• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НКО: подотчетны гражданам, животным и деревьям

11 декабря в рамках IV Всероссийской конференции «Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества», которую провело Министерство экономического развития РФ при поддержке ГУ-ВШЭ и других организаций, прошло заседание Наблюдательного совета международных исследовательских проектов по гражданскому обществу и некоммерческому сектору.

В работе Совета приняли участие представители органов местного самоуправления, различных организаций и ассоциаций, научных институтов многих регионов России. Расширенное заседание Совета, созданного 1 июля 2009 года, где его председателем был избран ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, проводилось уже в третий раз. На предыдущем заседании рассматривались вопросы методологии и промежуточные результаты по проекту сравнительных исследований некоммерческого сектора, реализуемого Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС-Центр) ГУ-ВШЭ совместно с Центром исследований гражданского общества Университета им. Дж. Хопкинса (США). На третьем заседании 11 декабря обсуждался проект «Индекс гражданского общества CIVICUS в России», реализуемый в партнерстве и по методологии Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS), членом которого является и ГУ-ВШЭ.

Научный семинар, посвященный обсуждению его промежуточных результатов, прошел в стенах Вышки 18 ноября этого года, напомнила, открывая заседание Совета директор ГРАНС-центра, кандидат социологических наук Ирина Мерсиянова. Сейчас речь идет о продвижении этого проекта и выработке практических шагов и рекомендаций по укреплению и развитию гражданского общества на основе уже полученных результатов.

И. Мерсиянова предоставила далее слово заместителю генерального секретаря CIVICUS Катсуи Имата, в сферу ответственности которого входит координация взаимодействия Совета CIVICUS и исполнительного персонала по вопросам стратегического планирования программ и проектов, содержательный мониторинг реализации программной деятельности. Главное внимание он уделил программе измерений «Индекса гражданского общества», в том числе в контексте исследования, проведенного в России ГРАНС-Центром (кстати, в синхронном переводе с английского языка японскому ученому весьма квалифицированно помогал ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Владимир Беневоленский).

Рассказав вкратце об истории и структуре организации CIVICUS, К. Имата подчеркнул, что программа «Индекс гражданского общества» является и исследовательской и активистской. Ее ядром стало создание базы данных о гражданском обществе и анализ собранной информации, которое может служить основой для широкой общественной дискуссии по проблематике гражданского общества. Программа первоначально была инициирована некоммерческими организациями, но в настоящий момент в ней участвуют и представители государственных органов, и целый ряд других заинтересованных организаций. Затем К. Имата коснулся философской составляющей проекта, в частности, так называемой теории изменений. «Когда мы поддерживаем какую-то гражданскую активность, то хотим видеть в результате изменения, вызываемые этой активностью. Концептуально эту теорию можно изобразить как процесс, разворачивающийся в двух плоскостях: происходит производство и накапливание некоторых доказательств об исходном состоянии знания, и доказательств, что это состояние изменилось. И одновременно, в другой плоскости необходимо участие людей в процессе, нужны какие-то реальные действия. Если эти две плоскости объединить, то на их пересечении, на наш взгляд, и происходит укрепление гражданского общества», — сказал заместитель генерального секретаря CIVICUS.

Сейчас проект находится в середине его третьего этапа, выбран еще ряд государств, где ведутся измерения «Индекса гражданского общества», в 60 странах проводятся тренинги для национальных партнеров. В рамках этапа, который начался в 2008 году, удалось составить еще 11 так называемых «алмазов» гражданского общества, включая и российский. Это графическая иллюстрация полученных результатов, каждый «алмаз» строится с учетом многих индикаторов, «сворачивающихся» в конечном итоге по пяти осям измерений. «Мы надеемся, что в ближайшее время будет подготовлено еще 20 "алмазов" и сопоставления можно будет проводить уже по 33 странам». К числу достижений проекта можно отнести и процесс оценки реализации предыдущего этапа, что является «важной составной частью генерируемой программой активности». То есть, это как раз та часть работы, когда происходят обсуждения и активные действия, основанные на полученных знаниях.

Касаясь основных результатов реализации проекта Программы в 2003–2006 годах, заместитель генерального секретаря CIVICUS сообщил, что составлен перечень вызовов гражданскому обществу. Как вызовы, как «нечто такое, чем надо заниматься», во всех странах воспринимаются проблемы легитимности, подотчетности и прозрачности организаций гражданского общества и некоммерческого сектора. «Мы рассчитываем, что аналогичный список вызовов и проблем для размышлений мы составим и по результатам нашей работы в 2008–2010 годах», — сказал К. Имата.

Результаты работы и выводы, положения и наблюдения, сделанные по итогам этой деятельности в 2003–2006 годах во многих странах, участвующих в проекте, носят весьма общий характер, но они позволяют говорить о природе гражданского общества, позволяют представить, что такое гражданское общество, «откуда оно берется».

В тех странах, где проходил проект, заметна мобилизация, рост участия граждан в процессе принятия решений, наблюдается межсекторное сотрудничество и рост некоммерческого сектора в сфере предоставления социальных услуг. «Мы смогли, — сообщил К. Имата, — выделить и еще несколько вызовов, с которыми приходится сталкиваться гражданскому обществу в глобальном масштабе». К числу таковых относится проблема автономности организаций гражданского общества. «Мы, конечно, выступаем за сотрудничество между некоммерческими организациями и государственными структурами, радуемся межсекторному взаимодействию и сотрудничеству НКО с частным сектором. Но на фоне такой удовлетворенности я хотел бы подчеркнуть, что автономность и независимость гражданского общества и некоммерческих организаций от государственных структур и частного сектора — это важная и фундаментальная вещь. В рамках же нарастающего сотрудничества мы видим опасность того, что НКО могут постепенно вставать на роль субконтрактора государства в предоставлении какого-то круга социальных услуг». С другой же стороны, при рассмотрении отношений сотрудничества между НКО и частным сектором ясно, на чьей стороне экономический ресурс, и здесь «снова намечается некоторая проблема автономии НКО, на которую следует обратить внимание».

Второй вызов, и достаточно серьезный — это проблема подотчетности организаций НКО. «Когда я говорю о подотчетности, я имею в виду два момента. Во-первых, прямую подотчетность тем, кто наделяет НКО ресурсами. Некоммерческая организация должна работать прозрачно и не может служить инструментом в коррупционных схемах, участвовать в нецелевом расходовании средств», - сказал К.Имата. Но НКО должны быть подотчетны своим целевым аудиториям, тем людям, для которых они работают. Работа некоммерческих организаций должна строиться таким образом, чтобы приносить максимально возможную пользу целевой аудитории, которая вправе поинтересоваться, насколько эффективно некоммерческая организация ведет свою работу. Если речь идет об экологических организациях, то они «должны быть подотчетны деревьям, которые они охраняют, животному миру, о котором они призваны заботиться, а сама их деятельность должна быть направлена на достижение провозглашенных ими целей».

«На следующий год мы планируем опубликовать сборники о сравнительном анализе полученных результатов, и Россия будет одной из первых стран, которая представит свой отчет. В этих публикациях можно будет обстоятельно познакомиться со всей проблематикой, которую я представил сегодня в своей презентации», — сказал в заключение К. Имата.

Директор ГРАНС-центра Ирина Мерсиянова
Директор ГРАНС-центра Ирина Мерсиянова
Затем слово взяла Ирина Мерсиянова. Она еще раз напомнила, что с момента презентации 18 ноября удалось существенно продвинуться, и составленный тогда «алмаз» российского гражданского общества стал более понятен. Она еще раз привела рабочее определение гражданского общества, используемое в проекте: «Пространство вне семьи, государства и рынка, созданное индивидуальными и коллективными действиями, организациями и институтами для продвижения общих интересов». В целом же какого-то универсального, разделяемого всеми странами определениями гражданского общества пока не выработано.

В рамах проекта, напомнила И. Мерсиянова, ключевым моментом является сбор эмпирической информации. В этом процессе участвуют партнеры ГУ-ВШЭ: Фонд «Общественное мнение», компания «MarketUp» и Центр изучения общественного мнения «Глас народа». Используемая методология включает анализ литературы, всероссийские репрезентативные опросы населения, всероссийское обследование НКО, экспертные опросы, анализ показателей Всемирного банка, организаций «Freedom House», «Transparency international», «Social watch», контент-анализ публикаций в СМИ, кейс-стади, дискуссионные онлайн-группы. И. Мерсиянова рассказала о том, что представляют собой пять осей измерений гражданского общества, представила анализ «алмазов» ряда стран, составленных в последнее время, в том числе, в сравнении с показателями осей измерений по данным в России. Оказалось, в частности, что в числе первых стран по развитию гражданского общества находится весьма удаленная от России... Замбия! («В этом нет ничего удивительного, — заметил по этому поводу член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. — В Замбии судьи, чиновники воспитаны в традициях английского общества»).

Что касается внешней среды, которая предстает в виде окружности, в которую заключен российский «алмаз», то она, внешняя среда, в России для работы гражданского общества предстает скорее, как благоприятная. Говоря о сильных сторонах российского гражданского общества, можно отметить, что среди четырех измерений, формируемых самим гражданским обществом, относительно высокие показатели зафиксированы по уровню его организации, что свидетельствует об относительной институциональной устойчивости. Наиболее высокие значения по данному измерению были зафиксированы по показателю внутреннего управления, который характеризуется процентом организаций, имеющих совет директоров или другой коллективный руководящий орган.

