• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нет такой должности, на которую я бы променял свою должность профессора»

Профессор кафедры математической экономики и эконометрики, ординарный профессор ГУ-ВШЭ Эмиль Борисович Ершов стал лауреатом премии «Золотая Вышка» за 2006 г. в номинации «Достижение в науке». Незадолго до этого Международный фонд имени академика Н.П.Федоренко вручил ему диплом «За выдающиеся достижения в экономической науке».

Об этих и других достижениях профессора Эмиля Ершова расспросил корреспондент новостной службы корпоративного портала Борис Старцев.

- Чему была посвящена Ваша работа, представленная на «Золотую вышку»?

- Теории индексов цен и количеств, которая рассматривает вопросы измерения покупательной способности валюты, роста цен, инфляции. У этой теории - три направления, придуманные в 20-е годы прошлого века тремя разными учеными: И. Фишером (США), А. Конюсом (Россия) и Ф. Дивизиа (Франция). Сторонники этих направлений стали спорить друг с другом, считая только свои исходные положения и утверждения истинными, и спор растянулся на долгие годы. А я придумал версию теории, которая их объединяет.

- Почему ее не придумали раньше?

- Не знаю. Вообще это довольно странно, поскольку этими вопросами занимались первоклассные специалисты.

- Ваша версия теории уже отражена в монографиях или статьях?

- Конечно. Я опубликовал три статьи на эту тему. Поскольку я - в прошлом математик, то считаю, что в нашей области научные достижения отражаются не столько в монографиях, сколько в статьях. Ведь в статье можно писать только о том, что является принципиально новым, а в книгах мы вынуждены давать еще и весьма общую, подчас устаревающую информацию.

- За что Вы получили диплом Фонда академика Федоренко?

- Наверное, за то, что, начиная с начала 60-х годов, я занимаюсь экономической наукой и до сих пор эти занятия не бросил. Диплом вручается не за конкретное исследование, а за научную работу вообще, и я считаю его особенно почетным - академик Николай Прокофьевич Федоренко, скончавшийся в этом году, был директором знаменитого Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). Я долгое время работал у него, и он сделал для меня и для многих людей много хорошего.

- Если Вы в прошлом - математик, то почему же стали заниматься экономикой?

- Я окончил мехмат МГУ в 1956 году, через три года - аспирантуру, но чистая математика меня не привлекала. Я интересовался работами ученых, которые были математиками, но занимались экономикой. В России их, конечно же, подозревали в приверженности буржуазным идеям, эконометрика вообще считалась лженаукой.

На своем семинаре академик, профессор МГУ Андрей Николаевич Колмогоров рассказывал нам, как математика используется на Западе в экономических исследованиях, для решения оптимизационных задач. До сих пор помню одну интересную оптимизационную задачу, очень похожую на экономическую, о которой я прочел в книге, переведенной с английского. Когда во время Второй мировой войны американцы в Атлантике охотились за немецкими подводными лодками, которые уничтожали идущие в Европу конвои, нужно было решить задачу, какие объекты фашистов бомбить, чтобы избавиться от подлодок с минимальными потерями. Были разные варианты - заводы, где делают моторы, или стапеля, или что-то другое. С помощью математических вычислений было доказано, что проще всего, с наименьшими потерями, бомбить дома отдыха, где после походов отдыхают подводники.

- Как сложилась Ваша карьера по окончании МГУ?

- Я пошел работать в НИЭИ Госплана, где оказался единственным математиком. Ко мне обращались все сотрудники, которым была нужна математика. Институту с моим участием удалось получить и освоить компьютер, то есть ЭВМ, которая занимала целый спортивный зал.

После событий «пражской весны», когда руководители страны стали «закручивать гайки», начался массовый исход экономистов, склонных к либерализму, из Института Госплана. Первым ушел Шаталин, потом Петраков, потом Анчишкин (все эти имена позже стали хорошо известны не только экономистам). Их принял на работу в ЦЭМИ академик Федоренко. В 1971 г. я тоже перешел в ЦЭМИ в качестве заведующего лабораторией в отдел народно-хозяйственного прогнозирования, который возглавлял Анчишкин. Потом я стал заместителем директора ЦЭМИ, заместителем директора Института народно-хозяйственного прогнозирования, который отделился от ЦЭМИ.

