О проекте «Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Как говорят бизнесмены, успешный бизнес — это любимый бизнес. Мария Смирнова, основатель и руководитель проекта SUP-club.ru, сделала ставку именно на это. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как не бояться менять жизнь после 30 и делать покупателей счастливыми за пять минут, а также — где серфить в Москве и почему теперь не стыдно быть политологом.

У вас большой опыт в бизнесе. Какова ваша формула успеха?

Говорят, есть люди-паровозы, а есть люди-вагоны. Кому-то хочется все двигать, инициировать, изобретать, внедрять, а кому-то надо просто прийти на работу в 9.00 и уйти в 18.00. Я из первых. Мне комфортнее управлять, реализовывать проекты, чем трудиться по найму. Говорят, успех — парение над рутиной. Я же считаю, это может быть вполне рутинная работа, просто хорошо сделанная. Банально, но для достижения цели нужен набор техник, которые подробно изложены в книгах по маркетингу и менеджменту.

Я вообще не люблю слово «успех», потому что для большинства оно означает «много денег». Мол, если я добился своего, то я лучше других, мне все завидуют. Но вот вопрос: сделало ли это тебя счастливым?

Кем могут работать политологи? В каких сферах применимо это образование?

На факультете прикладной политологии мы изучали политический пиар, а после магистратуры я дополнительно прошла курс повышения квалификации «NIMA маркетинг», разработанный ВШЭ совместно с Нидерландским институтом маркетинга, и получила квалификацию маркетолога. Тут я обнаружила: чтобы «продать» кандидата избирателям или товар покупателям, используются одинаковые техники. Тогда я поняла, насколько мои знания универсальны и широко применимы в коммерческом пиаре и маркетинге вообще. Думаю, выпускникам нашей программы легко работать в журналистике, в пиаре, в рекламе.

Как вы представляли себе будущую профессию на первом курсе?

Прекрасно помню вечер, когда родители помогали мне (я училась в 11-м классе) с выбором профессии. Критерии были таковы: не сдавать математику и учиться рядом с домом. Так выбор пал на факультет права НИУ ВШЭ. Я поступила на подготовительные курсы и тут поняла, какой это непростой вуз. Дважды провалила вступительные экзамены — было горько, но, с другой стороны, я поняла, что юрист – не мое призвание.

В середине 90-х в нашей стране были тяжелые времена, и я искренне желала, чтобы в России стало легче жить — благодаря моей работе

Политология казалась значимой и по-своему романтичной областью. Как раз в Вышке открылся факультет политологии, и я поступила. Учеба помогла мне повзрослеть и смотреть на жизнь более реально. На факультет приходили видные политики. Общаясь с Ириной Хакамадой, Владимиром Жириновским, Александром Шохиным, студенты погружались в актуальные политические процессы.

По мере наблюдения за выборами и за политическим хаосом в нашей стране у меня сложилось впечатление, что я не смогу помочь людям, будучи политиком или политтехнологом. Наоборот, буду их обманывать. В этом и было разочарование.

Сейчас политический процесс стал совершенно другим, и работать в этой области не стыдно. Пиар ведется достаточно чисто, прозрачно, профессионально. Не исключено, я еще вернусь к своей специальности.

Какую наибольшую ценность принесло вам образование?

В первую очередь, я все время благодарю Вышку за расширение кругозора. Когда я в 18 лет пришла сюда, то не представляла, как живут за границей, не знала, кто такие предприниматели, какова жизнь креативного или среднего класса. Со мной учились очень разные, интересные ребята, которые во многом открыли мне глаза на жизнь. Огромную ценность принесло общение с преподавателями — они не просто учили разным предметам, а делились своим мировоззрением, личным и профессиональным опытом. Я попала не просто в университет, а в иную среду, которая подняла меня на новый уровень.  Здесь вчерашние школьники начинают различать перспективу и пути, по которым можно пойти в жизни.

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

С каким багажом вы пришли к идее собственного бизнеса?

Я перепробовала бесчисленное количество профессий — начала с курьера, за две недели выросла до менеджера по продажам. Так началась моя случайная карьера в маркетинге. В сфере телеком я проработала несколько лет. У меня хорошо получалось, и платили неплохо. Из телекома я перешла в IT, открыла веб-студию. Но в какой-то момент чувство неудовлетворенности тем, что я делаю, стало очень острым. Мне всегда хотелось приносить пользу людям, а не просто выставлять счета. На этом этапе мне повезло влюбиться в сапсёрфинг.

Как только мы с мужем увлеклись этим видом спорта, захотелось его продвигать. Так возникла идея бизнес-проекта. На тот момент я уже поднаторела в ведении дел, и переключиться с IT на сапсёрфинг было несложно — бизнес-процессы в любом коммерческом деле похожи. Продолжая управлять веб-студией, в 2014 году мы с мужем открыли интернет-магазин оборудования для сапсёрфинга .

А если бы не получилось?

Мы ничем не рисковали, поскольку уже имели работающий бизнес. Но проект SUP-club.ru выстрелил – и очень хорошо заработал, а веб-студию я продала. Последние три года мы с семьей живем на доходы от сапсёрфинга.

Я знаю многих, у кого после 30 лет потух взгляд, и они ни за что не стали бы рисковать. Они занимаются нелюбимым делом и смирились с этим.

Развернуть жизнь на 180 градусов — роскошь, которую не многие могут себе позволить

У меня семья и те же сложности, что у большинства, но я хочу делать интересные проекты. И благодарна судьбе за это.

Как вы узнали о сапсёрфинге?

С этим видом спорта мы с мужем познакомились в 2012 году на Фиджи, тогда в России он был, мягко говоря, не развит. Мы с большим трудом купили здесь доску и поняли: развивать классный спорт в России — прекрасная миссия. Нам хотелось всем показывать и рассказывать про SUP (это сокращение от stand up paddle). Мы открыли интернет-магазин и клуб, все быстро заработало, отчасти потому, что на это отлично лег мой аккумулированный опыт менеджмента, маркетинга и продаж. Буквально за год мы стали лидерами в нашей области и самым большим ритейлером в России по сапсёрфингу.

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Почему веб-студия не стала для вас таким же особенным бизнес-проектом?

Одна из причин, по которой я хотела избавиться от веб-студии, — тотальная безграмотность заказчиков. Прежде чем получить хорошего клиента, его приходилось выучить. Люди, желающие построить бизнес в интернете, совершенно в этом не разбирались — а как, по-вашему, этот бизнес будет работать?

Когда меня просят помочь с разработчиками для сайта, я обычно говорю — сделайте все сами. Вы владельцы бизнеса, вам придется разобраться, как работают сайт, соцсети и поисковые системы. Если будете с самого начала надеться только на наемных сотрудников, дело не выживет. Когда я ставила задачу программистам, то говорила с ними на их языке и прекрасно понимала, что им нужно будет делать.

Ты не станешь авторитетом для подчиненных, если сам не умеешь делать того, за что платишь им

В интернет-магазине мне комфортнее. Мы делаем то, в чем разбираемся, а наш продукт очень прост, покупатели его осваивают за пять минут. И самое главное, мы делаем наших покупателей счастливыми — сразу. Они покупают доску, приходят с нами кататься, пишут письма о том, как они провели лето, стучатся в друзья в соцсетях. Это огромная мотивация для бизнеса и жизни в целом.

Как начать заниматься сапсёрфингом?

В мире уже лет двадцать люди катаются на досках по городским каналам и водоемам, а на будущих Олимпийских играх в Токио серфинг войдет в число официальных соревнований. На данный момент сап – самый массовый вид серфинга в мире, потому что самый простой. Любой другой вид подразумевает наличие специальных природных или технических условий — волна, ветер, лебедка, к тому же нужно длительное обучение. А сапсёрфингом можно заниматься там, где ты живешь, потратив деньги только на доску и весло. Даже в плане комфорта сап очень удобен: доска, как правило, надувная, весло раскладное, и переносить их легко.

