• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В магистратуре Вышки начнут готовить к карьере адвоката

Геннадий Есаков, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики, академический руководитель программы «Адвокат по гражданским и уголовным делам»

В Вышке открывается новая магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам», готовящая юристов к адвокатской карьере. Первый набор на нее пройдет в 2018 году. Чем эта программа отличается от других юридических магистерских программ ВШЭ, рассказывает ее академический руководитель Геннадий Есаков.

Новый подход к обучению адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» ВШЭ — это попытка предложить новый подход к обучению адвокатов. Сегодня магистратуры, так или иначе связанные с адвокатурой, открыты во всех крупных юридических вузах Москвы. Однако в отличие от традиционных программ подготовки адвокатов, где студенты изучают преимущественно процессуальные дисциплины и дисциплины, связанные с организацией работы будущего адвоката, учебный план магистерской программы ВШЭ включает помимо теории и дисциплин общего блока (процессуальные и организационные дисциплины) углубленную практическую часть — курсы, связанные с практикой разрешения конкретных категорий наиболее сложных гражданских и уголовных дел.

Новая программа создана в сотрудничестве с партнерами кафедр гражданского и предпринимательского права и уголовного права и криминалистики факультета права  — компаниями «ФБК Право», «Феоктистов и партнеры» и другими адвокатскими объединениями, чьи специалисты будут проводить семинары и мастер-классы для студентов. Кроме этого, после первого курса лучшие студенты будут иметь возможность прохождения практики в партнерских компаниях.

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» по изучаемым на ней дисциплинам практически не пересекается с другими юридическими программами Вышки. Некоторые общие моменты есть с программой «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности», где также изучают процессуальные дисциплины и дисциплины, связанные с судоустройством. Однако данная программа нацелена на подготовку юристов для системы правосудия и правоохранительной деятельности в целом, без уклона в сторону адвокатуры, также как и другие магистерские программы факультета права ВШЭ, ориентированные на подготовку юристов преимущественно вне адвокатской сферы деятельности (корпоративное, спортивное право и другие).

2 в 1: два образовательных трека

Программа имеет два образовательных трека — адвокат по гражданским делам и адвокат по уголовным делам. Почему они вместе? Во-первых, потому что процессуальные и организационные дисциплины в этих двух специализациях существенно перекликаются. Во-вторых, адвокат, работающий по гражданским делам, должен иметь базовые знания уголовного права, и наоборот. И если в Москве и Санкт-Петербурге реально выдержать жесткую адвокатскую специализацию, в других городах России такой возможности практически нет, тем более что базовые принципы построения адвокатуры одинаковые как для гражданских, так и для уголовных дел.

На первом году обучения студенты преимущественно будут проходить  базовые обязательные дисциплины, общие или необходимые для обоих треков, например, «Организация адвокатуры и адвокатская деятельность», «Обязательственное право», «Экономическое уголовное право», «Международное сотрудничество и правовая помощь по гражданским и уголовным делам» и другие. Кроме этого предусмотрены семинары, связанные с подготовкой процессуальных документов, с работой адвокатских образований и управлением ими, со спецификой взаимоотношений «адвокат — клиент» и другие.

Трек по уголовным делам

Уголовный трек имеет уклон в сторону экономических преступлений. Это связано с тем, что кафедра уголовного права и криминалистики занимается сегодня преимущественно экономическими преступлениями в ответ на запросы времени. Конечно, и иные категории уголовных преступлений, например, преступления против жизни и здоровья человека, также включены в учебный план магистерской программы. Однако специфика этих дел такова, что адвокатская помощь по ним не требует углубленных познаний, связанных с квалификацией преступлений, в то время как экономические преступления — практическая необозримая область уголовного права вследствие своей сложности, объемности и распространенности.

Вариативные дисциплины уголовного трека — «Преступления против личности», «Преступления против собственности», «Доказательства и доказывание в уголовном процессе», «Пересмотр судебных решений по уголовным делам», «Служебные и должностные преступления» и другие.

Трек по гражданским делам

Трек по гражданским делам ориентирован преимущественно на работу адвоката с частным клиентом (гражданами), потому что потребности в адвокатуре, направленной на корпоративный сектор (компании), успешно закрыты магистерской программой «Корпоративный юрист» ВШЭ и другими юридическими программами Вышки. Кроме этого, в корпоративном секторе от юриста пока не требуют статус адвоката. В то время как в секторе гражданских дел — семейные споры, наследственные споры, спор о праве собственности между гражданами — все чаще звучат идеи введения адвокатской монополии. Это означает, что в суде представлять интересы граждан в данной категории дел смогут только лица, имеющие статус адвоката.

