О проекте «Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Понимание тонкостей международных отношений может оказаться ценным не только на службе у государства, но и в бизнесе, основанном на взаимодействии различных культур. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник ВШЭ Константин Каминский, заместитель директора компании Astons (Лондон), рассказал, как студенческая активность помогла ему поступить в бизнес-школу, как искать работу в Лондоне и преуспеть в ежедневном общении с миллионерами всех национальностей.

Что вас мотивировало переехать в Англию?

К Великобритании я неравнодушен еще со школы, всегда считал Лондон ключевым международным центром. В начале нулевых с семьей успел пожить в Лондоне и на протяжении многих лет хотел туда вернуться. Так после бакалавриата ВШЭ я снова поступил в бизнес-школу в Англии (University of Bath School of Management) закончил с отличием, задался целью построить карьеру на международном рынке и устроился на работу. Сейчас я заместитель директора британской инвестиционной компании Astons и занимаюсь всей операционной деятельностью — я нашел эффективное приложение своим знаниям и личным навыкам. Недавно также пригласил в компанию своего однокурсника из Вышки Игоря Немцова, который успешно строил карьеру в управленческом консалтинге, он стал директором российского офиса Astons, мне с ним комфортно работать.

Какими качествами Вышка наделяет своих выпускников, что их сближает?

Встречаясь со своими однокурсниками, мы часто обсуждали этот вопрос — что отличает вышкинцев после выпуска из университета? В Вышку в основном попадали упорные люди, которые не искали легких путей. Мне и моим коллегам повезло учиться вместе и быть знакомыми с разными талантливыми и трудолюбивыми людьми. Вышка как бренд и как система образования делает нас похожими в ключевом навыке — стрессоустойчивость и упорство, тебя учат очень быстро разбираться в любых новых областях в короткие сроки, без надежды на то, что тебе кто-то поможет. Как показывает практика, во внешнем мире очень немногие способны в чем-то разобраться сами: провести ресеч, выстроить понимание, найти решение проблемы. Такие специалисты очень ценны, потому что универсальны и могут переключаться практически на любую сферу.

Эта способность к самообучению отличает вышкинцев и на международном рынке. Именно поэтому, когда возникла потребность в сотруднике, я в первую очередь подумал об однокурсниках. В нашей инвестиционной индустрии все быстро меняется, в ней нет авторитетов, профессоров и книжек, которые бы дали ответы на вопросы — все нужно разруливать самому, активно самообучаться и руководствоваться интуицией.

Что сыграло ключевую роль в построении карьеры?

В Вышке мы с однокурсниками сделали издание по международной политике и экономике Modern Politics. Тогда мы все очень хотели заниматься международными отношениями, но понимали, что реализоваться в профессии в России непросто. Значит — нужно менять рынок самим. Так с благословения декана факультета Сергея Караганова мы создали студенческое онлайн-издание по международной экономике и геополитике.

Нас было 8 человек, мы успешно писали и продвигали статьи по областям своей специализации и стали заметными молодыми экспертами — участвовали в Международном дискуссионном клубе «Валдай»

Это был важный опыт, но нам хотелось сфокусироваться на бизнес-карьере, тогда мы переключились с международных отношений на международный бизнес. Это был тот ключевой сдвиг, который реализовался благодаря такому качеству, как умение быстро адаптироваться к ситуации и быстро разбираться в принципиально новых областях.

Я принял решение поступать в University of Bath School of Management, где как ни странно сыграла роль именно моя студенческая активность — комиссия оценила опыт создания онлайн-СМИ как классную платформу для молодых международников, и университет предложил мне стипендию. Кроме того, я приятно удивился тому, что Вышка действительно котируется на Западе — это единственный университет, чей диплом здесь узнаваем и на уровне университетов и на уровне работодателей.

Хватило ли образовательного багажа Вышки для того, чтобы  продолжить обучение в Англии?

Учиться было легко. Отчасти благодаря тому, что у нас был очень хороший курс бизнес-английского, также мне помогли базовые курсы по микро- и макроэкономике, по математике и другим направлениям. В Вышке предмет дают глубоко и фундаментально, ты действительно вовлечен в тему и легко усваиваешь материал, так что потом остается только укладывать знания на хорошую базу. Половина нашего курса с легкостью после Вышки поступила в западные магистратуры.

Нам давали очень много экономики и бизнеса, что нас спасло от узости компетенций и «кармы» международника, к которой прикованы, например, выпускники МГИМО. За счет хорошей экономической базы, бизнес-английского и других практических знаний, большинство моих однокурсников играючи переключилось на другие индустрии и прекрасно в них себя чувствуют.

В чем особенность лондонской бизнес-среды — почему именно там принято учиться бизнесу, финансам, пониманию экономики и получать опыт работы в компаниях?

Лондон — современный мировой центр бизнеса, и модель мира, где собрались абсолютно все национальности, тут не нужна адаптация, никто не пытается вас подогнать под свою культурную специфику, и такая свободная среда собирает самых талантливых ребят из разных стран, они прекрасно живут и ищут себя. Здесь комфортно вести бизнес, нет таких ценностей, которые нам, выпускникам Вышки, например, были бы непонятны. Поэтому в Лондоне работает очень много ребят из МИЭФ — я их часто встречаю просто на улице. До Astons я пытался устроиться на работу в Google в Дублине и оказалось, что там работают 5-7 человек из ВШЭ — они меня встретили, показали город, рассказали, что и как в компании, хотя я их до этого лично не знал. Это такой отличительный элемент сообщества вокруг Вышки, где работает взаимоподдержка и позитивное отношение друг к другу. В какую крупную компанию здесь ни пойди, обязательно найдешь пару вышкинцев, что очень приятно. И, думаю, такое случается с выпускниками лучших вузов из самых разных стран.

