• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимАбитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Вышка добавит их за свой счет, как делает всегда, если на какой-либо программе количество заявлений от олимпиадников с льготой БВИ составляет 75% и более от количества бюджетных мест. Добавлено может быть 25% мест, они рассчитываются от контрольных цифр приема.

По состоянию на 13 июля в список таких программ попадают «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность», «Юриспруденция» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Возьмем три самых характерных примера и посчитаем, сколько дополнительных мест может появиться на этих программах. Начнем с «Математики», потому что здесь победителей и призеров олимпиад уже больше, чем бюджетных мест: 73 олимпиадника на 60 мест. Все они будут зачислены на бесплатные места: 60 человек — на места на счет бюджета, оставшиеся 13 — на места за счет НИУ ВШЭ. При этом университет берет на себя обязательства принять также сильных абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Для них будет выделено 25% мест от КЦП за счет НИУ ВШЭ. В нашем случае это составляет 15 мест. На них будет объявлен список приглашенных. Те абитуриенты из списка, кто вовремя принесет оригинал аттестата, и будут зачислены на эти дополнительные места за счет НИУ ВШЭ.

Другой пример — программа «Прикладная математика и информатика», где есть 100 бюджетных мест. На нее подали заявления уже 83 олимпиадника, следовательно, на общий конкурс осталось только 17 мест. Но Вышка за свой счет добавит еще 8, чтобы в общей сложности поступающие по ЕГЭ получили 25 мест, то есть 25% от КЦП. На эти места также будет объявлен список приглашенных, и задача абитуриентов — в нужный срок принести оригиналы аттестатов.

Наконец, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Здесь на 37 бюджетных мест претендуют 33 олимпиадника. На общий конкурс остается 4 места, что явно меньше 25%. Следовательно, на этой программе Вышка добавит 5 мест за свой счет, чтобы в итоге получить 9 бесплатных мест для тех, кто поступает по ЕГЭ.

Еще на нескольких программах количество заявлений от олимпиадников может достичь 75% уже в ближайшие дни. Это значит, что и на них появятся дополнительные места за счет НИУ ВШЭ. 

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

«Журналистика данных» — магистратура для смелых

До 20 июля можно успеть подать документы на уникальную для российского образования магистерскую программу «Журналистика данных», которая даст выпускникам уверенность в завтрашнем дне и шанс сделать мир лучше.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Студенты программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» смогут получить два диплома

Магистерская программа будет реализовываться в партнерстве с Университетом Кельна и Университетом Варшавы, поэтому семестр студенты проведут в одном из этих университетов. Выпускники смогут выстроить как академическую карьеру, так и работать в организациях, где требуются специалисты по межкультурной коммуникации. Набор на программу уже идет.

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

Студенты факультета физики будут получать специальные стипендии

26 июня Ученым советом НИУ ВШЭ утверждено «Положение о стипендии НИУ ВШЭ для обучающихся факультета физики», согласно которому с 1 сентября 2017 г. назначается специальная стипендия обучающимся по программам подготовки бакалавриата и магистратуры.