Вариативные дисциплины гражданского трека — «Семейные споры», «Наследственное право», «Доказывание и доказательства в гражданском и арбитражном процессе», «Корпоративные споры», «Специальные познания в гражданском арбитражном судопроизводстве», «Проблемы пересмотра судебных решений», и другие.

При этом все дисциплины программы не имеют жесткой привязки к треку. Студенты, выбравшие, например, гражданский трек при формировании своего индивидуального учебного плана могут взять интересный им курс из уголовного трека и наоборот.

Где можно работать?

Конечно, магистерская программа предполагает по задумке последующую адвокатскую карьеру, и здесь надо сказать, что по требованиям действующего законодательства выпускник магистратуры не освобождается от необходимости пройти стажировку в адвокатуре и сдачи квалификационного экзамена для получения статуса адвоката. Для этого на магистерской программе будут предусмотрены семинары по подготовке к сдаче этого квалификационного экзамена. Однако выпускники программы могут работать и вне адвокатуры, например, на государственной службе в органах предварительного расследования (уголовный трек), или заниматься любой другой юридической деятельностью.

Программа реализуется на русском языке и имеет помимо бюджетных мест возможность обучения на коммерческой основе, а также 5 платных мест для иностранных граждан из стран со схожей с Россией правовой системой. Вступительное испытание — конкурс портфолио, подробнее с его критериями можно ознакомиться здесь, а также по олимпиаде НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся юристы

Пианино в столовой, фотографии отпечатков пальцев и принты Малевича на стенах — в таких интерьерах в Высшей школе экономики учатся студенты-юристы. В проекте «День открытых дверей» экскурсию по факультету права проводят студентки 3 курса бакалаврской программы «Юриспруденция» Алена Геращенко и Баира Бембеева.

Программы ВШЭ по юриспруденции получили общественное признание

Эксперты Ассоциации юристов России провели профессионально-общественную аккредитацию бакалаврской программы «Юриспруденция» и двух магистерских программ — «Корпоративный юрист» и «История, теория и философия права». По итогам экспертизы эти образовательные программы получили общественную аккредитацию, свидетельствующую об их признании профессиональным сообществом.

В Высшей школе экономики открылась базовая кафедра практической юриспруденции

Базовая кафедра практической юриспруденции создана в ответ на современные вызовы юридической профессии и запросы рынка. На курсах и тренингах кафедре студенты смогут приобрести навыки и компетенции, которые сегодня требуются для эффективной работы в юридических фирмах, внутренних юридических департаментах различных компаний и других сегментах рынка.

Студенты факультета права победили в финале Модели Международного уголовного суда в Гааге

22 мая студенты факультета права НИУ ВШЭ выиграли финальный раунд русскоязычной версии Модели Международного уголовного суда, который прошел в Гааге (Нидерланды).

В ВШЭ прошли «Юридические игры для школьников»

Попробовать свои силы в первой интеллектуальной игре факультета права ВШЭ для старшеклассников могли учащиеся 9-11 классов школ России. Для участия необходимо было подать заявку на сайте факультета, а критериями отбора стали успеваемость по профильным предметам (история, обществознание), интерес к юриспруденции и личная мотивация.

«Студенты-юристы должны понимать, что в будущем от них может зависеть судьба какого-то человека»

В Вышке объявлены финалисты конкурса «Модель Международного уголовного суда» — соревнования, которое проходит в форме игрового судебного процесса, своеобразной имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде в Гааге. В России начальные два этапа соревнования проходят в четвертый раз, три года подряд — на факультете права НИУ ВШЭ.

«Отсудить для клиента четверть миллиарда трудно, но в этом-то вся прелесть профессии»

Мария Кондрашкова, выпускница магистерской программы ВШЭ «Корпоративный юрист», директор «Юридической компании АКП Консалтинг», рассказывает о преимуществах при трудоустройстве, которые дает учеба в Вышке, и нюансах консалтинговой работы.

На факультете права ВШЭ откроется магистерская программа «Международное частное право»

Как преподавать нормографию?

14-17 февраля в Суздале состоялась Всероссийская научно-методическая конференция «Формирование знаний, навыков и профессиональных компетенций в образовательном процессе юридических вузов», в которой приняли участие представители ВШЭ. В частности, Юрий Арзамасов выступил с докладом о преподавании нормографии.

Зимняя Школа по юриспруденции

С 27 января по 2 февраля в Подмосковье прошла Зимняя школа по юриспруденции для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики.