• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка на Coursera: все только начинается

11 образовательных курсов, завершившихся в первый год работы ВШЭ на платформе Coursera, собрали почти 300-тысячную аудиторию. О том, что удалось сделать, на круглом столе в Вышке рассказали сами авторы курсов.

К одиннадцати курсам (семи русскоязычным и четырем англоязычным), которые начались и завершились на Coursera в 2014 году, скоро добавится еще столько же. Один новый курс, «Институциональная экономика», уже стартовал в сентябре, еще два, «Economics of Transition and Emerging Markets» и «Философия культуры», — в конце ноября 2014 года.

Расширение присутствия Вышки на платформе Coursera — это стратегическое решение университета. По словам проректора Сергея Рощина, blended learning, то есть сочетание технологий онлайн- и офлайн-обучения, становится одной из доминирующих тенденций в современном образовании. Но чтобы интернет-технологии можно было эффективно включать в образовательный процесс, курсы, подобные тем, что существуют на Coursera, должны быть не «дискретными», а достаточно регулярными и постоянными.

Что показывают цифры

На 11 первых курсов ВШЭ в 2014 году записались около 290 тысяч человек, при этом доля завершивших обучение разнится от 1% до 17%. Самым массовым стал англоязычный курс «Introduction to Neuroeconomics: How the Brain Makes Decisions», на него записались около 75 тысяч слушателей, а успешно завершили 7,4% из них.

Наиболее целеустремленными оказались слушатели курсов «Финансовые рынки и институты» и «Документы и презентации в LaTeX» — их полностью завершили соответственно 17% и 10% стартовавших. (В среднем для Coursera этот показатель составляет 5%)

Центр внутреннего мониторинга ВШЭ, проведя опросы на «входе» и «выходе» из курсов, составил своеобразный «портрет» слушателя. Впрочем, речь идет скорее о нескольких «портретах». Так, в целом среди слушателей курсов ВШЭ оказалось 57% мужчин и 43% женщин, исключения составили два курса: курс «Core Concepts in Data Analysis» оказался на 70% «мужским», а курс «Understanding Russians» — на 60% женским.

Медианный возраст слушателей — 29 лет, но здесь отмечается существенное и достаточно предсказуемое различие между русско- и англоязычными курсами: слушатели англоязычных курсов в среднем на шесть лет старше. 69% аудитории русскоязычных курсов — из России, 24% аудитории англоязычных курсов — из США, всего же слушателями курсов ВШЭ стали жители 132 стран. На русскоязычных курсах основную массу слушателей составили те, кто имеет диплом бакалавра или специалиста, на англоязычных — выпускники магистратуры.

На освоение материала слушатели тратили 3-4 часа в неделю, наиболее полезными они сочли видеолекции, а вот отношение к форуму (только там и было возможно общение между слушателями, а также с преподавателем) было совсем неоднозначным — 36 процентов слушателей признались, что вовсе не просматривали материалы форума.

Удовлетворены итогами своего обучения на курсах ВШЭ более 90% опрошенных. 84% слушателей намерены обращаться к материалам курса в дальнейшем, 63% хотели бы участвовать в других образовательных программах ВШЭ, причем даже среди слушателей англоязычных курсов этот показатель весьма велик — 40%.

Как преподавать тем, кого не видишь

Запись лекций для Coursera требует от преподавателя не меньших усилий, чем разработка самого курса. Дело не только в технической специфике — ограничении в движениях, определенных требованиях к дикции преподавателя и проч. Для многих исключительно важно при изложении материала установить зрительный и вербальный контакт с аудиторией, моментально фиксировать, понимают тебя слушатели или нет. Об этом говорил, в частности, Николай Берзон, автор самого первого курса ВШЭ на Coursera «Финансовые рынки и институты». Курс профессора Берзона уникален еще и тем, что с некоторыми слушателями преподаватель сумел поговорить лично — для тех из них, кто живет в Москве, была организована полуторачасовая встреча с ним в одном из зданий ВШЭ.

Существует мнение, что MOOC помогают университетам выполнять скорее просветительскую, чем образовательную функцию. Но Николай Берзон считает, что курсы из Coursera потенциально можно включать в программы учебных дисциплин в университете

Другая особенность, которую нужно учитывать при подготовке курса, — «раздробленность», сильно различающийся уровень подготовки потенциальных слушателей. Большинство первых курсов Вышки носили «вводный» характер, и для одних слушателей казались слишком легкими, для других — тяжелыми. Автор курса «Understanding Russians: Contexts of Intercultural Communication» Мира Бергельсон в шутку заметила, что многие слушатели, видимо, не дочитали название курса. В результате на курсе оказались как специалисты по межкультурной коммуникациям, так и люди, которые решили, что им просто «будут рассказывать, как себя вести с русскими».

Как ставить оценки слушателям

Учебный курс на Coursera — это не просто цикл видеолекций. Это и задания, по которым можно оценить, насколько слушатели успевают в освоении материала. Некоторые задания «встроены» в сами лекции — в виде «квизов», вопросов, «всплывающих» на экране. Но есть и привычные всем тесты по итогам лекций. Разработка этих тестов и оценивание их результатов в гуманитарных курсах, где правильный ответ трудно выразить в числовом виде и даже в форме «да/нет», подчас требует нетривиальных подходов.

