• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что можно узнать о финансах на Апрельской конференции ВШЭ

9 и 10 апреля департамент финансов НИУ ВШЭ в рамках XVI Апрельской международной конференции организует новые дискуссионные площадки. Разговор на них пойдет об измерениях и оценке интеллектуального капитала компаний, исследованиях корпоративных финансовых решений, а для российских и зарубежных аспирантов состоится второй ежегодный PhD-семинар по финансовым рынкам и финансовой политике компаний.

Об интеллектуальном капитале

Впервые на Апрельской конференции организована отдельная секция по интеллектуальному капиталу и его влиянию на эффективность компаний. Она проходит совместно с Европейским институтом исследований в менеджменте (EIASM, Brussel). «Нас могут спросить, при чем же тут финансы? Но дело в том, что эффективность таких ресурсов нужно оценивать, и, следовательно, измерять, а все замеры, тем более в денежной форме, особенно если речь идет о влиянии на результаты деятельности компании — это финансовая проблематика. Более того, исследователи корпоративных финансов изучают, какие решения и процессы в компаниях работают на рост стоимости бизнеса, а какие, напротив, его снижают. И роль интеллектуального капитала как драйвера стоимости бизнеса необходимо выявлять», — поясняет руководитель этой секции, глава департамента финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская.

По словам профессора Ивашковской, тема интеллектуального капитала в России не исследована. Она изучается, как правило, на макроуровне: например, Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ оценивает уровень интеллектуального капитала в отраслях экономики и экономике в целом. Но создать и верифицировать методики оценки стоимости отдельных компонентов интеллектуального капитала, эффективности этих компонентов, их вклада в результат деятельности конкретной компании — это принципиально иная задача.

«Интеллектуальные ресурсы уникальны, они формируют ядро конкурентоспособности бизнеса, — подчеркивает Ирина Ивашковская. — Их очень трудно скопировать — можно копировать отдельные элементы, но взаимодействия между ними слишком специфические, персонифицированные, чтобы их можно было механически «перенести» из одного бизнеса в другой». На секции, которая пройдет 9 апреля, эти вопросы впервые в российской академической среде будут рассмотрены столь масштабно и многослойно.

Профессор Стефано Замбон из Университета Феррары покажет, почему практики, которые в одной стране в один период времени дают результат, оказываются неэффективными в других национальных условиях или в другое время

Секция откроется докладом профессора Университета Феррары (Италия) Стефано Замбона — признанного специалиста в области интеллектуального капитала, организатора и лидера ежегодной международной конференции Европейского института исследований в менеджменте (EIASM), которая проходит под его руководством уже 10лет. В большей мере профессор Замбон занимается вопросами отражения интеллектуальных ресурсов в нефинансовой отчетности компаний. Профессор Замбон обобщит лучшие мировые практики в этой области, покажет преимущества отчетности об интеллектуальном капитале и те ограничения, которые вызваны ее доступностью внешним пользователям с одной стороны и сложностями стандартизации, необходимой для сопоставимости, — с другой стороны. Будут подняты вопросы исследования вклада интеллектуального капитала в рост компаний и в динамику того региона, в котором компания функционирует. Профессор Замбон покажет, почему практики, которые в одной стране в один период времени дают результат, оказываются неэффективными в других национальных условиях или в другое время.

Второй элемент специальной секции — это исследовательская сессия, на которой будут представлены четыре доклада. Это эмпирические работы, построенные на количественных методах, на обобщении данных, собранных по различным компаниям и странам. В числе докладчиков будут представители Международной лаборатории экономики нематериальных активов Пермского кампуса ВШЭ. Участвовать в дискуссии будет и ведущий научный сотрудник этой лаборатории Анхель Барахас. Пермские исследователи изучили, как меняется отношение компаний к интеллектуальному капиталу в период кризиса — весьма актуальная сейчас тема. Тематика других докладов связана с влиянием интеллектуального капитала на экспортную активность развивающихся стран. А Лаборатория корпоративных финансов НИУ ВШЭ (московский кампус) представит результаты исследования роли гендиректоров (CEO) российских компаний: насколько качество человеческого капитала влияет на устойчивость роста фирм.

