О проекте
«Конструктор успеха»

Как найти свое место в жизни, заняться тем, что получается легко и приносит счастье? Для этого нужно правильно применить знания, которые дал университет и сама жизнь. В проекте «Конструктор успеха» мы рассказываем о выпускниках Высшей школы экономики, которые реализовали себя в интересном бизнесе или неожиданной профессии. Герои делятся опытом — рассказывают, какие шишки набивали и как использовали предоставленные им шансы.

Эрнест Садыков, выпускник факультета компьютерных наук ВШЭ, работает программным инженером в компании Facebook. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как быть «технарем», если ты экстраверт, почему компаниям трудно искать IT-специалистов, а также о том, в чем заключается философия Facebook.

Почему вы поступили на ФКН – просто нравилось сидеть за компьютером?

Мне уже тогда, когда тема программной инженерии еще не была на волне, Вышка и ФКН виделись воплощением какого-то очень адекватного баланса между технической углубленностью и человеческой стороной применения знаний. Это оказалось правдой. Было ожидание того, что Вышка научит тебя быть нормальным человеком, работать в группе, понимать, что такое командная работа, делать презентации и вообще не выпасть из рынка. Казалось, что мне это ближе, чем сугубо технические универы типа МФТИ или МГУ.

Принято считать, что люди, которые специализируются на технологиях, не нуждаются в софт-скиллах. Почему вам этот человеческий аспект обучения показался важным?

Это заблуждение. Современная разработка ПО – это командная работа, и за очень редким исключением без софт-скиллов там не получится никакой работы. Наверное я догадывался, что социальный аспект важен, и наряду с основными навыками нужно заниматься выстраиванием эффективной рабочей коммуникации, быть социальным и уметь доносить идеи. А может быть, я просто боюсь одиночества и стараюсь поддержать какую-то человеческую активность, люблю общаться с коллегами и вообще чувствовать жизнь вокруг. Сейчас я нахожусь в той среде и в той компании, которая как раз объединяет обе стороны. Вероятно, я экстраверт – люблю людей. И технологии.

Ты не сможешь быть успешным в Facebook, не умея кооперироваться и координироваться с людьми. Поэтому на интервью в этой компании вашему навыку общения уделяют большое внимание. Часто на этом этапе отсеиваются люди, которые не умеют и не хотят разговаривать, хотя круто программируют.

Как думаете, в Вышку было легче поступить, чем в технические вузы?

Если бы на «Программную инженерию» я поступал на пару лет позже, то вряд ли прошел бы. Я поступил благодаря олимпиаде по информатике, однако баллы ЕГЭ мне тоже позволяли пройти – до этого полтора года я усиленно готовился. Что требуют от абитуриента ФКН сейчас, даже страшно подумать. Могу сказать, что в МФТИ я бы точно не поступил из-за того, что у меня никогда не было фокуса на физику, скорее – на что-то более социальное и прикладное.

Вы получили в Вышки то, чего ждали?

Да, в первую очередь я получил свободу и понял, как это важно. Я приехал в Москву из небольшого города, где учился в обычной региональной школе советского образца. Когда из такого консервативного места попадаешь в Вышку, то буквально сносит крышу от того, насколько тебя считают взрослым, доверяют, что ты самостоятелен, инициативен, и за это ничего не грозит. Ты получаешь то, о чем мечтал – тебя, наконец, воспринимают как самостоятельную личность. И, что еще важнее – ты оказываешься рядом с очень интересными людьми. Я до сих пор дружу с однокурсниками, с ребятами с других факультетов, Вышка дала мне новую и очень классную среду.

На каком курсе вы стали окончательно взрослым? Связано ли это с профессиональным опытом?

Я ни в какой момент не чувствовал резкого перехода «во взрослость». Конечно, переезд в Москву заставил стать более автономным, но ощущение «себя» остается прежним. Мне все это далось довольно безболезненно – я с детства любил Москву и был очень рад наконец-то туда переехать.

Я закончил ФКН в 2015, сейчас факультет сильно изменился и тесно связан с Яндексом, стало проще с точки зрения карьеры и понимания того, чем ты будешь заниматься, как зарабатывать на жизнь. Но тогда для меня тогда было неочевидно, куда идти после университета, надо было прикладывать усилия, готовиться к собеседованиям и выбирать.

Очень поддерживали преподаватели, которые знали рынок и могли помочь с вакансиями, стажировками, посоветовать своим знакомым, которые уже являлись специалистами в той или иной компании. Обязательные стажировки тоже дали понимание профессии, главным образом того, чего я точно не хотел бы делать.

