• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вакуленко Елена Сергеевна, выпускница факультета экономических наук (Москва)

Номинация «Успех выпускника в академической деятельности»

Вакуленко Елена Сергеевна

Номинируется за многочисленные блестящие результаты в академической деятельности

Елена Сергеевна Вакуленко закончила с отличием бакалавриат (2008 год) и магистратуру (2010 год) факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Менее чем за десять лет Елена вошла в число самых активных,  а среди активных - в число самых успешных исследователей  Высшей школы экономики. Среди её публикаций — предел мечтаний большинства российских экономистов - статья в журнале Q1. Ее исследования надо уже оценивать по той же схеме, что используют при подготовке номинаций на Нобелевскую премию по экономике — описывать не одно отдельно взятое достижение, а их совокупность, определенным образом классифицированную.

Номинация Е.С.Вакуленко не может не сопровождаться библиографическими ссылками. Список литературы внушителен настолько, что заставляет сомневаться — одним ли человеком написаны все эти статьи. Неизбежны подозрения, что под ником «Вакуленко» пишет целая группа талантливых экономистов, поставивших целью досрочное выполнение обязательств НИУ ВШЭ по проекту «5-100».   

В сегодняшнем мире вряд ли найдутся проблемы, которые по критерию актуальности превосходили бы три темы повестки дня — миграция, бедность, экономический рост. Именно эти темы, а также проблемы рынка труда, стали объектами академических исследований доцента департамента прикладной экономики Елены Сергеевны Вакуленко.

Эти исследования многое сообщают современному экономисту:

(1) к миграции далеко не всегда подталкивает бедность. Бедность, напротив, может удерживать от миграции [Guriev, Vakulenko, 2015];

(2) хотя миграция и влияет на рынок труда [Vakulenko, 2015], однако в современной России этого влияния недостаточно для преодоления регионального неравенства; чтобы решить эту проблему, недостаточно «невидимой руки» рынка, даже если это рынок труда;

(3) безработица и ВВП России связаны друг с другом: закон Оукена выполняется в нашей стране приблизительно так же, как в других странах с догоняющим развитием [Вакуленко, Гурвич, 2015а, 2015b]; а гибкость заработной платы в России выше, чем в других странах [Вакуленко, Гурвич 2016];

(4) рост производительности труда и снижение безработицы вносили равный вклад в увеличение реальной оплаты труда в России в 2000-е годы [Вакуленко, Гурвич, 2015а]. Это объясняет наблюдаемую в России необычную тенденцию к росту доли оплаты труда в ВВП;

(5) если в жизни не всегда есть место подвигу — то уж в государственном управлении точно: эффективность команды управленцев оказывает прямое влияние на динамику экономических показателей региона [Leonard et al, 2016];

(6) российские работодатели предпочитают нанимать низкоквалифицированных иностранных мигрантов со средним образованием и опытом работы до одного года, при этом сильно дискриминируя их в заработной плате [Вакуленко, Леухин, 2016; Vakulenko, Leukhin, 2017];

(7) несмотря на существенные различия в институтах и масштабах, риски молодежной безработицы в России и Италии имеют одинаковые причины [Marelli, Vakulenko, 2016].

Е.С.Вакуленко обладает уникальным умением воспринимать научные идеи коллег и предлагать наилучшие способы эмпирического анализа и проверки гипотез. Не случайно Елена востребована в качестве соавтора такими разными исследователями, как Евсей Гурвич, Сергей Гуриев, Кэрол Леонард, Энрико Марелли. Однако Елена щедро делится своими талантами не только с опытными руководителями. Она и сама является хорошим руководителем — о чем свидетельствуют её совместные статьи с бывшим студентом НИУ ВШЭ Романом Леухиным.

Нельзя не упомянуть о таком качестве Елены, как умение эффективно распоряжаться своим временем. Е.С. Вакуленко — одна из немногих аспирантов, защитивших кандидатские диссертации в период обучения в аспирантуре.

Неравнодушие Е.С.Вакуленко к научному поиску и активная жизненная позиция позволили ей получить уникальный опыт обучения и проведения исследований с ведущими профессорами и исследователями не только в стенах НИУ ВШЭ, но и принять участие в межуниверситетских и международных исследовательских проектах.

Помимо публикаций в международных и ведущих российских журналах, в число академических успехов Е.С.Вакуленко  входит научное руководство (руководитель работ, победивших на конкурсе НИРС), которое не ограничивается чтением и комментированием курсовых и дипломных работ. Елена помогает студенту верно выстроить план исследования, так что исследовательский проект развивается последовательно и приводит к успешному результату. Всех студентов, которые выбрали Е.С.Вакуленко научным руководителем курсовой работы, она объединила в одну рабочую группу. На регулярно проводимых встречах обсуждались темы всех участников этой рабочей группы, то есть работа шла в команде. Студенты готовились к ним, выступали, делали доклады, учились готовить презентации.

