О проекте «Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Профессия трейдера окружена ореолом загадочности — это люди, чей доход кажется баснословным, а положение — привилегированным в силу небольшого сообщества людей этой профессии. В рубрике «Конструктор успеха» Денис Грибов, трейдер Bank of America Merrill Lynch, рассказал о том, как тренироваться на собственных сбережениях, обуздать эмоции, вести торги за обедом и конкурировать с искусственным интеллектом.

Как вы обнаружили в себе склонности к трейдингу и как их укрепил магистерский диплом?

Когда я учился на втором курсе бакалавриата в Финансовом университете, я увидел рекламу форекс-брокера и решил открыть торговый счет. Сначала я участвовал в торгах с виртуальными деньгами, чтобы понять, как это происходит. Затем я собрал свои сбережения и начал торговать на реальные деньги. Несмотря на то, что изначально я потерял большую часть и набил шишки, мне захотелось получше разобраться в торговле — я начал читать книги по биржевой тематике и анализу цен финансовых инструментов. Впоследствии понял, что хочу заниматься трейдингом профессионально. Наверное, так и становятся трейдерами — если неудачи не сбивают с пути, а мотивируют, значит, это призвание. Когда мне понадобилось освоить финансовые инструменты и процессы на еще более профессиональном уровне — пошел в магистратуру Вышки.

Почему вы выбрали российскую магистратуру?

А зачем нужна магистратура за границей? Остаться там работать будет тяжело, знаю много сильных ребят, которые вернулись в итоге. Мне лично хотелось работать в Москве, но в западном банке — такая работа предусматривает командировки, и ты так или иначе будешь летать в Лондон или в Нью-Йорк, но жить при этом в Москве. Переезжать в другую страну мне не хочется. А для трудоустройства в России в компанию любого уровня диплома Вышки более чем достаточно.

Другое дело — конкретные знания. Можно ехать в магистратуру за определенными дисциплинами или к какому-то преподавателю, но в конечном счете важно, насколько ты сам хочешь учиться и готов учиться. Кроме того, свою квалификацию на международном рынке финансов можно подтвердить сертификатом CFA. Это общепризнанный финансовый экзамен, который является плюсом при устройстве на любую работу в сфере финансов. Вышка дает достаточно знаний, чтобы сдать первый уровень.

Когда вы решили поступать в Вышку, как выбирали программу, чем руководствовались?

Я закончил бакалавриат в 2014 году, как раз когда случился кризис в экономике, и вакансий трейдеров в западных банках не было. Это меня тоже не отпугнуло. Из тех вузов и программ, которые я смотрел, Вышка отвечала моим требованиям — я хотел работать днем и учиться вечером. Кроме того, программа давала возможность подготовиться к CFA. Во время учебы в магистратуре через деканат факультета я нашел работу по специальности — я начал работать аналитиком по акциям в банке ФГ БКС.

Это был первый опыт работы в финансах? Стоит ли поработать сначала где-нибудь, даже если не по специальности?

Не понимаю, как можно учиться в конкретном направлении, выбранном осознанно, и не работать по специальности. У меня было несколько коротких программ стажировок, но началом карьеры я все же считаю работу в БКС. Мне помог опыт самостоятельной торговли и понимание того, что такое финансовые рынки, уже на уровне магистра — это делало меня более конкурентным и давало возможность выйти в «открытый космос» вакансий в западных банках.

Что играет роль при приеме на работу по факту: личный финансовый опыт или диплом?

Мне кажется, успех на собеседовании — это комбинация многих факторов, один из которых удача. Конечно, вводные данные — такие как диплом и некое портфолио — нужны, чтобы пройти первоначальный отбор, но сильных ребят всегда больше, чем хороших мест работы, и одним из факторов попадания в цель, как и в целом успеха по жизни, является упорство. Неудачи — это трамплин к работе мечты, и нужно целенаправленно пробовать ее добиться.

Да, местами «сломленная» самооценка очень болит, но надо преодолеть этот момент. Я ходил на собеседования почти во все крупнейшие банки, в некоторые по два раза, отказов было очень много

Расскажите о технологиях, которые сейчас заменяют живого трейдера искусственным интеллектом.

Торговые алгоритмы позволяют использовать ликвидность так, чтобы не оказывать влияние на цены и тем самым обеспечить наилучшее исполнение клиентских ордеров. Алгоритм работает в десятки раз быстрее живого трейдера и успевает анализировать информацию ежесекундно. Почему всех трейдеров еще не заменили алгоритмами? Потому что для программы нужен оператор, так же как пилот для самолета. Трейдер выбирает, какой из алгоритмов в данный момент лучше использовать, и отвечает за результат.

Конечно, за последние 10-15 лет трейдеров сильно поубавилось, но я думаю, что отрасль подошла к оптимальной структуре баланса между людьми и автоматизированными системами. Как правило, на десках работает всего по два трейдера, чтобы они могли друг друга подменять.

В чем состоят обязанности трейдера, что это за профессия по сути?

Обязанности трейдера в инвестиционном банке заключаются в обслуживании клиентов, крупных фондов, которые хотят купить или продать большой объем акций. Мы им помогаем это сделать наилучшим образом, выступая посредником. Часто мы просто сводим клиентов между собой, не влияя на рынок в принципе. Кроме того, мы выступаем маркет-мейкером, чтобы предоставить максимальную ликвидность для клиентов, то есть непосредственно покупаем или продаем акции клиента, даже если на рынке по текущей цене предложений нет. Это стандартный набор обязанностей для трейдера, я же занимаюсь только акциями, но есть еще трейдеры по облигациям, по товарным рынкам, по валютам, по деривативам.

