• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые академические надбавки

В марте этого года Ученым советом Высшей школы экономики было принято решение о выплате надбавки преподавателям и научным сотрудникам Вышки за публикации в зарубежных рецензируемых журналах. Комментарий проректора, исполнительного директора Научного фонда ГУ-ВШЭ Сергея Шишкина и ординарного профессора, члена бюро совета Научного фонда ГУ-ВШЭ Андрея Полетаева.

— Каковы основные цели введения стимулирующих академических надбавок?

Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
Сергей Шишкин: Академическая надбавка за публикации в зарубежных журналах — это еще одна мера в дополнение к целой системе поощрений и стимулов, введенных в нашем университете в последние годы. Среди них и надбавки за академические достижения, за вклад в репутацию школы, различные конкурсные грантовые программы (индивидуальные исследовательские гранты, программа «Учитель-ученик», конкурс проектов по приоритетной тематике), также специальные надбавки для наиболее способных молодых преподавателей и исследователей и многое другое.

Хотелось бы подчеркнуть, что новая надбавка за публикации в зарубежных журналах не меняет порядок назначения двух других академических надбавок за публикации: надбавки за академическую работу и надбавки за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ. Преподаватели, у которых вышли монографии и публикации в российских журналах, или публикации в зарубежных изданиях, но не рецензируемых, по-прежнему вправе подавать заявку на надбавки за академическую работу и за академические успехи.

Андрей Полетаев: Цель введения всех этих стимулирующих надбавок очевидна: во-первых, способствовать привлечению и закреплению в Вышке способной молодежи, во-вторых — стимулировать научную работу, что диктуется статусом Вышки как национального исследовательского университета. В то же время каждый из элементов этой системы поощрений и стимулов выполняет разные функции и не подменяет друг друга.

— Чем рецензируемые журналы отличаются от не рецензируемых? И что даст увеличение количества публикаций наших преподавателей именно в рецензируемых зарубежных журналах?

Андрей Полетаев
Андрей Полетаев
Андрей Полетаев: Рецензируемые журналы — это издания, в которых в качестве условия публикации принято обязательное прохождение текста процедуры анонимного рецензирования. То есть прежде чем печатать статью, редакция отсылает ее на оценку экспертам. Те смотрят и зачастую со своими замечаниями возвращают автору на доработку. В очень редких случаях статью принимают сразу, без доработки. Таким образом, речь идет о фильтре на пути публикации, редакции при помощи этой процедуры обеспечивают определенный уровень качества печатаемых материалов.

Теперь о том, что дают публикации в подобных журналах. Российские исследователи, прежде всего, в социальных и гуманитарных дисциплинах, очень мало представлены в международном научном пространстве, проще говоря, почти не публикуются в зарубежных журналах и результаты их научной деятельности остаются неизвестными большей части зарубежных коллег. Необходимо увеличивать присутствие российской науки в международном научном дискурсе.

Но есть и другие причины для введения этой надбавки. Публикации в журналах, входящих в две наиболее известные базы данных — Web of Science и Scopus, — учитываются в международных рейтингах университетов (соответственно, в Шанхайском рейтинге и рейтинге Times Higher Education). И если мы хотим занимать в этих рейтингах более высокое место, то должны учитывать используемые в них параметры, нравятся они нам или нет.

Сергей Шишкин: Одним из критериев оценки результативности деятельности исследовательских университетов являются как раз публикации в журналах, включенных в международные базы данных, о которых упомянул Андрей Владимирович. Публикации в зарубежных рецензируемых журналах — один из самых эффективный способов вхождения в мировую науку, это показатель полноценного участия в мейнстриме современной науки. Да, сейчас у нас есть отдельные авторы, которых знают хорошо, но огромный пласт российских научных исследований остаются достоянием лишь узкого круга исследователей. Поскольку мы хотим стать исследовательским университетом не только общероссийского значения, чтобы наши исследования были полноценным вкладом в мировую науку, мы должны расширить свое присутствие на той площадке, где эти результаты и представляются, и обсуждаются.