Академические успехи Елены Вакуленко нисколько не препятствуют успешному преподаванию. Среди достижений Елены — постановка оригинального курса, не имеющего аналогов в современных российских университетах, посвященного применению методов количественного анализа в управлении компаниями. Курс читается в рамках майнора «Прикладная экономика». Рассказать и научить группу, где на одном конце спектра — студенты факультета компьютерных наук, а на другом — философы? Казалось бы, миссия невыполнима. Однако Елена и с этой задачей справилась блестяще, получив самые высокие оценки студентов и коллег.

Уже начинают раскрываться задатки Е.С.Вакуленко в качестве эффективного менеджера международных исследовательских проектов, где она демонстрирует значительные достижения. Организованы совместные исследования миграционных процессов с учетом пространственных взаимодействий в России с профессором из Австрии, Сашей Сардадвар (с осени 2013 г.) [Sarvardar, Vakulenko, 2016; Sarvardar, Vakulenko, 2017]. Елена была активным и успешным участником проекта «Моделирование российского рынка труда» под руководством Е.Т. Гурвича, который завершился не только серией статей, но и изданием монографии — «Механизмы российского рынка труда». Совместно с Кэрол Леонард Елена оценивает влияние эффективности руководителей регионов России на экономический рост в этих регионах. С 2012 по 2015 год Елена участвовала в российско-итальянском проекте Европейского союза на тему «Молодежная безработица» [Marelli, Vakulenko, 2016].

Учитывая блестящие достижения Е.С. Вакуленко в академической деятельности, Департамент прикладной экономики факультета экономических наук выдвигает Елену Сергеевну Вакуленко на премию «Золотая Вышка» в качестве кандидата в номинации «Золотой успех».

Список работ (только избранные публикации):

Вакуленко Е. С. Анализ связи между региональными рынками труда в России с использованием модели Оукена. Прикладная эконометрика. 2015. Т. 40. № 4. С. 28-48.

Вакуленко Е. С. Эконометрический анализ факторов внутренней миграции в России. Региональные исследования. 2015. Т. 50. № 4. С. 83-98.

Вакуленко Е. С., Гурвич Е.Т. Моделирование механизмов российского рынка труда. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 1-25.

Вакуленко Е. С., Леухин Р.С. Исследование спроса на труд иностранных мигрантов в российских регионах по поданным заявкам на квоты. Прикладная эконометрика. 2015. Т. 37. № 1. С. 67-86.

Вакуленко Е.С., Гурвич Е.Т. Взаимосвязь ВВП, безработицы и занятости: углубленный анализ закона Оукена для России. Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 5-27.

Вакуленко Е.С., Гурвич Е.Т. Гибкость реальной заработной платы в России: сравнительный анализ. Журнал Новой экономической ассоциации. 2016. Т. 3. № 31. С. 67-92.

Вакуленко Е.С., Леухин Р.С. Дискриминируются ли иностранные работники на российском рынке труда? Экономическая политика. 2016. Т. 11. № 1. С. 121-142.

Guriev S., Vakulenko E. S. Breaking out of poverty traps: Internal migration and interregional convergence in Russia. Journal of Comparative Economics. 2015. No. 43. P. 633-649.

Leonard C. S., Nazarov Z., Vakulenko E. S. The impact of sub-national institutions: Recentralization and regional growth in the Russian Federation (2001–2008). Economics of Transition. 2016. Vol. 24. No. 3. P. 421-446. 

Marelli E., Vakulenko E.S. Youth unemployment in Italy and Russia: Aggregate trends and individual determinants. The Economic and Labour Relations Review. 2016. Vol. 27. No. 3. P. 387-405. 

Sardadvar S.  Vakulenko E. S. A model of interregional migration under the presence of natural resources: theory and evidence from Russiaю Annals of Regional Science. 2017. Vol. 59. No. 2. P. 535-569

Sardadvar S., Vakulenko E.S. Interregional migration within Russia and east-west divide: evidence from spatial panel regressions. Review of Urban and Regional Development Studies. 2016. Vol. 28. No. 2. P. 123-141. 

Vakulenko E. S. Does migration lead to regional convergence in Russia? International Journal of Economic Policy in Emerging Economies. 2016. Vol. 9. No. 1. P. 1-25

Vakulenko E. S., Leukhin R. Wage discrimination against foreign workers in Russia.  Russian Journal of Economics. 2017. Vol. 3. No. 1. P. 83-100.