Фото: из личного архива Константина Каминского

Легко ли найти хорошую и даже перспективную работу в Лондоне?

Несмотря на всю привлекательность Лондона, иностранцам там сложно из-за миграционной политики. Только 30% компаний в Англии имеют лицензию на прием иностранцев. И чтобы вас приняли, компания должна доказать миграционной службе, что на эту позицию нет подходящего кандидата в Великобритании и Евросоюзе. После магистратуры я искал работу месяца 4, побывал на 20-30 собеседованиях, в том числе в Google и Bloomberg, но когда доходил до финального этапа, то слышал: мы вынуждены принять гражданина ЕС.

Мне все же провезло найти такую позицию, где мой опыт и бэкграунд максимально соответствовали требованиям компании. Это было место руководителя проекта онлайн-СМИ — как оказалось, нужно было запустить британский вариант издания «КоммерсантЪ». Тут сошлось все — я русский, я создавал с нуля и три года вел онлайн-издание, у меня английское образование, я знал основы вэб-девелопмента. Я был объективно наиболее подходящим кандидатом, и компания ради меня пошла на все мучения для оформления на работу. Проект был с успехом реализован, и меня повысили до директора по интернет-маркетингу, а потом я начал заниматься выстраиванием отношений с клиентами и консалтингом, а также сейчас активно участвую в развитии компании.

Чем занимается компания, в чем специфика вашей работы?

Компания специализируется на гражданстве через инвестиции. По статистике Knight Frank Wealth Report 2018 более 80% людей с капиталом больше 5 млн долларов либо имеют второй паспорт, либо собираются его получить. Сейчас это очень быстрорастущая индустрия, а Лондон — мировой центр миллионеров, среди которых не так уж много русских вопреки стереотипу. Сейчас в Лондон едет огромная волна людей из Китая (это 50% наших клиентов), также с Ближнего Востока, из Дубаи и Юго-Восточной Азии. Мало мест, где эти люди, с многомиллионным или миллиардным состоянием, могут комфортно жить и дать детям качественное образование, которое соответствовало бы их требованиям. И они едут в Лондон, где есть инфраструктура для удовлетворения лакшери-потребностей на всех уровнях. Наша компания более 30 лет помогает иностранным инвесторам устроиться на новом месте, перевести свои капиталы, решить вопросы с налогообложением и правильно вложиться.

Минимальный бюджет наших клиентов — около 2 млн фунтов

То есть через Astons в страну прошло более 900 млн фунтов только за последние 5-10 лет. Государство за это нас очень любит и всячески поддерживает. Сейчас мы начали предлагать клиентам гражданство и других стран — Европейского союза: Кипра и Мальты, а также Карибских островов, помогаем инвесторам купить недвижимость, ценные бумаги, открыть счета, обеспечиваем полное юридическое сопровождение. У нас открыты офисы в Лондоне, Дубае, Москве, Шанхае, Пекине, недавно открылись на Кипре и планируем экспансию дальше.

Основная часть вашей работы — это общение с инвесторами, с людьми из разных стран, с разными культурными особенностями. Как здесь проявляется ваш опыт международника?

У нас супермеждународная компания из-за того, что все наши клиенты — иностранцы. Сейчас благодаря притоку инвестиций из Китая в нашем лондонском офисе работают 8 китайцев, в Вышке я специализировался на международных отношениях с Китаем и учил китайский, мне, бывает, пригождается. Я периодически работаю с документами на китайском, помогаю открыть счета. Что еще важнее — понимать менталитет клиента, и благодаря тому, что я китаист, мне решение китайско-британских вопросов дается легче.

У нас в команде представлено 10 национальностей, и моя работа — это международные отношения в миниатюре каждый день. За счет того, что ты хорошо представляешь себе культуру стран, откуда эти люди приехали, тебе проще с ними коммуницировать. Наверное, образование в области международных отношений позволяет тебе не комплексовать, не чувствовать барьеров и создавать комфортную среду для людей любых национальностей.

Немного о психологии ведения бизнеса — в каждой культуре свои особенности, и непонимание часто ведет к конфузам и неудачам. Что говорит ваш опыт в этом вопросе?

Я убедился тысячу раз в том, что правила ведения бизнеса, в частности переговоров, кардинально отличаются у разных культур. Особенно отличаются китайцы.

В Лондоне я осознал, насколько же мы, русские — европейцы, и у нас абсолютно европейский менталитет

В отличие от нас китайцы и японцы — это люди с другой планеты, у них все фундаментально другое, начиная с этикета переговоров и заканчивая целями, смысл которых нам кажется абсурдным. И наша цель вообще, как компании, это перевод иностранных стандартов в британские и помощь в адаптации к новым условиям жизни.

Существует ли в Лондоне комьюнити выпускников Вышки?

В Лондоне достаточно много вышкинцев, но их общение, к сожалению, как-то не организовано. Думаю, было бы здорово, если Вышка возьмет на себя инициативу и будет собирать хотя бы раз в год выпускников в том или ином городе мира. Будет классно знакомиться, дружить, сотрудничать в бизнесе. Это был бы отличный международный нетворкинг!

Я активно общаюсь с выпускниками в Москве — каждые два месяца я приезжаю в командировку и по работе и по личным вопросам встречаюсь с однокурсниками, вижу, как они растут, занимают все более интересные позиции в компаниях и открывают свой бизнес. Один — топ-менеджер в Билайн, другой в Яндексе, остальные успешно строят карьеру в международных корпорациях.  Многие уже состоялись как предприниматели — у кого-то строительная компания и успешная сеть ресторанов. Они добиваются успеха в разных индустриях, и за этим очень приятно наблюдать.