— А каковы критерии отбора статей, за написание которых будет устанавливаться надбавка?

Сергей Шишкин: Так как эта надбавка должна выполнять стимулирующие функции, мы исключили переводные издания, которые сами отбирают статьи для перевода — такого рода «иностранные» публикации не требуют от авторов никаких дополнительных усилий по включению в международное научное пространство.

Во-вторых, по упомянутым уже причинам мы ограничиваемся только журналами, входящими в две базы данных (Web of Science и Scopus), хотя существуют и другие базы данных журнальных публикаций по отдельным дисциплинам.

В-третьих, поскольку в базы данных Web of Science и Scopus включены журналы разного уровня и качества, мы ввели дополнительное ограничение — публикацию в рецензируемом (peer-reviewed) журнале (этому параметру удовлетворяют далеко не все журналы, включенные в эти базы). Отсюда вытекает требование предоставлять копии анонимных рецензий при подаче заявки на данную надбавку. Это единственный способ удостовериться в том, что данный журнал является рецензируемым — подобную информацию, как правило, нельзя почерпнуть на журнальном сайте. Многие ведущие журналы не указывают, что они являются рецензируемыми, а многие фактически не рецензируемые журналы, наоборот, в целях рекламы объявляют себя рецензируемыми.

— Дифференцирован ли подход к публикациям в зависимости от их предметной области и научного авторитета издания, в котором они печатаются?

Андрей Полетаев: Критерии и правила установления данной надбавки должны быть простыми и прозрачными, а издержки и затраты, связанные с присуждением надбавок, не должны быть чрезмерными. Поэтому для всех дисциплин установлены единые правила, ни одна не получает дополнительных преимуществ или ограничений. Ясно, что существует исходное неравенство дисциплин, в том числе, и с точки зрения структуры баз данных журнальных публикаций. Скажем, во многих дисциплинах (прежде всего, гуманитарных) более важную роль играют книги, а не статьи. Или, например, юристы, занимающиеся национальным правом, практически не могут публиковаться за рубежом. Держа в уме это неравенство дисциплин, мы решили не пытаться его ликвидировать — такого рода попытки создания разных условий для представителей разных дисциплин всегда будут восприниматься как субъективные и спорные.

С этими же соображениями связан отказ от более дифференцированного подхода к зарубежным публикациям, в зависимости от «качества» журналов. Некоторые коллеги, видимо, недостаточно знакомые с «устройством» баз данных журнальных публикаций, предлагали использовать с этой целью так называемые импакт-факторы (то есть показатели средней цитируемости журналов). Но дело в том, что в базе Scopus импакт-факторы вообще не рассчитываются, а в базе Web of Science они рассчитываются только для ограниченного набора дисциплин (в частности, они не рассчитываются для журналов по гуманитарным дисциплинам). Есть и содержательные причины — публикация в «высокоцитируемом» журнале далеко не всегда гарантирует значимость данной конкретной работы; многие превосходные статьи, как известно, публиковались и публикуются в далеко не самых «рейтинговых» журналах. Кроме того, существуют и колоссальные сложности в определении «дисциплин» и «субдисциплин»: понятно, например, что журналы по экономике сельского хозяйства, теории общественного выбора и актуарным расчетам по существу относятся к разным дисциплинам, в каждой из которых есть свои более и менее авторитетные издания. В результате оказывается, что определить границы дисциплин и установить внутри каждой из них более и менее престижные издания невозможно — подобная процедура может основываться только на экспертных оценках и всегда будет иметь субъективный характер (о колоссальных затратах на организацию такого рода экспертизы и говорить не приходится).

— А не возникнут ли недоуменные вопросы вроде: «Как же так, за одну статью платят такие большие деньги?», или: «Получается, что одна статья больше значит, чем все мои книги?».

