О проекте «Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

В чем проблема мирового политического рынка? Как письмо со спамом может изменить жизнь? Почему русские считают Новую Зеландию скучным пастбищем и как вести там бизнес, ни разу не побывав в налоговой? Об этом сегодня расскажет выпускница факультета политологии (сейчас — факультет социальных наук) Валерия Кузнецова, которая занимается организацией туризма по Новой Зеландии.

Путешествия на край света. В детстве — приключения и романтика, во взрослой жизни — всего лишь призрак свободы среди серости рабочих будней. Валерия Кузнецова, выпускница факультета политологии, не отказалась от красивой мечты и в конце концов переехала на тот самый «край», чтобы открыть проект для настоящих путешественников.

Вы мечтали о Новой Зеландии с детства?

Лет в 12-13 я зачитывалась Жюлем Верном, а именно его романом «В поисках капитана Гранта». Думаю, тогда и возникла мечта о путешествии на край света, как ни странно, не ушедшая с годами.

Вы поступили в Вышку, когда в стране и в частности в вузах происходили различные изменения. Чем вас привлекла Высшая школа экономики и чем она выделялась на фоне других университетов?

Я подала документы в Вышку случайно, после того как не поступила в МГУ. Но я благодарна судьбе. Мне очень нравилось учиться в ВШЭ — стиль преподавания, научная и материальная база, встречи и общение со множеством интересных людей. Рядом со мной росли и развивались интересные, целеустремленные люди, умеющие мечтать и достигать поставленных целей.

Процесс обучения коррелировал с вашими мечтами о Новой Зеландии? Что вы ожидали — и что получили от Вышки?

Мечта о Новой Зеландии долгое время оставалась просто фантазией. Но мечты — это наши мотивации к успеху. В то время я хотела строить карьеру в пиаре, чем и занялась после окончания вуза.

Все в этой жизни зависит только от тебя — это понимание, наряду с уверенностью в себе, смелостью иметь собственное мнение, самостоятельностью, привила мне Вышка

Университет дал мне и другие, не менее важные ценности — либерализм, ответственность за принятые решения и поступки, внимание к чужому мнению. Все это очень помогает в работе с клиентами. То есть в целом — университет ориентировал на человека и его ценности, а в современном бизнесе без этого никуда.

Что, на ваш взгляд, стоит сейчас менять в политическом образовании?

Еще на 3-м курсе, когда мы выбирали специализацию, я отказалась от идеи заниматься политическими технологиями. Это образование само по себе прекрасно, но в приложении к сфере теряет всякую силу, изменения нужны именно там. По мере своего становления и развития я утверждалась в решении реализовать полученные знания вне политического контекста. На самом деле, эффективный, успешный политтехнолог не думает о реальных интересах людей, которым он продает «товар». Он руководствуется интересами «товара». Это характерно не только для России, но и для любой страны мира. В этом смысле политический рынок нуждается в радикальном пересмотре практик работы с электоратом. Кроме того, в России политтехнологам стало нечего продавать — монополия убивает потребность в каких бы то ни было технологиях и подходах. Не скрою, мой переезд в Новую Зеландию не в последнюю очередь был спровоцирован политической ситуацией в России. На мой взгляд, она созвучна старому еврейскому анекдоту: после 30 лет брака в графе «семейное положение» Изя Кацман писал «безвыходное».

Каков был первый опыт работы и как он переопределил ваши цели?

Во время учебы в Вышке я мечтала стать акулой пиара и рассылала резюме во все крупные PR-агентства. На третьем курсе меня взяли на стажировку в международное агентство, занимавшееся корпоративным пиаром. За два года работы я выросла от стажера до ассистента менеджера, но хотелось большего, главным образом, самостоятельности.

Тогда я занялась собственным проектом — создала некоммерческий фонд «Чистая Москва». Надеялась привить москвичам культуру сортировки твердых бытовых отходов, однако быстро поняла, что столичные власти одной рукой устанавливают баки для сортировки ТБО, а другой сваливают все на один полигон. Пока коммерческая выгода от переработки не перекроет выручку от полигонов, все просветительские акции будут проходить в пользу озеленения Луны. Идея разбилась о российские традиции безответственности и стихийности.

Выводы были простые: «идеализм — это миф» и «хочу просто зарабатывать много денег, чтобы реализовывать мечты». По-честному, хотелось свободы.