К тому времени я хорошо понимал, как важно иметь доступ к реальным данным. Поэтому, когда мне предложили возглавить Институт статистики и экономических исследований Центрального статистического управления СССР, я согласился. Проработал там четыре года, получив колоссальный опыт. Я увидел, что такое реальная статистика, как она добывается, что в ней отражается и что остается за ее рамками, какие требования к ней предъявляет Госплан СССР, а позже Министерство экономики России.

- Когда Вы пришли в Вышку?

- В 1995 г. В то время кандидат наук в моем институте получал меньше, чем разносчик газет на почте. Институту не позволяли зарабатывать деньги, хотя для этого существовали хорошие возможности на рынке обработки информации; сдавать в аренду нам было нечего, поскольку мы сами арендовали площади. У меня был опыт преподавательской работы на экономическом факультете МГУ, многих руководителей Вышки я знал по совместной работе в НИЭИ Госплана и ЦЭМИ.

- Почему, имея большой опыт руководящей работы, Вы не стали в ГУ-ВШЭ, скажем, заведующим кафедрой?

- Потому что мне это не нужно. Я пришел сюда на должность просто профессора и хочу оставаться только профессором кафедры математической экономики и эконометрики. Нет такой должности, включая пост ректора МГУ и президента РАН, на которую я бы променял свою должность профессора.

Всего я подготовил 24 кандидата наук, около сотни студентов защитили у меня выпускные работы. В ноябре этого года кандидатскую диссертацию защитил мой аспирант Игорь Ким - старший преподаватель кафедры экономической теории факультета экономики ГУ-ВШЭ, а в феврале - Константин Аршакуни, ушедший, к сожалению, работать в бизнес.

- Каков спектр Ваших научных интересов?

- Я всегда занимался анализом, моделированием и прогнозированием процессов, происходящих в экономике страны. Для этого нужно экономическое чутье и понимание этих процессов, математика, вычислительная техника и статистика. При обработке статистической информации надо понимать, что данные не всегда совпадают с представлениями теоретиков, с реальным положением дел. Не случайно в ходе социологических опросов выясняется, что люди чаще ходят в театр и читают книги, но реже пьют водку, чем это есть на самом деле.

- Какие курсы вы читаете студентам?

- Для студентов нашей магистерской программы «Математические методы анализа экономики» я читаю курс "Эконометрика" и веду семинарские занятия по этому курсу. Всегда говорю студентам, что этот курс предполагает знания многих дисциплин и тем, которые они наверняка успели забыть. Для кого-то именно это представляет большую трудность. Еще один курс - "Моделирование многоотраслевой экономики": модели, в которых описывается происходящее в экономике не на макроуровне, а на совокупности отраслей (в России их сейчас в доступной статистике около 20). Кроме того, для студентов четвертого курса и магистров первого года обучения мы вместе с Григорием Гельмутовичем Канторовичем ведем научный семинар по выбранной специализации.

- Что такое эконометрика и математическая экономика?

- Эконометрика ставит перед собой амбициозную цель довести положения экономической теории до такого уровня, чтобы их можно было применить к реальному объекту - например, стране или фирме в определенный период времени. А математическая экономика - это версия теории, доведенная до математических формул. Эконометрика оперирует конкретными данными, математическая экономика - абстрактными формулами, и тем самым они уравновешивают друг друга.

- Вам нравится работать в Вышке?

- Конечно. Здесь хорошие студенты. Кроме того, здесь умные начальники. Я очень ценю то, что они меня никогда не заставляли занимать руководящие должности. Мне нравится работать со студентами - я знаю их повадки и очень их люблю даже тогда, когда они дурака валяют. От своей работы я получаю удовольствие.

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.