Андрей Полетаев: В связи с этим можно заметить следующее. Во-первых, размер надбавок устанавливается ректоратом, а не Научным фондом. Во-вторых, еще раз подчеркнем, что цель данной надбавки — стимулирующая, а не оценивающая. Эта надбавка не оценивает, кто является более или менее способным исследователем, чья работа лучше, кто вносит больший вклад в науку и в репутацию Вышки — для этого существуют другие виды надбавок, в полной мере учитывающие все виды публикаций и их научную значимость. Что же касается зарубежных публикаций российских исследователей в социальных и гуманитарных науках, то здесь ситуация на самом деле критическая, и для ее исправления надо принимать экстраординарные меры. И вообще, попробуйте опубликовать статью в серьезном зарубежном рецензируемом журнале (у вас уйдет на это года два), а потом поговорим...

— Чтобы написать качественную статью на иностранном языке, необходимо обладать двумя компетенциями: уметь писать научные статьи и знать язык — не просто говорить или переводить, а писать на языке. Какова в университете система учебы по этим направлениям?

Сергей Шишкин: Для сотрудников Вышки создана специальная программа повышения квалификации, которой руководит Мария Марковна Юдкевич. В рамках данной программы уже читается курс по развитию академических навыков и предусмотрено проведение обучающих семинаров по написанию научных статей в зарубежные журналы. Ближайший семинар на эту тему пройдет седьмого апреля в рамках Апрельской конференции, на нем выступит Марцин Дембовски, представитель издательства Emerald, который расскажет о позиции издателей и редакторов в вопросах рецензирования и публикации (видеозапись семинара). И второе, Институт фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ, руководимый Мартином Гилманом, готов оказывать помощь нашим сотрудникам в стилистическом редактировании написанных на английском статей. Подобная редактура позволит адаптировать публикации к привычным для «носителей» языка стилистическим нормам и структурам. Все это вместе уже серьезная заявка на увеличение количества публикаций. В 2009 году преподавателями и научными сотрудниками Вышки опубликовано сорок семь работ в зарубежных журналах (рецензируемых и не рецензируемых). Посмотрим, что будет через год.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые

Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.

Вышел новый номер «Окон роста»

Его основная тема — преподавательская надбавка как новый стимулирующий инструмент. Кроме того, из этого номера вы узнаете, какие курсы Центра академического письма Вышки и для кого могут быть полезны, в каком новом антиюбилейном проекте можно принять участие, и прочитаете воспоминания некоторых сотрудников об университете. Вместе с «Окнами роста» выходит 18-й выпуск приложения «География Вышки» с рассказом профессора Школы филологии Миры Бергельсон о воротах Аляски — Анкоридже.

Вышку признали самым высокоцитируемым российским университетом 2016 года

Компания Clarivate Analytics (ранее — подразделение по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters) вручила награды самым влиятельным российским ученым и исследовательским организациям.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

Зачем публиковаться в российских научных журналах? Часть 2

В майском выпуске Academic Forum мы вновь обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся социолог Роман Абрамов, историк Павел Уваров, филологи Татьяна Печерская и Ольга Лебедева.

Зачем публиковаться в российских научных журналах

В апрельском выпуске Academic Forum обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся эксперты: математик Сергей Ландо, экономист Анна Лукьянова и филолог Елена Пенская.

Как подготовить статью для иностранного издания: опыт математика

В отличие, скажем, от компьютерных наук с их стремительно устаревающими открытиями, в математике, где люди «работают на вечность», считается нормальным, что рецензирование и публикация статьи в научном журнале занимают один-два года, а в топовых изданиях — до трех лет. Как подготовить текст, который сможет завоевать благосклонность редакций, рассказывает свежий выпуск (№116) бюллетеня ВШЭ «Окна роста».

На хорошем счету: составлен рейтинг академической периодики

В Высшей школе экономики реализован проект по экспертной оценке российских научных изданий. Результатом стал «белый список» журналов, публикация в которых будет служить одним из показателей качества публикационной активности сотрудников университета. Свежий, 34-й, номер «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») рассказывает об особенностях и ограничениях методики, которая использовалась при формировании этого рейтинга журналов.

29

на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.