• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ комментируют послание Владимира Путина Федеральному собранию

12 декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором изложил свой взгляд на стратегию развития страны в политической, экономической и социальной сферах. Эксперты ВШЭ прокомментировали в СМИ некоторые из положений послания.

Путин: «В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос (это как предложение) о создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам, например, в странах СНГ на базе центров русского языка. Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в наших школах. Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения. И, наконец, следует ускорить принятие правовых актов, которые позволят российским вузам активно развивать массовое дистанционное образование, также ориентированное прежде всего на наших соотечественников и граждан СНГ». 

 Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов : «Все развитые страны ведут борьбу за образованную часть молодежи. Ежегодно школы СНГ и стран Балтии оканчивает 1 миллион человек, и мы можем претендовать и на 100 тысяч. Мы получим самых лучших мигрантов — русскоязычных, выращенных в нашей культуре и с профессией». По мнению ректора ВШЭ, сильным абитуриентам из СНГ будут рады в первую очередь на таких факультетах, как, например, технологические, транспортные и аграрные. Конкуренция со стороны соотечественнииков, окончивших зарубежные школы, может повысить качество  обучения там, где сегодня средний балл ЕГЭ — 50–55 из 100. // Интервью Новостной службе портала ВШЭ, 13.12.2013.


Путин: «Мы, конечно, знаем о состоянии региональных бюджетов. Но нельзя жить только текущими заботами. Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий — такие доходы появятся. Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». Это разные платежи. Нужно просто свести их в одно место, и чтобы в одно время можно было платить».

Михаил Орлов

 Доцент кафедры финансового права Высшей школы экономики, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Госдумы, общественный омбудсмен по налогам Михаил Орлов. Идея хорошая. Об этом давно просил малый бизнес. В частности, «Опора России». Правда, тогда обсуждалась возможность предоставить их только для ИП, а теперь уже и для малых предприятий, что положительно скажется на регионах. Кроме того, не будет выпадающих доходов, и даже если будут, то незначительные. Однако предложение Путина требует тщательного анализа. Остается непонятным, какие именно организации подпадут под понятие «новые малые предприятия. Не исключено, что предприниматели будут злоупотреблять такими поблажками. Так, например, проработав два года, они смогут закрыть свое дело и на его базе открыть уже новое // Московский комсомолец. 13.12.2013.


Путин: «Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъём Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены — и дальше то, что, собственно, предлагается, — должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, — льготная ставка страховых взносов».  

Валерий Миронов
Валерий Миронов
 Замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов: Учитывая, что есть сырье, есть возможности обеспечить их глубокую переработку, есть рядом огромный рынок Юго-Восточной Азии, он гораздо ближе, чем западные регионы России или, тем более Европа, — можно работать на Азию. Но для этого нужны какие-то шаги по снижению издержек в период становления производства. В этом плане освобождение от налогов на пять лет выглядит действительно правильной мерой. Потому что иначе трудно сделать наш Дальний Восток инвестиционно-привлекательным // Вести FM. 12.12.2013.

 

Путин: «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знаменитой Земской реформы. Кстати, именно развитие земств, местного самоуправления в своё время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны. Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности. Прошедшие недавно выборы показали, что в политической жизни стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов. Считаю важным, что всерьёз заявили о себе многие новые партии. Завоевав места в муниципальных и региональных органах власти, они заложили хорошую базу для участия в будущих федеральных избирательных кампаниях и, уверен, составят достойную конкуренцию политическим старожилам».

 

Заведующий кафедрой общей политологии Леонид Поляков: Путин не случайно выделяет местное самоуправление. Политическая система на федеральном и в меньшей степени региональном уровне отстроена, и она результативна. А вот к МСУ претензий много. Все местные выборы показывают низкую явку избирателей, а участие политических партий (особенно новых) ограничено, так как они стремятся сразу выскочить на федеральный уровень. В этой связи, говорит политолог, президент правильно перенацеливает партийцев на уровень МСУ. Именно на уровне местного самоуправления нужно отрабатывать систему честных, открытых, конкурентных и прозрачных выборов. Если мы научимся на местах проводить выборы чисто, без претензий, где власть будет легитимна, это будет легко транслировать наверх. Второе — президент обозначил длинную перспективу, связав императорскую Россию с современностью, напомнив Земскую реформу Александра II. Это давняя мысль еще Солженицына, которого наш президент особенно ценит, и здесь заложен большой ресурс с точки зрения стратегии национального развития. Прозвучали предложения о том, чтобы ввести налоговые каникулы для малого бизнеса в регионах. Это ресурс для того, чтобы обязанности, возлагаемые на местное самоуправление, обеспечить финансами. Таким образом, важная  задача — посадить российскую политическую систему на прочный фундамент. Потому что по Конституции местное самоуправление образует отдельный уровень власти, не входящий в систему государственной власти. Если этого сделано не будет, то верхние этажи будут постоянно расшатываться // Эксперт. 12.12.2013.

