• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В магистратуре Вышки начнут готовить к карьере адвоката

Геннадий Есаков, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики, академический руководитель программы «Адвокат по гражданским и уголовным делам»

В Вышке открывается новая магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам», готовящая юристов к адвокатской карьере. Первый набор на нее пройдет в 2018 году. Чем эта программа отличается от других юридических магистерских программ ВШЭ, рассказывает ее академический руководитель Геннадий Есаков.

Новый подход к обучению адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» ВШЭ — это попытка предложить новый подход к обучению адвокатов. Сегодня магистратуры, так или иначе связанные с адвокатурой, открыты во всех крупных юридических вузах Москвы. Однако в отличие от традиционных программ подготовки адвокатов, где студенты изучают преимущественно процессуальные дисциплины и дисциплины, связанные с организацией работы будущего адвоката, учебный план магистерской программы ВШЭ включает помимо теории и дисциплин общего блока (процессуальные и организационные дисциплины) углубленную практическую часть — курсы, связанные с практикой разрешения конкретных категорий наиболее сложных гражданских и уголовных дел.

Новая программа создана в сотрудничестве с партнерами кафедр гражданского и предпринимательского права и уголовного права и криминалистики факультета права  — компаниями «ФБК Право», «Феоктистов и партнеры» и другими адвокатскими объединениями, чьи специалисты будут проводить семинары и мастер-классы для студентов. Кроме этого, после первого курса лучшие студенты будут иметь возможность прохождения практики в партнерских компаниях.

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» по изучаемым на ней дисциплинам практически не пересекается с другими юридическими программами Вышки. Некоторые общие моменты есть с программой «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности», где также изучают процессуальные дисциплины и дисциплины, связанные с судоустройством. Однако данная программа нацелена на подготовку юристов для системы правосудия и правоохранительной деятельности в целом, без уклона в сторону адвокатуры, также как и другие магистерские программы факультета права ВШЭ, ориентированные на подготовку юристов преимущественно вне адвокатской сферы деятельности (корпоративное, спортивное право и другие).

2 в 1: два образовательных трека

Программа имеет два образовательных трека — адвокат по гражданским делам и адвокат по уголовным делам. Почему они вместе? Во-первых, потому что процессуальные и организационные дисциплины в этих двух специализациях существенно перекликаются. Во-вторых, адвокат, работающий по гражданским делам, должен иметь базовые знания уголовного права, и наоборот. И если в Москве и Санкт-Петербурге реально выдержать жесткую адвокатскую специализацию, в других городах России такой возможности практически нет, тем более что базовые принципы построения адвокатуры одинаковые как для гражданских, так и для уголовных дел.

На первом году обучения студенты преимущественно будут проходить  базовые обязательные дисциплины, общие или необходимые для обоих треков, например, «Организация адвокатуры и адвокатская деятельность», «Обязательственное право», «Экономическое уголовное право», «Международное сотрудничество и правовая помощь по гражданским и уголовным делам» и другие. Кроме этого предусмотрены семинары, связанные с подготовкой процессуальных документов, с работой адвокатских образований и управлением ими, со спецификой взаимоотношений «адвокат — клиент» и другие.

Трек по уголовным делам

Уголовный трек имеет уклон в сторону экономических преступлений. Это связано с тем, что кафедра уголовного права и криминалистики занимается сегодня преимущественно экономическими преступлениями в ответ на запросы времени. Конечно, и иные категории уголовных преступлений, например, преступления против жизни и здоровья человека, также включены в учебный план магистерской программы. Однако специфика этих дел такова, что адвокатская помощь по ним не требует углубленных познаний, связанных с квалификацией преступлений, в то время как экономические преступления — практическая необозримая область уголовного права вследствие своей сложности, объемности и распространенности.

Вариативные дисциплины уголовного трека — «Преступления против личности», «Преступления против собственности», «Доказательства и доказывание в уголовном процессе», «Пересмотр судебных решений по уголовным делам», «Служебные и должностные преступления» и другие.

Трек по гражданским делам

Трек по гражданским делам ориентирован преимущественно на работу адвоката с частным клиентом (гражданами), потому что потребности в адвокатуре, направленной на корпоративный сектор (компании), успешно закрыты магистерской программой «Корпоративный юрист» ВШЭ и другими юридическими программами Вышки. Кроме этого, в корпоративном секторе от юриста пока не требуют статус адвоката. В то время как в секторе гражданских дел — семейные споры, наследственные споры, спор о праве собственности между гражданами — все чаще звучат идеи введения адвокатской монополии. Это означает, что в суде представлять интересы граждан в данной категории дел смогут только лица, имеющие статус адвоката.

Вариативные дисциплины гражданского трека — «Семейные споры», «Наследственное право», «Доказывание и доказательства в гражданском и арбитражном процессе», «Корпоративные споры», «Специальные познания в гражданском арбитражном судопроизводстве», «Проблемы пересмотра судебных решений», и другие.

При этом все дисциплины программы не имеют жесткой привязки к треку. Студенты, выбравшие, например, гражданский трек при формировании своего индивидуального учебного плана могут взять интересный им курс из уголовного трека и наоборот.

Где можно работать?

Конечно, магистерская программа предполагает по задумке последующую адвокатскую карьеру, и здесь надо сказать, что по требованиям действующего законодательства выпускник магистратуры не освобождается от необходимости пройти стажировку в адвокатуре и сдачи квалификационного экзамена для получения статуса адвоката. Для этого на магистерской программе будут предусмотрены семинары по подготовке к сдаче этого квалификационного экзамена. Однако выпускники программы могут работать и вне адвокатуры, например, на государственной службе в органах предварительного расследования (уголовный трек), или заниматься любой другой юридической деятельностью.

Программа реализуется на русском языке и имеет помимо бюджетных мест возможность обучения на коммерческой основе, а также 5 платных мест для иностранных граждан из стран со схожей с Россией правовой системой. Вступительное испытание — конкурс портфолио, подробнее с его критериями можно ознакомиться здесь, а также по олимпиаде НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».

Команды двух кампусов Вышки заняли призовые места на конкурсе Международного уголовного суда

31 мая в Гааге состоялся финальный раунд русскоязычной версии модели Международного уголовного суда. Команды студентов из нижегородского и московского кампусов ВШЭ заняли второе и третье место соответственно, а студент 4 курса факультета права нижегородской Вышки получил награду «Лучший спикер».

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

Высшая школа экономики и Thomson Reuters подписали меморандум о сотрудничестве

Основными целями соглашения являются развитие научного сотрудничества между компанией Thomson Reuters и НИУ ВШЭ, обмен опытом и информацией в области права, а также совершенствование юридического образовательного процесса.

Победа студентов ВШЭ в конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Виллема С. Виса

29 марта команда факультета права НИУ ВШЭ впервые в российской истории выиграла международный студенческий конкурс им. Виллема С. Виса, одержав победу в финале над университетом Кембриджа и став лучшей среди 362 университетских команд со всего мира.