• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна, доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Вклад в развитие Школы»

Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна

Номинируется за придание НИУ ВШЭ статуса одного из ведущих центров изучения компьютерной лингвистики и Digital Humanities в России

Кандидатуру предлагает коллектив Школы лингвистики факультета гуманитарных наук и лично Екатерина Рахилина, руководитель школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

 

Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская (Ася Бонч-Осмоловская) работает в НИУ ВШЭ со дня основания лингвистического направления, она – один из главных организаторов этой специальности в Вышке, да пожалуй, самый главный.  Это случилось не так уж давно, в 2011 году, и ей самой не так уж много лет, так  что она, при всем к ней трепетном уважении студентов и непременной любви всей школы и всех, кто с ней работает,  остается Асей – а Анастасией Александровной зовется только в самых официальных бумагах.

Как многие вышкинские лингвисты, Ася закончила Отделение теоретической и прикладной лингвистики в МГУ и там же защитила диссертацию под руководством (самого!) Александра Евгеньевича Кибрика, который ее высоко ценил, а потом совмещала работу на родной кафедре с работой в компьютерно-лингвистических компаниях – и в начале первого года в Вышке все еще успевала это делать. Но только в самом начале – очень быстро стало ясно, что совместить эти две идеи – и два любимых дела – теоретическую лингвистику и создание работающих компьютерных ресурсов – можно внутри нашей программы. 

Асю всегда захватывает новое, ее творческая энергия требует выхода – и в конце концов вихрь ее энергии, бесконечного числа новых идей и проектов захватывает всех окружающих настолько, что  все отлично выстраивается – и работает. Так родилась магистратура по компьютерной лингвистике в московской Вышке. Это лучшая магистратура нашей школы – и невероятно востребованная. Первый год там почти не было конкурса, а потом он стал расти вдвое каждый год. Там царит Ася. Она проводит середину лета в длиннейших собеседованиях с абитуриентами и за изучением их портфолио, у нее собственная круглогодичная «горячая линия» желающих учиться в ее магистратуре.  Сдача проектов у ее студентов – праздник с мандаринами и шампанским и гостями из компаний-работодателей, которые выстраиваются в длинную очередь за ее студентами-практикантами, расталкивая друг друга локтями.

И все наши коллеги, кто открывает свои магистратуры (и знаком с Асей), спешат к ней за помощью и опытом – и им везет, она всегда помогает советом, правит бумаги, находит место для свободы и творчества  в прокрустовых строчках сухих министерских бумажных таблиц.

Но и нашему бакалавриату тоже везет, что Ася с нами: ведь это Ася дала нам мастерские, один из самых творческих и одновременно взрослых форматов проектной работы студентов с преподавателями. И Ася же придумала нашу конференцию по корпусным технологиям (ConCorT), где мы все собираемся каждый год. И сколько еще всего – не вспомнишь. Когда в Вышке начали готовить своих аспирантов-лингвистов, Ася и здесь была первой. Под её руководством написал и блестяще защитил диссертацию Илья Кузнецов, первая ласточка школы лингвистики.

А сама Ася когда-то училась в известной московской школе номер 67 и была любимой ученицей заслуженного учителя литературы Льва Иосифовича Соболева, а это даром не проходит: в ее душе живет мечта о новых для компьютерных инструментов (но так хорошо знакомых ей самой с детства) «землях», о цифровых гуманитарных исследованиях (Digital Humanities). Этому проекту как идее уже третий год. Он родился где-то между Асиным третьим сыном Стасиком (который как раз пошел в школу) и четвертым, Федей, которому скоро год.  А сколько уже сделано за это время! Сейчас на факультете открылся Центр по Digital Humanities – и он уже часть Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук (официального партнера European Association for Digital Humanities), а Ася выбрана в правление ассоциации. Скоро защищается первая междисциплинарная диссертация (Асиного академического аспиранта) на эту тему. Проект Tolstoy Digital, осуществляемый совместно с Государственным музеем Толстого, стал одним из мощнейших инициатив в сфере Digital Humanities в России; публикации о проекте попадают в зарубежные рецензируемые журналы, в т.ч. учитываемые при начислении надбавок 1 уровня. Разработанное специалистами Tolstoy Digital в сотрудничестве с компанией Samsung мобильное приложение “Живые страницы” получило “Премию Рунета” и сегодня продолжает развиваться, имея свыше 100 тыс. скачиваний в Play Store. Большим успехом пользуется Асин общефакультетский курс по выбору, который уже год идет на нашем факультете. А в этом году все без исключения студенты первого курса факультета гуманитарных наук (а их несколько сотен!) охвачены тщательно выстроенным Асей курсом “Цифровая грамотность” (Digital Literacy), в каждом случае слегка развернутым под ту или другую аудиторию и ее нужды (философы, историки, искусствоведы…). Это было сделано в кратчайшие сроки – и работает. Параллельно шла организация второй международной Школы по Digital Humanities. В прошлый раз она прошла в Ясной Поляне и имела успех, а теперь – расширилась вдвое и переехала в Вороново. Успех оглушительный.  Дело за новой магистратурой – и тут у нее все тоже уже придумано. 

