьникам сориентироваться в выборе профессии.

Как почувствовать себя студентом, будучи школьником

С 3 по 10 января в одном из подмосковных пансионатов прошла традиционная профориентационная школа ВШЭ — лагерь для старшеклассников «Мы Вместе». В этом году он собрал более 60 участников из разных городов России.

72

старшеклассника приняли участие в летнем профориентационном лагере Вышки «Мы вместе».