• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущие академики: путешествие в Европу

В начале апреля 36 школьников из клуба ГУ-ВШЭ "Эрудит" и несколько преподавателей Вышки предприняли десятидневное образовательное путешествие в рамках программы "Университеты Европы".

Вот уже третий год клуб "Эрудит" проводит для членов клуба подобные академические путешествия. Они позволяют не только значительно расширить кругозор, увидеть другие страны, но и познакомиться с европейской системой обучения, "примерив ее на себя". Ведь для выпускников ГУ-ВШЭ поступление в магистратуру или аспирантуру какого-либо европейского вуза — один из вероятных вариантов построения карьеры. И сегодняшние школьники получили возможность увидеть своими глазами жизнь нескольких университетов Европы.

Академическому путешествию предшествовала активная подготовка проекта "Сотрудничество России и Германии сквозь века". Ребята на протяжении месяца искали материалы, многие посещали факультатив по немецкому языку. Даже полуфинал игры "Лабиринт" был посвящен российско-немецкому сотрудничеству, и команда клуба "Эрудит" представила на ней в качестве домашнего задания презентацию, в которой прослеживались взаимоотношения двух стран на примере судьбы Ф.И.Тютчева. Лучшие проекты были подарены немецким партнерам во время путешествия.

Как такового отбора путешественников не проводилось — поехать мог любой участник клуба "Эрудит". В то же время ребята помнили, что, будучи еще только школьниками, они представляют клуб и ГУ-ВШЭ. В ходе поездки говорили в основном на английском. Кроме того, многие ребята могли говорить и на немецком, в частности, благодаря факультативу клуба по этому языку, а несколько школьников свободно говорили по-французски, что весьма пригодилось академическим путешественникам в Женеве. Участники клуба, знающие иностранный язык, смогли не только попрактиковаться в нем, но и убедиться в пользе изучения еще одного европейского языка.

Члены клуба "Эрудит" и несколько преподавателей, в том числе, декан факультета довузовской подготовки ВШЭ Светлана Квашонкина и руководитель клуба Любовь Ефимова, побывали в Кельне, Спа, Цюрихе, Берне, Женеве, Люксембурге. В этих городах ребят ждала насыщенная культурная программа, включавшая в себя посещение музеев и разнообразные экскурсии, и реализация главной цели поездки — посещение университетов. В Кельне и Люксембурге юных путешественников встречали выпускницы факультета права Вышки Анна Фишер и Екатерина Истлентьева, обучающиеся в магистратуре и аспирантуре этих университетов. Они не только показали университетские здания и кампусы, но и поделились собственным опытом обучения в европейском вузе. В Кельнском университете была организована интересная встреча с представителями экономического факультета.

Программа "Университеты Европы" проводилась при поддержке Raiffeisen-Союза и включала в себя знакомство с развитием малого бизнеса в Германии. Директор международного департамента Raiffeisen-Союза доктор Амбрустер прочитал для наших эрудитов лекцию по теме "Организация банковской системы в Германии". Ребята побывали в Народном банке Германии, там им рассказали о том, как функционирует банковская система, как происходит отбор банковских служащих и многое другое. Кроме того, познавательным и любопытным оказалось посещение фирмы WIRTGEN, занимающейся производством дорожно-строительной техники. На примере развития этой семейной компании школьникам рассказали о малом бизнесе и перспективах его роста, и даже девочкам было интересно посмотреть на производство огромных специализированных машин.

Все путешественники по университетам Европы очень довольны поездкой — они получили много новых знаний и впечатлений. Академические путешествия клуба "Эрудит" с каждым годом становятся все более популярными, увеличивается число участников, в следующем году члены клуба побывают в не менее интересных местах. Ну а пока и в этом году их ждут другие увлекательные события: финал интеллектуальной игры "Лабиринт", летняя экономико-правовая школа на острове Корфу...

Вероника Загойти, член клуба, рассказывает:

— Мы осматривали замки, стоящие на берегу Рейна, слушали легенды, некоторые даже что-то быстро записывали. Каждый вечер устраивались блиц-турниры, где надо было продемонстрировать полученные за день знания. Ребята привезли с собой не только сувениры и подарки родным и близким, но еще и огромное количество воспоминаний, которые останутся на всю жизнь. Азарт познания истории Германии поглощал каждого из нас, мы тонули с головой! Кому-то нужно было отдышаться, но у нас не было времени даже на это, эрудиты должны были успеть повсюду.

Впечатлениями делится Екатерина Степанянц, еще одна школьница — член клуба "Эрудит":

— Сосуществование Средневековья и современности — одна из особенностей государства. Современная, изящная, поражающая монументальностью, увенчанная разнообразием природных ландшафтов Германия показала себя не только с культурной и исторической стороны. Ребята встречались с представителями Раффайзен-союза, Фольксбанка, DEG, а также фирмой Виртген, одним из ведущих мировых производителей машин и оборудования для строительства дорог. Конференции, лекции… А куда же "Эрудиту" без этого? А как хорошо расслабиться вечером под живую органную музыку! Например, мы посетили Кельнскую филармонию, где прослушали концерт Виллема Янсена и Кристофа Койна.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

ВШЭ увеличивает количество профилей в партнерской школе № 2107

В новом учебном году в этой школе, управляющий совет которой возглавляет проректор ВШЭ Вячеслав Башев, увеличится количество профильных направлений, разработанных при поддержке университета. Кроме того, старшеклассники, участвующие в проекте «Распределенный лицей ВШЭ», будут посещать факультетские дни в Вышке вместе с учениками Лицея ВШЭ и школы «Покровский квартал».

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»

17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.

«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»

Первого декабря  в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.

«Имя университета — это вы все»

2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

Почему в «Эрудите» интересно учиться

Очередной учебный год в клубе «Эрудит» факультета довузовской подготовки ВШЭ завершился небольшим музыкальным вечером. Но, конечно, не только музыка и танцы каждый год привлекают на программу новых школьников. Занятия здесь умеют превратить в игры и даже в путешествия, которые интересны и старшеклассникам, и тем, кто в силу возраста пока не думает всерьез о поступлении в вуз. Осенью 2015 года программа «Эрудит» запускается уже и для школьников 5-6 классов, с ними занятия будут проходить раз в неделю.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».