• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты НИУ ВШЭ разработали предложения по запуску комплексных проектов развития Тюменской области

Эксперты НИУ ВШЭ разработали предложения по запуску комплексных проектов развития Тюменской области

Двухдневной стратегической сессией в Тюмени завершилась программа НИУ ВШЭ «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона». Эксперты университета оценили ход реализации национальных проектов и разработали предложения по запуску комплексных проектов развития территории.

Программа «Реализация национальных проектов на территории Тюменской области: от федеральных задач к опережающему развитию региона» стартовала 11 октября. Тогда экспертами НИУ ВШЭ в ходе установочной сессии были определены основные возможности, возникающие в поле социально-экономического развития региона при реализации нацпроектов и достижении национальных целей развития.

В первый день стратегической сессии были изучены экспертные оценки текущей ситуации социально-экономического развития Тюменской области, а также хода реализации национальных проектов в регионе. Участниками программы под руководством экспертов НИУ ВШЭ идентифицированы основные проблемы, стоп-факторы, драйверы развития, а также сформулированы предложения по повышению эффективности реализации национальных проектов и настройке отдельных отраслей в Тюменской области по четырем направлениям:

 национальные цели социального развития;

 экономический рост как основа достижения национальных целей;

 комфортная среда для жизни;

 научно-технологическое лидерство как драйвер развития региона.

В начале второго дня стратегической сессии экспертами НИУ ВШЭ были представлены лучшие мировые управленческие кейсы социально-экономического развития в преломлении достижения национальных целей Российской Федерации в т.ч. по следующим вопросам:

 развитие транспортной системы;

 сокращение бедности;

 перспективы развития культурной отрасли;

 концепции умной специализации и «выращивание» новых отраслей в территориях;

мировые практики использования искусственного интеллекта.

Идеи, экстраполированные экспертами НИУ ВШЭ на социально-экономическое положение Тюменской области, легли в основу разработки 14 комплексных предложений по запуску межведомственных проектов развития Тюменской области.

Представленные командами проектные предложения направлены на улучшение качества жизни населения Тюменской области по отдельным направлениям социально-экономического развития. Так, обеспечить благополучие граждан и развитие человеческого капитала на территории субъекта призваны проекты «Тюменский индекс благополучия», «Создание единого «бесшовного» культурно-образовательного пространства», «Человек в национальном проекте», «Тюменская школа 5.0».

Для формирования новых сегментов экономики и повышения глобальной конкурентоспособности региона слушателями программы сформулированы предложения по развитию регионального экспорта медицинских услуг, а также проекты «Культивирование предпринимательства на селе» и «Тюменская область – центр цифровых компетенций».

Создать комфортную среду для жизни населения Тюменской области и обеспечить приток инвестиций в регион призваны проекты умного развития: «Smart Urban Development», «Полифункциональное модульное строительство в труднодоступных регионах и Арктической зоне, в том числе социальных объектов, с применением механизмов ГЧП» и «Ускоренное внедрение технологий информационного моделирования в строительный комплекс Тюменской области»

Особый акцент во время проведения стратегической сессии уделялся теме создания Западно-Сибирского научно-образовательного центра мирового уровня. Так, командой Тюменской области совместно с экспертами НИУ ВШЭ сформулированы предложения по организационной системе управления Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня, мерам его государственной поддержки, а также кооперационным механизмам обеспечения научно-технологического лидерства и развития инновационной деятельности. Согласно предложениям команд, разрабатывающих вопросы обеспечения научно-технологического лидерства региона, Западно-Сибирский НОЦ мирового уровня должен стать «платформой генерации будущего», а также обеспечить запуск и привлечение в регион технологических стартапов в рамках проектов «Технологический скаутинг» и «Живая лаборатория».

В реализации программы приняла участие междисциплинарная команда экспертов НИУ ВШЭ

Итоги совместной работы команды региона, включающей заместителей губернатора области, представителей региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований, учреждений социальной сферы, бизнеса, академического и профессиональных сообществ, на итоговом пленарном заседании подвел губернатор Тюменской области Александр Моор, выразив при этом особую признательность экспертам Высшей школы экономики.

Проекты разные, с чем-то я согласен больше, с чем-то меньше, но в этом и ценность, когда есть разные способы мышления, разные взгляды

Как подчеркнул Александр Моор, в этом многообразии рождаются интересные идеи и происходят прорывы: «Самое главное, что такие сессии направлены на создание горизонтальных связей внутри большой системы управления регионом. Это поможет при решении вопросов в нашей ежедневной деятельности».

Вам также может быть интересно:

Как нацпроекты изменили жизнь россиян

29 января в рамках торжественного мероприятия «Национальный эксперт — 2023» был представлен сводный доклад АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ об эффектах от реализации национальных проектов в 2019–2023 годах для российского общества. Он стал итогом серии из восьми экспертных встреч. Доклад выявляет главные векторы влияния национальных проектов на жизнь людей и страны, общество и экономику.

ИСИЭЗ ВШЭ представил Рейтинг креативных регионов России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал Рейтинг креативных регионов России. Система ранжирования субъектов РФ включает 48 индикаторов, характеризующих уровень развития креативного сектора и культурной среды, социально-экономические условия и меры поддержки 16 ключевых креативных индустрий.

«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»

В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.

«Сейчас то самое время, когда нужно максимально вовлечь в новую повестку университеты»

Университеты готовы обеспечить интеллектуальную поддержку социально-экономического развития регионов, однако ждут от них постановки конкретных задач. Чиновники, в свою очередь, хотят от вузов инициативы и ярких идей. Как власти, бизнесу и научному сообществу найти общий язык и консолидировать усилия по развитию регионов и страны, обсуждали на круглом столе «Университеты как think tank регионов» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Высшая школа экономики оценила ход реализации нацпроектов в Татарстане

Эксперты Высшей школы экономики совместно с правительством Республики Татарстан и главами муниципальных районов обсудили реализацию национальных проектов и национальных целей развития в регионе.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Где в России инноваторам жить хорошо

Ученые НИУ ВШЭ впервые измерили готовность российских регионов к будущему.

Как университеты помогают развивать территории

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали вклад вузов в социально-экономическое и инновационное развитие регионов России.

Долгосрочные целевые программы в образовании и здравоохранении

7 июля в ГУ-ВШЭ при участии Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов развития и эффективного внедрения в период экономического кризиса долгосрочных целевых программ в социальной сфере, в частности в образовании и здравоохранении.