«Надеюсь, новые проекты будут не менее успешны»
Игорь Томашов, выпускник бакалавриата и магистратуры Высшей школы экономики, а ныне аспирант факультета прикладной политологии ВШЭ, уверен, что создание социального капитала может приносить не меньшее удовлетворение, чем достижение материальных благ.
— Игорь, как давно вы учитесь в Вышке?
— Я поступил в университет в 2005 году и являюсь выпускником бакалавриата факультета прикладной политологии и магистерской программы факультета мировой экономики и мировой политики «Международные отношения и европейские исследования» (сейчас она изменилась и стала называться «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»). А недавно я стал аспирантом факультета прикладной политологии.
— Какие факторы повлияли на ваш выбор вуза и факультета при поступлении?
— Меня всегда интересовали социально-гуманитарные дисциплины: литература, история, обществознание, и поэтому я выбирал между различными гуманитарными специальностями. На подготовительные курсы я ходил в Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, но также интересовался существовавшими возможностями поступления в Вышку: тогда еще проводились апрельские олимпиады, а ЕГЭ можно было сдавать по желанию.
Выбор в пользу факультета прикладной политологии я сделал под влиянием двух впечатлений: во-первых, на дне открытых дверей удалось лично поговорить с деканом факультета Марком Юрьевичем Урновым, и меня приятно поразила его открытость и доброжелательность; во-вторых, на выставке «Образование и карьера» я познакомился с девушками, учившимися на первом курсе, — они подробно рассказали мне о жизни факультета, и я определенно захотел поступить в Вышку.
— Как вы думаете, в чем заключается специфика преподавания политологии в ВШЭ?
— Вспоминаю, как на одной из первых лекций Марк Юрьевич сказал, что постарается сделать нам «либеральную прививку» — и лично я никогда не был против этого. Свобода и независимость во взглядах и политических убеждениях, ориентация на демократические ценности являются одной из особенностей обучения в Вышке, и факультет прикладной политологии — не исключение.
Кроме того, залогом качества образования выступает профессионализм профессоров и преподавателей. На факультете прикладной политологии мне запомнились курсы, которые вели Святослав Каспэ, Евгения Альбац, Ростислав Туровский и Алла Черных. Во время обучения в магистратуре особенно интересным было общение с Андреем Суздальцевым, Олегом Барабановым и Андреем Загорским. В целом магистратура помогла мне структурировать знания в области международных отношений и освоить методологию проведения политологических исследований.
— Вместе с тем востребованность профессии изменилась за последнее десятилетие. Каковы карьерные перспективы выпускника-политолога в сегодняшних политических реалиях?
— Верно, сегодня поиск работы для политолога — непростая задача. После того, как в 2000-е годы в России сузилось пространство публичной политики и были отменены выборы губернаторов, спрос на политический консалтинг и аналитику снизился. Хотя у меня есть знакомые, которые работают в этой сфере.
Также всегда есть возможность продолжить академическую карьеру — кстати, ее выбрали многие мои сокурсники — или уйти в журналистику или в бизнес. Сам я в последнее время больше занимаюсь различной административной и организационной работой, она связана с взаимодействием с государственными органами, а также с политологическими исследованиями.
— Расскажите подробнее о проектах, в которых вы участвуете?
— Начиная с 2008 года, моя деятельность связана с двумя образовательными проектами. Во-первых, я помогаю профессору Сергею Медведеву в проведении цикла образовательных школ «Escapes from Modernity». Школы организуются совместно с зарубежными университетами и обычно проходят в некотором удалении от цивилизации, например, на биологической станции Хельсинкского университета в Лапландии или на вилле в окрестностях Барселоны. Также мы стремимся создавать такие условия, чтобы студенты могли совмещать обучение и активные занятия спортом.
В 2011 году мы провели целых четыре школы, и их подготовка и проведение стали для меня, по сути, полноценной работой. Сейчас мы планируем мероприятия на следующий год, уже определено, что с 11 по 17 февраля 2012 года состоится школа в Эстонии. Она пройдет в Центре спорта и отдыха Кярику Тартуского университета — это очень комфортное и приветливое место, где мы уже были прошлым летом.
![]() |
Выпускной 2011 |
Второй проект, которым я очень дорожу, — это Стэнфордский российско-американский форум (SURF). SURF возник как инициатива нескольких российских и американских студентов, но в течение последних трех лет стал полноценной международной молодежной организацией. В рамках проекта проходят международные конференции в Москве и Стэнфорде, а российские и американские студенты занимаются исследованиями по вопросам сотрудничества России и США. Одно из главных направлений моей работы в SURF — это как раз курирование научных работ студентов и коммуникация с российскими и американскими экспертами, которые являются научными руководителям исследовательских групп.
