О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Мария Масленникова, выпускница ФЭН Вышки, как специалист выбрала сразу два пути: она преуспела как в консалтинге, так и в инвестбанковском направлении и завоевала доверие международного рынка настолько, что работает в качестве независимого консультанта. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как сообщество Вышки влияет на успехи в карьере, почему работа в бутиковой компании интереснее, чем в глобальном банке, и как проводить многомиллиардные сделки для госкорпораций.

— Когда вы заинтересовались экономикой?

— Я родилась и выросла в Москве в семье инженеров и педагогов в нескольких поколениях. Когда развиваешься в таком окружении, тебе становятся естественно близки как строгие лаконичные математические модели, так и элегантные их обоснования в практической плоскости. Меня очаровывала неразрывная связь экономической теории и повседневной жизни. Где-то в 8–9-м классе я сделала выбор экзистенциального характера: поняла, что хочу стать частью корпоративного мира и ходить в красивом деловом костюме. В целом экономическая наука виделась мне наиболее логичным и кратчайшим путем к достижению управленческих позиций. Золотая медаль и призовая степень на олимпиаде по экономике открыли двери для поступления в Вышку – ведущий экономический вуз страны.

— В чем для вас были сильные стороны бакалаврской программы ФЭН?

— Вышка с первых дней учебы держит первокурсника в тонусе. Помимо того что приходится встраиваться в новый формат учебы и привыкать к окружению, нужно осваивать большой объем сложных дисциплин, работать с научной литературой, и все это происходит на высокой скорости.

Оглядываясь назад, понимаешь, насколько сильную подготовку предлагает студенту программа. Это и серьезный уровень преподаваемых дисциплин в международном формате обучения, и харизматичный профессорский состав, и модульная система, прививающая навыки успешной работы в режиме жестких сроков. Программа позволяет сформировать инструментарий, набор определенных логических конструкций, которыми впоследствии оперирует выпускник, чтобы анализировать, критически мыслить и предлагать решения. Рейтинги и апелляции учат аргументированно отстаивать свою позицию, управлять ожиданиями и вести бизнес-переговоры в будущем.

Конкурентная среда экономического факультета развеивает иллюзии, что тебя где-то ждут с распростертыми объятиями

При этом у выпускника экономического факультета Вышки есть роскошь выбирать свое место под солнцем из нескольких опций и впоследствии выстраивать свой карьерный путь. Отчетливо помню, как мы толпились около досок деканата с результатами экзаменов. Каждый искал в рейтинге свою фамилию. У всех нас была какая-то фундаментальная внутренняя потребность быть частью этой интеллектуальной элиты. Хорошо учиться считалось хорошим тоном. Окружение и преподаватели вдохновляли нас делать дополнительные усилия и показывать лучшие результаты. Все эти составляющие обучения, от приобретаемых знаний до окружения, как элементы конструктора, закладывали основательный фундамент будущего успеха.

Факультет формирует крепкое сообщество. Несмотря на дискретный характер общения, у нас сложилась добрая традиция встречаться в рамках ПМЭФ и поздравлять друг друга с успехами. А это гораздо сложнее и ценнее, чем сопереживать неудачам. Есть что-то незримо нас объединяющее – некий набор моральных и этических ценностей. Большая удача, когда это получается проносить сквозь года, что ценится не только в бизнесе, но и в жизни.

— Почему решили продолжить обучение в магистратуре? Как вы выбирали программу? Как зарубежный опыт обучения повлиял на карьеру?

— По окончании бакалавриата у меня было ощущение какой-то недосказанности, незавершенности перед ответственным прыжком в корпоративный мир. Хотелось быстрее начать работать, и был выбран оптимальный со всех точек зрения вариант – годичная магистерская практико-ориентированная программа по направлению «Бизнес-экономика» на английском языке в вузе-партнере Вышки в самом сердце Европы.

Автор: Михаил Дмитриев/ НИУ ВШЭ

Идея обучения в зарубежной магистратуре не казалась бы столь логичной для меня без предыдущего опыта жизни в других странах. Благодаря родителям я несколько лет провела в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, самостоятельно же пробовать жизнь на вкус отправилась в Западную Европу. Бельгийский университет KU Leuven, который я выбрала для обучения, – один из старейших европейских вузов с богатой историей: он был основан в Левене в 1425 году. Профессорский состав KU Leuven в стране приравнивается к политической элите, быть его выпускником престижно для европейца, а благодаря высокому государственному статусу многочисленные средневековые здания университетского кампуса до сих пор поддерживаются в идеальном состоянии.

Программа очаровала меня большим количеством предметов по выбору и узкопрофильных дисциплин. Благодаря сданному на 4-м курсе бакалавриата экзамену CFA я с удовольствием включила в свой учебный «рацион» финансовые и стратегические предметы. Обучение было очень динамичным ввиду большого количества групповой работы (при этом состав студентов различался от предмета к предмету), а семинары практически не проводились. Новые форматы заставляли перестраиваться на ходу и быстро осваивать материал.

Высокие академические показатели позволили подтвердить стипендию от Оксфорда и выпуститься с отличием, войдя в 1% лучших студентов университета. Позже, при прохождении серии интервью в московский офис инвестбутика Rothschild, опыт обучения за рубежом оказался существенным плюсом, поскольку половину команды в компании составляли экспаты. Много позже именно через клуб выпускников KU Leuven меня нашел мой недавний большой проект, куда меня пригласили независимым консультантом для сопровождения стратегической трансформации многомиллиардного европейского конгломерата. «Сегодня выигрывает тот, кто быстрее меняется» – так было справедливо отмечено в рамках Финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

— Как вы определялись с первой позицией? Почему выбрали бутиковый формат, а не bulge bracket (глобальные банки – Ред.)?

