О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Георгий Брутян пришел в банк «Открытие» как стратегический аналитик в 2018 году, когда банк переживал фундаментальные перемены. Сейчас он управляющий директор по стратегии и развитию бизнеса и ведет проекты, которые укрепляют обновленную банковскую структуру. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как студентам получать практические навыки, почему фактором успеха в карьере является тайм-менеджмент и зачем управленцу МВА.

— Как вы попали в МИЭФ?

— Я был призером Всероссийской олимпиады по экономике, поэтому у меня был широкий выбор вузов с экономическими факультетами. Я обратил внимание на МИЭФ в первую очередь из-за того, что там можно было учиться на английском языке по системе Лондонской школы экономики. По сравнению с другими факультетами Вышки это открывало широкую перспективу для получения образования международного уровня и возможность после работать как в России, так и за рубежом.

Кроме того, я думал о том, чтобы продолжить образование в зарубежной магистратуре. Подготовка МИЭФ в этом смысле дает очень высокие шансы. Когда я начал учиться, был очень доволен – преподаватели со всего мира, интенсивная нагрузка и требовательность в оценке знаний обещали высокий уровень признания диплома. Мне как раз хотелось получить какое-то широкое образование для того, чтобы облегчить себе карьерный выбор в будущем.

— Как поступление в Вышку повлияло на вас в личном и профессиональном планах?

— Кажется, я еще в школе выстраивал свои приоритеты по тем направлениям, которые мне были интересны, инвестировал туда свои силы и время. Это были математика и экономика, так что некоторое профессиональное представление о будущем у меня сложилось с самого начала учебы в Вышке. Просто поступление в вуз – это переход на новый уровень осознанности, взросление в плане целей и окружения.

Конечно, жизнь сильно изменилась с поступлением. Учеба стала заканчиваться не в два часа дня, а в шесть вечера, появились околоучебные активности, в частности, участие в кейс-чемпионатах, что было очень полезно для понимания прикладной стороны знаний. Кейс-чемпионаты помогают и в поиске стажировок. Кроме того, это новый опыт работы в команде, реализации проектов с использованием рабочих инструментов. Через такие мероприятия студенты готовятся к реальным задачам индустрии и получают доступ к крупнейшим компаниям.

Сейчас при отборе кандидатов в «Открытие» я всегда пристально смотрю на схожие активности в портфолио. Мне кажется, если ребята интересуются кейс-чемпионатами в университете, думают о своей карьере и пытаются подготовить себя к ней, это очень большой плюс и мотивация к росту.

— Чем еще, на ваш взгляд, можно добирать практический опыт в университете?

— Сейчас Вышка очень активна в плане практической подготовки студентов, проводится много групповой работы, в том числе в рамках совместных курсов с компаниями, воркшопы ведут преподаватели из бизнеса, да и все больше компаний приходят в кампус, чтобы провести практикоориентированные занятия. Например, «Открытие» устраивает совмещенные с учебой проекты для студентов, где участники могут окунуться в настоящую работу и познакомиться с сотрудниками банка. Мне нравится такое взаимовыгодное сотрудничество вузов и компаний: студенты получают представление о том, как выглядят настоящие задачи, понимают рабочую этику, и в целом, это позитивно влияет на резюме. Конечно, студентам всегда нужно быть активными и искать более тесного взаимодействия с индустрией самостоятельно, что в условиях Вышки сделать очень легко.

— Как вы в качестве работодателя относитесь к выпускникам Вышки?

— Для меня это большой плюс в резюме студента. Особенно, если это студент или выпускник родного МИЭФ. Я с трепетом отношусь к университету, это большая глава в моей жизни. Поэтому я прекрасно понимаю, чего стоит диплом Вышки. Это фактор, который сразу говорит о том, что человек мотивирован, обладает широким кругозором, готов учиться и брать на себя ответственность. Такие кандидаты имеют большой потенциал к росту. Как правило выпускники Вышки достигают больших успехов в компании и быстро продвигаются к руководящим позициям.

— Какие навыки на рынке финансов из тех, которые дает именно МИЭФ, вы считаете наиболее важными?

— Главные навыки, которые там приобретают, – это умение управлять своим временем, грамотно готовиться к экзаменам, эффективно усваивать материал. Это такой особый тайм-менеджмент, который вырабатывается в условиях интенсивной нагрузки. При работе в финансовом секторе это помогает справляться с дедлайнами и большим количеством задач, что особенно важно в начале карьеры.

В целом на рынке и в жизни всегда ценится умение приоритизировать задачи

Также очень важен навык групповой работы, который помогает выстраивать взаимоотношения в команде, грамотно распределять роли в проекте, коммуницировать с клиентами. Такой навык можно отнести скорее к мягким навыкам, тем не менее опыт работы с людьми в банковской сфере незаменим. В то же время приобретаемые во время учебы навыки быстро и эффективно работать с большими массивами данных и информации, вычленять главное и структурировать свои мысли и наблюдения сильно упрощают жизнь в начале карьеры.

— На ваш взгляд, какое качество стало ключевым фактором в вашем карьерном росте?

— Я бы сказал, что у меня все получалось делать достаточно оперативно. Я вел проекты очень аккуратно и старался каждую задачу решить своевременно. У меня со времен МИЭФ очень хорошо с тайм-менеджментом, также я не боялся трудностей и старался решать проблемы по мере их поступления. Ни разу не срывались сроки и качество. Может быть, это еще и везение, но без сомнения я был подготовлен к таким задачам еще в университете.

— Вы, кажется, хотели продолжить образование в магистратуре. Почему тогда пошли после бакалавриата работать?

— Сыграла свою роль моя профессиональная заинтересованность. Я начал работать курсе на третьем, сначала это были стажировки в разных направлениях – от фармы до телекома. Я присматривался, а потом, на 4-м курсе, пришел на полноценную работу в «Раффайзен Банк», которая стала моим первым банковским опытом. Мне показалось, что это мое, и я решил остаться в банковском секторе.

Меня всегда привлекали финансы как некий связующий весь социум фактор, хотелось влиять на то, что затрагивает повседневную жизнь любого человека

У меня неплохо получалось, и тогда я посчитал, что магистерский диплом не прибавит мне дополнительной ценности как сотруднику, поскольку компаниям очень важен именно опыт работы. Ключевой плюс магистратуры, на мой взгляд, это смена профиля своей деятельности или сужение специализации, что мне было на тот момент не особенно нужно. Также это возможность уехать в другую страну, но у меня таких целей тогда не было.

— Вы начинали как продакт-менеджер. Какие задачи решает такой человек в банковской системе?

— Эта роль в банковской индустрии схожа с другими компаниями и связана с развитием определенного продукта. Для банка это финансовый продукт, в моем случае связанный с IT-решениями. Российский финтех – один из самых передовых в мире, постоянно внедряются какие-то новые решения, что упрощает работу с клиентом и помогает автоматизировать различные процессы. Я занимался такими проектами, что было очень интересно и ново. Мы разрабатывали и внедряли удобные технологические решения как для клиентов, так и для сотрудников банка, для упрощения внутренних процессов, оптимизации деятельности в целом. Внедрение таких инструментов очень выгодно для всех участников финансовой системы – и для банков, и для клиентов.

— Как вы попали в «Открытие» и с чего там начали?

— Я попал на другую роль, никак не связанную с IT-тематикой. В тот момент банк только что пережил санацию 2018 года, все было обновлено – от команды до культуры и рабочих процессов. Собирался свежий и сильный коллектив, перед которым ставились амбициозные задачи, и в этом процессе было интересно поучаствовать. Также важной причиной перехода стало то, что в «Райффайзен Банке» я работал в направлении малого и среднего бизнеса, но это всего лишь один сегмент деятельности банка. Мне же хотелось погрузиться в большие проекты и понять, как работает вся структура, решать задачи от клиентских до операционных.

Было необходимо четко разобраться в банковском бизнесе, в его структуре, поэтому работа в стратегии – это то, что давало мне такую возможность. На новой позиции стратегического аналитика предстояло решать проекты в разных направлениях бизнеса, с разными людьми, что помогло глубже понять общее устройство банка как организации. Так в 2018 году я перешел в «Открытие» и столкнулся с новыми для себя сторонами работы в банке.