Совместная с EIASM секция станет своеобразной прелюдией к другому научному форуму: планируется, что осенью 2016 года ВШЭ примет международную конференцию по интеллектуальному капиталу

Завершит работу секции круглый стол, дискуссия на котором будет носить сугубо прикладной характер. Его участниками станут специалисты глобальных консалтинговых компаний (PricewaterhouseCoopers, E&Y, KPMG), которые, в частности, используют методологию оценки интеллектуальных ресурсов в реальном консалтинге и помогают фирмам в России и по всему миру составлять нефинансовые отчеты об интеллектуальном капитале. Эксперты расскажут о лучших российских практиках в этой сфере, а также проблемах и барьерах, которые существуют в мышлении собственников и топ-менеджмента компаний в России.

«Дело в том, что раскрытие информации об интеллектуальном капитале может рассматриваться собственниками или управленцами как опасное для их бизнеса явление, — поясняет Ирина Ивашковская. — Вдруг эта информация сработает на руку конкурентам? Кроме того, интеллектуальный капитал может рассматриваться как излишняя экзотика в период кризиса, от которой целесообразно избавиться в полосе потрясений».

Важная линия дискуссии — поведение компаний в области управления интеллектуальным капиталом в такие кризисные годы. Сотрудники международной лаборатории из Пермского кампуса поделятся результатами своих разработок. Высказанные мнения и аргументы найдут отражение в июньском выпуске электронного журнала НИУ ВШЭ «Корпоративные финансы».

Кроме того, совместная с EIASM секция в рамках Апрельской конференции станет своеобразной прелюдией к другому научному форуму: планируется, что осенью 2016 года Высшая школа экономики впервые примет международную конференцию по интеллектуальному капиталу, которая уже десять лет проходит в различных университетах мира. «Мы хотим продвинуть эту тематику на уровне эмпирических исследований и обобщения российского опыта, чтобы через полтора года выступить перед зарубежными коллегами с целой серией докладов», — говорит профессор Ивашковская.

О корпоративных финансах

Преподаватели и исследователи департамента финансов традиционно участвуют со своими докладами в различных сессиях Апрельской конференции. Однако в 2015 году в рамках секции «Фирмы и рынки» состоится специальная сессия, где все доклады представят сотрудники НИУ ВШЭ. На сессии, в частности, будет обсуждаться специфический спектр финансовой тематики: как взаимоотношения между акционерами и менеджерами компании влияют на цену привлечения в российские фирмы заемного капитала и что могут сделать советы директоров для снижения этих цен на заемные ресурсы; в какой степени стратегическая эффективность компании зависит от гендерного состава ее совета директоров. Мы представим также результаты исследования, выполненного лабораторией корпоративных финансов НИУ ВШЭ для глобальной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers о размере премии за малый размер российских компаний.

О семинаре для аспирантов

Под руководством профессора департамента финансов Александра Карминского и Ирины Ивашковской 10 апреля состоится второй международный аспирантский семинар, посвященный финансовым рынкам и финансовой политике компаний. Ключевой доклад представит профессор Болонского университета Элеттра Альярди, которая представит свою точку зрения о роли в корпоративных финансах неоднозначности решений и неопределенности результатов. Это оригинальная постановочная работа, во многом задающая тон в перспективных направлениях исследований.

На международном семинаре работы представят аспиранты — из Вышки и нескольких зарубежных университетов. «Задача семинара —вырастить в наших стенах культуру обсуждения работ молодых ученых, — отмечает Ирина Ивашковская. — Очень важно, чтобы аспиранты имели опыт таких международных дискуссий. Мы «сталкиваем» российских и зарубежных аспирантов, чтобы они могли научиться друг у друга, обменяться знаниями, формализованными в их моделях и результатах, а также неформальными навыками дискуссии с носителями иной практики и иного опыта академического выступления».

Этот семинар проходит второй раз и должен стать ежегодным, а его география — расшириться. В перспективе возможна публикация представленных на семинаре работ в международных научных сборниках крупных издательств.

Заявки слушателей на участие в XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ принимаются до 25 марта.

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.