• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учились ли вы у Берзона?

Факультет экономики ГУ-ВШЭ открывает новую магистерскую программу "Фондовый рынок и инвестиции", целью которой впервые объявлена подготовка студентов к работе в бизнес-структурах, а не в академической среде. Рассказывает заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон.

— Николай Иосифович, ваша кафедра не первый год ведет магистерскую программу "Финансовые рынки". Чем новая программа "Фондовый рынок и инвестиции" от нее отличается?

— "Финансовые рынки" — это академическая магистерская программа (Master of Science), которая предусматривает глубокую теоретическую подготовку. Поэтому преподаются такие фундаментальные курсы, как "Микро-3", "Макро-3", "Эконометрика-2", "Теория финансов" и другие; предусмотрен комплекс научных семинаров (наша кафедра одной из первых в Вышке стала проводить свой научный семинар). Изучение финансовых рынков также носит теоретический характер, а на проведение практических занятий, прикладных исследований и семинаров не остается достаточно времени. Эта программа выпускает аналитиков и исследователей, которые, конечно, нужны на рынке труда, и никто не собирается ее закрывать.

Отличие второй программы — "Фондовый рынок и инвестиции" — в том, что она является практикоориентированной (Master of Arts). Ее цель — подготовить людей к практической работе на фондовом рынке. Конечно, любая магистратура подразумевает научные исследования, но в данном случае они будут иметь прикладной характер. Вообще это первая прикладная магистерская программа в Высшей школе экономики. До сегодняшнего дня вся наша магистратура была академической, то есть готовила кадры для работы в академической среде.

— Почему прикладная магистерская программа появилась именно на вашей кафедре?

— Возможно, причина в специфике той сферы деятельности, которую мы изучаем. Финансовый рынок бессмысленно изучать в отрыве от российских реалий. Поэтому даже в существующую академическую магистерскую программу мы встраивали элементы прикладного характера, и нас иногда критиковали за то, что мы искажаем академический подход при построении магистерской программы. Сейчас настала пора отдельно выделить магистерские программы прикладного профиля — соответствующее решение было принято Ученым советом ГУ-ВШЭ. Новая магистерская программа будет посвящена исследованию прикладных проблем развивающихся фондовых рынков, прежде всего — российского.

Многие теоретические модели, которые изложены в западных учебниках по финансовым и инвестиционным дисциплинам, разработаны и апробированы применительно к развитым рынкам, для которых характерна большая информационная открытость, большее число участников и эмитентов, где лучше развита инфраструктура. Применять такие модели к российской реальности в ряде случаев бесполезно, потому что в нашей практике они не "работают". Например, некоторые специалисты говорят, что коэффициент "бета" на российском рынке вообще не применим, а на этом коэффициенте базируются многие финансовые модели.

— Что это за коэффициент?

— Он показывает степень рискованности акций той или иной компании.

— В новой программе останутся хотя бы некоторые теоретические дисциплины?

— Курсы микроэкономики, макроэкономики и эконометрики, конечно, останутся, но будут преподаваться по-другому - содержание всех теоретических дисциплин должно быть пересмотрено с точки зрения "привязки" теоретических моделей к финансовым аспектам деятельности компаний и финансовым рынкам. В курсе "Микроэкономика" основной акцент должен быть сделан на рассмотрении инвестиционных и финансовых проблем, с которыми сталкиваются компании, курс "Макро-3" уже адаптирован применительно к финансовой специализации магистерской программы. Вместо обычной "Эконометрики-2" будет читаться специализированный курс, в котором основной упор делается на изучении эконометрических моделей применительно к финансовым рынкам.

Проблема в том, что традиционные теоретические курсы предусматривают изучение абстрактных моделей, некоторые из которых никогда не используются в практической деятельности не только в России, но и на Западе. Безусловно, теоретические модели нужно знать, они пригодятся для общего развития, они способствуют развитию мышления. Это как шахматы — интеллектуальная захватывающая игра, мало пригодная для практического применения. Наша позиция состоит в том, что при изучении модели мы должны изложить не только ее теоретическую конструкцию, но и продемонстрировать, как эта модель работает на российском рынке, а если она не работает, то объяснить, почему это происходит.

— Кто будет все это преподавать?