В мае грядет большой сап-фестиваль, организованный вами — что будет интересного?

Это «Завидово сап-челлендж» — первые большие соревнования, которые мы решили провести. Мы давно и с любовью наблюдали соревнования по сапсёрфингу в Париже — это гонка Nautic Paris SUP crossing, которая проходит на Сене в центре города, причем зимой. Захотелось нечто похожее сделать в Москве — проплыть вдоль Кремля, полюбоваться Зарядьем, набережными. Но оказалось, это сверхсложная задача. Кремль — стратегический объект, и мимо него просто так плыть нельзя. Нужно получить кучу разрешений. К тому же Москва-река — коммерческая акватория. Требуется огромное усилие руководства города, чтобы потеснить речных предпринимателей хотя бы на часок — пока наша команда только готовится к этому адскому организационному квесту. Поэтому первое соревнование мы решили провести в национальном парке Завидово в Тверской области.

Здесь расположено Иваньковское водохранилище, оно же Московское море, и еще куча маленьких речек, и, конечно, Волга — словом, масса разнообразных водных маршрутов и дистанций. Кроме того, есть инфраструктура для комфортного отдыха: отели, кемпинги, хорошие дороги. Мероприятие создано не только ради соревнования, будет и развлекательная программа с едой, танцами, мастер-классами. Даже для детей придумали специальные мини-соревнования.

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

А соревнования для выпускников Вышки будут?

Мы об этом подумали! Кроме индивидуального планируется и командный зачет для тех, кого объединяет корпоративный или университетский дух. Участвовать могут группы от пяти человек, и мне бы искренне хотелось увидеть вышкинцев у нас в Завидово.

Москва – не лучший город для сапа. Не так много водоемов, суровая зима и культ ограничений. Как жить, если ты хочешь серфить в столице?

Каналы в Амстердаме тоже не лучшее место для сапсёрфинга. Они ужасно грязные, ходить там как минимум небезопасно. Спортсмены приносят с собой абсорбенты – на случай если глотнут воды из канала. Московская экология не такая плохая — в канале им. Москвы водятся даже сомы и раки. Да и водоемов у нас много — пруды почти в каждом парке. Столичные проблемы сапа больше связаны с законодательными ограничениями.

В Петербурге сап-сообщество кое-как договорилось с властями, и им разрешают ходить по каналам до восьми утра. В Москве катание по каналам упорно запрещают. Год назад в Департаменте природопользования я пыталась поднять этот вопрос. Хотелось бы вместе с чиновниками составить карту московских водоемов, чтобы и райдеры, и сотрудники госинспекции по маломерным судам точно знали, где можно, а где нельзя ходить на сапе.

Вы в жизни много учились. Что посоветуете будущим выпускникам университета — продолжать академическое образование или самообразовываться?

И то и другое важно. Благодаря интернету самообразование сегодня очень доступно. Область интернет-технологий в торговле меняется с бешеной скоростью, и попросту невозможно стоять на месте. Не будешь учиться каждый день — вылетишь из индустрии.

Не помню дня, чтобы я не училась. Даже в машине у меня часто включен вебинар

Сейчас мы переходим на так называемую цифровую экономику, это целая система, в которую нужно интегрироваться. Каждый год предприниматели получают новый вызов от правительства, и приходится много работать над тем, чтобы адаптировать IT-системы к этим вызовам, изучать новые законы, ставить новые задачи для сотрудников и т.п.

Что касается глобального процесса обучения, мне очень хочется более системного образования. Подумываю про МВА или аспирантуру. Эти знания станут опорой для любых проектов, которые я надумаю реализовать.

Еще мне хотелось бы делиться накопленным опытом со студентами. Я уже выступала в роли преподавателя интернет-технологий в различных онлайн-школах и на конференциях и хотела бы закончить аспирантуру, чтобы преподавать в университете, особенно в Вышке.