Сначала я попробовал себя в системном интеграторе, где писал код и документацию, делал какие-то презентации и работал в офисе. На 4 курсе я уже работал фуллтайм в компании, которая занималась сео-оптимизацией. Начинал как iOS-программист на парт-тайм на втором курсе, довольно быстро я сместился в backend разработку и там до сих пор остаюсь. Наверное, работа и собственные средства – это формальный этап взросления.

Будучи техническим специалистом действительно легко найти работу, причем дистанционную, и хорошо получать?

Ненавижу работать дистанционно! Но – да, это правда. Несмотря на это начинать работать после учебы – совсем не простая история, за тобой не бегают.

Работу искать проще, если ты этим горишь, если ты пришел не за деньгами и славой, а за удовольствием от процесса

Сейчас в IT средств определенно больше, чем в любой другой индустрии. Если взять комбинацию стресса, количества work life balance и денег, то уверен, что профессия программиста идеальна, и лучшего времени, чем сейчас, для нее не найти.

Велика ли конкуренция на рынке технических специалистов? Я часто слышу, что кадров не хватает, поскольку компании захлебываются в данных.

Рынок очень быстро растет, люди постоянно находят новые возможности автоматизации и сферы применения машинного обучения. Это все кто-то должен делать. Когда ты, уже как работодатель, начинаешь собеседовать людей на технические позиции, тут возникает проблема – из потока резюме и собеседований тебе очень трудно выбрать нужного специалиста. Большинство кандидатов не вполне соответствуют твоему видению задач, которые те могли бы выполнять.

В какой-то момент на той или иной работе я всегда начинал проводить собеседования и часто получал довольно депрессивный опыт. Это происходило потому, что я видел диссонанс между ценностями компании и целями самого кандидата: найти среди избалованных рынком технарей человека, который бы влился в нашу историю и реально был вовлечен в дело, очень не просто.

Смешно звучит, но очень много людей приходят собеседоваться на должность программиста, не умея программировать

Есть категория людей, которые сидят и что-то ковыряют у себя на работе, а потом решают, что надо двигать карьеру. И вот они приходят в твой проект, ты просишь их написать код – «о боже, надо что-то сделать!» – это их выбивает из колеи. Нужно быть просто базово подготовленным, но и этого они умудряются не делать, потому что на разогретом рынке берут всех, тем самым понижая планку профессионализма.

Про развитие личности не говорю, это большая и сложная история, поскольку о коммуникационных навыках и разных софт-скиллах у технических специалистов сложилась традиция не заботиться. Есть много классных ребят, которые однако не считают нужным брать во внимание человеческие моменты работы и все то, что выходит за рамки технических обязанностей. Беседуя с таким кандидатом, тяжело поверить в то, что этот человек сможет работать в твоей команде.

Что заставляло вас менять компании, если со всех сторон работа вас устраивала?

Я меняюсь сам и ищу нового, у меня нет понимания, где бы я хотел быть через 10 лет. После работы с iOS программированием я понял, что мне не нравится писать приложения и я хочу заниматься бекэндом, заниматься серверным программированием. Ушел в другую компанию, поработал там, скучно. Меня позвали в третью, я перешел, потому что там ждали новые технические челленджи и процессы разработки, к тому же было у кого поучиться. Потом я решил, что хочется и в Яндексе поработать.

Мне очень понравилось работать в компании Agoda в Бангкоке, я был тимлидом, приходилось координировать много команд и работать с людьми, но при этом я еще писал код, придумывал архитектуру. Потом я какое-то время занимался фриланс-проектами с американскими компаниями, параллельно обучаясь в магистратуре в Италии, где оказалось не так просто найти работу без знания языка, да и в бюрократии итальянцы преуспели лучше остальных европейцев. Я давно хотел поработать в компании из FAANG (акроним от Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – прим.), в целом это похоже на Яндекс, но масштабы на порядок больше, технические вызовы гораздо сложнее. Кроме того получить работу в одной из этих компаний хотелось для того, чтобы переехать в Лондон.

Яндекс для карьеры тоже весьма интересен, почему не стали развиваться там?

У меня был замечательный менеджер и классная команда, с которой я общаюсь и сейчас. Если ты хотел расти – действительно, там была эта возможность. Поэтому Яндекс можно назвать хорошей школой, где у тебя много команд, пользователей, серверов, инженеров, и все очень большое. После ты можешь серьезно продвинуться в своем профессионализме, но. Мне хотелось уехать из России, по идеологическим и политическим причинам, и поработать в глобальной международной компании.

Как вам удалось поучиться еще в Миланском политехе, а главное – зачем?

После работы тимлидом я понял, что есть области, в которых я не так хорош, как хотелось бы. Вышка дает все для старта в профессии, но в технологиях нужно постоянно переходить на новые уровни. В тот момент я занимался распределенными системами, когда у тебя много данных и пользователей, компьютер не справляется с нагрузкой, которую нужно распределить на десятки и сотни других компьютеров. Мне отчаянно не хватало знаний.

