• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На основе меритократических принципов

Недавно решением Ученого совета ГУ-ВШЭ профессор Андрей Мельвиль назначен деканом факультета прикладной политологии, а профессор Марк Урнов стал научным руководителем факультета. О перспективах развития факультета, о научно-исследовательской деятельности и программах бакалавриата и магистратуры рассказывает новый декан Андрей Мельвиль.

— Андрей Юрьевич, прежде всего, хочется поздравить вас с назначением на должность декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики.

— Большое спасибо за поздравление. Признаюсь, для меня это назначение было во многом неожиданным. Когда год назад Марк Урнов любезно пригласил меня на факультет, я, честно говоря, планировал для себя размеренную академическую жизнь. Хотелось дочитать недочитанное и дописать недописанное. Тем не менее, к новой должности, новым обязанностям и новым возможностям я отношусь с большим энтузиазмом.

— Каких перемен следует ожидать на факультете прикладной политологии? Поделитесь вашими планами, пожалуйста.

— Перемены неизбежны и необходимы, иначе в любом коллективе начинается стагнация. Стратегию и тактику мы продумывали вместе с Марком Урновым и другими коллегами, когда этой зимой работали над проектом программы развития факультета прикладной политологии на 2010–2020 годы в рамках реализации программы развития ГУ-ВШЭ как национального исследовательского университета. Мы провели тщательный аудит работы факультета, оценили наши сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, определили задачи и планируемые мероприятия.

Одна из наших главных задач — комплексная модернизация образовательного процесса на факультете. На бакалаврском уровне по направлению «Политология» с этого года вводятся две специализированные программы подготовки — «Политические исследования» и «Политическая экспертиза и управление». Обе дают базовую фундаментальную подготовку, но первая будет сконцентрирована на научно-исследовательской деятельности и предусматривает больше занятий по математике и экономике, а вторая больше ориентирована на выработку широких экспертных и управленческих компетенций. В программе обучения по направлению «Реклама и связи с общественностью» усилена фундаментальная составляющая. Что касается новаций на магистерском уровне подготовки, то на них подробно останавливался Марк Урнов в своем недавнем интервью, опубликованном на портале Вышки. Нам предстоит сформировать и новую модель аспирантуры. Важно подчеркнуть, что новый учебный год мы, как и другие факультеты Высшей школы экономики, начинаем с собственными оригинальными стандартами, которые отражают специфику наших образовательных стратегий.

— Чем отличаются оригинальные образовательные стандарты от государственных?

— Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения, по крайней мере, по политологии, рекламе и связям с общественностью, — относительно гибкие и включают в себя разумную и компактную обязательную компоненту и значительную вариативную часть, которая открывает неплохие перспективы для инициатив. Другое дело, что они по определению рассчитаны, скорее, на «средний» уровень образования. Что касается таких продвинутых вузов, как ВШЭ, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет», то здесь открылись новые возможности в части разработки собственных оригинальных стандартов. Два бакалаврских стандарта нашего факультета отражают специфические требования к образовательным программам по прикладной политологии: акцентируют фундаментальные и прикладные исследования, важную роль научно-исследовательского семинара, особенности формируемых компетенций, специализированные программы подготовки, специальные дисциплины вариативной части, усиленную языковую подготовку. У нас выделены несколько ключевых «длинных» курсов, необходимых для освоения направления подготовки, а вариативные курсы дифференцированы по двум концентрациям — «Политические исследования» и «Политическая экспертиза и управление». Формируемые компетенции «привязаны» к конкретным наборам преподаваемых дисциплин. В ближайшем будущем нам предстоит разработать и внедрить соответствующие оригинальные стандарты магистерских программ.

— Как Вы оцениваете конкурентоспособность факультета на рынке политологического образования?