Комментарии:

30 ноября 2017 14:17
Пользователь портала
Елена Сергеевна обладает редким сочетанием природной одарённости, неиссякаемого трудолюбия и харизмы. Эконометрика - сложный предмет и увлечь им студентов непростая задача. Я поддерживаю её кандидатуру и уверен, что её ждёт блестящая академическая карьера!

 
28 ноября 2017 21:17
Пользователь портала
Такие выпускники, как Елена Сергеевна - гордость нашего университета. Её исследовательская увлеченность, невероятная трудоспособность и научная "въедливость" принесли свои плоды в виде большого числа публикаций как в отечественных, так и в западных журналах. Несмотря на свой юный для ученого возраст, Елена уже стала признанным специалистом в области миграции, и я уверена, что её работы внесут свой вклад в научную репутацию нашего университета.

 
20 ноября 2017 16:53
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Елены Сергеевны и желаю ей победы! Судя по научным продвижениям и преподавательским достижениям, она тот маячок, на который может равняться «и стар, и млад»! А еще она очень хороший человек: доброжелательный, ответственный и обаятельный!

 
20 ноября 2017 16:21
Пользователь портала
Замечательный преподаватель и человек - Вакуленко Елена Сергеевна!
Очень вдумчивая, ответственная, переживающая за своих студентов и коллег!
Поддерживаю кандидатуру и желаю победы в конкурсе!

 
20 ноября 2017 16:19
Пользователь портала
Одно из безусловных преимуществ работы преподавателя - видеть успехи своего студента. Мне кажется, совсем недавно юная Лена Вакуленко сидела передо мной на лекции за первой партой и все время кивала - ей все было понятно. Если вдруг не кивала, я беспокоилась, значит что-то не так. И вот уже Лена, то есть Елена Сергеевна, - кандидат наук, доцент, лучший руководитель студенческих работ, а главное - активный и целеустремленный молодой ученый. Успех Елены совершенно закономерен: она одновременно талантлива и трудолюбива, любопытна, что очень важно для ученого, и готова конструктивно воспринимать критику своих работ. А еще ей просто очень нравится то, чем она занимается, ей интересно, и этот интерес передается читателям ее статей и слушателям докладов.
Один раз Елена Вакуленко уже получала "Золотую Вышку" - как лучшая студентка. Отрадно видеть, что успехи продолжаются. Считаю, что Елена несомненно достойна новой награды на новом уровне, и желаю ей победы!

 
20 ноября 2017 15:34
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Вакуленко. Полагаю, что она одна из наиболее успешных и талантливых выпускников факультета экономических наук, ориентированная на науку. Впечатляет список трудов, знаю о ее успехах не по наслышке как член программного комитета АМНК и РЭК, а также член Академического совета по экономике.
Профессор школы финансов ФЭН, д.эх.н., д.т.н. А.М. Карминский

 
20 ноября 2017 15:21
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Сергеевны. Она очень обязательный и ответственный человек- готова в любую минуту помочь в решении самого сложного административного вопроса, например, принять участие в заседании комиссии по защите ВКР студентов, когда никто из преподавателей не может поучаствовать. В 2013 году на факультет приезжали международные эксперты, которые встречались с преподавателями для анализа наших магистерских программ. И они сами определяли список те, с кем они хотели бы встретиться. елена Сергеевна была в их списке.
Елена Сергеевна, желаю Вам победы в конкурсе!

 
18 ноября 2017 20:27
Пользователь форума
Поддерживаю кандидатуру Елены Сергеевны.

Будучи студентом бакалавриата факультета экономики, был очень приятно удивлен качеством семинарских занятий, которые проводила Елена Сергеева будучи молодым преподавателем, и интересом, с которым Елена Сергеевна доносила до нас не самый простой для освоения предмет

Впечатляющая широта и качество научных работ! Несколько из них уже взял "на заметку" для изучения, чтобы не отставать от современной экономической науки :)

Кельцев Илья
Выпукник НИУ ВШЭ 2015 года
Факультет экономических наук

 
17 ноября 2017 08:36
Пользователь портала
Виньков Сергей Викторович
Я точно и не припомню как мы с Леной познакомились, зато надолго запомню ее умение вести скромно при ее выдающихся педагогических и академических достижениях. С большим интересом читаю ее исследования. Очевидно, что Лена с ее наработками составит конкуренцию многим западным исследователям на международном рынке труда, но, однако (увы или к счастью - смотря с какой стороны посмотреть), она выбирает нелегкий путь жить и трудиться в России. Это дорогого стоит! Пришло время, когда выборщики этой премии ответят на вопрос: Золотая Вышка − это поощрение "утечки мозгов" или инсорсинга?

