• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка»-2014

1 декабря Высшая школа экономики отпраздновала очередной день рождения и, по традиции, вручила лучшим своим представителям — преподавателям, исследователям, администраторам и студентам — премию «Золотая Вышка».

Тему молодости университета, которому становится все больше лет, но который продолжает обновляться, экспериментировать и открываться миру, задал ректор Ярослав Кузьминов. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, справивший в этом году 80-летие, выразил уверенность, что Вышка «в течение длительного времени будет лучшим российским университетом». А президент ВШЭ Александр Шохин, назвав университет «сплавом зрелости и молодости», заметил, что от студентов зависит, насколько старшее поколение ученых и преподавателей «останется молодо душой».

Тот самый «сплав зрелости и молодости» можно было воочию наблюдать на сцене «Известия Hall», где проходила церемония «Золотой Вышки» — награды в семи номинациях достались как ординарным профессорам, так и недавним выпускникам ВШЭ и даже «действующим» бакалаврам.

Математикам у нас почет

Лауреатом в номинации «Достижение в науке» стал ординарный профессор ВШЭ, заведующий международной лабораторией теории представлений и математической физики Борис Фейгин. Он помогал создавать в Вышке факультет математики, признанный международными экспертами одним из ста лучших математических факультетов мира по качеству бакалаврского образования. Академические заслуги профессора Фейгина можно перечислять долго, он является ведущим российским специалистом в области бесконечномерных групп и алгебр Ли, нелинейных уравнений классической и квантовой физики, теории слоений, конформной теории поля и проч.

Выдвинувший кандидатуру Фейгина его коллега по лаборатории Леонид Рыбников отметил, что одной из центральных тем его научной деятельности является изучение представлений алгебры Вирасоро, которая стала «краеугольным камнем всей современной конформной теории поля и теории струн» и «повлекла за собой лавину публикаций во всем мире, исчисляемую тысячами работ не только по математике, но и по теоретической физике». Термин «интеграл Фейгина—Фукса» является, вероятно, самым употребительным в теории минимальных моделей. Ключевое в этой области понятие модулярного функтора также по существу принадлежит Борису Фейгину.

«Пусть все знают, что у нас в Вышке награды дают математикам — это вам не «нобелевка», — сказал, поздравляя лауреата, ординарный профессор ВШЭ Владимир Автономов, которому в этот вечер досталась роль соведущего церемонии.

Преподаватель, которого помнишь

Лучших преподавателей Вышки уже четыре года выбирают сами студенты университета. Но и на «Золотой Вышке» сохраняется одна из старейших номинаций«Достижение в преподавательской деятельности». И это уже признание иного рода — от тех, кто стоял «по обе стороны» кафедры.

А чем выдающийся преподаватель отличается от просто преподавателя? Это попробовал сформулировать профессор факультета компьютерных наук Михаил Ульянов, вручавший премию вместе с ординарным профессором Леонидом Григорьевым. Итак, «качество преподавания — это когда вы через много лет помните дисциплину и преподавателя, которому удалось столь блистательно вам ее рассказать».

Ставшая лауреатом в этой номинации ординарный профессор Марина Колосницына, безусловно, из числа таких преподавателей. Сколько бакалавров, магистров и аспирантов она подготовила за двадцать лет работы в Вышке, пожалуй, и не счесть. «Это самая главная награда в моей жизни, потому что она от коллег, от учеников, от друзей», — сказала, получая «Золотую Вышку», профессор Колосницына.

И после выпуска есть жизнь

«Золотая Вышка», вручаемая выпускникам университета, с недавних пор «раздвоилась». Успешных выпускников столько, что одной номинации для них — мало. Одну премию«Успех выпускника в академической деятельности» — вручают тем, кто, окончив университет, остался в науке и преподавании. На этот раз она досталась доценту департамента теоретической экономики Ивану Болдыреву. Окончив бакалавриат и магистратуру факультета экономики ВШЭ, а параллельно еще и философский факультет МГУ, он занялся изучением истории экономической мысли и методологии, а также немецкой философии и литературы. На церемонии лауреат отсутствовал по более чем уважительной причине — Иван Болдырев сейчас работает над диссертацией в докторантуре Института немецкой литературы Берлинского университета имени Гумбольдта.

В номинации «Успех выпускника в профессиональной деятельности» отмечают тех, кто после окончания университета добился впечатляющих результатов в бизнесе или на госслужбе. Премия 2014 года вручена партнеру аудиторской компании EY по СНГ и России Алине Заборовской. Выпускница бакалавриата и магистратуры факультета экономики «принесла студентам Вышки благую весть»: даже после самых требовательных преподавателей, через которых неизбежно им придется пройти, «есть жизнь», так что «страждущие утешатся, задолжники станут акционерами и руководителями предприятий». «Не для школы, а для жизни мы учимся», — напомнила Алина Заборовская девиз ВШЭ.

Человек, а не функция

Первым обладателем «Золотой Вышки» в номинации «За доброту и неравнодушие» был руководитель Центра студенческого творчества Андрей Вершинин. Но с тех пор как эта номинация из экспериментальной стала постоянной, претендентами в ней неизменно становятся только женщины. Обративший внимание на этот статистический факт Владимир Автономов призвал задуматься: неужели в Вышке «дефицит добрых и неравнодушных мужчин»?