— Тем не менее вы на время уходили в Сбер, а потом вернулись в «Открытие». Почему?

— От Сбера у меня было много ожиданий по развитию в горизонтали, но это два очень разных банка. Сбер – очень крупная организация с развитыми внутренними процессами, которые уже отлажены. И роль стратега там не так заметна, как в «Открытии», где ты мог реализовать какие-то проекты, отлаживая процессы или продукты, привнося большую ценность для банка. В Сбере можно получить хороший опыт, но с точки зрения роста и интереса, это был не мой случай. К тому же у меня уже был достаточный опыт для финансовой индустрии, поэтому я предпочел вернуться в «Открытие», куда меня, признаться, активно звали.

Работа в банке, не являющемся суперструктурой или платформой, таком как «Открытие», дала мне возможность реализации своих личных амбиций через проекты внутри компании, которые приносят большой результат и обеспечивают сильную вовлеченность в бизнес. В свою очередь банк особо ценит мою мотивацию. Получается обоюдовыгодный процесс. «Открытие» как банк за последние годы прошел большой путь обновления, который другие банки преодолевали много лет. В 2018 году нужно было строить процессы с нуля, и у меня как стратега была большая ответственность – моя работа оказывала большое влияние практически на все.

— 2022-й год что-то изменил в вашей работе?

— Не могу сказать, что последние события сильно повлияли на работу банков. Да, ЦБ поначалу приходилось реагировать сразу на многие вызовы и принимать трудные решения, но сейчас все урегулировано. «Открытию» также пришлось быстро адаптироваться к новым реалиям. Пертурбации в банковской системе России показали, что важно уметь быстро договариваться с коллегами, решать задачи здесь и сейчас, мягко встраиваться в новые экономические взаимосвязи. Банк привык к переменам и воспринимает их позитивно, это помогло нам объединиться, эффективно в команде реализовывать новые проекты. Потому что чувствовалась большая вовлеченность всех в общие задачи, которые мы решали в тот момент.

В «Открытии», как и в большинстве российских банков, возникли сложности с точки зрения работы мобильных приложений, но мы неплохо справились, быстро реализовав альтернативы. Также банк стал более индивидуально подходить к различным точечным вопросам. Как мне кажется, концептуального перелома в работе не произошло, но опыт был интересный.

— Чем занимается в банке управляющий директор?

— Я работаю в стратегическом департаменте банка, моя роль подразумевает руководство проектами и командами. Переход с технологических позиций на более управленческие предполагает, что ты сам решаешь, какую задачу выбрать и исполнять. Ты придумываешь план решения, защищаешь его и передаешь на реализацию, при этом курируя исполнение.

Тут скорее важны мягкие навыки, чем само профильное образование, которое, конечно, помогает разбираться в инструментарии и функционировании финансовой системы. Сам процесс роста прошел у меня довольно быстро и гладко, но с точки зрения задач добавилось много организационной работы. Это касается взаимодействия с другими департаментами банка и внутри команды. Также я теперь часто общаюсь с топ-менеджментом банка. Это совсем новый уровень ответственности, и мне это нравится, поскольку я всегда любил амбициозные задачи.

— Вы не рассматриваете получение МВА? Для человека, занимающегося управлением, это важный фактор.

— Это действительно может сильно помочь в карьере, поскольку МВА дает глобальное понимание бизнеса и хорошие новые связи. В ближайший год я не планирую поступать на МВА, но в перспективе хотел бы его получить и понемногу изучаю программы.

— Насколько полезно оказалось международное образование для работы в российской банковской системе?

— В первую очередь такое образование позволяет свободно владеть языком на уровне экономической терминологии. Даже работая в российском банковском секторе именно сейчас, очень важно коммуницировать в условиях глобального контекста. Кроме того, это дает свободу выбора – как с точки зрения продолжения образования, так и с точки зрения карьеры. Ты понимаешь всю суть финансовой индустрии и локальные особенности, знаком с разными продуктами и подходами, так что можешь принимать решения «без границ». В Вышке я получил сверх того, что мне нужно в данный момент как специалисту. Это дает мне большую уверенность и веру в то, что я могу расти и развиваться в самых разных направлениях.