В какую бы ты компанию не пришел, будь то Яндекс или Agoda, у тебя появляется новый спектр проблем. Потребность в конкретных навыках совпала с моим пребыванием в Милане, там я нашел хорошую магистерскую программу по компьютерным наукам и сфокусировался на теме распределенных систем. Я отучился семестр, многое узнал и понял, что теперь в состоянии учиться автономно и точечно. Диплом, собственно, был мне не нужен. Поэтому дальше были Coursera и другие короткие и очень узкие курсы, которые полезно проходить в силу специфики работы в IT-индустрии.

Все, что связано с технологиями, является фундаментальным условно, стоит ли вообще получать университетский диплом, чтобы работать в IT?

Будет неправдой сказать, что вуз дает идеальный фундамент. Многое я с высоты опыта изменил бы, но в целом это крепкая база для дальнейших надстроек. Компьютерные науки – это довольно формальный математический набор дисциплин, многие из которых за последние 50 лет ничуть не устарели.

В каких аспектах происходит обновление? Что сейчас востребовано и популярно из профессий, которые можно получить с вашим дипломом?

Говоря о профессиональном апгрейде нужно понимать, что есть два основных направления: программная инженерия и компьютерные науки, и это довольно разные вещи. Computer science – это область фундаментальных алгоритмов, построенная на математике с учетом компьютерных реалий и в связи с задачами, которые возникают в процессе использования ПК. В Software Engineering твоя задача состоит уже не только в знании алгоритмов, но в умении анализировать проблему, строить программное обеспечение, собирать команду, управлять ей, оценивать стоимость и сроки, тестировать и документировать.

Вышка еще в 2006 году додумалась, что эти два направления нужно разделить и развивать отдельно. В программную инженерию постоянно приходят новые технологии, которые ты можешь использовать в проектах, а значит появляются новые методологии, позволяющие быстрее работать, и новые модели отношений между заказчиком и исполнителем. Главное – понять этот постоянный принцип обновления, он является фундаментальным, дальше ты готов к тому, чтобы постоянно чему-то учиться на практике или на чужих проектах. Что касается востребованности определенных специалистов, скажу просто: на нынешнем рынке в IT всем хватит работы. Надо заниматься тем, что нравится.

В чем особенность работы инженером в Facebook?

Для моей специализации в Facebook существует стандартная позиция – Software Engineer за некоторыми исключениями в виде дата-аналитиков, инженеров по машинному обучению и т.п. Особенность работы инженером в Facebook – это целая философия. На этой позиции можно взять на себя столько ответственности, координации и лидерства, сколько можешь вынести. Не бывает такого, что проект слишком большой. За тем, как идет работа, наблюдают менеджеры, которые в свою очередь занимаются твоим развитием, убеждаются, что вы удовлетворены и нормально коммуницируете, помогают глобальным видением, куда движется команда.

Для того, чтобы попасть сюда на работу, не нужно ничего сверхъестественного. Процедура довольно стандартна, об этом написано на сайте компании. Хорошо, если тебя порекомендует кто-то из сотрудников. Дальше – телефонное интервью с рекрутером и кодинг-интервью, когда нужно в реальном времени программировать задачу. Потом на очной встрече в офисе у тебя проверяют навыки коммуникации, программирования и проектирования систем. За этим следует время переживаний и томительного ожидания.

Что касается визовых моментов, то все зависит от особенностей страны, где находится офис Facebook. Я работаю в Лондоне, а здесь все замечательно с миграционной политикой. К тому же После брекзита мы теперь на равных правах, например, с европейцами.

Чем интересна работа в Facebook в отношении команды, офиса, бонусов?

В офисе я был всего один раз, поскольку начинал работать во время пандемии. Да, там много чего интересного, о сотрудниках очень заботятся, все как дома – еда, напитки, развлечения. Важная вещь, которая сразу запала в душу, это отсутствие оргструктурных ограничений – что ты можешь и что должен делать. Как ни странно, но в местной технологической среде очень развит креативный аспект, ты озвучиваешь свое амбициозное желание, обсуждаешь это с менеджером на предмет границ здравомыслия, потом договариваетесь с ним об оценках работы и конечного результата. Это к вопросу нужности софт-скиллов.

Если команда тебе доверяет, и ты убеждаешь ее выполнять задачу именно таким способом, вы это делаете, не получая по шапке.