И вы отправились в Новую Зеландию. Расскажите, как вы оказались в этой стране впервые и как решили открыть там бизнес?

После окончания магистратуры ВШЭ я работала в компании Сергея Полонского Mirax Group. За три года я выросла из редактора корпоративного журнала до директора департамента общественных связей. Было интересно, но не оставалось времени ни на что другое. Однажды я обнаружила в папке со спамом письмо с просьбой оказать спонсорскую поддержку кругосветной экспедиции учебного парусного судна «Паллада». В числе прочих стран «Паллада» посещала Новую Зеландию. К письму прилагалась фотография красавца-фрегата под всеми парусами. Через два месяца я улетела в Окленд, чтобы сесть там на эту «Палладу» — благодаря моей давней мечте о Новой Зеландии срослось то, что срастись никак не могло.

Во время экспедиции я познакомилась со свои будущим мужем Дмитрием, тогда он работал видео-оператором на «Палладе». Семья и рождение дочерей на время выдернули меня из профессиональной среды. Но когда пришло время вернуться к активной деятельности, я поняла, что в пиар категорически не хочу. Новая Зеландия не выходила из головы. В 2011 году мы с мужем открыли туристическую компанию «Абель Тасман», названную в честь первооткрывателя Новой Зеландии. Это был нишевой туроператор по странам южной части Тихого океана — Новой Зеландии, Австралии, Фиджи и Французской Полинезии. Перед открытием бизнеса я снова съездила в Новую Зеландию, чтобы детально познакомится со страной, туры в которую собираюсь продавать, и заключить договоры с партнерами.

Рынок был узкий, направление у россиян нераскрученное. Но наши клиенты возвращались абсолютно счастливыми и окрыленными. Это дало понимание, что мы правы — там круто, и людям нравится. Позитивные эмоции моих туристов до сих пор самая главная награда за труд.

Почему русские почти не ездят в те края?

Ежегодно Новую Зеландию посещает около четырех миллионов человек. Из них российских туристов всего около четырех тысяч. Для сравнения из Германии приезжает 102 тысячи (по данным Statistics New Zealand).

Конечно, для россиян это дорогая и длительная поездка. А главное — это именно путешествие, а не пляжный отдых. Оно предполагает много передвижений и инициативности, общения с разными людьми, с культурой, весьма далекой от нашей. Настоящее приключение! Многие русские туристы не привыкли отдыхать в таком формате. Зато те, кто приезжает, остаются в полном восторге. Это действительно другой мир. Каждый находит тут что-то свое. Как сказал один из моих клиентов: «Новая Зеландия похожа на все страны сразу и не похожа ни на одну».

Как вы решились на переезд? И кем можно работать иммигранту в Новой Зеландии?

Через «Абель Тасман» я приобрела множество новозеландских контактов, как среди киви (так себя называет местное белое население), так и среди русских экспатов (их в стране около 20 тысяч). Узнала о технологиях переезда, побывала в Новой Зеландии еще два раза в качестве туриста и поняла — я действительно хочу и могу здесь жить.

Самый простой способ переезда в Новую Зеландию — через образование. Это дает главные ресурсы: время для обустройства, а также рабочую визу после окончания курса. Я получила студенческую визу, отучилась год на программе Postgraduate Diploma in International Tourism Management в Auckland University of Technology. Мужу дали рабочую визу, а детям — статус domestic students. Через два с половиной года после приезда в Зеландию все члены нашей семьи получили резидентство. Но это было непросто.

Всем своим клиентам-студентам, желающим переехать в Новую Зеландию на ПМЖ, я сейчас говорю две вещи. Первое: этот проект — забег на длинную дистанцию, надо держать дыхание и темп на протяжении нескольких лет. Второе: надо полностью доверять своему партнеру (мужу/жене) и работать в тандеме, не перетягивая одеяло на себя, но выполняя свою функцию. От того, насколько хорошая у вас команда, зависит 80% успеха предприятия. К сожалению, я видела массу семей, которые разваливались после переезда, не выдержав перегрузок.

Через два месяца после поступления в оклендский вуз я начала работать part-time в компании Kiwi Zone. С ее владельцем я была знакома со времен «Абель Тасмана». Надо сказать, что найти первую работу в Новой Зеландии в профильной обучению отрасли иммигрантам совсем непросто. Нужны местные рекомендации. Российский опыт работы имеет вес только в IT. Во всех остальных сферах приходится тяжело, но дорогу, как известно, осилит идущий.

