• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Японии нет особых проблем с нарушением прав человека»

«Гражданское общество в Японии: своеобразие в международном сравнительном контексте» — с лекцией на эту тему на  семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ 24 января выступила Маки Кайта, аспирантка кафедры гуманитарных и социальных наук японского университета Цукуба.

«К сожалению, о гражданском обществе в Японии мы знаем гораздо меньше, чем о гражданском обществе в США или Европе», — отметил научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Лев Якобсон. Лекция началась с определения гражданского общества, которое вывели для себя сама госпожа Кайта и ее научный руководитель профессор Тужинака из университета Цукуба. Гражданское общество, по их мнению, — «промежуточная сфера между семьей и правительством. В этой сфере участники не преследуют выгод на рынке и не ставят своей целью получение привилегий с помощью правительства».

Япония обладает одним из самых маленьких правительственных секторов среди всех развитых стран — доля государственного налогового дохода в Японии составляет всего 27,6 процента. Для сравнения: в России этот показатель равен 38,2 процента. На тысячу человек в Японии приходится лишь 42 государственных служащих, и это очень престижная профессия, кандидатам приходится выдерживать сложные экзамены, чтобы влиться в их ряды. При столь маленьком размере правительства эффективность его работы в стране чрезвычайно высока. Как же это стало возможным? Причин несколько. Конечно, роль рынка и семьи очень важна, но в докладе речь шла только о роли гражданского общества — оно берет на себя часть функций государства и старается всячески облегчить его деятельность.

История гражданского общества в Японии начинается в эпоху Эдо (1603-1868), именно тогда в стране появляются первые сельские организации взаимопомощи. Однако его структура начала складываться во время демократизации в эпоху Мейдзи, когда в японский язык и входит слово «гражданин» или «шимин» (первым это слово ввел в оборот знаменитый педагог и просветитель Юкити Фукузава). НКО же в современном понимании этого слова стали складываться в Японии после Второй мировой войны, их бурное развитие пришлось на первую половину 1960-х годов, а после разрушительного землетрясения в Ханшине в 1995 году началось массовое волонтерское движение.

Впрочем, госпожа Кайта отметила, что японское гражданское общество сильно отличается от западного: «его членов можно охарактеризовать фразой «члены без инициативы», люди не могут и не стремятся влиять на политику государства». Это связано в первую очередь с тем, что в стране существует огромное количество мелких локальных организаций, но практически нет крупных.

Профессор Тужинака провел исследования НКО 13 стран мира и пришел к выводу, что все эти организации можно условно разделить на четыре типа: рыночные (профсоюзы, экономические организации, сельскохозяйственные организации и подобные), нерыночные (организации, занимающиеся социальной поддержкой, образованием и подобным), организации гражданского сектора (занимаются политикой, защитой прав человека, а также организацией различных спортивных и культурных мероприятий) и прочие.

В Японии наиболее развиты именно организации рыночного типа, как и в Китае. Значит, японская общественная структура, которая нацелена на экономическое развитие, до сих пор не очень изменилась. Гражданские организации не имеют большого влияния. Впрочем, и массовых нарушений прав человека в Японии нет, поэтому страна не нуждается в большом количестве организаций, защищающих права граждан. Правда, с другой стороны, это означает, что и на политику государства НКО практически не влияют, а если хоть как-то и влияют, то, видимо, даже в меньшей степени, чем в России.

Ирина Мерсиянова
Ирина Мерсиянова
Госпожа Кайта подробно рассказала о добровольных организациях самоуправления жителей Японии. В нашей стране подобные организации присутствуют на региональном уровне, в Японии же это и есть самый большой сегмент гражданского общества — таких организаций по всей стране насчитывается около 300 тысяч. Они занимаются решением различных проблем бытового характера: очисткой улиц, ремонтом дорог, поддержкой престарелых, охраной правопорядка, пожарной безопасностью, организацией фестивалей… При этом они находятся в постоянном контакте с государственными органами. В подобных организациях обычно состоят всей семьей, но их лидерами и костяком чаще всего являются пожилые мужчины. Докладчица отметила, что складыванию подобных организаций способствовали уникальные условия жизни в Японии, где из-за постоянной угрозы природных катаклизмов очень развита кооперация и соседская взаимовыручка.

В завершение своего доклада госпожа Кайта отметила, что подобные добровольные организации оказывают государству неоценимую помощь при решении социальных проблем, потому-то японское правительство и в состоянии эффективно работать при своих малых размерах. Между тем в данный момент некоммерческие организации испытывают серьезные финансовые трудности.

После этого Маки Кайта ответила на вопросы слушателей. В частности, Александр Зимин, ведущий научный сотрудник научного центра Академии управления МВД России, поинтересовался, связано ли подчиненное положение НКО в Японии с проявлениями японского национального менталитета, «ведь не секрет, что в стране очень сильна лояльность государству, во многом из-за того, что на протяжении тысяч лет общество было строго иерархичным». В ответ госпожа Кайта отметила, что «такой элемент действительно присутствует в отношениях государства и общества, и НКО в самом деле действуют исключительно в рамках, установленных государством». Старшего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Эллу Памфилову интересовал вопрос об уровне влияния правозащитных организаций в стране. По мнению докладчицы, этот уровень низок, и связано это с двумя факторами: во-первых, сложной финансовой ситуацией в стране, а во-вторых, практически с отсутствием  проблемы нарушения прав человека в Японии.

Еще один вопрос, который прозвучал на семинаре, — каковы источники финансирования НКО Японии. Госпожа Кайта отметила, что в основном в подобных организациях состоят волонтеры, чья деятельность не требует больших финансовых трат, в то время как все остальные, более серьезные расходы берет на себя государство.

 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры

23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.

Должно ли государство поддерживать благотворителей?

Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Где готовят исследователей гражданского общества

Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.

XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов

В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.

Взгляд на экспертное сообщество со стороны

На очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялось обсуждение результатов исследования «Российское экспертное сообщество как интерфейс между гражданским обществом и публичной властью». С докладом на эту тему выступил Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.