— Макроэкономику будет вести Сергей Пекарский, с которым у нас давно сложились хорошие отношения. Кафедра математической экономики и эконометрики разрабатывает для нас специальную программу по эконометрике — со студентами будет работать Татьяна Ратникова. Что касается курса микроэкономики, я рассчитываю на Елену Савицкую с кафедры экономической теории.

— А кто будет вести специальные дисциплины и курсы по выбору?

— В основном это преподаватели нашей кафедры и других кафедр факультета экономики. Среди них есть люди, работающие в бизнесе, — например, профессор Олег Вьюгин, недавно ушедший в отставку с поста руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам. Курс, посвященный паевым инвестиционным фондам, будет читать Александр Абрамов из компании "Атон", автор единственной в России книги о паевых инвестиционных фондах. Курс "Анализ облигаций" проведет Дмитрий Касаткин из Центрального банка РФ. Он начальник отдела, отвечающего за управление Стабилизационным фондом.

— Из каких еще компаний вы приглашаете специалистов?

— Есть договоренность с руководством Московской межбанковской валютной биржи, Российской торговой системы, с компаниями "Ист-капитал", "Ренессанс-капитал". Например, из "Ренессанс-капитала" мы приглашаем вице-президента Марину Алексеенкову, которая окончила нашу магистратуру, затем защитила кандидатскую диссертацию, а теперь делится своими знаниями и опытом со студентами.

— Каким образом студенты будут получать практические навыки?

— В дополнение к научным семинарам в этой программе появится большой блок тренингов, цель которых — дать студентам практические навыки работы на фондовом рынке. Принято решение о создании в Высшей школе экономики дилингового центра при поддержке спонсора — компании "Антанта-Капитал". Этот центр будет представлять собой компьютерный класс, подключенный к Московской межбанковской валютной бирже. Студенты смогут увидеть реальный процесс проведения биржевых торгов и поучаствовать в них. Сотрудники "Антанты-Капитал" будут вести занятия по Интернет-трейдингу.

Стоит также сказать о нашем сотрудничестве с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Высшая школа экономики имеет право принимать экзамены, по результатам которых выдается квалификационный аттестат ФСФР, позволяющий работать на фондовом рынке. Студентов новой магистерской программы мы будем специально готовить к этому экзамену.

— Каковы особенности магистерских диссертаций, которые должны быть представлены по окончании программы?

— Мы не собираемся принципиально менять формат магистерской диссертации, которая в любом случае должна представлять собой научное исследование. Но если студенты программы "Финансовые рынки" могут тестировать построенные модели на примере французских или американских компаний, то здесь обязательное условие — апробация моделей применительно к российскому рынку.

— Каждая магистерская программа вашей кафедры, очевидно, рассчитана на определенный контингент студентов. Как определить, кому какая больше подходит?

— Программа "Финансовые рынки" рассчитана в основном на тех, кто только что окончил наш бакалавриат, хотя, конечно, предусмотрены места и для ребят из других вузов. Опыт работы здесь не требуется, и есть возможность учиться бесплатно.

Программа "Фондовый рынок и инвестиции" ориентирована на тех, кто имеет опыт работы на фондовом рынке. Мы хотели бы набрать больше людей со стороны, хотя и для наших выпускников программа открыта. Обучение только платное, поскольку мы целенаправленно готовим студентов для работы в бизнесе. В этом смысле программа чем-то напоминает МВА.

— А в чем отличия от МВА?

— Задача МВА — подготовка управленцев. Я руковожу программой "МВА-финансы" в Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ, и там мы включаем в учебный план много курсов менеджериального характера: общий менеджмент, стратегический менеджмент, управление персоналом и проч.

Прикладная магистерская программа готовит не управленцев, а высоко квалифицированных специалистов для работы в конкретном сегменте рынка, где требуются профессиональные знания именно по данному сегменту, что, конечно, не исключает их дальнейший карьерный рост.

В настоящее время на образовательном поле существует "белое пятно". С одной стороны, имеются академические магистерские программы, дающие глубокую теоретическую подготовку по определенной области знаний, но слабо связанные с практикой. С другой стороны, есть программы МВА, которые, конечно, практически ориентированы, но основной блок дисциплин составляют курсы по управлению, а на профессиональные дисциплины остается мало времени. Между этими двумя крайностями существует свободная ниша, которую должны заполнить прикладные магистерские программы. Наша новая программа как раз призвана ликвидировать это "белое пятно" — дать глубокую теоретическую подготовку и "связать" теорию с практикой.