Так или иначе, премия-2014 была вручена начальнику управления социальной сферы Марине Демидкиной — признанному специалисту по «решению нестандартных задач». В комментариях к номинациям, которые можно было оставлять на сайте Вышки, ординарный профессор Никита Покровский предложил уточнить формулировку и вручить Марине Демидкиной «Золотую Вышку» не просто за «доброту и неравнодушие», но за «подлинную человечность на высоком административном посту».

«Я вам очень признательна за то, что вы выбрали не только меня, но и моих замечательных коллег, — сказала Марина Демидкина, отмечая номинированных вместе с ней на премию замдекана факультета экономики Елену Осипову и замначальника отдела зарубежных командировок Наталию Алешину. — Это замечательные люди, которые всю свою энергию отдают Вышке. И, конечно, я благодарна моим ближайшим коллегам из управления социальной сферы — без них ничего бы не было. Сейчас к нам в университет приходит много новых людей, много молодежи — знайте, что вы всегда можете к нам обратиться и мы вам поможем».

«Преобразование, чтобы обмануть судьбу»

Марк Левин, ординарный профессор, заведующий первой в России кафедрой микроэкономического анализа, был награжден «Золотой Вышкой» в номинации «Вклад в развитие Школы» за создание «концепции исследовательского потока как эффективного направления в развитии бакалаврского образования». На экономическом факультете ВШЭ студенты могут выбрать либо базовый учебный поток, либо исследовательский, который отличается углубленным изучением микро-, макроэкономики и некоторых других предметов.

О том, как возникла идея исследовательского потока, Марк Левин рассказал в свойственной ему ироничной манере: «Когда в марте 2001 года Ярослав Иванович предложил мне стать заведующим кафедрой, которую надо при этом еще и создать, я жутко перепугался. Я ничего не знал про кафедру кроме того, что там бывают сотрудники и бывает заведующий кафедрой. Я пошел к Григорию Гельмутовичу [Канторовичу — прим. ред.], он придумал название для кафедры. Я еще знал, что существует книга, где все написано про кафедру, — книга Елены Сергеевны Вентцель, которую она написала под псевдонимом И.Грекова. Я читал эту книгу и вдруг открыл для себя, что когда кафедра живет лет восемь-десять, то помирает либо заведующий кафедрой, либо кафедра. Поскольку кафедра жила весьма успешно — спасибо вам, мои дорогие коллеги! — я подумал, что мое дело плохо, бросился к Владимиру Сергеевичу Автономову и спросил, что делать. Он сказал: я помогу, если ты придумаешь что-нибудь интересное — такое, что продлит существование твое и кафедры вместе. Так был придуман исследовательский поток как преобразование, чтобы обмануть судьбу».

Однако с тех пор прошло еще пять лет, так что ситуация, по словам Левина, «опять напряженная». Впрочем, как нельзя кстати пришлась реформа факультетов: экономисты переходят от кафедр к департаментам, так что уже в феврале 2015 года состоится последнее заседание кафедры микроэкономического анализа. «Мои сотрудники обещали, что мы что-нибудь новое придумаем, чтобы Высшей школе экономики было интересно», — добавил Марк Левин.

25 птенцов — пока серебряных

На «Золотой Вышке» есть одна номинация другой «пробы» — самая молодая и разыгрываемая среди самых молодых. На «Серебряного птенца» преподаватели номинируют своих студентов — в этом году почти сто человек. А победителями стали двадцать пять: Кристина Абрамова, Екатерина Агеева,  Алсу Акмальдинова, Мариам Арутюнян, Ксения Васильева, Юлия Жесткова, Светлана Макарова, Майя Маленко, Илья Павлов, Алексей Пахарев, Елена Сачкова, Андрей Телегин, Константин Федотов, Александр Шипилов (бакалавриат), а также Сурен Аванян, Александр Бердников, Максим Богачев, Татьяна Бражник, Ольга Голякова, Наталья Корепанова, Александр Ларионов, Павел Мозгунов, Дарья Рыжова, Анна Тихонова, Марина Фадеева (магистратура).

И здесь остается только повторить за ординарным профессором Александром Архангельским, объявлявшим имена «серебряных птенцов»: «Летите!»

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Объявлен конкурс заявок на реализацию проектов о неполитической истории России

В этом году нашему университету исполняется 25 лет. Это хороший повод не только для праздника, но и для осмысления того, что случилось с нами и с нашей страной за эти годы. В связи с этим университет объявляет конкурс на лучший проект, описывающий культурную, экономическую, социальную и образовательную истории страны за последние 25 лет.

У Вышки — антиюбилей. Что это значит и как будем праздновать?

Высшей школе экономики в этом году исполняется 25 лет. Формально это уже юбилей и повод погрузиться в пафос и торжественные речи. Но с пафосом мы подождем лет до ста, а сейчас  поступим совсем наоборот —  будем праздновать антиюбилей.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».