Итак:

  • огромный вклад в основание и развитие программы изучения лингвистики в НИУ ВШЭ,
  • организация компьютерной лингвистики как специальности и открытие магистратуры,
  • множество авторских курсов и инновационных технологий, внедренных в процесс образования,
  • направление Digital Humanities и организация соответствующего международного центра,
  • организация общефакультетского курса по Digital Humanities,
  • программа “Цифровой грамотности” Digital literacy на всем гуманитарном факультете,
  • школа по  Digital Humanities, ставшая традиционной.

Но главное – это кадры.

Они откуда-то берутся вокруг Аси, самые первоклассные. Просто с ней всегда интересно и никогда нет никаких преград: они немедленно испаряются, и исполняются любые, самые немыслимые мечты. Кажется, это самый главный вклад Аси, Анастасии Александровны Бонч-Осмоловской, в развитие Школы: ее доброта, энергия, жизнелюбие – и люди, которых она привела, воспитала и которым отдает свое время и силы.

Комментарии:

28 ноября 2017 18:12
Пользователь портала
Нестеренко Любовь Владимировна
Ася умеет вдохновлять. Cидишь на семинаре, слушаешь ее (и неважно, это Ася ведет семинар или она комментирует чей-то доклад) и думаешь: "Как же я до сих пор не мог додуматься до таких простых и изящных подходов к решению проблемы". И почему-то сразу хочется это реализовать, в голову приходит куча отличных мыслей, наступает ощущение, что нет ничего невозможного.
А еще Ася -- стратег! Благодаря ей в нужный момент осознаешь, что вообще-то начинать надо не с этого, и какие-то этапы попросту лишние, и что за всеми нагромождениями мы не видим главного. Раз, и все встает на свои места, а главное, с Асиной помощью, это происходит так естественно, что кажется, иначе и быть не может.
Когда я только пришла в Школу лингвистики, сразу сложилось впечатление, что Ася будто бы есть везде и ничто здесь не обошлось без того или иного ее участия и вклада. И я не устану повторять, что магистратура по компьютерной лингвистике, под руководством Аси, стала для меня ценным опытом во всех отношениях.

 
27 ноября 2017 02:27
Пользователь портала
Умение ненавязчиво увлечь и заинтересовать всех и каждого научной проблемы, работой над проектом, подготовкой какого-либо мероприятия - особый дар Анастасии Александровны. Но он и не единственный. Даже когда кажется, что решения нет, рядом с ней пропадает страх неудачи и выход находится. А тепло, которое всегда присутствует на магистерской программе, а теперь и в DH центре - то, чего нельзя достичь искусственно, потому что всё, за что берётся Анастасия Александровна - живое, настоящее, идёт от всего сердца и затрагивает всех вокруг.

 
26 ноября 2017 01:17
Пользователь портала
Добрушина Нина Роландовна
Ася сделала невероятно много. Именно для развития - это просто слово про Асю - развитие. Она полна идей, у нее всегда есть совершенно особенная и очень яркая точка зрения на любую ситуацию, разговор с ней открывает глаза, помогает сделать шаг вперед. Она стартапщик - обожает новое и умеет в него вкладываться. И, конечно, невероятная харизма!

 
20 ноября 2017 20:17
Пользователь портала
Горбатов Виктор Викторович
Ася - удивительно умный, разносторонний и деятельный человек. Отдельное спасибо за замечательный проект по Digital Humanities!

 
16 ноября 2017 11:52
Пользователь портала
Полностью согласна с данной характеристикой и поддерживаю эту кандидатуру.
Хотелось бы отметить огромный вклад Аси Бонч-Осмоловской в открытие программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

 
16 ноября 2017 10:22
Пользователь портала
Я веду 2 курса на программе компьютерной лингвистики, которой основала и руководит Анастасия Александровна (Ася). И меня поражает тот факт, что с каждым годом проходной балл на эту программу становится всё более высоким, отбираются не просто лучшие умы, а лучшие из лучших, студенты ОЧЕНЬ сильные, мотивированные, схватывают весь материал налету, докапываются до сути, задают серьёзные вопросы — таких студентов я больше нигде не встречала и не встречаю, хотя преподавала и преподаю на разных факультетах. С этими студентами интересно, просто очень интересно! Спасибо Асе за такую программу, к которой тянутся лучшие умы.

