14
Май

Антон Карпов – об университетских знаниях, которые помогают в профессии

Герой рубрики alumni stories – Антон Карпов, выпускник программы «Реклама и связи с общественностью» 2020 года.

Какую специализацию ты выбрал во время учёбы на РиСО — и почему?

Я выбрал специализацию «Цифровые коммуникации». Мне всегда нравилась интернет-реклама и я запускал множество проектов, которым так или иначе требовалось продвижение в интернете. Я вообще не пожалел о выборе! Олег Александрович Владес был прекрасным руководителем этого направления. У нас было достаточно много приглашенных спикеров из разных индустрий, которые рассказывали о своём опыте.

Какой предмет в бакалавриате был твоим любимым?

Думаю, что это был курс «Управление интегрированными коммуникациями» (УИК). Не уверен, что тогда именно этот предмет мне нравился, однако сейчас вспоминается именно он.

Нам преподавалась очень структурированная информация, которая учила думать, а не действовать по шаблону. Очень качественный подход к структуре коммуникационных проектов с описанием инструментов и KPI. На мой взгляд, эти знания отличают профессионалов с фундаментальными знаниями от людей без профильного образования.

Антон Карпов
менеджер стратегических проектов в «Яндекс Практикум»

Почему ты решил пойти в магистратуру?

Честно говоря, я изначально не планировал поступать в магистратуру. Я был доволен бакалавриатом и планировал начать самостоятельно запускать проекты, но попробовал написать олимпиаду «Высшая лига» – и у меня получилось! В итоге я поступил на программу «Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг» – она проводилась совместно с компанией McKinsey на втором курсе моего обучения.

Какие знания, полученные в бакалавриате, тебе пригодились в работе и вообще в жизни?

Я считаю, что как раз знания из бакалавриата очень пригодились как минимум на «Высшей лиге» – я выиграл олимпиаду по направлению «Стратегии развития бизнеса». Задача заключалась в анализе научной публикации. Научно-исследовательский семинар, который преподавался на РиСО, был здесь очень полезен – моих знаний хватило, чтобы критически проанализировать статью из задания.

Если говорить в целом, то знания я регулярно применяю в работе. Всё сложно перечислить, но я бы отдельно выделил умение структурировать информацию, проводить аналитику, работать с каналами продвижения, выстраивать позиционирование. И, наверное, основной навык – учиться новому. Его я применяю 24/7.

Расскажи о своём карьерном пути.

Сейчас я занимаю позицию менеджера стратегических проектов в «Яндекс Практикум». Это очень хороший опыт с точки зрения развития бизнеса, поиска новых точек роста, тестирования гипотез и вывода новых проектов на рынок. Здесь я встретил множество талантливых и умных людей.

Также я реализовывал много проектов без привязки к конкретной компании в разных отраслях и с разными целями, но с фокусом на развитие организаций. Например, удалось поработать с компаниями разного размера, в том числе из рейтинга крупнейших компаний России РБК 500.

Каким своим проектом ты гордишься больше всего и почему?

Один из моих любимых проектов – это запуск компании по обучению в Турции (на турецком языке!). Это было еще до работы в Практикуме. Тут мне снова пригодились навыки, полученные мной на РиСО и во время работы в агентствах. Моим фокусом было именно продвижение – посадочная страница и таргетинг в социальных сетях. Процесс был очень интересен тем, что мы работали с языком, который мы вообще не знали – поэтому приходилось переводить все материалы с помощью переводчиков и нашего турецкого товарища.

Как бы ты объяснил первокласснику суть своей работы?

Я помогаю компаниям расти и развиваться.

Мне нравится, что я могу прямо влиять на результат и каждый день происходит что-то новое. Ещё очень круто, что в нашей сфере необходимо постоянно учиться, чтобы не стоять на месте.

Какое напутствие ты мог бы дать сегодняшним студентам программы «Реклама и связи с общественностью»?

Пробуйте разное и не относитесь к выбору первого места работы или стажировки как к «выбору на всю жизнь». Вы всегда можете передумать! А ещё, чтобы хорошо учиться, на мой взгляд, важно иметь в жизни что-то ещё помимо учёбы.