Жизнь в Новой Зеландии дорогая. Например, за нашу трехкомнатную квартиру мы платим 425 NZD в неделю. Это около 73000 рублей в месяц. Но зарплаты гораздо выше, чем в России.

Поиск работы и жилья, обустройство в стране, решение визовых вопросов — зона ответственности каждого конкретного иммигранта. И надо помнить, что вся иммиграционная политика Новой Зеландии заточена на то, чтобы привлекать в страну целеустремленных, амбициозных, работоспособных профессионалов. Если выжили в первые два года — вас точно ждет успех.

Почему выбрали Auckland University of Technology? Чем вообще отличается местное высшее образование от российского или западного?

Я выбрала AUT, потому что это единственный оклендский вуз, предлагавший курс 8-го уровня в туризме. Такой уровень был мне нужен, чтобы муж получил рабочую визу, а дети — статус местных студентов. Кроме того, в Окленде располагалась моя первая работа.

В Новой Зеландии всего 10 уровней образования. 4-6 уровни — аналог российского техникума. Бакалавриат — это 7 уровень, 8-й уровень — первый год магистратуры. В отличие от России, тут можно повышать уровень образования годовыми программами. Если хочешь получить степень бакалавра при наличии диплома 6-го уровня, достаточно взять годовую программу Graduate diploma level 7, в то время как в России после 2-3 лет техникума надо отучиться еще в вузе.

Для меня учиться в AUT было неожиданно легко, и я даже стала первой на курсе — вышкинский бэкграунд точно не прошел зря

После окончания программы я получила сертификат с отличием и даже подарок от университетского спонсора, местной туркомпании — 500 NZD на любую турпоездку. Мы их потратили на отдых в геотермальном регионе Роторуа.

Как возникла идея проекта JustGoThere и что он предлагает гостям Новой Зеландии?

Бизнес я решилась открыть не сразу. Нужно было ждать статуса резидента. Но, поскольку я всегда предпочитаю самостоятельность работе «на дядю», каким бы прекрасным ни был мой работодатель, я сформулировала идею и решилась открыть свой проект. Начать бизнес в Новой Зеландии очень легко, все вопросы решаются онлайн, что избавляет вас от бюрократии. Например, я ни разу не была в налоговой. А еще здесь очень просто возвращать НДС и получать налоговый вычет.

JustGoThere — это конструктор самостоятельных путешествий по Новой Зеландии. Он успешно работает уже два года, а его целевая аудитория — независимые путешественники, которые хотят самостоятельно составить маршрут и забронировать все необходимые услуги, будь то экскурсии, отели, авто, гид и т.п. Также в рамках проекта я консультирую людей по поводу переезда через образование и еще работаю гидом — показываю туристам нашу прекрасную страну, готова открывать ее бесконечно.

Каково вообще жить в Новой Зеландии?

Многих русских, особенно москвичей, напрягает местная неспешность и размеренность. Кто-то считает Новую Зеландию скучным пастбищем. Но для меня эта страна прекрасна и стала мне и моей семье настоящим домом. Главное ее отличие от России: здесь ты Человек, невзирая на количество денег в кармане и твой социальный статус. Государство здесь утилитарно и вторично по отношению к человеку, как и должно быть на самом деле. Оно не эксплуатирует чувство патриотизма, а скромно работает на благо своих граждан. В Новой Зеландии жизнь очень простая, без изысков. И мне это импонирует. Casual style во всем — в одежде, еде, общении.

Дорогая машина или роскошный дом? Владелец, скорее всего, китаец или русский. Новозеландские миллионеры ходят в футболках, шортах и босиком

Именно здесь я поняла: свобода не в количестве денег, а в отсутствии зависимости от них. Если приходится выбирать между дополнительным заработком и свободным временем, киви скорее выберут последнее.

На наших островах живут приветливые, душевные люди. Они улыбчивы и разговорчивы, готовы прийти на помощь к незнакомому человеку на улице. Помню, на пике переживаний за резидентство я как-то разрыдалась в общественном месте. Несколько человек подошли ко мне, чтобы успокоить.

В Новой Зеландии прекрасный климат и удивительная природа, которой я не устаю восхищаться каждый день на протяжении всех четырёх лет местной жизни. Думаю, что именно разлитая здесь красота делает новозеландцев такими душевными и гармоничными.