• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс

Темные лошадки на государственном корму

Система распределения грантов между НКО непрозрачна и не в полной мере соответствует законодательству. Необходима унификация правил распределения средств между разными категориями НКО, создание единого официального портала по всем конкурсам для НКО.

Некоммерческий сектор упустил из виду финансовую сферу

Некоммерческие организации присутствуют практически во всех сферах человеческой деятельности. Но только не в финансовой, что оставляет огромные финансовые потоки без общественного контроля. Исследование Хельмута Анхаера.

Хельмут Анхаер: «Активисты НКО должны быть профессионалами»

В конце декабря  ВШЭ посетил один из самых уважаемых в мире экспертов по гражданскому обществу, руководитель кафедры социологии Гейдельбергского университета и ректор Берлинской школы управления Хельмут Анхаер. Он рассказал о  возможных стратегиях гражданского общества по демократизации глобальных финансов и глобальной экономики, а также о механизмах, которые могут способствовать этому.

Гражданское общество: конкуренция идей и интересов

19 июня на семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ с докладом «Гражданское общество на распутье: взгляд из сектора развития» выступил менеджер региональных программ в Центральной Европе и странах бывшего СССР Международного центра обучения и исследований в некоммерческом секторе (International NGO Training & Research Centre — INTRAC) Чарльз Бакстон (Charles Buxton).

«Госслужба — это в первую очередь общение с людьми»

Екатерина Шмулевич, начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития России, выпускница факультета государственного и муниципального управления ВШЭ, считает, что главное, чему учит Вышка, — это учиться самостоятельно.

Законы доверия

3 апреля в рамках XIII Апрельской конференции состоялась сессия «Гражданская самоорганизация и коллективные действия», на которой были представлены доклады первого проректора и научного руководителя Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Льва Якобсона и директора по исследованиям Фонда «Общественное мнение» Елены Петренко.

Мерсиянова И.В., Корнеева И.Е. Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО: региональное измерение. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Настоящее издание представляет собой шестой выпуск материалов, подготовленных по результатам опросов населения в ходе мониторинга состояния гражданского общества.

Экономические причины развития некоммерческого сектора

12 октября в Высшей школе экономики прошло заседание научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором с докладом выступила доцент кафедры экономической теории факультета экономики Пермского филиала ВШЭ Светлана Суслова.

Низкий старт для НКО

Сектор социально ориентированных НКО в России развит слабо во многом из-за недостаточного внимания государства. Сами НКО нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в формировании нового, социально ответственного общества. Международный опыт показывает, что сектор НКО можно «вырастить» за 10 лет.

Профессия — служить обществу

В одном из интервью директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова обмолвилась о том, что скоро в Вышке появится магистерская программа по менеджменту в некоммерческих организациях. Действительно ли молодежь интересуется некоммерческими организациями (НКО)?