 
17 ноября 2017 02:04
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Елены Вакуленко;) Огромное количество публикаций, исследований, экспертной деятельности говорят сами за себя. Кроме того, мне очень нравились в магистратуре семинары по эконометрике, которые проводила Елена. Действительно, побольше бы таких искренних, интересных, патриотичных, неравнодушных к своему делу российских экономистов!;)

 
16 ноября 2017 17:14
Пользователь портала
Лена - классический 'продукт' нашей Вышки. Я бы даже сказал эталонный - под стать высокому званию награды, на которую мы все ее выдвигаем! Она не просто является аккуратным, высокопрофессиональным, зрелым исследователем, но также интересным и искренним человеком, к которому можно всегда обратиться за советом, с которым приятно и весело общаться. Побольше бы таких выпускников в наших рядах!!

 
15 ноября 2017 12:29
Пользователь портала
Поддерживаю присуждение премии! Успехов Лене!

 
14 ноября 2017 19:57
Пользователь портала
Я имела удовольствие работать с Еленой Сергеевной в одном научном подразделении, участвовать в совместном зарубежном проекте и множестве научных конференций и совершенно искренне могу заявить, что это уникальный человек: потрясающая энергетика (притягивающая коллег и соавторов), уникальная работоспособность, золотые мозги, очень развитое чувство ответственности. Елена настоящий профессионал как в преподавании, так и в научной деятельности. Всего за несколько лет Елена Сергеевна добилась грандиозных научных успехов, таким количеством и качеством опубликованных научных статей могут похвастать очень немногие. При этом Елена Сергеевна органично сочетает работу с личной жизнью, она замечательная дочь, сестра, жена и мама! Считаю, что Елена Сергеевна как никто другой достойна победы в данной номинации (буду держать за нее перекрещенные пальцы :)))!

 
12 ноября 2017 18:37
Пользователь портала
Знаю Лену более 10 лет. У нас был общий научный руководитель по кандидатской диссертации - профессор Сергей Артемьевич Айвазян. Лена регулярно (практически еженедельно) представляла свои результаты по диссертации Сергею Артемьевичу. Ее трудолюбие, усердие, собранность проявлялись с ее первых исследовательских работ и привели к закономерному результату в виде значимого числа разноплановых и всегда качественных по глубине проработки и выверенности формулировок публикаций. Считаю, что Лена без сомнения заслуживает победы в данной номинации!

 
11 ноября 2017 16:13
Пользователь портала
Желаю Елене Сергеевне победы! Она достойный кандидат на Золотую Вышку.
На мой взгляд она представляет образец молодого ученого, который может быть примером для молодёжи и для людей более старшего возраста. Ее научные успехи заслуживают внимания и уважения. Они являются отражением ее высокой работоспособности, целеустремленности и организованности. Елена Сергеевна является к тому же порядочным, честным и обаятельным человеком и ученым. Эти качества помогают добиваться ей успехов в науке и привлекают к ней студентов и коллег по работе.
Желаю Елене Сергеевне удачи!

 
11 ноября 2017 11:33
Пользователь портала
Искренне желаю Елене Сергеевне победы!

Елене удаётся сочетать научную работоспособность и добрые человеческие отношения. При всей своей занятости над статьями, хлопотами с маленьким ребёнком дома, Елена всегда готова оказать поддержку зашедшему к ней в кабинет гостю. Елена очень добродушно и позитивно реагирует даже на критические комментарии к своей работе. Раздумывает над ними и делает свой труд ещё совершеннее!

И также надеюсь, что работа Елены поможет сделать наш мир чуточку лучше!

 
10 ноября 2017 15:47
Пользователь портала
Поддерживаю Елену Сергеевну и желаю ей победы в конкурсе.
Четыре года я был научным руководителем Елены Вакуленко и сейчас пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить её - и за совместные исследования, и за звание лучшего научного руководителя по итогам НИРС (это её заслуга, конечно).
Елена - очень, очень трудоспособный человек. Получив очередное задание, она уходила и возвращалась через неделю с кучей расчётов, результатов и новых замыслов. Этим замыслам я пытался препятствовать, но безуспешно - как видно, Елена проникла уже и в Q1. И это только начало.
Я желаю ей дальнейших успехов. И желаю добиваться их без ущерба для себя и своей семьи. Кажется, у неё получается - пусть так будет и дальше.

 
Показать все комментарии (+15)