Инициатива не наказуема, и делать что-то «не как принято» в Facebook только приветствуется

Вокруг очень смелые, умные и сильные люди, периодически ловишь себя на мысли: сколько всего еще предстоит узнать. Вообще сам факт того, что ты разрабатываешь продукты, которыми пользуются миллиарды людей, очень мотивирует. Из-за масштаба у тебя много технических трудностей, которые при этом интересно разрешать.

Почему живете в Лондоне, если удаленно работать можно откуда угодно?

Мы с женой переехали в Лондон в августе 2020 года из Италии, потому что всегда любили этот город. Тут даже в локдаун хорошо, мы успели походить по открытым ресторанам полтора месяца до того, как их снова закрыли, ну ничего. Лондон очень разный, и в первую очередь – эмигрантский, поэтому с первого дня родной для всех. Здесь правильная медицина, государство с элементами мягкого социализма, красиво и тепло, много друзей и даже родственники есть.

Каковы задачи, которые вы решаете в компании?

В Facebook есть два основных инженерных направления. Одно из них – продуктовые команды, которые принимают решения и программируют, в результате пользователь получает определенный вид ленты новостей, новые функции в мессенджере и кнопочки в маркетплейсе. Второе направление – инфраструктурные команды, которые предоставляют контекст для продуктовых команд. Я работаю в инфраструктуре, конкретно моя команда занимается разработкой решений и механизмов, позволяющих пользователям удалять любые данные. Например, кто-то написал пост, а потом решил удалить, хотя пост уже отмечен лайками и попал в другие ленты. Дальше специальный код обрабатывает это действие и присылает нам запрос «удалить информацию с таким-то идентификатором». Система, которую мы поддерживаем, умеет взять идентификатор (например, пост), понять, какая информация с ним связана (например, комментарии и лайки), и удалить целиком весь этот связанный граф. Можно себе представить, какой массив данных обрабатывает Facebook, если только наша команда занимается таким казалось бы микро-направлением. В таких объемах даже тривиальные вещи становятся сложными.

Как Facebook справляется с космическим объемом данных?

У нас много десятков команд, задача которых строить специализированные надежные хранилища данных которые могут выдерживать такие объемы и нагрузки. За правильное хранение и обработку данных здесь отвечают все, это в зоне ответственности любых отделов. Многие команды специализируются на личных данных, мы в частности обеспечиваем пользователям уверенность в том, что они действительно удаляют в определенный момент времени ту или иную информацию.

Когда у платформы три миллиарда пользователей и десятки тысяч инженеров, которые пишут код, процессы выглядят не так, как у маленьких IT-компаний. Нужны механизмы, которые защищают данные пользователей и не слишком ограничивают разработку инженерами новых продуктов, совместимых с законами всех стран, где мы работаем. Facebook инвестирует в работу с данными бесконечное количество ресурсов, и я вижу много уникальных технических решений, связанных с защитой данных, разработанных в этой компании.

Как можно развиваться в карьере инженера?

Рост для программного инженера &ndash это история про то, насколько большие и сложные проекты ты на себя берешь и насколько успешно их делаешь. При этом ты можешь мотивировать других людей тебе помогать, просто координируя их работу. Чем более объемные и сложные ты берешь проекты и чем успешнее их выполняешь, тем выше становится твой грейд, то есть внутренний уровень. Можно также занять позицию эксперта и курировать разработку продуктов. Есть инженерная «вертикаль», и есть менеджерская. Они параллельные, и ты можешь перемещаться между ними, если хочешь и если позволяют навыки. Ты можешь быть менеджером высокого уровня &ndash например, руководить подразделением, а можешь быть крутым и заметным внутри компании инженером такого же уровня. Как инженер высокого грейда ты можешь взять большой и сложный проект, который требует координации между разными подразделениями и направлять, помогать и убеждать других инженеров делать этот проект.

Судя по лидерским качествам, ваши амбиции могли бы быть реализованы в качестве топ-менеджера или предпринимателя, верно?

Я часто фантазирую на тему собственного проекта или стартапа. Однако мой критерий довольства &ndash в балансе, когда я чувствую себя счастливым и мне комфортно. В технологической сфере, где все быстро меняется, люди часто перегорают, теряя интерес к жизни и работе. Поэтому я никуда не рвусь, просто ищу, пробую и чувствую себя неплохо.

Я стараюсь жить медленно и счастливо, чем быстро и ломая себя

В Facebook я работаю не так давно, пока планирую брать на себя более серьезные проекты и эффективно коммуницировать с людьми. Начиная с определенного грейда ты уже не можешь работать только над техническими задачами, надо уметь организовывать работу людей. Не могу сказать, захочу ли я уходить в менеджерскую вертикаль насовсем, но знаю, что мне это близко, поскольку нужно уметь развивать и вдохновлять других и в целом помогать команде находить общее видение.