• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вузы ждут бизнес

Вузы ждут бизнес

© iStock

Могут ли российские университеты заработать на науке? Надо ли поддерживать гуманитарные исследования? Что важнее – фундаментальные науки или прикладные технологии? На вопросы «Российской газеты» отвечает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

Леонид Маркович, могут ли сегодня вузы заработать на научных исследованиях? Если да, то как? И вообще, может ли государственная организация зарабатывать нормальные деньги?

Леонид Гохберг: Форма собственности не мешает зарабатывать. Есть много государственных организаций, которые имеют масштабные доходы. Но российская наука, конечно, финансируется в недостаточном объеме. В России затраты на науку составляют около 42 миллиардов долларов в год. Непосредственно впереди нас идут Великобритания, Индия – 49 миллиардов долларов, а в Южной Корее, например, они составляют 90 миллиардов долларов.

Если мы за 20 последних лет увеличили затраты на науку примерно в четыре раза, подняв их с 10 миллиардов до 42, то Китай за это время нарастил затраты на науку с 33 миллиардов долларов до 500

Германия в 2000 году начинала с 34 миллиардов, а теперь тратит на исследования 132 миллиарда долларов в год. При этом по численности научных кадров мы этим странам (кроме Китая) не уступаем. И получается, что затраты на науку в пересчете на одного исследователя у нас существенно ниже.

А что от этих миллиардов достается вузовской науке?

Леонид Гохберг: В ней ситуация противоречивая. Есть ведущие университеты, которые очень сильно продвинулись, и их научный потенциал высок, они вносят огромный вклад в российскую науку. Более половины российских статей в ведущих научных журналах, индексируемых в международных базах, - это вклад относительно небольшой группы ведущих вузов. При этом вузовская наука до сих пор финансируется по остаточному принципу. Если в СССР доля вузов в затратах на науку составляла примерно 6 процентов, то сейчас 9-10 процентов. Получается, что за тридцать последних лет мы почти не продвинулись в этом отношении в сравнении с мировыми научными державами.

Читать материал полностью

Вам также может быть интересно:

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»

Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Теория всеобщего расизма – новая версия американского культурного доминирования

В России, где государственного или политически значимого расизма никогда не было, не стоит по указке с Запада срочно искать его повсюду. Исправлять западоцентристский уклон нужно не борьбой с несуществующим расизмом, а совершенно другим способом: постепенно вводя в преподавание истории и международных отношений больше информации о незападном мире. Об этом в своей колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Коронавирус диктует новую этику?

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.