Итоговая оценка за курс может включать так называемый peer assessment, когда сами слушатели проверяют ответы друг друга — разумеется, по определенным автором курса критериям. Здесь возникает вопрос доверия, ведь перепроверить все работы преподаватель физически не в состоянии. «Вес» peer assessment в итоговой оценке каждый преподаватель устанавливает самостоятельно. Например, автор курса «Core Concepts in Data Analysis» Борис Миркин выделил для него только 10%, а вот автор курса «Документы и презентации в LaTeX» Данил Федоровых — 25%.

Каждый из слушателей курса Федоровых должен был оценить не менее трех чужих работ, окончательный балл определялся медианной оценкой. Последующий анализ показал, что друг друга слушатели оценивали вполне адекватно: среднее отклонение от медианы не превышало 6%, и сам преподаватель, выборочно перепроверивший некоторые работы, каждый раз в целом соглашался с медианной оценкой.

Как не «утонуть» на форуме курса

Впечатления преподавателей от форумов, которые открывались к каждому курсу, были, пожалуй, наиболее яркими и противоречивыми. О том, что на форуме можно столкнуться как с профессиональными, обстоятельными комментариями по сути предмета, так и со злостным «оффтопом» на самые странные темы, говорила автор курса «Основы корпоративных финансов» Ирина Ивашковская. «Нужно отдавать себе отчет, что эту аудиторию мы не контролируем, что это — океан», — заметил, в свою очередь, Сергей Рощин.

И хотя «тролли» задают работы модераторам, форум выполняет очень важную функцию для самих слушателей, дифференцируя их. «Новички» могут быстро получить ответ на интересующие их вопросы по теме предмета, а более «продвинутые» слушатели получают возможность побыть в роли преподавателей. Николай Берзон отметил, что на форуме его курса можно было встретить профессиональных трейдеров, которые на конкретных примерах объясняли, как работает финансовый рынок.

Coursera — не только просветительство, но и образование

Мира Бергельсон сравнила массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) со средневековыми университетами, где важно было не «что», а «как» и «кто» учит — очень большое значение для слушателей Coursera имеет имя и харизма преподавателя. Существует мнение, что MOOC помогают университетам выполнять скорее просветительскую, чем образовательную функцию. Но , например, Николай Берзон считает, что курсы из Coursera потенциально можно включать в программы учебных дисциплин в университете.

А Борис Миркин, подробно рассказавший о том, как был устроен его весьма сложный курс по анализу данных, свое отношение к этому проекту выразил кратко: «Хочется еще».

Вам также может быть интересно:

На Coursera к запуску готовы несколько новых курсов преподавателей Вышки

В конце марта-апреле Высшая школа экономики разместит на международной платформе онлайн образования Coursera пять новых курсов — по межкультурной коммуникации, машинному обучению, компьютерному зрению, семантике и стохастике.

К своему четырехлетию на Coursera Вышка подготовила несколько новых курсов

В конце зимы и начале весны Вышка разместит на Coursera еще несколько новых курсов — по психологии, компьютерному анализу языка, экономике, медиа и международным отношениям.

В феврале начинаются новые онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Coursera и платформе «Открытое образование»

В феврале-марте на международной платформе онлайн-образования Coursera и российской Национальной платформе открытого образования стартуют сразу несколько новых курсов — по теории коммуникаций, психологии, физике, digital маркетингу, риск-менеджменту и правовым вопросам экстраординарных сделок.

ВШЭ запустила две новые специализации в области компьютерных наук на Coursera

Специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science и Advanced Machine Learning — англоязычные. Обе создавались при участии компании Яндекс, а специализация Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science — также при участии Университета Калифорнии в Сан-Диего.

В онлайн-образовании настало время аналитики

10–11 октября в Вышке пройдет международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit — 2017. В преддверии конференции об особенностях исследований онлайн-обучения, о тенденциях его развития в России, в мире и в Высшей школе экономики рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

1 миллион слушателей записались на онлайн-курсы ВШЭ на Coursera

Количество слушателей онлайн-курсов НИУ ВШЭ на Coursera, одной из самых популярных международных образовательных платформ, достигло 1 миллиона пользователей. При этом географическое местоположение слушателей охватывает почти весь мир — курсы Вышки изучают почти в 200 странах.

Coursera: «Более 70% пользователей онлайн-курсов Вышки находятся за пределами России»

Делегация образовательной платформы Coursera, представленная Инессой Роман-Погоржельской — региональным менеджером Coursera, Нейтоном Хайтом — менеджером по работе с корпоративными партнерами и Александрой Урбан — специалистом по онлайн-педагогике, впервые посетила НИУ ВШЭ и встретилась с проректором университета Сергеем Рощиным, директором по онлайн-обучению Евгенией Кулик и сотрудниками дирекции по онлайн-обучению. В ходе визита стороны обсудили стратегию развития Coursera и дальнейшее сотрудничество Вышки с онлайн-платформой.

Опыт онлайн-обучения НИУ ВШЭ представлен на конференции Coursera

С 29 по 31 марта 2017 года в университете Колорадо (США) образовательная платформа Coursera провела пятую конференцию университетов-партнеров «Инновации для студентов будущего», в которой приняла участие команда Дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики стартовали вступительные испытания для иностранных абитуриентов в онлайн-формате

В 2017 году НИУ ВШЭ впервые проводит вступительные испытания для иностранных граждан, поступающих в бакалавриат, с использованием онлайн-технологий.

Высшая школа экономики вошла в первую десятку университетов по количеству онлайн-курсов на Coursera

На сегодняшний день на международной образовательной платформе Coursera идут 46 курсов НИУ ВШЭ, треть из них — англоязычные. Таким образом, Вышка вошла в топ-10 университетов по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе