• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшей школе экономики я обязана очень многим

Лауреат «Золотой Вышки» в номинации «Достижение выпускника» — аналитик компании «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

— Марина Валерьевна, вы единственный лауреат «Золотой Вышки» этого года, который лично не присутствовал на церемонии вручения. Почему так получилось?

— К сожалению, не смогла присутствовать на награждении, поскольку была на конференции в Лондоне. На этот раз командировку нельзя было отменить.

— В какой момент узнали, что именно вы стали лауреатом? Насколько эта награда вообще важна для вас?

— О присуждении «Золотой Вышки» мне сообщил мой научный руководитель — заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Иосифович Берзон. Было очень приятно это узнать. Награда, конечно же, важна, поскольку Высшей школе экономики я обязана очень многим.

— Как вы стали студенткой Вышки? Почему выбрали именно этот вуз?

— Я поступила в магистратуру ВШЭ в 1994 году, одновременно обучаясь на четвертом курсе физического факультета МГУ. В то время с физикой была полная неопределенность, а экономика казалась очень перспективной специальностью. ВШЭ тогда была новым высшим учебным заведением с современной программой (я стала студенткой второго набора), и это отличало ее от экономических факультетов других вузов, которые не так давно специализировались на изучении плановой экономики.

— Чем особенно запомнилась учеба?

— Поскольку я училась сразу в двух учебных заведениях (физфак МГУ и ВШЭ закончила почти одновременно в 1996 году), помню череду экзаменов и много интересных людей — тех, кто учился со мной, и тех, кто учил нас. Все было новым. Особенно запомнилась четырехмесячная стажировка в университете Пьера Мендеса в Гренобле — недолгая, но очень яркая "интеграция" во французскую студенческую жизнь. Такого рода стажировки очень полезны с профессиональной точки зрения, и, конечно, после них остаются незабываемые эмоции.

— Хорошо знали французский?

— Языковой барьер был преодолен благодаря прекрасной преподавательнице французского языка Ирине Викторовне Николаевой.

— Вы всегда сдавали экзамены с первого раза?

— Да, ни одной пересдачи у меня не было.

— Николай Берзон, объявляя о присуждении вам «Золотой Вышки», сказал, что вы были первой аспиранткой, защитившей в Вышке диссертацию. Помогла ли диссертация по жизни?

— Подготовка диссертации очень воспитывает, «закаляет» человека. Если он способен дойти до защиты, то, как правило, сможет потом преодолеть много профессиональных барьеров. Своей защитой я обязана моим совершенно замечательным руководителям Владимиру Аркадьевичу Бессонову и Николаю Иосифовичу Берзону. Они, прежде всего, не дали мне остановиться на полпути.

— После аспирантуры вы начали преподавать в Вышке, но вас «сманил» «Ренессанс Капитал». Была ли изначально задача сделать карьеру? Что вообще нужно для того, чтобы стать аналитиком крупной компании?

— До поступления в Высшую школу экономики я работала в банке, после защиты диссертации — в инвестиционной компании. Кардинальных перемен в моей жизни не было. Сейчас я просто работаю в компании, которая достаточно успешно расширяет свой бизнес.

— Николай Берзон сказал, что вы были признаны лучшим аналитиком по машиностроению в 2006 году. В чем заключается работа аналитика?

— Я думаю, что быть аналитиком — значит иметь свое мнение и уметь его отстаивать. Кроме того, нужно много работать в хорошей команде и учиться у своих коллег. Выбор лучшего может быть субъективным, но мастерство остается. Мне есть чему поучиться у коллег из «Ренессанс Капитала» — лучшую команду трудно себе представить.

— Как вы взаимодействуете с Вышкой сегодня? Участвуете ли в работе объединений выпускников? Как отнесетесь к тому, если вас попросят чем-нибудь помочь Альма матер?

— В работе объединений не участвую, поскольку просто не хватает времени. Если будет в моих силах чем-то помочь, то, конечно, не откажу. Помогать необходимо — ведь в свое время мне тоже помогали.

— В вашей компании наверняка работают другие выпускники Вышки. Что можете о них сказать?

— Мы организуем стажировки для перспективных студентов, лучших берем на работу. Те, кто учится или учился в Высшей школе экономики, очень выгодно отличаются высоким качеством образования и серьезным подходом к работе.

— Образование — важный фактор при подборе персонала?

— Хорошее образование, несомненно, очень важно, но также необходимо, чтобы люди были готовы и дальше обучаться, думать, самостоятельно принимать решения. Этими качествами выпускники ВШЭ обладают.

— Какой будет Вышка через 15 лет?

— Трудно сказать. Наверное, большим, престижным университетом. Возможно, международным. Важно не снижать уровень требований и держать планку качества.

Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.