 

Путин: «По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов — это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами — выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны. Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема. Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции».

 

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев: Россия уже давно не выглядит отсталой страной, поэтому и бизнес, и люди должны сюда возвращаться. Президент говорил об этом и в прошлом, но сейчас были предложены конкретные меры, которые должны заставить наших бизнесменов перебазироваться обратно в Россию // Взгляд. 12.12.2013.

 

Путин: «Есть ещё одна проблема, которую нужно решать безотлагательно. Уже сейчас занятия идут во многих школах в две смены: почти четверть российских школ, а в городах почти половина работает по такой системе. А в ближайшие 5–6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастёт на миллион. Обращаюсь к Правительству, Федеральному Собранию, региональным властям — нам нужно оценить масштаб этой проблемы. Предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу. Это не должно привести к удорожанию проектов детских садов. И как вариант можно рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе».

 

Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: Инвестировать в строительство детских садов надо с учетом того, чтобы эти объекты можно было использовать и для начального, и для дополнительного образования — в зависимости от ситуации. Мы надеемся, что также будет дан импульс к развитию и негосударственного сектора, чтобы можно было использовать под образовательные учреждения и первые этажи домов и размещать семейные группы в жилых помещениях.

Ранее была проблема в том, что прежние санитарные нормы и правила практически не позволяли помещения детсада использовать для занятий школьников — другие были параметры. Но последние год-два идет работа над новыми санитарными нормами // Комсомольская правда. 12.12.2013.


Путин: «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание — в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок.

Предложение хорошее. Оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов. И я прошу Министра финансов не размывать эти договорённости. Самым внимательным образом прошу к этому отнестись и исполнить. По-прежнему чувствительная тема для предпринимателей — это избыточное внимание со стороны разного рода контролёров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена. Она ведётся и должна быть продолжена, а чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто её инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки».

 Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: Повышение активности малого бизнеса, его развитие, создание условий для того, чтобы малый бизнес не сидел в тени, очень важны для улучшения инвестиционного климата и развития экономики. Но частичные меры, которые не встраиваются в общее улучшение деловой обстановки в стране, не приведут к росту доверия малого бизнеса к государству, не будут оказывать никакого влияния // Голос Америки. 12.12.2013

Вам также может быть интересно:

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

В Вышке прошла ярмарка партнерских университетов

В рамках Международной партнерской недели представители 25 вузов из 15 стран рассказали студентам ВШЭ о возможностях обучения. Новостная служба ВШЭ составила список тех вузов, которые входят в топ-200 мировых рейтингов и/или пользуются наибольшей популярностью среди студентов ВШЭ. Изучайте и пользуйтесь.

Резильентные школы. Как они устроены

Хорошие результаты экзаменов, мотивация всех учеников, раскрытие способностей, определившиеся и самостоятельные выпускники — все это не самореклама одной из раскрученных гимназий, а рутинная практика ряда обычных школ. В самых сложных условиях они дают детям все шансы на успех. IQ.HSE продолжает рассказ о феномене резильентных школ по исследованию Института образования НИУ ВШЭ.

Институт образования: от экстенсивного роста к качественному развитию

19-20 октября состоялось первое заседание экспертного комитета Института образования НИУ ВШЭ, членами которого стали шесть иностранных специалистов в области образования из пяти стран и трое российских экспертов. Комитет дал независимую оценку деятельности института и рекомендации по доработке стратегии его развития до 2024 года.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Ректоры вузов и представители министерств ответили на «детские» вопросы

Зачем ходить в школу, когда есть интернет? Не пора ли выкинуть традиционные учебники? Смогут ли учителя стать звездами Youtube? На конференции EdCrunch эти вопросы экспертам в области образования задали школьники младших классов. Среди «вызванных к доске» оказался и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Новостная служба ВШЭ записала самые интересные вопросы и ответы.

Поступательное движение

На образовательную миграцию влияют исходные данные абитуриентов и уровень жизни в регионах, показали в статье сотрудники Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Илья Прахов и Мария Бочарова. Сильные выпускники из образованных и обеспеченных семей в целом чаще поступают в вуз далеко от дома. Но выбор обычно корректирует экономика. Большие зарплаты притягивают учащихся в регион, высокая стоимость жизни — отталкивает.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.