Со временем выпускники магистратуры могут прийти учиться по программе МВА. Кстати,существует различие и в дипломах. Выпускник магистратуры получает диплом о высшем образовании, а выпускник программы МВА — диплом о дополнительном образовании к высшему.

— Зачем же человеку, уже работающему на фондовом рынке, идти в магистратуру?

— Чтобы систематизировать знания. Когда человек занят только на своем участке, он плохо представляет, как функционирует фондовый рынок в целом, какие там есть тенденции и проблемы, и это ограничивает возможности его дальнейшего развития как профессионала.

Кстати, поскольку программа "Фондовый рынок и инвестиции" рассчитана на работающих людей, занятия будут проводиться только в вечернее время.

— На каких должностях смогут работать выпускники программы "Фондовой рынок и инвестиции"?

— Конечно, как и для выпускников первой программы, сохраняется возможность работы в качестве аналитиков. Но поскольку вторая программа дает более широкий спектр профессиональных навыков, наши выпускники смогут сразу начать работу в качестве портфельных менеджеров (управление портфелем ценных бумаг), специалистов по выработке инвестиционных стратегий компаний.

— Чем такие специалисты отличаются от аналитиков?

— Работа аналитика заключается в том, чтобы написать обзор, который послужит основанием для принятия инвестиционных решений. Аналитик готовит материалы, но не определяет инвестиционную стратегию.

— Можно ли подготовить трейдера в университете? Ведь для игры на бирже недостаточно только профессионального образования.

— Для того чтобы работать трейдером, не обязательно иметь высшее образование. Я знаю успешных трейдеров, не имеющих специального образования. В этой профессии многое зависит от психологических качеств человека, интуиции, везения. Мы для того и открываем дилинговый центр, чтобы студенты смогли понять, готовы они к этой работе или нет. Возможно, кому-то наши тренинги помогут не только приобрести первые навыки, но и понять, подходит ли им эта работа.

Есть еще одна сфера, для которой мы готовим кадры, — корпоративные финансы. В инвестиционных компаниях существуют подразделения, которые занимаются сделками по слиянию и поглощению компаний, приобретением контрольных пакетов, подготовкой к первичному публичному размещению акций (IPO — Initial Public Offering) и привлечению капитала в реальный сектор экономики.

— Как устроились в жизни магистры, окончившие программу "Финансовые рынки"? Ценят ли выпускников Вышки в инвестиционных компаниях?

— Конечно, ценят. И хотя выпускникам программы "Финансовые рынки" приходилось потратить немало времени, чтобы вникнуть в работу фирм, многие очень быстро поднимались по карьерной лестнице. Сегодня среди них есть топ-менеджеры инвестиционных компаний.

По моим наблюдениям, работодатели с удовольствием берут выпускников нашей кафедры. Как-то раз директор одной инвестиционной компании пригласил меня на корпоративную вечеринку, где я встретил человек десять своих бывших студентов. Кого-то помнил в лицо, другие подходили и здоровались. А один молодой человек рассказал, что на собеседовании при устройстве на работу его спросили, кто такой Берзон. Он ответил: "Это профессор, у которого я учился". И его сразу приняли.

Беседовал Борис Старцев, новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»

Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

Исследование ВШЭ: игрушки оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги

Необычные способы инвестирования, например коллекционирование игрушек, могут приносить хороший доход. Так, снятые с производства наборы LEGO растут в цене на 11% в год — быстрее, чем золото, акции и облигации, показали экономисты из ВШЭ. Статья опубликована в журнале Research in International Business and Finance.

Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России

Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» получила профессионально-общественную аккредитацию

Решение об аккредитации программы было принято Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка, в состав которого входят представители Центрального банка, Минфина РФ и крупнейших финансовых компаний.

Как привлечь людей и инвестиции в Тихоокеанскую Россию

Развитие Дальнего Востока стало темой одной из первых панельных сессий Петербургского международного экономического форума – 2018. В обсуждении перспектив этого региона принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

В НИУ ВШЭ при поддержке Московской биржи создана базовая кафедра инфраструктуры финансовых рынков

ВШЭ и Московская биржа создают на факультете экономических наук базовую кафедру инфраструктуры финансовых рынков. Она объединит преподавателей Вышки и сотрудников биржи. Студентам будут предложены новые курсы, они также будут участвовать в проектной работе и проходить стажировку на бирже.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.