В Вышке студенты такие же, как в Стэнфорде

10–16 сентября в ГУ-ВШЭ прошла «Неделя Университета Стэнфорда», в ходе которой Вышку посетили ведущие преподаватели этого университета. Впечатлениями от своего визита делятся профессора Мартин Карной, Лоренс Гулдер и Мордехай Курц.

Мартин Карной, профессор экономики и образования Стэнфордского университета

Каковы были основные цели вашего визита в ГУ-ВШЭ?

Мартин Карной
— Мы прибыли сюда в рамках программы обмена между Стэнфордским университетом и Высшей школой экономики. Главная цель визита — обсуждение проблем экономического образования. В основном мы сотрудничаем с факультетом мировой экономики и мировой политики и факультетом экономики ГУ-ВШЭ. Мы хотели ближе познакомиться с преподавателями и студентами Вышки. Вместе с тремя своими коллегами я читал здесь лекции и проводил мастер-классы.

А каковы перспективы вашего проекта? Поедут ли преподаватели Вышки в Стэнфорд?

— Некоторые ваши преподаватели уже побывали в Стэнфорде, другим предстоит сделать это в следующем году. Кроме того, некоторые исследователи из Высшей школы экономики останутся у нас на три месяца, чтобы проводить исследования. Мы бы очень хотели, чтобы как можно больше людей в Стэнфорде заинтересовалось российской проблематикой, и в этом я также вижу основную цель и перспективу подобных визитов.

— Какое впечатление произвели на вас студенты Вышки?

— Они очень хорошо подготовлены, в ряде случаев мы давали им абсолютно новый материал, однако это не вызвало трудностей. Вообще, я бы хотел больше узнать о российском образовании. И вот почему: у нас в Стэнфорде учатся студенты из России, и, по моему впечатлению, они очень хорошо подготовлены, пожалуй, даже лучше, чем американские студенты.

Как вы думаете, у студентов Вышки будет возможность посетить Стэнфорд?

— Да, этой осенью мы проводим конференцию, на которой надеемся увидеть студентов из ВШЭ.

Лоренс Гулдер — декан экономического факультета Стэнфордского университета, профессор экономики окружающей среды

Каковы ваши общие впечатления от визита? Оправдались ли ваши ожидания?

Лоренс Гулдер
— Россия для меня — это что-то неизведанное, я здесь никогда не был. Так что когда я собирался в поездку, честно говоря, не вполне представлял себе, чего ждать от этого визита. Однако мне очень понравилось то, что я здесь увидел. Студенты очень хорошо подготовлены, очень много знают, задают интересные вопросы. В Вышке студенты такие же, как в Стэнфорде. А это высокий уровень. Студенты Вышки обладают такой же высокой мотивацией учиться и также много и серьезно думают о будущем, это видно из тех вопросов, которые они задают на лекциях. Например, их очень интересовало, какие меры по защите окружающей среды можно ввести, чтобы заставить производителей сменить нынешние способы производства на более экологически чистые. Не могу не отметить, что ваших студентов интересовало не столько то, что хотелось бы сделать, сколько то, что можно сделать сейчас. Они очень ориентированы на практику.

Каковы итоги этого визита, на ваш взгляд?

— Мы приехали сюда, чтобы установить более тесные связи с Высшей школой экономики, и я думаю, мы в этом преуспели. Мы очень хорошо пообщались с руководством университета. И, конечно, это общение еще продолжится — преподаватели ГУ-ВШЭ приедут к нам с ответным визитом. Еще ведутся переговоры о том, чтобы в следующем году в Стэнфорд приехали студенты ВШЭ, но пока я не знаю подробностей.

У вас была насыщенная программа, но, может быть, вы успели посмотреть Москву?

— Поскольку я декан факультета экономики в Стэнфорде, даже здесь, вдали от дома, мне приходится постоянно быть на связи с университетом и решать различные вопросы. Это оставляло мне совсем немного от того свободного времени, которое у меня было. Я могу только сказать, что мне понравились рестораны, куда нас водили. Еще московские пробки очень впечатляют. Если говорить более серьезно, то на меня очень большое впечатление произвело то, как много частных предприятий возникло за то, по сути, короткое время, что прошло с падения советского режима.

Мордехай Курц — профессор факультета экономики Стэнфордского университета

— Вы довольны визитом в Высшую школу экономики?

Мордехай Курц
— Да, вполне. Мне все очень понравилось, нам оказали гостеприимный прием, все было прекрасно организовано. У вас отличные студенты, подготовленные и высоко мотивированные. Мне понравилось, насколько они глубоко погружены в учебный процесс.

— Какие вопросы их интересовали на ваших лекциях больше всего?

— Они задавали много вопросов об американской финансовой политике и американских финансовых институтах. Их очень интересовало, как работают страховые компании и как на их работе сказывается экономический кризис.

Вы даете студентам достаточно сложные математические модели. Как вам кажется, подготовка студентов Вышки соответствует нужному для понимания ваших лекций уровню?

— В ходе моих лекций оказалось, что некоторые студенты уже знали часть материала. Если говорить о чистой математике, часть студентов владела математическими методами хорошо, а часть была не очень «продвинута» в этом смысле. Поэтому на самом деле я старался использовать меньше математических моделей. Моей целью было прочитать лекции так, чтобы мои концепции и идеи были понятны всем студентам в аудитории. Не знаю, удалось бы мне этого добиться, если бы я использовал больше математики.

Как вы в целом оцениваете итоги своего визита?

— Моей целью было создать короткий курс лекций о страховании и управлении рисками с применением минимума математических методов. Мне хотелось поговорить со студентами о страховании и рисках в целом, дать им представление об этой теме и показать, как знания о страховании можно использовать в экономической политике государства. По-моему, мне это удалось.

Вы впервые в России?

— Да, я никогда не был здесь раньше. В этот раз мне удалось посетить Санкт-Петербург, и мне очень понравился этот город, с его великолепной архитектурой и каналами. Самое большое впечатление на меня произвели Янтарная комната и Петергоф. Петербург — очень космополитичный город, иногда, когда я гулял по улицам, мне казалось, что я попал в Париж.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова и автора