• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Вышка добавит их за свой счет, как делает всегда, если на какой-либо программе количество заявлений от олимпиадников с льготой БВИ составляет 75% и более от количества бюджетных мест. Добавлено может быть 25% мест, они рассчитываются от контрольных цифр приема.

По состоянию на 13 июля в список таких программ попадают «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность», «Юриспруденция» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Возьмем три самых характерных примера и посчитаем, сколько дополнительных мест может появиться на этих программах. Начнем с «Математики», потому что здесь победителей и призеров олимпиад уже больше, чем бюджетных мест: 73 олимпиадника на 60 мест. Все они будут зачислены на бесплатные места: 60 человек — на места на счет бюджета, оставшиеся 13 — на места за счет НИУ ВШЭ. При этом университет берет на себя обязательства принять также сильных абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Для них будет выделено 25% мест от КЦП за счет НИУ ВШЭ. В нашем случае это составляет 15 мест. На них будет объявлен список приглашенных. Те абитуриенты из списка, кто вовремя принесет оригинал аттестата, и будут зачислены на эти дополнительные места за счет НИУ ВШЭ.

Другой пример — программа «Прикладная математика и информатика», где есть 100 бюджетных мест. На нее подали заявления уже 83 олимпиадника, следовательно, на общий конкурс осталось только 17 мест. Но Вышка за свой счет добавит еще 8, чтобы в общей сложности поступающие по ЕГЭ получили 25 мест, то есть 25% от КЦП. На эти места также будет объявлен список приглашенных, и задача абитуриентов — в нужный срок принести оригиналы аттестатов.

Наконец, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Здесь на 37 бюджетных мест претендуют 33 олимпиадника. На общий конкурс остается 4 места, что явно меньше 25%. Следовательно, на этой программе Вышка добавит 5 мест за свой счет, чтобы в итоге получить 9 бесплатных мест для тех, кто поступает по ЕГЭ.

Еще на нескольких программах количество заявлений от олимпиадников может достичь 75% уже в ближайшие дни. Это значит, что и на них появятся дополнительные места за счет НИУ ВШЭ. 

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.