Несколько недель назад прошла очередная конференция SURF в Москве, которая собрала вместе более шестидесяти российских и американских студентов. На ее открытии выступил руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, а в дискуссиях приняли участие такие эксперты и бизнесмены, как директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, один из основателей компании «Тройка Диалог» Бернард Сачер и другие. Ряд мероприятий конференции прошел в Вышке — в частности, состоялся мастер-класс директора Центра Transparency International — Russia и преподавателя факультета прикладной политологии Елены Панфиловой.
— Что привлекает вас в такой работе?
— Эти проекты позволяют мне работать с талантливыми людьми, которые стремятся проявить себя в разных сферах, — и в науке, и в творчестве, и в бизнесе. Совершенно особое чувство я испытываю, когда наблюдаю, как происходит знакомство и сближение студентов, участвующих в той или иной школе или в ежегодной программе SURF. За короткое время ребята становятся единой группой и продолжают общаться в дальнейшем. Формируются новые социальные связи, складывается доверительное отношение друг другу — всего этого остро не хватает современному российскому обществу. Таким образом, даже в некоммерческом секторе можно «сколачивать капитал» — только социальный.
— А удается ли вам сочетать организаторскую и научную работу?
— Такое совмещение, конечно, проблематично, приходится постоянно следить за балансом в распределении своего времени. Впрочем, и школы, и SURF дают возможности для академического развития: опыт выступлений с презентациями и докладами, контакты с исследователями по всему миру, умение налаживать работу исследовательских групп, навыки редактирования научных статей…
Что касается моих научных интересов, то и бакалаврский, и магистерский дипломы были посвящены внешней политике США после окончания «холодной войны». В ходе работы над ними мне очень помогло то, что я дважды был в Стэнфордском университете и общался с американскими экспертами в области международных отношений. А вот в своей кандидатской диссертации я планирую уйти от этой темы, и, скорее всего, сосредоточусь на исследовании экологической проблематики в современной политике.
— На ваш взгляд, можно ли говорить об экологии как факторе политике в России?
— В период распада СССР экологическое движение было довольно активным, однако затем внимание к экологическим вопросам снизилось до минимума. Сегодня можно говорить только о зачатках экологического мышления. Вместе с тем, можно ожидать, что по мере роста благосостояния люди будут уделять все большее внимание экологическим вопросам. Экологическая проблематика может стать объединяющим фактором, который будет стимулировать гражданскую активность населения, укоренение в сознании людей понятия общественного блага.
Если же говорить об экологии как факторе политики в зарубежных странах, то в Европе и США экологические движения уже давно приобрели политический вес, а «зеленые» партии регулярно представлены в парламентах многих стран. Как правило, их популярность вырастает после экологических или техногенных катастроф, и сейчас, после аварии на АЭС в Японии, наблюдается новая волна развития экологического движения. В своей работе я планирую сравнить особенности экологического дискурса в разных странах, чтобы понять, существует ли реальный потенциал для «зеленой» политической альтернативы.
— Свое будущее вы связываете с политической или академической деятельностью?
— В ближайшем будущем я хотел бы развиваться в тех сферах, с которыми связана моя сегодняшняя работа. Также мне было бы интересно попробовать себя в преподавании. Сейчас я в качестве учебного ассистента помогаю Сергею Медведеву в чтении курсов «Теории социально-политических трансформаций» и «Российское пространство и российское государство». Обе дисциплины идут на английском языке, их охотно посещают иностранные студенты, и это позволяет получить ценный преподавательский опыт.
Кроме того, у моих коллег по SURF есть перспективные идеи программ, ориентированных на стимулирование коммуникации между молодыми специалистами, работающими в разных областях. Чтобы удержать талантливую молодежь в России, нужно создавать условия для ее профессиональной и творческой самореализации и площадки для открытого общения людей между собой. Есть и соображения по проведению новых образовательных школ — я надеюсь, что они будут не менее успешны, чем уже существующие.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ
Альбац Евгения Марковна
Барабанов Олег Николаевич
Загорский Андрей Владимирович
Медведев Сергей Александрович
Панфилова Елена Анатольевна
Вам также может быть интересно:
Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами
22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику
Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.
Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.
Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию
Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.
Выпускной–2018: как это было
Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.
111
выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.
«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»
В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.
Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?
«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.