• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия в интересном положении

27 декабря научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин принял участие в круглом столе "Экономические итоги 2007 года", проведенном в агентстве РИА "Новости". Мероприятие вел преподаватель ГУ-ВШЭ Евгений Надоршин. В заседании также участвовали директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и президент Института энергетики и финансов РФ Леонид Григорьев.

Участники круглого стола проанализировали макроэкономические показатели уходящего года и высказали прогнозы относительно развития экономики России на ближайшее будущее.

Евгений Надоршин представил ряд статистических данных об экономическом развитии страны. В 2007 году быстрее, чем в предыдущие годы, росли ВВП, промышленное производство, промышленные инвестиции, заметно увеличились доходы населения. В уходящем году продолжал укрепляться рубль, значительно росли и продолжают расти экспорт и импорт.

За последние восемь лет более чем в два раза увеличились денежные доходы населения, более чем в три раза — реальная заработная плата, более чем в 2,6 раза — пенсии, в 1,7 раза — ВВП. Выросло промышленное производство, хотя росло оно медленнее, чем ВВП. Более чем в 5 раз увеличился внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья. К сожалению, вырос коэффициент расслоения населения с менее чем 13,9 в 2000 году до 15,6.

По мнению Руслана Гринберга, у российской экономики есть две весьма серьезные проблемы. Одна из них заключается в том, что "плоды экономического роста распределяются в высшей степени неравномерно, существует запредельная дифференциация доходов, и долго это продолжаться не может". Вторая проблема — "мы никак не можем преодолеть тенденцию примитивизации структуры экономики. Благополучие, сложившееся за последние восемь лет, в значительной мере связано с очень хорошей коньюнктурой на мировых рынках топлива и сырья". Правительство предпринимает большие усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Создаются госкорпорации, которые являются "единственным средством, которое поможет создать хозяйствующий субъект, способный реагировать на сигналы государственной власти". В качестве положительного примера Руслан Гринберг привел такую отрасль, как авиастроение.

Евгений Ясин охарактеризовал 2007 год как очень успешный, "жирный". Россия получает "очень большой грант от мировой экономики, по оценке ОЭСР, этот грант составляет примерно 15 процентов ВВП. Это все, что идет от сырьевого экспорта в целом, потому что нефтяные цены подтягивают и цены на газ, металл и другие позиции нашего экспорта". Весьма важно отметить, что все эти годы зарплата и доходы населения в целом "растут вдвое быстрее, чем производительность труда". "Я расцениваю это как свидетельство того, что нашим гражданам все же перепадает значительная часть этой ренты", — сказал Евгений Ясин.

По мнению Ясина, Россия сейчас "находится в интересном положении, когда начинается модернизация". "После посещения ряда промышленных предприятий у меня появилось ощущение, что всеми нами ожидавшийся процесс перевооружения заводов и фабрик, сопровождаемый повышением технического уровня изделий, как раз сейчас и начинается", — сказал научный руководитель Вышки. Причем инициатором этого процесса выступает в основном частный бизнес, который "всерьез работает над проблемами конкурентоспособности". Это, в частности, видно и на примере отечественного автомобилестроения.

Евгений Ясин говорил и о "слишком большом разрыве между бедными и богатыми". Проблема неравенства "должна привлечь внимание и общественности, и правительства". Ее едва ли можно решить только за счет повышения зарплаты бюджетниками, ибо это "подтолкнет инфляцию". Повышение зарплаты бюджетникам должно сопровождаться реформами в бюджетной сфере и повышением пенсий, "причем так, чтобы люди могли платить за те услуги, которые они сегодня получают бесплатно или по низким ценам".

Говоря о госкорпорациях, Евгений Ясин выделил две из них — по нанотехнологиям и авиастроению. "Но в принципе я отношусь к госкопорациям отрицательно, потому что не вижу необходимости конкурировать, скажем, по части судостроения с Южной Кореей".