 
15 ноября 2017 13:21
Пользователь портала
Как стипендиат фонда им. А.Гумбольдта, немного знакомый с работой зарубежных университетов, могу сказать, что такой огромный вклад в развитие высшей школы непременно получил бы высокое признание "на Западе". Почти нереально, чтобы все это делал один человек (а такое "на Западе" вообще бывает? что-то не припомню). А у нас это - "только" руководитель магистерской программы. Есть чему радоваться.

 
15 ноября 2017 03:00
Пользователь портала
Неутомимой энергии Анастасии Александровны хватает на всех, благодаря ей в нашей Школе происходит сразу много прекрасных вещей, связанных и с научными исследованиями, и с собственно учебным процессом. Поражает, как эта энергия сочетается с по-настоящему прорывными, глубокими идеями и ясным пониманием предмета. Анастасия Александровна удивительным образом сочетает в себе качества прекрасного администратора, увлекающего педагога и прогрессивного учёного.
А ещё одно качество заметно не всякому наблюдателю, но в конечном счёте именно оно сильнее всего влияет на нашу жизнь. Анастасия Александровна - визионер. Обычно в пример приводят Илона Маска или Стива Джобса. У нас есть свой, это Бонч-Осмоловская. Это то, чему нельзя научиться, что нельзя имитировать - способность угадывать тренды, предсказывать будущее и быть к нему готовым.

 
14 ноября 2017 23:43
Пользователь портала
У Аси так много чему можно поучиться! Но что меня поражает больше всего, это принципиальная решаемость любой проблемы. Никогда нет вопроса "а можно ли это решить", есть только вопрос "как это решить", и то вопросом он остается только в момент формулировки, а потом тут же превращается в ответ. Или в разные ответы - кому какой больше подходит. Но для каждой проблемы и для каждого обратившегося за помощью обязательно найдется подходящее решение!

 
14 ноября 2017 19:59
Пользователь портала
Земскова Елена Евгеньевна
Искренне поддерживаю кандидатуру Анастасии Александровны, которая достойна самый высоких похвал и наград за бесконечный энтузиазм, сочетающийся со стратегическим видением и поразительной эффективностью во всех проектах, за которые она берется. Ее вклад в развитии digital humanities на факультете гуманитарных наук трудно переоценить. Для меня как историка литературы Ася еще и воплощение настоящих внутридисциплинарных связей внутри вышкинской филологии, не зависимо от образовательных программ и административного деления.

 
14 ноября 2017 18:25
Пользователь портала
Дереза Оксана Владимировна
Заканчивая филологический факультет, я серьезно сомневалась, куда мне идти дальше: в аспирантуру Института языкознания РАН, заниматься теоретической лингвистикой, или в магистратуру Вышки, осваивать лингвистику компьютерную. Когда я пришла на день открытых дверей в Школу лингвистики и увидела там Асю, сомнений не осталось. Я подумала, что если магистратурой руководит такой открытый и творческий человек, который явно вкладывает огромное количество сил в ее развитие, то там должно быть здорово учиться -- и не ошиблась. Первым, что поразило меня уже после поступления, была атмосфера -- очень дружелюбная и в некотором роде даже домашняя. Проекты на НИСах мы обсуждали с чаем и печеньками, курсовые защищали в саду им. Баумана с фруктами и шампанским. Университет был для нас гораздо бóльшим, чем просто учебное заведение, где ты сидишь от звонка до звонка -- и это, несомненно, заслуга Аси. Магистратура по компьютерной лингвистике привлекает лучших из лучших: у меня были совершенно потрясающие однокурсники, а сейчас я сама преподаю в магистратуре и не перестаю восхищаться своими студентами. И это тоже благодаря Асе. Для меня до сих пор загадка, как ей удалось за такое короткое время с нуля создать (не побоюсь этого слова) лучшую в России программу по компьютерной лингвистике и привлечь к нам немало иностранных преподавателей и студентов! В общем, если не Ася, то кто?

 
14 ноября 2017 11:46
Пользователь форума
Сергей Михайлов
Прекрасный руководитель и отличный мотиватор! За свою вдохновенную и новаторскую работу на благо Вышки заслуживает всех возможных личных наград.

