• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ординарный профессор ВШЭ награжден премией «Фемида»

19 февраля научному руководителю Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрию Орловскому вручена премия «Фемида» в номинации «Ученый» за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

Премия «Фемида» вручается ежегодно (с 1996-го) российским и зарубежным юристам, общественным деятелям и организациям за их вклад в развитие институтов правового государства и строительство гражданского общества. Девиз премии: Salus populi suprema lex esto — «Высшим законом да будет для них благо народа» («О законе», Цицерон). «Фемида» — это не конкурс в собственном смысле слова: при выборе лауреатов или дипломантов члены экспертного совета премии руководствуются не статистическими и количественными показателями, а авторитетом человека или организации и их заслугами перед обществом. Миссия «Фемиды», отмечается на сайте премии, — укрепление связи между юридической наукой, образованием и практикой.

Юрий Орловский — один из крупнейших в России специалистов по трудовому праву и гражданско-правовым отношениям в сфере труда. Помимо собственно научной деятельности (им опубликовано более 300 научных работ и целый ряд монографий) Юрий Орловский не раз выступал в качестве эксперта при разработке трудового законодательства. В частности, под его руководством были подготовлены комментарии к Кодексу законов о труде РФ и новому Трудовому кодексу, впервые в России издан Словарь по трудовому праву.

При всей своей занятости профессор Юрий Орловский находит время для преподавательской работы. Он является руководителем магистерской программы ВШЭ «Правовое обеспечение управления персоналом». По его инициативе в 2009 году на кафедре открыта аспирантура по специальности «Трудовое право; право социального обеспечения», создан диссертационный совет, в 2015 году открыта новая магистерская программа «Юрист в сфере спорта».

Стоит отметить также, что Юрий Орловский — участник Великой Отечественной войны: во время блокады он, еще подростком, работал на одном из ленинградских предприятий и в 1944 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Вам также может быть интересно:

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Антон Иванов сосредоточится на научном развитии факультета права

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ перешел на полную ставку на факультет права ВШЭ. Он сосредоточит свою работу на научном развитии факультета совместно с деканом факультета Евгением Салыгиным.

В МИУБ учат вести бизнес по-европейски

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ стартовал новый учебный год. К этому событию была приурочена встреча преподавателей, студентов и выпускников, а также представителей крупнейших международных компаний, сотрудничающих с МИУБ; они обсудили итоги первого года обучения и перспективы развития программ института.

Аспирантская школа по праву ищет самые светлые головы

Аспирантская школа ВШЭ по праву на базе кампусов в Москве и Санкт-Петербурге планирует в этом году набрать на бюджетные места 28 человек, прием документов — до 12 сентября. Чем будут заниматься аспиранты, рассказывает академический директор Аспирантской школы Георг Бекназар-Юзбашев, выпускник магистратуры университета Чикаго