— У нашего факультета хороший потенциал, и если его сейчас усилить, будет реальная возможность для значительного рывка. Среди конкурентов — прежде всего факультеты политологии Московского государственного института международных отношений и Московского государственного университета. Первый еще недавно был лучшим в стране, но сейчас он, кажется, дрейфует в сторону международной и мирополитической направленности. У второго — значительный, в том числе административный, ресурс и активная разнонаправленная стратегия, почти в духе catchall. Факультет политологии Санкт-Петербургского государственного университета — совсем молодой, ему еще предстоит определить свое лицо. В отдельных российских государственных и негосударственных вузах есть очень качественные магистерские программы по политологии. Вместе с тем, ни мы, ни наши коллеги из других вузов пока не стали конкурентоспособными на международном образовательном рынке. В оценке качества развития факультета мы очень самокритичны и ясно видим «целину», которую необходимо осваивать. Начинать будем «по кирпичику» — с приглашения ведущих зарубежных профессоров, установления полноценных институциональных партнерств с западными университетами, формирования англоязычных семестровых и полусеместровых модулей для иностранных студентов, движения к программам двух дипломов. Планируем также проведение внешней, в том числе — международной — экспертизы наших образовательных программ, внедрение системы различных мотиваций для своих профессоров и преподавателей и так далее. Кстати, наш норвежский коллега Стейн Ларсен из Университета Бергена приезжает уже в октябре и прочтет интенсивный курс по теориям и методам социальных наук.

— Как обстоят дела с научно-исследовательской работой на факультете?

— Это болезненный вопрос. У нас были и есть отдельные хорошие работы, но нет зачатков собственной научно-исследовательской школы. Совсем не блестяще обстоят дела с отечественными публикациями и совсем плохо — с зарубежными. Одним словом — на факультете фактически нет общей научно-исследовательской среды. Можно было бы продолжить перечисление существующих проблем, но, мне кажется, что продуктивнее искать пути их решения. Основная проблема — в людях, в их мотивации и возможностях. Читаемые курсы не могут быть пересказом известных истин, они должны основываться на результатах передовых исследований, лучше всего — собственных. Преподаватель, который не является ученым, плохо вписывается в контур научно-исследовательского университета, хотя, вероятно, он может быть хорошим лектором. К этим требованиям необходимо адаптировать и кадровую политику, в том числе на факультетском уровне. Нам необходимо, не мешкая, определить наиболее перспективные точки научного роста факультета и поддержать их с помощью разнообразных мотивационных мер. Уверен, что не обойтись и без целенаправленной политики привлечения на факультет в разных качествах наиболее продвинутых отечественных и зарубежных ученых. Факультету нужно гораздо более активно, если не агрессивно, заявить о себе в мировом профессиональном сообществе, но для этого должны быть достаточные основания.

— Планируются ли организационно-кадровые изменения на факультете?

— Да, такие меры предусмотрены и являются нормальными для развивающегося научно-образовательного организма. Мы будем осуществлять их эволюционно, на основе формирования на факультете реальной, а не декларативной, конкурсной среды — с «позитивными» и «негативными» стимулами, в предельно транспарентном режиме и на основе строго меритократических принципов. Будет проведена переаттестация сотрудников, в том числе — по результатам индивидуальных академических рейтингов. Мы будем всеми возможными способами оптимизировать существующую на факультете кафедральную структуру, для которой сейчас характерны разного рода дисбалансы. Учебно-методический совет факультета будет проводить тендеры на разработку учебных курсов. Мы обязательно будем учитывать результаты «голосования ногами», когда студенты выбирают или, напротив, не выбирают те или иные вариативные курсы, потому что не студенты — для нас, а мы — для студентов. Сейчас идет обсуждение этих и других идей развития факультета.

— Чувствуете ли вы командную поддержку на факультете?

— Да, и это — очень важно. Мы с Марком Урновым и другими нашими коллегами по «коалиции перемен» — одна команда, мы единомышленники и работаем вместе. И Валерия Касамара, ставшая Директором по связям с общественностью Высшей школы экономики, остается одним из ключевых членов нашей команды. Конечно, команда пополнится и новыми людьми, с которыми мы де факто уже совместно работаем. В основе нашего командного духа — продолжение лучших традиций факультета и стремление к новому. У нас — Большая Цель — стать лучшим политологическим факультетом в стране. И в этом мы очень рассчитываем на активных, заинтересованных и вовлеченных в наши общие дела студентов.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек

Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ

Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.

В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий

Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

Вышка разрабатывает новую программу развития

15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.