 
14 ноября 2017 10:48
Пользователь портала
Скоринкин Даниил Андреевич
В 2012 году я прочитал на "Теориях и практиках" интервью с Асей о новой магистратуре по компьютерной лингвистике. Тогда я работал по своей бакалаврской специальности и не имел отношения ни к лингвистике, ни к компьютерам. Магистратура только готовилась к открытию, то есть о ней невозможно было получить ни отзывов, ни рекомендаций, но после этого интервью я точно знал, где, чему и У КОГО я хочу учиться. Потому что Ася умеет легко и непринужденно (буквально в двух словах) раздвинуть горизонты и показать будущее.

Сейчас, пять лет спустя, уже всем понятно, что Ася — великий визионер и открыватель перспектив в делах "образования XXI века" и "новой науки". Благодаря её точнейшей прогностической интуиции и гениальным форсайтам Вышка успевает оседлать многие "волны" гораздо раньше других топ-университетов (не будем показывать пальцем, хотя это слоненок). Так уже случилось с компьютерной лингвистикой и natural language processing, теперь так же происходит и с Digital Humanities. А ведь Ася и на этом может не остановиться...

 
14 ноября 2017 10:34
Пользователь портала
Виноградова Ольга Ильинична
Кто знает, как помочь хорошей школе ввести лингвиситческую составляющую в программы гуманитарных классов? Ася и Асины аспиарнты, они это уже делали. Кто может организовать детский Новый год, чтобы не было скучно ни маленьким, ни детям повзрослее? Ася, ведь у нее это так здорово получилось в прошлый раз! Кто посоветует, имеет ли смысл поступать в нашу магистратуру человеку, не имевшему дело с лингвистикой до сих пор? Конечно, Ася, она про это как раз только что рассказывала! Кто подскажет, какое приложение может иметь процесс автоматизации одного этапа функционирования корпуса, над которым работает студент? Ася, у нее таких студентов было уже много. С кем поговорить про проблемы ребенка 1 года/8 лет/13 лет/18 лет? Конечно, с Асей! А те вопросы, с которыми к Асе не имеет смысла обращаться, можно и не задавать вовсе, а ее силы надо поберечь для самого важного.

 
14 ноября 2017 10:19
Пользователь портала
Плисецкая Анна Дмитриевна
Ася - неиссякаемый креатив, море энергии, сама отзывчивость, при этом рациональный и ответственный менеджер, способный совершенно выполнять множество задач в сжатые сроки. Именно на таких людях и держится Вышка. Ее вклад в развитие Школы неоценим. Достойнейший кандидат!

 
14 ноября 2017 00:20
Пользователь портала
Ася - невероятно творческий человек, способный моментально найти выход из любой, даже абсолютно безвыходной ситуации. Мне довелось работать менеджером-методистом в школе лингвистики в те времена, когда она ещё была частью факультета филологии и только-только вставала на ноги, и я изо дня в день наблюдала, как Ася, глазом не моргнув, легким движением руки разрешает миллионы конфликтов в день, творя чудеса на каждом шагу и не придавая этому ни малейшего значения. Я хорошо помню первое правило, которое я усвоила, устроившись на работу: "Если мир рушится, звони Асе". Впоследствии я неоднократно прибегала к помощи этого волшебного средства мгновенного действия, и не было случая, чтобы оно не сработало. Я считаю, что Асины заслуги перед школой лингвистики в частности и Высшей школой экономики в целом невозможно переоценить.

 
14 ноября 2017 00:14
Пользователь портала
Для меня Ася воплощает все то, что можно отнести к вышкинскому идеалу:
* готовность работать со 200-процентной отдачей, не на минуту не теряя дружелюбия и желания помочь,
* способность придумывать прекрасные проекты со скоростью мысли и воплощать их почти со скоростью света,
* забота о таком саморазвитии, которое помогает развиваться и становиться лучше людям вокруг,
* умение не только привлекать к себе талантливых людей, но и открывать дарование в тех, кто, вроде бы, ярко себя не проявлял.

Да, и еще смелость: это необходимо, чтобы что-то придумать, преодолеть препятствия и поддержать тех, кто рядом.

Достойна!

 
13 ноября 2017 23:35
Пользователь портала
У Аси всегда тысячи идей и тысячи способов решить самые разные задачи. Ася отлично знает, что у любой проблемы есть решение, и даже знает, какое из решений экономит силы и время окружающих. Только свои силы и время Ася никогда не экономит - и поэтому успевает столько же, сколько три-четыре человека не могут успеть даже вместе. Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская - достойный претендент на премию.

 
Показать все комментарии (+16)