"Что касается национальных проектов в России, то пройдена лишь первая часть пути, — сказал Ясин. — Но дальше нужны серьезные институциональные преобразования, чтобы сектора, охваченные нацпроектами, в будущем работали нормально. Особенно это касается здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. К этому списку я бы добавил пенсионную реформу, которая ну просто горит".

Евсей Гурвич считает, что 2007 год отличался от предыдущих лет. Стала прослеживаться "неожиданно положительная тенденция с демографией, где до сих пор наблюдался негатив". В России ускорился рост ВВП и качество его роста. Более чем в 1,5 раза выросли инвестиции.

Одним из негативных моментов 2007 года Евсей Гурвич назвал создание большого количества госкорпораций, которые, по его мнению, являются некоммерческими организациями, а посему "изначально выводятся из сферы рыночных отношений, у них отсутствуют нормальные рыночные стимулы и нормальная рыночная ответственность. Поэтому госкорпорации не могут работать эффективно".

По мнению Леонида Григорьева, в России сейчас существует "четыре образа жизни". Первый образ жизни — тот, который ведут самые богатые граждане. Второй — тот, которого придерживаются состоятельные люди, их в России 20—30 процентов, и в их образе жизни "все более или менее понятно". Третий образ жизни — это существование людей небогатых, но весьма образованных, которые "рассчитывают на большее". И, наконец, четвертый образ жизни ведут миллионы мигрантов, которые "есть и будут в России" и которым тоже надо обеспечить достойное существование.

Участники круглого стола также ответили на вопросы журналистов.

Николай Вуколов

Видеозапись круглого стола на сайте РИА "Новости"

Вам также может быть интересно:

Почему российская экономика выстояла против санкционного цунами и как привлечь дружественных инвесторов

Россия успешно справилась с самой мощной в истории волной санкций, введенных против нее в прошлом году рядом стран. Главной фундаментальной причиной этого стал в целом рыночный характер российской экономики и высокая адаптивность российского бизнеса. Об этом, а также о поисках источников роста говорится в докладе «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» (под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой), подготовленном к XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения

Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ представляют второй выпуск информационно-аналитического дайджеста «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Он посвящен развитию электромобильного транспорта в России, аспектам и ключевым игрокам отрасли.

Пойдет ли кризис на пользу российской экономике?

На открытой лекции в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль ди Белла рассказал о том, как российская экономика приспосабливается к новым реалиям.

Мониторинги ВШЭ в базе данных ОЭСР

С 2013 года в базу данных Организации экономического сотрудничества и развития будут регулярно включаться результаты выборочных обследований делового климата в реальном секторе экономики и сфере услуг России, которые проводит Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ совместно с Росстатом. О новом международном проекте рассказывает директор ЦКИ Георгий Остапкович.

Евгений Ясин: «Разные взгляды — это богатство общества»

20 июля состоялось первое заседание созданного на днях Экономического совета при Президенте РФ, в который вошло немало экспертов Высшей школы экономики. Рассказывает член совета, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

ОЭСР: два доклада по проблемам экономики России

12 декабря в Высшей школе экономики состоялась презентация нового «Экономического обзора по Российской Федерации», а также «Обзора по рынку труда и социальной политике Российской Федерации», подготовленных Организацией экономического сотрудничества и развития.

Сценарии и альтернативы макроэкономической политики. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.

«Чтобы заниматься наукой, надо уметь импровизировать»

31 января в Высшей школе экономики прошла открытая студенческая научная конференция, на которой выступили победители конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ, а также студенты вузов России и стран СНГ, ставшие лауреатами университетского Открытого конкурса научных студенческих работ 2010 года.

Борьба за рост и место в новом мировом порядке

Накопленные резервы и улучшение внешней конъюнктуры помогли России относительно успешно пережить кризис. Однако на пути возобновления роста все ещё много рисков, связанных как с ценами на энергоресурсы, так и с такими конкурентами, как Китай, считает руководитель направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП Сергей Дробышевский.

По отраслевому счету

9 ноября в Высшей школе экономики прошел семинар «Услуги труда и производительность отраслей российской экономики в проекте World KLEMS», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.