— Еще будучи студентом магистратуры, я получила предложение от брюссельского офиса Deloitte, но предпочла отказаться, поскольку тогда мечтала о карьере в инвестбанке. Пару месяцев я выбирала компании, хотела нащупать свое. Rothschild меня устраивал во всех смыслах: мне сразу понравилась команда и более скрупулезный персонализированный подход к каждой сделке и клиенту, чего по определению невозможно добиться в bulge bracket.

Когда тебя принимают частью компании, где конкурс среди кандидатов 200 человек на место, конечно, чувствуешь себя избранным в прямом смысле слова

Безусловно, при отборе образование, набор специальных знаний, стажировки – необходимое, но не достаточное условие. Решающую роль играют личностные качества кандидата, поскольку для каждого сотрудника такая компания – большая семья, где ты проводишь существенную часть времени. Специфика бутика в том, что каждый сотрудник здесь как на ладони и на вес золота, тогда как в bulge bracket ты – функция, легче заменяемая. Кроме того, что ты умеешь хорошо строить финансовые модели и делать презентации, очень ценно транслировать позитивную энергию и быть вовлеченным – об этом я упоминала, когда делилась опытом и практическими советами в мотивирующей речи перед выпускниками ФЭН на одной из торжественных церемоний вручения дипломов.

Инвестбанк Rothschild был отличным стартом карьеры и школой, о которой только можно мечтать. Спустя годы, в частности, этот опыт позволил присоединиться к family office ближнего круга списка Forbes. Этот формат компаний – всегда очень частная, почти закулисная история, стать частью которой – мечта многих экспертов отрасли. Я присоединилась в роли советника акционера по стратегии и инвестициям. Погрузилась в реальный бизнес, будучи членом совета директоров наших портфельных активов. Нужно было выстраивать взаимодействие с большим количеством участников, везде защищая интересы собственника. Это был опыт функционирования в режиме тотальной неопределенности на ежедневной основе. Как отмечал Карл Юнг, «зрелость человека определяется тем, как много неопределенности он может выдержать».

— В чем специфика инвестиционного направлении? Чем оно Вам близко?

— У выпускника экономического вуза моего поколения были две большие грезы – инвестиционные банки и стратегический консалтинг. Я мысленно примеряла на себя обе роли. Финансовые предметы тогда были мне ближе по духу. Сданный на последнем курсе бакалавриата международный финансовый экзамен CFA и, в частности, подготовка к нему склонили чашу весов в сторону инвестбанковской деятельности.

Специфика работы в этом направлении заключается в правильных расчетах, умении их обосновать и внятно представить результаты работы на уровне акционера или высшего руководства, принимающего решения. Также критично умение грамотно взаимодействовать с клиентом. Все эти навыки стали частью моей ДНК благодаря экономическому образованию и накопленной экспертизе.

— Как вы пришли на позицию инвестиционного директора в Sberbank Venture Capital?

— Я довольно быстро согласилась присоединиться к команде СБВК (Sberbank Venture Capital), впечатлившись выступлением Дениса Черкасова, генерального директора СБВК, на одной из профильных конференций. Денис тоже адепт западных корпоративных ценностей, проходил программу в Гарварде. Команда была также бутиковая, маленькая, решения принимались оперативно. На наших плечах лежало управление портфелем – инвестнаследием компании «Тройка Диалог», куда входили высокорисковые проекты с прорывными технологиями, активы со значительной долей R&D, западные проекты. Я тогда училась быть «универсальным солдатом» с большим количеством функций в арсенале, что позволило серьезно развиться как специалисту. Это был трамплин перед присоединением в роли советника акционера к family office.

— О работе в АО «ДОМ.РФ»: чем интересной показалась вам эта компания для карьеры и развития?

— Действительно, АО «ДОМ.РФ» выделяется в моем послужном списке, поскольку за плечами у меня опыт работы с международными бизнес-группами и собственниками бизнеса. Однако в госкорпорацию меня пригласили как раз выходцы из инвестбанков, с которыми мы работали до этого. Моей главной задачей был вывод на рынок проектного финансирования нового финансового продукта, грандиозный масштаб которой был очевиден сразу. Задачи такого уровня требуют творческого подхода, ибо стандартный набор шаблонов там не работает. К тому же развитие бизнеса – крайне энергоемкое направление, достичь успеха здесь можно только обладая серьезными внутренними ресурсами.

При достижении определенного уровня, когда сформировал доверие рынка к себе как к профессионалу, открывается возможность выбирать новые для себя вызовы

Переговоры о присоединении в команду шли где-то полгода, пока компания не приняла мои условия. Я запускала бизнес-процессы с нуля как внутри организации на уровне взаимодействия с восемью подразделениями, так и во внешнем контуре, выстраивая клиентские взаимоотношения с ключевыми банками в проектном финансировании. Когда мы подписали первые многомиллиардные сделки, запустив механизм гарантирования «ДОМ.РФ», роль и время показали, что я могу быть уверена в успехе благодаря личным мотивирующим для команды качествам.

— Каким проектом занимаетесь в данный момент?

— Я завершаю и передаю региональным коллегам личный проект по сопровождению sell-side-мандата на реализацию одного актива. Также ко мне начали поступать различные фандрайзинговые проекты, инвестпроекты, включая инвестиции в предметы искусства, и благотворительные инициативы, которыми было бы интересно заняться. Недавно, например, завершился аукцион MeetForCharity с моим участием, где меценаты жертвуют средства на благотворительность за встречу с известными людьми. Личная встреча со мной как лот ушел за полмиллиона рублей, я была приятно удивлена и, конечно, безмерно благодарна меценатам за такую высокую оценку.