• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гражданское общество - это свободная самоорганизация граждан

22 декабря 2006 г. в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты (ОП), в котором участвовал Ярослав Кузьминов, ректор ГУ-ВШЭ, председатель комиссии ОП по интеллектуальному потенциалу нации. Он выступил с информацией "О проекте ежегодного доклада Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества в РФ".

"Гражданское общество - это свободная самоорганизация граждан для самостоятельного решения своих проблем и для артикуляции этих проблем перед властью", - заявил он. По его словам, гражданское общество - не политическая сфера государства и не бизнес. Оно образует "основу существования само по себе". Вместе с тем, следует избегать отождествления гражданского общества "со всякой самоорганизацией". Ведь самоорганизации бывают общинные, родственные, мафиозные. "Состоявшееся гражданское общество воплощается в свободной самоорганизации, основанной на осознанном выборе, а не на том, что навязано людям происхождением или обстоятельствами, которые диктовали изначально деление на "своих и чужих". Структуры зрелого гражданского общества имеют открытый характер, в них можно входить, независимо от происхождения, и их можно свободно покидать. Однако оно само будет адекватным образом формироваться только в условиях как минимум урбанизации и индустриализации - как материальной основы жизни общества, рыночной экономики и демократического устройства государства.

Исходя из такого понимания, отметил Я. Кузьминов, доклад о состоянии гражданского общества целесообразно построить как доклад о нынешнем этапе его развития и становления. Это - "сложный и противоречивый" процесс становления гражданского общества, который нигде не был свободен от болезни роста, а в России еще и сильно отягощен деформациями советского периода".

Ректор ГУ-ВШЭ ознакомил участников заседания с некоторыми положениями мониторинга гражданского общества в Российской Федерации, который был проведен по заказу ОП РФ экспертами ГУ-ВШЭ, Росстата, Аналитического центра Юрия Левады, организациями РОМИР-мониторинг и ЦИРКОН.

Специалисты центра Ю.Левады провели в октябре 2006 г. репрезентативный опрос населения, в ходе 3021 человек были заданы 120 вопросов, а РОМИР-мониторинг опросил в ноябре-декабре 2006 г. представителей 1137 некоммерческих организаций в семи федеральных округах, 66 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Группа ЦИРКОН сформировала базу данных Общественной палаты РФ (около 2000 организаций по России).

Структуру гражданского общества формируют организации, которые не имеют никакого отношения к бизнесу, политике, семье: НКО, общественные объединения, экологические, женские и благотворительные организации, потребительские кооперативы и, "что на наш взгляд следует выделить особо, экспертные сообщества. Общественная палата, например, представляет собой не делегатов НКО, а клуб экспертов. Это и профессиональные сообщества врачей, бывших военных, преподавателей".

Если говорить о масштабах гражданского общества в России, то они таковы: население страны - 145 млн человек, их них трудоспособных - 90 млн, а из них потенциально активных - только 25 млн. Структуры гражданского общества, оформленные как зарегистрированные организации, насчитывают 359020 организаций. При этом 2-3 млн человек участвуют в политике и властных структурах, 10-15 млн - в НКО, 5-10 млн - это предприниматели, менеджеры, активные собственники.

Сравнивая масштабы гражданского общества в России с другими странами, видно, что по сравнению с США в России значительно меньше (примерно в пять раз) НКО, а если сравнивать с Индией и Китаем, "то в России примерно один уровень развития с ними". Это дает основания говорить, что "если Индия и Китай за очень короткий срок своей модернизации сумели сформировать не только бизнес, но и НКО в таком масштабе, то это есть и позитивный сигнал для нашей страны".

Что касается социального и экономического фона гражданского общества, подчеркнул Я. Кузьминов, то сегодня довольны своей жизнью 63% россиян, определенно недовольны - 11%, а тех, кто говорит, что "принять уже невозможно", - 8%. То есть, налицо сужение группы активного неприятия. "Происходит, таким образом, сокращение негативного сектора в два - два с половиной раза по сравнению с тем, что мы имели пять лет назад", - указал ректор ГУ-ВШЭ.

Среди основных позиций мониторинга Я. Кузьминов выделил социальную базу гражданской активности, первую оценку экономического масштаба НКО и общественных движений в России, коснулся потенциала социальной поддержки общественных организаций, базовых ценностей населения страны.

"Но ключевая проблема - это, конечно, проблема доверия, - подчеркнул он. - Мне представляется, что эта проблема - центральный момент презентации Мониторинга. Дефицит доверия - препятствие к совместным действиям. В 1991 г. о том, что людям можно доверять, говорили 36%, а что с людьми надо быть осторожными - 41% жителей страны. В 2006 г. эти цифры составили соответственно 22% и 74%".

"Процесс падения доверия начался с середины 1990-х гг. И мы, как страна, так пока и не преодолели дефицит доверия. И ключевая проблема формирования гражданского общества - это проблема воссоздания доверия людей друг к другу", - считает Я. Кузьминов.

Рабочая группа, созданная по решению Совета Общественной палаты, должна к февралю 2007 г. закончить составление доклада ОП о состоянии гражданского общества в России. "По мнению членов Рабочей группы, этот доклад должен быть сугубо объективным. Мне кажется, что Общественная палата существенно укрепит свой авторитет, если представит доклад, основанный строго на цифрах, которые собраны в ходе проведения мониторинга", - сказал в заключение Я. Кузьминов.

 

Корреспондент портала ГУ-ВШЭ Н.Вуколов

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы

Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.