Судя по ответам экспертов в 2009 году, гражданское общество в России наиболее активно проявило себя в следующих областях политической жизни: 1) защита гражданских, политических прав и свобод (на это указали 25% опрошенных в целом); 2) участие в политических выборах всех уровней (22%); 3) отстаивание прав и интересов отдельных социальных групп — пенсионеров, военнослужащих, молодежи и прочих (18%). Две трети опрошенных считают, что предложения организаций гражданского общества по тому или иному политическому вопросу либо находятся в процессе обсуждения, либо получили признание (одобрение).

К слабым сторонам российского гражданского общества можно отнести тот факт, что участие в работе некоммерческих организаций в России находится на уровне ниже среднего. Не более 9% участвуют в деятельности НКО, среди них лишь 15% россиян участвуют в деятельности более чем одной организации гражданского общества. Еще меньшее число россиян являются членами и участвуют в деятельности политических организаций и организаций, деятельность которых направлена на защиту и продвижение общественных интересов (к примеру, правозащитных, экологических). Что это — недооценка вклада российских НКО в развитие нашего общества, или же эти НКО действительно не так сильно влияют на происходящие в российском обществе процессы?

«Когда мы стали искать ответ на этот вопрос, — сказала И.Мерсиянова, — то решили сделать это на примере проблемы благоустройства, чистоты городов и других населенных пунктов. Это влияние было на наше удивление оценено экспертами относительно высоко: около половины считают его средним или сильным. А вот восприятие воздействия организаций гражданского общества на решение наиболее острой социальной проблемы российского общества — распространения наркомании, пьянства и алкоголизма — находится на относительно низком уровне. Подавляющее большинство — 76% экспертов, оценивают воздействие организаций гражданского общества на решение этой проблемы как слабое или вовсе никакое, одна четверть — 24%, как среднее или сильное».

В то же время значимым фактором развития общественного участия и доверия граждан к организациям гражданского общества является развитие волонтерства. Доля волонтеров в России достаточно высока, но это только на бытовом уровне, а через НКО занимаются добровольчеством только 4,6% россиян старше 18 лет.

Что может помочь гражданском обществу усилить влияние на решение наиболее важных проблем общества? К числу таких факторов относятся разработка и внедрение методики расчета мониторинга оценки воздействия гражданского общества на решение проблем социального (общественного) значения, разработка и реализация механизмов совместного решения приоритетных общественных проблем органами государственной власти и организациями гражданского общества. Так, например, возможно распространение нормативной базы и практики обязательности трехсторонних комиссий и ежегодных соглашений с профсоюзами на территориальные объединения и ассоциации НКО на федеральном, муниципальном и региональном уровне, может быть облегчен доступ организаций гражданского общества к средствам государственного заказа по решению социальных проблем, упрощена сертификация производимых НКО товаров и услуг.

Затем состоялась оживленная дискуссия по выступлениям К. Имата и И. Мерсияновой, в которой принял участие и научный руководитель «ГРАНС-центра», первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. Свои точки зрения высказали заместитель декана по науке факультета социального управления РГСУ Валентина Катаева, председатель комитета по местному самоуправлению администрации города Томска Татьяна Макагон, исполнительный директор Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Михаил Зайцев (Новосибирск), директор ЛИНКС Олег Казаков, другие участники встречи. В частности, было высказано опасение по поводу того, что НКО могут быть использованы для выполнения роли своего рода «подрядчика» для выполнения социальных заказов власти, указывалось на не всегда высокий профессиональный уровень руководителей организаций некоммерческого сектора. В ряде выступлений был положительно оценен законопроект о социально ориентированных НКО, внесенный в конце ноября на рассмотрение Госдумы Президентом РФ Д. Медведевым.

Выступая с заключительным словом, К. Итмата отметил, что альянс CIVICUS старается создать благоприятную атмосферу для деятельности организаций гражданского общества в различных странах и аккумулировать их опыт. Этому, в частности, призван содействовать и проект «Индекс гражданского общества», реализуемый во многих странах мира. К.Имата отметил в связи с этим успешную деятельность ГРАНС-центра.

Николай Вуколов, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

На Апрельской конференции обсудили местное самоуправление и гражданскую самоорганизацию

С 20 по 22 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества работала секция «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация. Среди докладчиков, прошедших для участия конкурсный отбор, оказались исследователи НИУ ВШЭ, в том числе сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, а также других вузов и научных институтов России и зарубежных стран. На сессиях присутствовали эксперты и практики третьего сектора и местного самоуправления.