Какие качества особо оценит банк у трейдера-новичка?

Важны два качества: внимание к деталям и стрессоустойчивость. Детали крайне важны, потому что каждый день через тебя проходит 100-200 сделок, иногда сделки происходят одновременно, и нужно уметь делать все качественно. Держать голову холодной трейдеру нужно всегда — на эмоциях легко совершить ошибку. Это может стоить банку много денег. В первый раз тебя простят, а в следующий раз уволят, и это может испортить репутацию. Я начал учиться справляться с эмоциями, когда торговал на свои деньги через брокера.

Если у вас был такой «самурайский» опыт, зачем понадобился диплом магистра?

В голове должен быть некий фундамент — макроэкономика, финансовые рынки, статистика, финансовая математика. Для того чтобы оценивать рыночную динамику, нужно понимать влияние макроновостей на котировки. Например, происходит заседание ЦБ, и банк решает неожиданно поднять ставку — ты должен быстро прикинуть, как и на что это повлияет краткосрочно/долгосрочно, и на вопрос «что делать?» ты должен ответить за несколько секунд. Если есть проблемы с нервной системой, я бы не советовал идти в трейдеры.

Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Вас тестировали психологи?

Нет, но, думаю, тесты при приеме на работу нужно проводить.

Какие ошибки совершают начинающие трейдеры?

Главная ошибка — невнимательность. Когда ты одновременно работаешь много ордеров, легко что-то упустить, перепутать или забыть сделать. Бывают технические ошибки — например, есть бумаги на российском рынке, которые стоят несколько копеек, и когда приходит заказ на несколько миллионов долларов — количество бумаг исчисляется в миллиардах. Нужно внимательно считать количество вбиваемых тобой нулей, ошибка может очень дорого обойтись. Можно ошибиться в цене на 1-2 копейки, но когда у тебя 100 млн бумаг, то это будет существенная сумма для ошибки.

То есть если уволили за промах — это клеймо?

Если уволили за промах, то явно не за первый и не за второй. Сообщество трейдеров в Москве невелико, и составить представление о бывшем сотруднике достаточно просто на основе мнений людей из среды.

Что за место Merrill Lynch, каково там работать, это типично западная компания?

В западных банках за много лет работы сложилась своя корпоративная культура. Существуют высокие этические стандарты в плане взаимоотношений с клиентами и с коллегами. Я не могу представить себе, чтобы кто-то даже в стрессовой ситуации позволил себе оскорбить другого сотрудника. В плане взаимоотношений в коллективе — мы все на «ты», хотя многим сотрудникам за 40. Ты окунаешься в эту атмосферу, и она сама тебя настраивает на нужный лад.

Как быстро в банке происходит карьерный рост и каковы его стадии?

Все заинтересованы в том, чтобы ты развивался как сотрудник, но все зависит от того, как ты себя покажешь. В начале года вы с вашим менеджером обсуждаете, что нужно улучшить, куда продвинуться, какие цели поставить на год. Потом в середине года сверяете координаты, а в конце года получаете финальный ревью и видите реальный трек развития. Я, как и многие другие, сижу рядом со своим начальником — он видит все, что я делаю, и у него всегда наготове мнение о моей работе.

Что трейдер делает в командировках?

В основном в командировках трейдер встречается с клиентами, потому что подавляющее большинство фондов находится в Европе или США. Также иногда нужно заменять коллег на деске в Лондоне — трейдеров не так много, и если кто-то уходит в отпуск, то место не может пустовать.

Динамика торгов обязывает трейдера быть постоянно на связи с клиентами?

Конечно. Я постоянно в чатах и на многоканальном телефоне. Я должен быть доступен, пока открыта биржа, к счастью, она закрывается каждый день вечером и не работает по выходным. В основном я торгую акциями российских компаний, они торгуются в Москве и в Лондоне, поэтому график работы у нас по Гринвичу. Но напряженность этих часов гораздо выше, чем у тех же консультантов. Бывают дни, когда ты в прямом смысле не можешь отойти от деска.

Кстати, нам не полагаются обеденные часы — мы едим прямо за рабочим столом, одновременно говорим по телефону и совершаем торговые операции. В общем, работать не всегда удобно и приятно, но точно весело и держит в тонусе

Каковы перспективы для профессии на нашем рынке?

Трейдер — человек, зависимый от текущей экономической ситуации. В моей компании есть все возможности для роста и долгосрочной карьеры. Но динамика рынка вносит коррективы — в 2008-2009 годах, когда был большой кризис, очень много трейдеров потеряли работу. Трудно предсказать, что ждет тебя через 5 лет в этой профессии.

Люди, которые сейчас на высоких руководящих постах в банках, приходили в нулевых, когда был экономический бум, и устроиться на работу было несложно. Рынок сейчас сжимается, экономика не растет, деловая активность невысокая, поэтому найти хорошую перспективную работу стало тяжелей. Тем не менее, это не должно вас отпугивать, а должно являться дополнительной мотивацией развивать свои знания и набираться опыта, чтобы становиться более конкурентным. На начальных позициях вообще не нужно ориентироваться на деньги, нужно думать, какой опыт здесь можно получить и чему научиться у коллег, с которыми работаешь.